Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Доктор-подполковник. Что известно о новом министре обороны США

17:26 24.07.2019 |

Мир

 Владислав ГИРМАН / Деловая столица

Подполковник и доктор философии Марк Эспер стал новым главой Минобороны США.

Семь месяцев Министерством обороны США руководил чиновник с приставкой и. о. Это самый длительный срок, когда в стране не было соответствующего министра. Таким образом, президент Дональд Трамп установил еще один рекорд, до этого отличившись самым продолжительным шатдауном правительства. Но все когда-нибудь заканчивается. Вот и вопрос с Пентагоном также разрешился, когда 23 июля американский Сенат 90 голосами против восьми поддержал выдвинутую Трампом кандидатуру Марка Эспера. За свое продвижение по карьерной лестнице он может поблагодарить Патрика Шэнахэна, которого Трамп прочил на эту должность, но ушедшего из-за скандала личного характера.

Учитывая огромное значение сотрудничества между Пентагоном и украинским Минобороны для обеспечения безопасности Украины и успешного противостояния агрессии Кремля, следует более пристально присмотреться к Марку Эсперу. Тем более что сам по себе этот человек и его достижения очень интересны.

Образование

Будущий 27-й министр обороны США родился 26 апреля 1964 г. в городке Юнионтаун (штат Пенсильвания) с населением около 10 тыс. человек.

Там же Эспер в 1982 г. окончил с отличием и грамотами по американскому футболу, баскетболу и легкой атлетике среднюю школу Лорел Хайлендс. После чего поступил в Военную академию США, знаменитый Вест-Пойнт, став ее выпускником в 1986 г. В Вест-Пойнте Эспер учился вместе с нынешним госсекретарем Майком Помпео и, как и в своей родной школе, показал себя с лучшей стороны - получил премию Дугласа Макартура за лидерские качества.

Военная карьера не была единственным предметом интереса Эспера. Так, уже после службы в армии он получил степень магистра в области государственного управления в Школе управления им. Джона Ф. Кеннеди (факультет Гарварда) в 1995 г. и доктора философии в области государственной политики в Университете Джорджа Вашингтона в 2008 г.

Служба в армии

На действительной военной службе Эспер находился более десяти лет. Он был офицером в элитной 101-й воздушно-десантной дивизии, принимавшей, к слову, участие в высадке в Нормандии в 1944 г. В составе "Кричащих орлов" (так еще называют 101-ю дивизию) участвовал в войне в Персидском заливе в 1990-1991 гг. Его батальон участвовал в атаке по левому флангу на юг Ирака (этот маневр назвали left hook - "хук левой"). Тогда "Орлы" на 250 км углубились в тыл иракской армии, что стало самой масштабной воздушно-десантной операцией в истории. "Хук" же привел к разгрому иракской армии.

После войны Эспер командовал десантной ротой в Европе, а затем перевелся в Нацгвардию округа Колумбия и уже в чине подполковника ушел в резерв.

За свою службу он получил Бронзовую медаль (четвертую по значимости боевую награду), Знак боевого пехотинца, медаль "За заслуги", и две медали "За освобождение Кувейта" - американскую и саудовскую.

Политическая карьера и лоббизм

В 1996 г. подполковник Марк Эспер сроком на два года возглавил аппарат консервативного аналитического центра Heritage Foundation. После работал штатным сотрудником комитетов Сената по международным отношениям и по правительственным делам, а также советником по политическим вопросам в команде Чака Хэйгела, сенатора и будущего министра обороны в администрации Барака Обамы.

С 2001-го по 2002 г. Эспер работал директором по политике в Комитете по вооруженным силам в Палате представителей. Эту работу он оставил ради должности заместителя помощника министра обороны по разработке планов ведения переговоров в администрации Джорджа Буша-младшего. Отвечал за нераспространение ядерного оружия, контроль за вооружениями и вопросы международной безопасности. Так что в контексте продвигаемого Трампом плана о пересмотре договора о ракетах малой и средней дальности Эспер, определенно, будет полезен Белому дому.

В 2004 г. он вернулся в Сенат, где стал советником по национальной безопасности у лидера республиканского большинства Билла Фриста, чьим замом был нынешний лидер "слонов" в Сенате Митч Макконнел.

Поработав на Капитолийском холме, в 2006 г. Эспер ушел на пост исполнительного вице-президента Ассоциации аэрокосмической промышленности.

С сентября 2007 по февраль 2008 г. снова активно участвовал в политической жизни Соединенных Штатов - в качестве директора по национальной политике в избирательной президентской кампании ныне покойного сенатора-республиканца из Теннесси Фреда Томпсона, который снял кандидатуру. Основная борьба за выдвижение в стане "слонов" происходила между также уже почившим Джоном Маккейном и губернатором штата Арканзас Майклом Хакаби, отцом недавно уволившейся спикера Белого дома Сары Хакаби Сандерс. Выборы же, как известно, выиграл Обама.

Что касается Эспера, то с 2008-го по 2010 г. он занимал должность исполнительного вице-президента Глобального центра интеллектуальной собственности и вице-президента по Европе и Евразии в Торговой палате США.

А в июле 2010 г. окунулся с головой в лоббизм, став вице-президентом по связям с правительством крупного военного подрядчика Raytheon. The Hill даже называла его лучшим лоббистом интересов корпораций в 2015 и 2016 гг.

Возвращение доктора философии в политику произошло, когда Трамп 19 июня 2017 г. предложил его кандидатуру на пост министра Армии США. Правда, Эспер был лишь третьим в списке и был номинирован только после того, как от борьбы за это кресло отказались Винсент Виола и Марк Грин. 15 ноября 89 сенаторов (против были шестеро) проголосовали за Эспера, и спустя пять дней он был приведен к присяге. Кстати, нельзя сказать, что в целом слушания в Сенате прошли для него безболезненно. Джон Маккейн, в частности, был обеспокоен, что очередной (еще один - это Шэнахэн) представитель крупной оборонной компании претендует на высокий пост в Пентагоне.

Будучи министром Армии США, Эспер зарекомендовал себя модернизатором и реформатором, сосредоточившимся на поиске и внедрении новых технологий. Очевидно в этом направлении доктор Эспер продолжит движение и на посту министра обороны, который ему посчастливилось в итоге занять, когда 19 июня Патрик Шэнахэн объявил о своей отставке с должности и. о. главы Пентагона. Эспер тогда был назначен и. о. вместо него, а министром Армии стал Райан Макккарти. 15 июля Трамп официально предложил назначить Эспера министром обороны. Через восемь дней Сенат утвердил его кандидатуру, и в тот же день Эспера привели к присяге в Овальном кабинете.

Правда, во время утверждения некоторые демократы припомнили Эсперу работу в Raytheon. Хотя насчет этого кандидата мнения у них все же разделились, поскольку часть "ослов" поддержала его кандидатуру в надежде, что Эспер сможет контролировать Трампа.

Повестка дня и позиции

Уже в статусе министра обороны Эсперу придется решать целый ряд военно-внешнеполитических вопросов.

В первую очередь, это Россия, Китай и КНДР. 16 июля во время слушаний в Конгрессе Эспер подчеркнул, что "растущие угрозы со стороны великих держав, таких как Китай и Россия, требуют переориентации на конфликты высокой интенсивности во всех военных службах". Переориентация, исходя из его слов, должна сопровождаться дальнейшей модернизацией вооруженных сил США и активным использованием технологического преимущества над РФ и КНР. В частности, речь идет об искусственном интеллекте, робототехнике, гиперзвуковых технологиях и т. д.

Кроме того, новый министр обороны поддерживает линию Трампа касательно Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности: "ДРСМД принес нам немало пользы, но договор работает, только когда его соблюдают обе стороны. Россия не соблюдает условия соглашений". В качестве ответа на дальнейшее саботирования ДРСМД Эспер видит разработку "наземных неядерных ракетных систем средней дальности". Он также называл Россию "стратегическим конкурентом" и "потенциальным противником".

Плюс стоит ожидать, что, как и его предшественники, новый министр обороны США продолжит активно поддерживать Украину в ее обороне против российской агрессии, чем он занимался и в качестве министра Армии. Так, 2 февраля 2018 г. Эспер лично посещал центр военной подготовки в Яворове, а также проявлял интерес к способам ведения Россией радиоэлектронной войны на Донбассе в частности, и тактикам РФ в целом.

Китай. Противостояние с Поднебесной и денуклеаризация КНДР, напомним, также входят в число приоритетов администрации Трампа. И шеф Пентагона, соответственно, будет уделять этому вопросу немало внимания. К слову, Эспер уже в начале августа отправляется в Японию, Южную Корею и Австралию для обсуждения угроз со стороны Северной Кореи, Китая, а также Ирана, в отношениях с которым также наблюдается резкая эскалация, что вынуждает Соединенные Штаты искать и консолидировать своих союзников.

Вашингтон после атак иранских сил на танкеры, сбитого американского беспилотника и захвата британского нефтевоза, объявил о создании патруля в Ормузском проливе с целью не допустить повторения таких инцидентов. Эспер же как модернизатор вполне может привнести в процесс деэскалации некие свежие и оригинальные идеи.

Еще один повод для головной боли, по крайней мере, в публичной плоскости - это поставки в Турцию компонентов российских ЗРК С-400. Правда, в этом плане Эсперу с большей долей вероятности придется имитировать бурную деятельность, поскольку сам по себе конфликт между Вашингтоном и Анкарой, как писала "ДС", имеет признаки откровенного и взаимовыгодного спектакля.

Далее. В повестке дня у Марка Эспера также останется разрешение конфликта в Сирии, как составляющей общего ближневосточного вектора политики США. Остается нерешенным вопросом и кризис в Венесуэле. В этом плане у главы Пентагона нет никаких иллюзий: он прямо и многократно заявлял, что режим Николаса Мадуро все еще держится только благодаря иностранной поддержке - со стороны России, Кубы и Китая.

 

ПО РУБРИКАМ

17.02 Объем биржевой торговли ценными бумагами в Украине в 2019г вырос на 16,9% за счет ОВГЗ

17.02 Депозитные ставки для физлиц 17.02.20

17.02 Еще 11 банков планируют присоединиться к программе «Доступные кредиты 5-7-9%»

17.02 В ассоциации Libra рассматривают изменение обеспечения монеты в пользу доллара

17.02 НБУ 10-14 февраля купил на межбанке 165 миллионов долларов

17.02 В Слуге народа рассказали, когда заработает страховая медицина

17.02 Самопровозглашенный создатель биткоина пригрозил BTC и BCH судебными исками

17.02 По решению суда с сети биткоина хотят взыскать $13,8 млн. Цена криптовалюты рухнула ниже $10 000

17.02 Справочный курс гривны 17 февраля понижен на 1 коп до уровня 24,4492 грн/$1

17.02 Евро 17 февраля дорожает к доллару после трехдневного снижения

17.02 Биржи АТР 17 февраля закрылись без единой динамики на внутренних новостях

17.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

17.02 Остаток средств на корсчетах банков 17.02.20

17.02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.02.20

17.02 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.02.2020

17.02 ЕС продлил на год санкции в отношении Беларуси

17.02 США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

17.02 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

17.02 Военный конвой США вошел в северо-восточную Сирию

17.02 Асад установил контроль над Алеппо, Россия развернула «зеленых человечков»

17.02 Трамп призвал Россию отказаться от поддержки Асада

17.02 Как Алиев и Пашинян в Мюнхене говорили о Нагорном Карабахе

17.02 Тренд в ЕС: сотрудничество с правыми популистами больше не табу

17.02 Ирландия сообщает об активности российских агентов

17.02 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

17.02 Макрон уверен, что Россия продолжит дестабилизировать Запад

14.02 Лукашенко пригрозил начать отбор российской транзитной нефти

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Правительство Италии в кризисе из-за спорного решения в сфере судопроизводства

14.02 Financial Times: минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

03.02 В Киеве открыли «единое окно» для получения авто со штрафплощадки

17.02 КПСС с диджитализацией: Как «слуги» будут захватывать всю страну

17.02 Подготовка к встрече в нормандском формате ведётся, но, возможно, она будет не в апреле - Пристайко

17.02 Ермак задекларировал почти 256 тыс. грн дохода за 2019 год, хранит наличными $347 тыс. и EUR50 тыс.

17.02 На съезде партии «Слуга народа» выступил бывший сепаратист Савин

17.02 Мюнхенские отговорки. Как Зеленский озвучил новые шаги «ползучей капитуляции»

17.02 Позитив недели. Начались испытания новых снарядов для САУ «Акация»

14.02 Россияне или свои: Кому выгодно ударить по Зеленскому из-за Патрушева в Омане

14.02 Между красными линиями. Почему у Зеленского запутались с согласием на особый статус Донбасса

14.02 Главный раввин Украины заявляет, что Сытник конфиденциально встречался с ним из-за прослушки в синагоге

13.02 Удар спутниковой цифрой. Как Дубилет опроверг фантазии Зеленского и Ермака

13.02 Коммуникации Ермака: Как ОП будет строить новую информационную реальность

13.02 Первый зампредседателя фракции «Слуга народа» Корниенко: Наша позиция - «особый статус» ОРДЛО в Конституцию не вписывать

13.02 Нидерланды отказались передать в Москву уголовное производство по делу MH17

13.02 Комиссар по расширению Венгрии: о чем договаривался в Киеве новый «куратор Украины» в ЕС

12.02 Брифинг Ермака. Получит ли новый глава ОП монополию на Зеленского

17.02 «Морской старт» перебазируется на Дальний Восток до конца марта

17.02 В США состоялся успешный пуск созданной совместно с Украиной ракеты Antares

17.02 SpaceX увеличила до 300 число микроспутников Starlink на околоземной орбите

17.02 Audi выпустит недорогой электромобиль начального уровня

17.02 В США приступают к планированию квантового Интернета

14.02 Toyota Supra стала мощнее и быстрее

14.02 WSJ: Google предложила платить СМИ за контент для своего новостного сервиса

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Электрокроссовер Ford для Европы проедет 600 километров без подзарядки

14.02 Bloomberg: себестоимость PS5 составляет $450 из-за дефицита компонентов

14.02 Названы самые надежные автомобили в мире

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Samsung и LG готовят Cloud Top ― планшетные дисплеи для подключения к смартфонам

13.02 Аксессуары для Xiaomi Mi 10: внешний вентилятор, контроллеры и колонка с беспроводным зарядником

13.02 Скрытый майнер хакеров Outlaw научился «убивать» конкурентов

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно