Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Китай пользуется преимуществами многосторонних банков развития

16:59 28.08.2019 |

Мир

 

Китай постепенно превращается в ведущую мировую экономическую и политическую державу, параллельно налаживая прочные двусторонние отношения с региональными правительствами. Он кредитует их, и при этом продолжает принимать необходимую помощь от многосторонних банков развития.

Администрация Трампа заняла строгую позицию в том, что касается политики Китая, претендующего на статус развивающейся страны во многих многосторонних организациях мира. В течение десятилетий Пекин представлял себя развивающейся страной, легко получая финансирование для реализации своих целей. По сути, он высасывал ценные (и, надо заметить, ограниченные) ресурсы для финансирования развития, которые должны были получать действительно бедные страны, а не вторая по величине экономика в мире с крупнейшими в мире валютными резервами. Позицию администрации можно понять.

Уже в начале этого года администрация Трампа начала предпринимать более-менее заметные действия, направленные на то, чтобы помешать Китаю выступать "бедной" и "развивающейся" страной. Тогда главой Всемирного банка был назначен Дэвид Малпас, который возражал против того, как выстраиваются отношения между Китаем и Всемирным банком и другими многосторонними банками развития. Последние, вместо того чтобы содействовать борьбе с бедностью, продолжали выделять кредиты Пекину. При этом Китай медленно, но верно превращается в мировую экономическую и политическую державу, налаживая двусторонние отношения с региональными правительствами. Он кредитует их, продолжая принимать необходимую помощь от многосторонних банков развития, говорится в материале издания The National Interest.

За много лет бизнес-отношений с мировыми многосторонними банками развития Пекин начал оказывать влияние на то, как выдаются кредиты на цели развития. Несмотря на то что в 2018 г. доля голосов Китая во Всемирном банке составляла 4,5%, (доля голосов США достигала 16%), а в 2015 г. он пополнил регулярный бюджет ООН лишь на 5% (США на 22%), Пекин имеет гораздо больше веса в этих и других многосторонних организациях.

Получив влияние в этих послевоенных бастионах экономической мощи, Пекин сыграл важную роль в создании двух новых банков развития - Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) и Нового банка развития. Оба находятся в Китае и имеют значительное влияние на мировой арене развития. Оба банка существенно вытесняют другие МБР. Однако иногда они делают это в обход традиционных западных финансовых институтов, внедряя подход Китая к кредитованию целей развития, после которого страны-получатели попадают в долговую ловушку.

Китай укрепляет свое экономическое присутствие за счет инвестиций и усиления влияния на многосторонние институты. И при этом он продолжает получать выгоды, которые в идеале предназначены действительно нуждающимся странам мира. Почему страны-доноры позволяют существовать этому двойному стандарту?

По данным Всемирного банка, более 500 млн человек были выведены из крайней нищеты, так как уровень бедности в Китае снизился с 88% в 1981 г. до 6,5% в 2012 г. Для любого кредитования со стороны МБР давно нет никакой причины. Тем не менее бывший директор Всемирного банка по Китаю Юкон Хуан продолжает настаивать на выделении кредитов Пекину. Он утверждает, что местные органы власти нуждаются в кредитах, потому что структурные препятствия не дают местным банкам проводить кредитование для финансирования государственных проектов. Если коротко, он защищал эту практику, показывая, что правительство Китая неспособно управлять своим банковским сектором настолько, чтобы получать кредиты, необходимые китайской экономике.

Однако есть еще одна причина, по которой продолжается реализации подобной практики: МБР нужно, чтобы Китай продолжал поглощать займы, гранты и техническую помощь на миллиарды долларов каждый год, так как многие более мелкие и бедные страны лишены возможности ее получить. Без участия Китая объемы кредитования снизятся, работа этих банков будет поставлена под сомнение.

Пекину же практически нет смысла продолжать получать помощь в целях развития, учитывая силу и значимость его экономики и его конкретные действия, которые он предпринял, чтобы взять на себя более существенную роль в выделении кредитов развивающимся странам через AIIB и его участие в качестве члена-основателя Нового банка развития. Пекин сформировал AIIB, чтобы противостоять отсутствию руководящей роли в других МБР и ослабить кредитование инвестиций в инфраструктуру в Азии. Почему он не признает несоответствие в том, что занимает видную руководящую роль в кредитных организациях, связанных с развитием инфраструктуры, и продолжает принимать гранты от МБР, с которыми он сейчас конкурирует?

Каким образом Китай (Мексика, Южная Корея, Катар и Сингапур) относятся к категории развивающихся стран в ВТО? Китай, Мексика и Южная Корея являются членами G20. ВВП на душу населения в Катаре и Сингапуре выше, чем в США! Как получилось, что эти страны попали в категорию развивающихся стран? Дело в том, что в ВТО страны самостоятельно определяют свой статус развития. Таким образом, они получают больше времени на то, чтобы принять торговые правила и продолжить реализацию экспортных субсидий. Китай - ведущий экспортер в мире с 2009 г. Нужно ли вводить торговые субсидии, учитывая, что он уже на первом месте? Абсурдно, что в ВТО, чья работа заключается в том, чтобы управлять торговыми правилами и обеспечивать принципы справедливой торговли, есть такая лазейка.

В конечном итоге было бы предпочтительнее, если бы Китай стал мировой державой, признавая, что играет по международно признанным правилам, стандартам и нормам. Стратегия Пекина в международных институтах является центральным звеном этой концепции. Администрация Трампа бросает вызов Пекину несколькими способами. Однако самое важное сейчас добиться того, чтобы помощь получали те страны и люди, которые действительно нуждаются в этом. И если для этого потребуется борьба под руководством США в МБР и других международных организациях, пусть так и будет.

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

15:57 Заявления о якобы причастности связываемых с Суркисами компаний к выводу средств из ПриватБанка являются ложью - адвокат

14:55 Кредитный портфель украинских банков в июне сократился на 2,2%, а объем NPL - на 4,5% - НБУ

13:16 Доллар 3 августа торгуется разнонаправленно к евро и иене на фоне экономической неопределенности

13:13 Половина членов комитета монетарной политики НБУ 22 июля видела учетную ставку неизменной, трое допускали понижение и двое повышение

12:25 Справочный курс гривны 3 августы понижен на 2,61 коп до 27,692 грн/$1

12:01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.20

11:47 Биржи АТР 3 августа закрылись в основном ростом на статистике из Китая

11:41 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 31.07.2020

11:10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 31 октября

09:06 Золото дорожает 3 августа на росте опасений вокруг ситуации с коронавирусом

08:41 В июле Нацбанк «влил» почти полмиллиарда долларов на поддержку гривни

08:19 Число китов взлетело на 38% на фоне роста биткоина до $11 000

07:58 Кредиторам неплатежеспособных банков за I полугодие выплатили 5,28 миллиарда

07:32 Биржи США выросли 31 июля, подытожив положительные результаты июля

31.07 Курс доллара на межбанке подрос в последний июля. Бизнес финализировал расчеты, а банки фиксировали валютные позиции

16:05 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

15:37 Британия оплатит 50% чека клиентов ресторанов, чтобы стимулировать спрос после карантина

12:04 Польша оштрафовала «Газпром» на 50 миллионов евро

09:17 Оппозиция Венесуэлы отказалась от участия в выборах

31.07 Трамп изменил позицию по поводу переноса президентских выборов

31.07 Сенаторы США предложили ежегодно выделять Украине по 300 млн долларов военной помощи

31.07 В комиссии США объяснили Трампу, что у него нет полномочий переносить выборы

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Додон анонсировал конституционную реформу и создал спецкомиссию

30.07 В Германии подсчитали количество легальных проституток с украинским гражданством

30.07 Трамп предложил перенести президентские выборы в США

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Эрдоган хочет контролировать соцсети. Чем опасен новый закон в Турции

30.07 США ввели санкции против сына Башара Асада

30.07 Генсек НАТО отреагировал на решение США вывести часть войск из Германии

16:57 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

17.07 Взять под контроль Киевсовет: В какую игру будут играть Офис президента и Верещук на столичных выборах

16.07 Правом на бесплатную приватизацию земли воспользовался каждый сотый украинец

16.07 Зеленский тратит на километр дороги $10 млн: У Порошенко получалось втрое дешевле

17:34 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

17:25 Виталий Портников: Кравчук - из поколения президентов, которые поддались на удочку Кремля

10:59 «Торговля на крови»-2: Почему Россия поддержит идею свободной экономической зоны «Донбасс»

07:51 Позитив недели. В Украине создают противокорабельный ракетный комплекс наземного базирования

31.07 Виталий Портников: Письмо Козака - это не дипломатия

31.07 Пискун стал советником генпрокурора - Офис генпрокурора

31.07 МИД возмутило заявление посла Венгрии: нарушает договоренности министров

30.07 Виталий Портников: Какая разница – Кучма или Кравчук?

30.07 Кравчук возглавил делегацию Украины в Трехсторонней контактной группе

30.07 Суды с Коломойским и другими олигархами: НБУ меняет главного юриста

30.07 Венгрия поддержит ужесточение санкций против РФ, если они действительно будут работать - посол

30.07 Визит Орбана в Украину состоится «когда позволят условия» - посол

29.07 Гендиректор «Укроборонпрома» Абромавичус сообщил о возможной смене должности

29.07 Виталий Портников: Уход Кучмы – сигнал о тупике

29.07 Петиция за отставку Геруса набрала более 25000 голосов

23:10 Google представила Pixel 4a: камера почти как у Pixel 4, «голый» Android и OLED-экран за $349

16:05 Представлен игрофон Xiaomi Black Shark 3S со 120-Гц дисплеем и ценой от $570

15:49 Дональд Трамп дал Microsoft 45 дней на поглощение TikTok

10:48 Microsoft приостановила переговоры с ByteDance о покупке TikTok

10:14 Lamborghini показала 830-сильный гиперкар Essenza SCV12

09:24 SpaceX успешно вернула корабль Crew Dragon с космонавтами на борту на Землю

09:02 17-летний подросток из Флориды задержан по подозрению во взломе Twitter

31.07 Kia представила новый Carnival

31.07 Amazon вложит свыше $10 млрд в создание сети спутникового интернета

31.07 27 менеджеров пирамиды PlusToken арестованы в Китае. Ущерб превысил $5,8 млрд

31.07 Panasonic рассчитывает повысить удельную энергоемкость аккумуляторов для Tesla на 20%

30.07 Главы IT-гигантов выступили перед конгрессменами, защищаясь от обвинений в монополизме

30.07 Электрокар Sony готовят к дорожным испытаниям

29.07 В Европе появится 20-сильный модульный электрокар eBussy

29.07 Игрофон Xiaomi Black Shark 3S можно будет превратить в игровую приставку для ПК

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно