Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Доктор-подполковник. Что известно о новом министре обороны США

17:26 24.07.2019 |

Мир

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Подполковник и доктор философии Марк Эспер стал новым главой Минобороны США.

Семь месяцев Министерством обороны США руководил чиновник с приставкой и. о. Это самый длительный срок, когда в стране не было соответствующего министра. Таким образом, президент Дональд Трамп установил еще один рекорд, до этого отличившись самым продолжительным шатдауном правительства. Но все когда-нибудь заканчивается. Вот и вопрос с Пентагоном также разрешился, когда 23 июля американский Сенат 90 голосами против восьми поддержал выдвинутую Трампом кандидатуру Марка Эспера. За свое продвижение по карьерной лестнице он может поблагодарить Патрика Шэнахэна, которого Трамп прочил на эту должность, но ушедшего из-за скандала личного характера.

Учитывая огромное значение сотрудничества между Пентагоном и украинским Минобороны для обеспечения безопасности Украины и успешного противостояния агрессии Кремля, следует более пристально присмотреться к Марку Эсперу. Тем более что сам по себе этот человек и его достижения очень интересны.

Образование

Будущий 27-й министр обороны США родился 26 апреля 1964 г. в городке Юнионтаун (штат Пенсильвания) с населением около 10 тыс. человек.

Там же Эспер в 1982 г. окончил с отличием и грамотами по американскому футболу, баскетболу и легкой атлетике среднюю школу Лорел Хайлендс. После чего поступил в Военную академию США, знаменитый Вест-Пойнт, став ее выпускником в 1986 г. В Вест-Пойнте Эспер учился вместе с нынешним госсекретарем Майком Помпео и, как и в своей родной школе, показал себя с лучшей стороны - получил премию Дугласа Макартура за лидерские качества.

Военная карьера не была единственным предметом интереса Эспера. Так, уже после службы в армии он получил степень магистра в области государственного управления в Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди (факультет Гарварда) в 1995 г. и доктора философии в области государственной политики в Университете Джорджа Вашингтона в 2008 г.

Служба в армии

На действительной военной службе Эспер находился более десяти лет. Он был офицером в элитной 101-й воздушно-десантной дивизии, принимавшей, к слову, участие в высадке в Нормандии в 1944 г. В составе "Кричащих орлов" (так еще называют 101-ю дивизию) участвовал в войне в Персидском заливе в 1990-1991 гг. Его батальон участвовал в атаке по левому флангу на юг Ирака (этот маневр назвали left hook - "хук левой"). Тогда "Орлы" на 250 км углубились в тыл иракской армии, что стало самой масштабной воздушно-десантной операцией в истории. "Хук" же привел к разгрому иракской армии.

После войны Эспер командовал десантной ротой в Европе, а затем перевелся в Нацгвардию округа Колумбия и уже в чине подполковника ушел в резерв.

За свою службу он получил Бронзовую медаль (четвертую по значимости боевую награду), Знак боевого пехотинца, медаль "За заслуги", и две медали "За освобождение Кувейта" - американскую и саудовскую.

Политическая карьера и лоббизм

В 1996 г. подполковник Марк Эспер сроком на два года возглавил аппарат консервативного аналитического центра Heritage Foundation. После работал штатным сотрудником комитетов Сената по международным отношениям и по правительственным делам, а также советником по политическим вопросам в команде Чака Хэйгела, сенатора и будущего министра обороны в администрации Барака Обамы.

С 2001-го по 2002 г. Эспер работал директором по политике в Комитете по вооруженным силам в Палате представителей. Эту работу он оставил ради должности заместителя помощника министра обороны по разработке планов ведения переговоров в администрации Джорджа Буша-младшего. Отвечал за нераспространение ядерного оружия, контроль за вооружениями и вопросы международной безопасности. Так что в контексте продвигаемого Трампом плана о пересмотре договора о ракетах малой и средней дальности Эспер, определенно, будет полезен Белому дому.

В 2004 г. он вернулся в Сенат, где стал советником по национальной безопасности у лидера республиканского большинства Билла Фриста, чьим замом был нынешний лидер "слонов" в Сенате Митч Макконнел.

Поработав на Капитолийском холме, в 2006 г. Эспер ушел на пост исполнительного вице-президента Ассоциации аэрокосмической промышленности.

С сентября 2007 по февраль 2008 г. снова активно участвовал в политической жизни Соединенных Штатов - в качестве директора по национальной политике в избирательной президентской кампании ныне покойного сенатора-республиканца из Теннесси Фреда Томпсона, который снял кандидатуру. Основная борьба за выдвижение в стане "слонов" происходила между также уже почившим Джоном Маккейном и губернатором штата Арканзас Майклом Хакаби, отцом недавно уволившейся спикера Белого дома Сары Хакаби Сандерс. Выборы же, как известно, выиграл Обама.

Что касается Эспера, то с 2008-го по 2010 г. он занимал должность исполнительного вице-президента Глобального центра интеллектуальной собственности и вице-президента по Европе и Евразии в Торговой палате США.

А в июле 2010 г. окунулся с головой в лоббизм, став вице-президентом по связям с правительством крупного военного подрядчика Raytheon. The Hill даже называла его лучшим лоббистом интересов корпораций в 2015 и 2016 гг.

Возвращение доктора философии в политику произошло, когда Трамп 19 июня 2017 г. предложил его кандидатуру на пост министра Армии США. Правда, Эспер был лишь третьим в списке и был номинирован только после того, как от борьбы за это кресло отказались Винсент Виола и Марк Грин. 15 ноября 89 сенаторов (против были шестеро) проголосовали за Эспера, и спустя пять дней он был приведен к присяге. Кстати, нельзя сказать, что в целом слушания в Сенате прошли для него безболезненно. Джон Маккейн, в частности, был обеспокоен, что очередной (еще один - это Шэнахэн) представитель крупной оборонной компании претендует на высокий пост в Пентагоне.

Будучи министром Армии США, Эспер зарекомендовал себя модернизатором и реформатором, сосредоточившимся на поиске и внедрении новых технологий. Очевидно в этом направлении доктор Эспер продолжит движение и на посту министра обороны, который ему посчастливилось в итоге занять, когда 19 июня Патрик Шэнахэн объявил о своей отставке с должности и. о. главы Пентагона. Эспер тогда был назначен и. о. вместо него, а министром Армии стал Райан Макккарти. 15 июля Трамп официально предложил назначить Эспера министром обороны. Через восемь дней Сенат утвердил его кандидатуру, и в тот же день Эспера привели к присяге в Овальном кабинете.

Правда, во время утверждения некоторые демократы припомнили Эсперу работу в Raytheon. Хотя насчет этого кандидата мнения у них все же разделились, поскольку часть "ослов" поддержала его кандидатуру в надежде, что Эспер сможет контролировать Трампа.

Повестка дня и позиции

Уже в статусе министра обороны Эсперу придется решать целый ряд военно-внешнеполитических вопросов.

В первую очередь, это Россия, Китай и КНДР. 16 июля во время слушаний в Конгрессе Эспер подчеркнул, что "растущие угрозы со стороны великих держав, таких как Китай и Россия, требуют переориентации на конфликты высокой интенсивности во всех военных службах". Переориентация, исходя из его слов, должна сопровождаться дальнейшей модернизацией вооруженных сил США и активным использованием технологического преимущества над РФ и КНР. В частности, речь идет об искусственном интеллекте, робототехнике, гиперзвуковых технологиях и т. д.

Кроме того, новый министр обороны поддерживает линию Трампа касательно Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности: "ДРСМД принес нам немало пользы, но договор работает, только когда его соблюдают обе стороны. Россия не соблюдает условия соглашений". В качестве ответа на дальнейшее саботирования ДРСМД Эспер видит разработку "наземных неядерных ракетных систем средней дальности". Он также называл Россию "стратегическим конкурентом" и "потенциальным противником".

Плюс стоит ожидать, что, как и его предшественники, новый министр обороны США продолжит активно поддерживать Украину в ее обороне против российской агрессии, чем он занимался и в качестве министра Армии. Так, 2 февраля 2018 г. Эспер лично посещал центр военной подготовки в Яворове, а также проявлял интерес к способам ведения Россией радиоэлектронной войны на Донбассе в частности, и тактикам РФ в целом.

Китай. Противостояние с Поднебесной и денуклеаризация КНДР, напомним, также входят в число приоритетов администрации Трампа. И шеф Пентагона, соответственно, будет уделять этому вопросу немало внимания. К слову, Эспер уже в начале августа отправляется в Японию, Южную Корею и Австралию для обсуждения угроз со стороны Северной Кореи, Китая, а также Ирана, в отношениях с которым также наблюдается резкая эскалация, что вынуждает Соединенные Штаты искать и консолидировать своих союзников.

Вашингтон после атак иранских сил на танкеры, сбитого американского беспилотника и захвата британского нефтевоза, объявил о создании патруля в Ормузском проливе с целью не допустить повторения таких инцидентов. Эспер же как модернизатор вполне может привнести в процесс деэскалации некие свежие и оригинальные идеи.

Еще один повод для головной боли, по крайней мере, в публичной плоскости - это поставки в Турцию компонентов российских ЗРК С-400. Правда, в этом плане Эсперу с большей долей вероятности придется имитировать бурную деятельность, поскольку сам по себе конфликт между Вашингтоном и Анкарой, как писала "ДС", имеет признаки откровенного и взаимовыгодного спектакля.

Далее. В повестке дня у Марка Эспера также останется разрешение конфликта в Сирии, как составляющей общего ближневосточного вектора политики США. Остается нерешенным вопросом и кризис в Венесуэле. В этом плане у главы Пентагона нет никаких иллюзий: он прямо и многократно заявлял, что режим Николаса Мадуро все еще держится только благодаря иностранной поддержке - со стороны России, Кубы и Китая.

 

ПО РУБРИКАМ

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

18.09 Остаток средств на корсчетах банков 18.09.20

18.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 17.09.2020

18.09 Золото 18 сентября дорожает на опасениях за восстановление экономики США

18.09 Американские фондовые индексы 17 сентября упали

17.09 Депозитные ставки для физлиц 17.09.20

17.09 В НБУ объяснили, какая страховка является обязательной

17.09 Доллар 17 сентября торгуется разнонаправленно к евро и иене в ожидании внутренней статистики

17.09 Банки заработали на BankID свой «первый миллион»

17.09 Фондовые биржи АТР 17 сентября закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

18.09 МВФ не согласится финансировать Суркисов, а потому следующий транш под вопросом - эксперт

18.09 Трейдеры взяли курс на рост цен на топливо в опте

18.09 На рынке автогаза небольшие локальные дефициты - трейдеры

18.09 Криклий озвучил планы касательно концессии морпортов

18.09 Повышение минималки: в «Укрпоште» не исключают подорожания их услуг

18.09 Сельхозпроизводство в Украине в этом году упало почти на 10%

18.09 Украина экспортировала более 10 миллионов тонн зерна с начала маркетингового года

18.09 Марченко объяснил, почему в бюджете-2021 сократили расходы на субсидии

18.09 Депутаты отозвали законопроекты об урегулировании налогового долга Укрнафты

18.09 Бизнесу в Украине за январь-август 2020 года возместили 92,768 млрд грн налога на добавленную стоимость

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

17.09 ООН обвиняет власти Венесуэлы в преступлениях против человечности

17.09 Обанкротившаяся год назад старейшая турфирма в мире Thomas Cook возвращается на рынок

17.09 ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0-0,25% годовых

16.09 Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

16.09 Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2» - СМИ

16.09 Народный банк обяжет принимать цифровой юань во всем Китае

15.09 Президент Австрии не видит связи между делом Навального и «Северным потоком-2»

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

28.08 Украина повысила позиции в рейтинге Совета Европы по противодействию терроризму и отмыванию денег

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

17.09 Разделить судьбу «слуг»: Как Кличко, отгородившись от Порошенко, ударил сам по себе

17.09 Избирательная кампания «слуг народа». На каких двух китах она колышется

17.09 Подарок для России: почему Кабмин сам подставился под торговые ограничения РФ

16.09 Осенняя песня Деркача: Кто на самом деле заставляет Украину вмешиваться в американские выборы

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

17.09 Sony выпустит PlayStation 5 в ноябре. Она будет стоить так же, как Xbox

16.09 Военные США тестируют собак-роботов на поле боя

16.09 Volvo представила новую систему очистки воздуха в салоне

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно