Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему в Германии заговорили о скором развале правительства Меркель

08:50 03.12.2019 |

Мир

 Норберт Вальтер-Борьянс и Заскиа Эскен празднуют победу после выборов лидеров СДПГ

Правительство Ангелы Меркель (Angela Merkel) доживает последние дни? Этот вопрос сейчас - главная внутриполитическая тема в Германии. DW собрала основные факты, которые нужно знать для понимания быстро меняющейся ситуации.

Предыстория вопроса: нелюбимая правительственная коалиция

Нынешнее правительство ФРГ, четвертое под руководством канцлера Ангелы Меркель, было сформировано в марте 2018 года. Его полномочия истекают осенью 2021 года, когда должны состояться очередные выборы в бундестаг. Предыдущие прошли в сентябре 2017 года. Большинство голосов получил тогда консервативный блок ХДС/ХСС, который попытался сформировать правительственную коалицию с партией "Союз-90/"зеленые" и либералами из СвДП. Однако последние через некоторое время вышли из переговоров, чем сорвали создание коалиции "Ямайка" (называемой так по партийным цветам, совпадающим с флагом островного государства).

В это ситуации единственной возможностью сформировать дееспособное правительство оставался союз с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), поскольку сотрудничество с правопопулистской партией "Альтернатива для Германии " (АдГ) блок ХДС/ХСС категорически исключил. Социал-демократы, занявшие второе место на выборах, в 2013-2017 годах уже входили в предыдущее правительство Меркель, но были недовольны результатами его работы и хотели уйти в оппозицию, чтобы тем самым улучшить свой рейтинг.

Однако президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank Walter Steinmeier), опасавшийся политической дестабилизации страны в случае повторных выборов и очередной патовой ситуации, убедил своих бывших однопартийцев вновь согласиться на создание "большой коалиции" (по-немецки сокращенно GroKo), как в Германии по традиции называют союз двух крупнейших партий в стране.

По мнению многих социал-демократов, от такой коалиции больше выигрывают Меркель и блок ХДС/ХСС, к тому же она ведет к усилению оппозиционных малых партий, в том числе радикальных. По аналогичным причинам нового варианта GroKo не хотели и многие консерваторы: они, в свою очередь, убеждены, что ради сохранения такого правительства приходится идти на слишком большие уступки социалистическим требованиям СДПГ.

Коалиционный договор: подведение промежуточных итогов

Перед созданием "большой коалиции" и избранием Ангелы Меркель канцлером на четвертый срок в марте 2018 года блок ХДС/ХСС и СДПГ после интенсивных переговоров подписали коалиционный договор - фактически четырехлетнюю программу совместного правительства.

В этом документе, в частности, есть пункт о том, что после первых двух лет работы (в конце 2019 года) следует подвести ее промежуточные итоги и решить, следует ли изменить договор или внести в него новые пункты. По мнению многих противников GroKo среди социал-демократов, следует воспользоваться этой договоренностью, чтобы выйти из коалиции с консерваторами. В то же время Ангела Меркель считает ее удачной и недавно сообщила, что после 19 месяцев две трети из 300 пунктов программы уже выполнены или находятся в стадии выполнения.

Новые лидеры СДПГ выдвигают новые требования

Летом этого года подала в отставку председатель СДПГ Андреа Налес (Andrea Nahles), после чего в течение всей осени в партии шла кампания по выборам ее нового руководства. Было решено, что впредь ее будут возглавлять два сопредседателя - мужчина и женщина, и сначала девять пар политиков выступали по всей стране перед однопартийцами с изложением своих программ. Затем члены партии в ходе письменного голосования определили две пары, которые попали во второй тур.

Вечером 30 ноября, в субботу, СДПГ после подсчета голосов объявила, что победу одержали экс-министр финансов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Норберт Вальтер-Борьянс (Norbert Walter-Borjans) и депутат бундестага от земли Баден-Вюртемберг Заскиа Эскен (Saskia Esken). Этого мало кто ожидал: явным фаворитом считалась пара с участием вице-канцлера и министра финансов ФРГ Олафа Шольца (Olaf Scholz).

Однако оказалось, что большинство рядовых социал-демократов предпочло малоизвестную в стране пару политиков, придерживающихся более левых, чем Шольц, политических взглядов и весьма критически относящихся к участию СДПГ в "большой коалиции". Сразу после победы, которую формально еще должен утвердить начинающийся в пятницу, 6 декабря, съезд партии, Вальтер-Борьянс и Эскен недвусмысленно заявили, что ставят дальнейшее пребывание партии в правительстве в зависимость от включения в коалиционный договор дополнительно целого ряда пунктов из своей программы. Но для консерваторов многие из них неприемлемы, и они против изменений в коалиционном договоре.

"Ямайка", правительство меньшинства или досрочные выборы?

Вот в Германии и заговорили о предстоящем, возможно, уже в ближайшие дни распаде правительства. Правда, тут многое будет зависеть от решений предстоящего в ближайшие выходные съезда СДПГ, на котором видные социал-демократы, входящие в правительство ФРГ или возглавляющие некоторые федеральные земли, будут противостоять резкому сдвигу влево своей партии.

Однако если новые сопредседатели СДПГ одержат на съезде верх, а блок ХДС/ХСС отвергнет их предложения или требования, то дело очень быстро может дойти до развала "большой коалиции". В таком случае чисто теоретически возможные такие варианты: Ангела Меркель уходит в отставку, а кто-то от блока ХДС/ХСС в качестве кандидата в канцлеры пытается по-новому создать коалицию с либералами и "зелеными". Либо Меркель остается во главе правительства меньшинства. Либо она остается и.о. канцера на несколько месяцев до проведения досрочных выборов.

Идею создания новой "Ямайки" вряд ли поддержат "зеленые", поскольку в случае досрочных выборов они могут существенно укрепить свои позиции и даже впервые попытаться побороться за пост канцлера. Вариант правительства меньшинства маловероятен, поскольку в Германии нет традиций такой нестабильной формы правления, да и Меркель она явно не по душе.

Досрочные выборы выгодны "зеленым" и АдГ, для других партий они связаны с немалыми рисками. В том числе и для самих социал-демократов, потому что их уход из нормально функционирующего правительства и заметное полевение могут оттолкнуть часть прежних избирателей и одновременно привлечь меньше новых голосов, чем на то рассчитывают избранные теперь руководители СДПГ.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

19:19 Объем биржевой торговли ценными бумагами в Украине в 2019г вырос на 16,9% за счет ОВГЗ

18:12 Депозитные ставки для физлиц 17.02.20

17:30 Еще 11 банков планируют присоединиться к программе «Доступные кредиты 5-7-9%»

17:00 В ассоциации Libra рассматривают изменение обеспечения монеты в пользу доллара

17:00 НБУ 10-14 февраля купил на межбанке 165 миллионов долларов

15:53 В Слуге народа рассказали, когда заработает страховая медицина

12:55 Самопровозглашенный создатель биткоина пригрозил BTC и BCH судебными исками

12:42 По решению суда с сети биткоина хотят взыскать $13,8 млн. Цена криптовалюты рухнула ниже $10 000

12:27 Справочный курс гривны 17 февраля понижен на 1 коп до уровня 24,4492 грн/$1

12:12 Евро 17 февраля дорожает к доллару после трехдневного снижения

12:08 Биржи АТР 17 февраля закрылись без единой динамики на внутренних новостях

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

11:24 Остаток средств на корсчетах банков 17.02.20

11:09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.02.20

10:49 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.02.2020

22:19 ЕС продлил на год санкции в отношении Беларуси

11:59 США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

11:52 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

09:51 Военный конвой США вошел в северо-восточную Сирию

09:46 Асад установил контроль над Алеппо, Россия развернула «зеленых человечков»

09:35 Трамп призвал Россию отказаться от поддержки Асада

09:29 Как Алиев и Пашинян в Мюнхене говорили о Нагорном Карабахе

09:24 Тренд в ЕС: сотрудничество с правыми популистами больше не табу

09:11 Ирландия сообщает об активности российских агентов

08:57 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

08:52 Макрон уверен, что Россия продолжит дестабилизировать Запад

14.02 Лукашенко пригрозил начать отбор российской транзитной нефти

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Правительство Италии в кризисе из-за спорного решения в сфере судопроизводства

14.02 Financial Times: минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег

18:04 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

03.02 В Киеве открыли «единое окно» для получения авто со штрафплощадки

13:31 КПСС с диджитализацией: Как «слуги» будут захватывать всю страну

08:35 Подготовка к встрече в нормандском формате ведётся, но, возможно, она будет не в апреле - Пристайко

08:30 Ермак задекларировал почти 256 тыс. грн дохода за 2019 год, хранит наличными $347 тыс. и EUR50 тыс.

08:25 На съезде партии «Слуга народа» выступил бывший сепаратист Савин

08:14 Мюнхенские отговорки. Как Зеленский озвучил новые шаги «ползучей капитуляции»

07:52 Позитив недели. Начались испытания новых снарядов для САУ «Акация»

14.02 Россияне или свои: Кому выгодно ударить по Зеленскому из-за Патрушева в Омане

14.02 Между красными линиями. Почему у Зеленского запутались с согласием на особый статус Донбасса

14.02 Главный раввин Украины заявляет, что Сытник конфиденциально встречался с ним из-за прослушки в синагоге

13.02 Удар спутниковой цифрой. Как Дубилет опроверг фантазии Зеленского и Ермака

13.02 Коммуникации Ермака: Как ОП будет строить новую информационную реальность

13.02 Первый зампредседателя фракции «Слуга народа» Корниенко: Наша позиция - «особый статус» ОРДЛО в Конституцию не вписывать

13.02 Нидерланды отказались передать в Москву уголовное производство по делу MH17

13.02 Комиссар по расширению Венгрии: о чем договаривался в Киеве новый «куратор Украины» в ЕС

12.02 Брифинг Ермака. Получит ли новый глава ОП монополию на Зеленского

22:38 «Морской старт» перебазируется на Дальний Восток до конца марта

22:30 В США состоялся успешный пуск созданной совместно с Украиной ракеты Antares

19:32 SpaceX увеличила до 300 число микроспутников Starlink на околоземной орбите

16:54 Audi выпустит недорогой электромобиль начального уровня

16:43 В США приступают к планированию квантового Интернета

14.02 Toyota Supra стала мощнее и быстрее

14.02 WSJ: Google предложила платить СМИ за контент для своего новостного сервиса

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Электрокроссовер Ford для Европы проедет 600 километров без подзарядки

14.02 Bloomberg: себестоимость PS5 составляет $450 из-за дефицита компонентов

14.02 Названы самые надежные автомобили в мире

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Samsung и LG готовят Cloud Top ― планшетные дисплеи для подключения к смартфонам

13.02 Аксессуары для Xiaomi Mi 10: внешний вентилятор, контроллеры и колонка с беспроводным зарядником

13.02 Скрытый майнер хакеров Outlaw научился «убивать» конкурентов

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно