Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему в Германии заговорили о скором развале правительства Меркель

08:50 03.12.2019 |

Мир

 Норберт Вальтер-Борьянс и Заскиа Эскен празднуют победу после выборов лидеров СДПГ

Правительство Ангелы Меркель (Angela Merkel) доживает последние дни? Этот вопрос сейчас - главная внутриполитическая тема в Германии. DW собрала основные факты, которые нужно знать для понимания быстро меняющейся ситуации.

Предыстория вопроса: нелюбимая правительственная коалиция

Нынешнее правительство ФРГ, четвертое под руководством канцлера Ангелы Меркель, было сформировано в марте 2018 года. Его полномочия истекают осенью 2021 года, когда должны состояться очередные выборы в бундестаг. Предыдущие прошли в сентябре 2017 года. Большинство голосов получил тогда консервативный блок ХДС/ХСС, который попытался сформировать правительственную коалицию с партией "Союз-90/"зеленые" и либералами из СвДП. Однако последние через некоторое время вышли из переговоров, чем сорвали создание коалиции "Ямайка" (называемой так по партийным цветам, совпадающим с флагом островного государства).

В это ситуации единственной возможностью сформировать дееспособное правительство оставался союз с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), поскольку сотрудничество с правопопулистской партией "Альтернатива для Германии " (АдГ) блок ХДС/ХСС категорически исключил. Социал-демократы, занявшие второе место на выборах, в 2013-2017 годах уже входили в предыдущее правительство Меркель, но были недовольны результатами его работы и хотели уйти в оппозицию, чтобы тем самым улучшить свой рейтинг.

Однако президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank Walter Steinmeier), опасавшийся политической дестабилизации страны в случае повторных выборов и очередной патовой ситуации, убедил своих бывших однопартийцев вновь согласиться на создание "большой коалиции" (по-немецки сокращенно GroKo), как в Германии по традиции называют союз двух крупнейших партий в стране.

По мнению многих социал-демократов, от такой коалиции больше выигрывают Меркель и блок ХДС/ХСС, к тому же она ведет к усилению оппозиционных малых партий, в том числе радикальных. По аналогичным причинам нового варианта GroKo не хотели и многие консерваторы: они, в свою очередь, убеждены, что ради сохранения такого правительства приходится идти на слишком большие уступки социалистическим требованиям СДПГ.

Коалиционный договор: подведение промежуточных итогов

Перед созданием "большой коалиции" и избранием Ангелы Меркель канцлером на четвертый срок в марте 2018 года блок ХДС/ХСС и СДПГ после интенсивных переговоров подписали коалиционный договор - фактически четырехлетнюю программу совместного правительства.

В этом документе, в частности, есть пункт о том, что после первых двух лет работы (в конце 2019 года) следует подвести ее промежуточные итоги и решить, следует ли изменить договор или внести в него новые пункты. По мнению многих противников GroKo среди социал-демократов, следует воспользоваться этой договоренностью, чтобы выйти из коалиции с консерваторами. В то же время Ангела Меркель считает ее удачной и недавно сообщила, что после 19 месяцев две трети из 300 пунктов программы уже выполнены или находятся в стадии выполнения.

Новые лидеры СДПГ выдвигают новые требования

Летом этого года подала в отставку председатель СДПГ Андреа Налес (Andrea Nahles), после чего в течение всей осени в партии шла кампания по выборам ее нового руководства. Было решено, что впредь ее будут возглавлять два сопредседателя - мужчина и женщина, и сначала девять пар политиков выступали по всей стране перед однопартийцами с изложением своих программ. Затем члены партии в ходе письменного голосования определили две пары, которые попали во второй тур.

Вечером 30 ноября, в субботу, СДПГ после подсчета голосов объявила, что победу одержали экс-министр финансов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борьянс (Norbert Walter-Borjans) и депутат бундестага от земли Баден-Вюртемберг Заскиа Эскен (Saskia Esken). Этого мало кто ожидал: явным фаворитом считалась пара с участием вице-канцлера и министра финансов ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz).

Однако оказалось, что большинство рядовых социал-демократов предпочло малоизвестную в стране пару политиков, придерживающихся более левых, чем Шольц, политических взглядов и весьма критически относящихся к участию СДПГ в "большой коалиции". Сразу после победы, которую формально еще должен утвердить начинающийся в пятницу, 6 декабря, съезд партии, Вальтер-Борьянс и Эскен недвусмысленно заявили, что ставят дальнейшее пребывание партии в правительстве в зависимость от включения в коалиционный договор дополнительно целого ряда пунктов из своей программы. Но для консерваторов многие из них неприемлемы, и они против изменений в коалиционном договоре.

"Ямайка", правительство меньшинства или досрочные выборы?

Вот в Германии и заговорили о предстоящем, возможно, уже в ближайшие дни распаде правительства. Правда, тут многое будет зависеть от решений предстоящего в ближайшие выходные съезда СДПГ, на котором видные социал-демократы, входящие в правительство ФРГ или возглавляющие некоторые федеральные земли, будут противостоять резкому сдвигу влево своей партии.

Однако если новые сопредседатели СДПГ одержат на съезде верх, а блок ХДС/ХСС отвергнет их предложения или требования, то дело очень быстро может дойти до развала "большой коалиции". В таком случае чисто теоретически возможные такие варианты: Ангела Меркель уходит в отставку, а кто-то от блока ХДС/ХСС в качестве кандидата в канцлеры пытается по-новому создать коалицию с либералами и "зелеными". Либо Меркель остается во главе правительства меньшинства. Либо она остается и.о. канцера на несколько месяцев до проведения досрочных выборов.

Идею создания новой "Ямайки" вряд ли поддержат "зеленые", поскольку в случае досрочных выборов они могут существенно укрепить свои позиции и даже впервые попытаться побороться за пост канцлера. Вариант правительства меньшинства маловероятен, поскольку в Германии нет традиций такой нестабильной формы правления, да и Меркель она явно не по душе.

Досрочные выборы выгодны "зеленым" и АдГ, для других партий они связаны с немалыми рисками. В том числе и для самих социал-демократов, потому что их уход из нормально функционирующего правительства и заметное полевение могут оттолкнуть часть прежних избирателей и одновременно привлечь меньше новых голосов, чем на то рассчитывают избранные теперь руководители СДПГ.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

09:22 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

09:17 Доллар 18 сентября стабилизируется после волатильности четверга

08:09 Биржи АТР в основном растут 18 сентября в рамках коррекции

07:55 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

17.09 Справочный курс гривны 17 сентября вырос на 2,5 коп до 28,1045 грн/$1

17.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 16.09.20

17.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.09.20

17.09 Остаток средств на корсчетах банков 17.09.20

17.09 Золото дешевеет 17 сентября более чем на 1% на росте курса доллара

17.09 Ралли на фондовом рынке США 16 сентября выдохлось после заседания ФРС

09:22 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

08:41 Кабинет министров Украины опубликовал постановление о создании Национального оператора на рынке табачных изделий

08:35 В Раду внесли доработанный законопроект о виртуальных активах - что изменили

08:27 В этом году урожай пшеницы в Украине хуже прошлогоднего

08:11 Нефть 18 сентября дорожает на оптимизме после встречи ОПЕК+

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Три разрешения на легальную добычу янтаря в Ривненской области проданы на аукционах

17.09 Рада внесла изменения в бюджет-2020 относительно восстановления дорог и мостов

17.09 Фонд госимущества объявил второй аукцион по продаже объектов Укрспирта

17.09 Стало известно, сколько заработал Укроборонпром на аренде и продажах имущества

09:48 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

08:46 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

15.09 Верховная Рада поддержала введение санкций против Беларуси

15.09 ЕС считает Лукашенко незаконным президентом Беларуси

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

09:31 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

16.09 Марина Порошенко идет на выборы. Как это поможет «Евросолидарности»

16.09 КС признал неконституционными ряд положений закона о НАБУ

16.09 Марина Порошенко от «ЕС» и «сбитый» Пальчевский: Новые главные интриги местных выборов в Киеве

09:12 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

08:53 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

16.09 Гибкие смартфоны станут тоньше благодаря новым OLED-панелям Samsung

16.09 Кроссовер Jaguar F-Pace серьёзно обновлён

16.09 Исследование: абсолютное большинство атак на облачные серверы нацелено на криптоджекинг

15.09 Представлен iPad Air 4 — c дизайном iPad Pro, портом USB-C, поддержкой быстрой зарядки и боковым сканером отпечатков

15.09 Представлен недорогой Apple iPad 8 на базе SoC Apple A12, с поддержкой Apple Pencil и портом USB-C

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно