Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Намечается великий исход производства из Китая

11:39 09.07.2019 |

Мир

 

Мировые производители электроники в лице HP, Dell, Microsoft и Amazon стремятся вывести значительные производственные мощности из Китая, присоединяясь к нарастающему исходу, который угрожает подорвать положение страны, являющейся сегодня мировым лидером по производству технологической продукции. HP и Dell, производители ПК, занимающие 1 и 3 места в мире по объёмам поставок и в совокупности контролирующие около 40 % мирового рынка, планируют вынести производство до 30 % своих ноутбуков за пределы Китая - об этом сообщают информаторы издания Nikkei Asian Review.

Как утверждают многочисленные источники, Microsoft, Google, Amazon, Sony и Nintendo также планируют вывести производство своих игровых приставок и интеллектуальных колонок за пределы страны. Наконец, другие ведущие производители ПК вроде Lenovo Group, Acer и ASUS тоже обдумывают подобные планы.

Такие шаги, безусловно, связаны с ожесточённым торговым противостоянием между Вашингтоном и Пекином. Несмотря на временное перемирие, которое было достигнуто между президентом США Дональдом Трампом (Donald Trump) и председателем КНР Си Цзиньпином (Xi Jinping) на саммите Большой двадцатки в минувшие выходные в Осаке, планы производителей электроники не изменились. Многочисленные источники утверждают, что ситуация всё ещё слишком неопределённая, а растущие цены в Китае подстёгивают производителей изучать альтернативы.

Решения некоторых из крупнейших мировых брендов в области ПК и игровых приставок о переносе производства (прежде всего, предназначенной для США продукции) следует за сведениями о пересмотре точек размещения производства другими технологическими компаниями. В прошлом месяце Nikkei сообщила, что Apple изучает возможные последствия переноса производства 30 % своих смартфонов за пределы Китая. Производители серверов, сетевого оборудования и некоторых ключевых компонентов электроники покидают Китай, часто по просьбе клиентов из США.

Эти шаги станут ударом по экспорту электроники из Китая, который стимулировал многолетний рост экономики страны. Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем ПК и смартфонов. По данным китайского агентства QianZhan, общий импорт и экспорт Китая в сегменте электроники вырос в 136 раз до $1,35 трлн в 2017 году по сравнению с чуть более $10 млрд в 1991 году. Тем не менее, многие технологические компании уже сильно пострадали от торгового конфликта, в результате которого были введены пошлины на китайский импорт в США, оцениваемые в $250 млрд, причём угроза повторения подобного ещё сохраняется.

Производители ключевых серверов для ЦОД - Quanta Computer, Foxconn Technology и Inventec - уже перенесли часть своего производства из Китая на Тайвань, в Мексику и Чехию, чтобы избежать угрозы дополнительных ввозных пошлин и смягчить опасения клиентов по поводу заявлений США о потенциальных рисках национальной безопасности. «После того как пошлины на китайские товары вступили в силу 24 сентября, мы начали с октября производить и поставлять серверы за пределами Китая», - отметил журналистам один из руководителей тайваньского производителя серверов. Эти шаги вызывают обеспокоенность в Китае в связи с потерей рабочих мест и замедлением экономического роста страны (сейчас он самый низкий с 1990 года).

«Ожидается, что США тоже почувствуют некоторое негативное влияние этих изменений, поскольку товары могут стать дороже, - полагает специалист Тайваньского института экономических исследований Дарсон Чиу (Darson Chiu). - Но Китай ощутит проблему гораздо сильнее, поскольку экономике страны придётся подготовится к дальнейшему замедлению, а многим рабочим придётся трудоустраиваться в другом месте».

HP и Dell, в совокупности поставившие в прошлом году около 70 миллионов ноутбуков по всему миру, в основном производят компьютеры в китайских городах Чунцин и Куньшань, которые являются двумя крупнейшими в мире кластерами производства ноутбуков. Годовые поставки мобильных ПК превысили 160 миллионов единиц, что делает последние вторым по величине в мире электронным устройством после 1,4 миллиардов проданных за год единиц смартфонов.

Но Чунцин, в котором когда-то выпускался каждый третий ноутбук в мире, теряет свои позиции. Представитель местного правительства сообщил Nikkei, что HP понизила прогноз производства на 2019 год до менее чем 10 миллионов ноутбуков - это примерно вдвое меньше, чем два года назад. «Повышенные производственные затраты Китая уже привели к снижению мировых заказов. Теперь неопределённость, связанная с торговой войной, наносит дополнительный вред», - сказал чиновник.

Как отмечают источники Nikkei, HP разработала план по переносу примерно 20-30 % своего производства за пределы Китая. Компания собирается постепенно построить новую цепочку поставок в Таиланде или на Тайване и приступить к осуществлению задуманного может уже в этом квартале. Сообщается, что Dell уже начала пилотное производство ноутбуков на Тайване, во Вьетнаме и на Филиппинах. Компания не только хочет минимизировать последствия торговой войны, но также была обеспокоена ростом цен на рабочую силу в Китае. По данным исследовательской компании Trendforce, около 47 % поставок ноутбуков Dell приходится на североамериканский регион.

«Консенсус в индустрии заключается в том, чтобы вывести в среднем около 30 % производства из Китая в зависимости от того, насколько важен рынок США для конкретного производителя... Каждый производитель занят проработкой плана, - сообщил руководитель из среды цепочек поставок. - Apple, на самом деле, в этом вопросе занимает последнее место и медленно пересматривает планы, в то время как все остальные крупные компании гораздо более агрессивны».

Amazon рассматривает Вьетнам как альтернативу Китаю для производства своей электронной книжки Kindle и цифрового помощника Echo; Nintendo - тоже; а вот Microsoft присматривается к Таиланду и Индонезии.

По мнению экспертов, даже если Вашингтон и Пекин разрешат свои споры, текущие сдвиги означают, что Китай столкнётся с растущей конкуренцией со стороны других стран, желающих быть базой для производства электроники. «Обратного пути нет, и речь идёт не только о заградительных пошлинах, но и о снижении рисков в долгосрочной перспективе - таких как рост затрат на рабочую силу, - отметил Дарсон Чиу. - Страны Юго-Восточной Азии и Индия в целом станут новыми конкурентоспособными центрами производства электроники».

«В краткосрочной перспективе политики могут сделать многое, чтобы компенсировать потери, если некоторые компании переведут производство за пределы Китая, - считает экономист по Китаю из исследовательской компании Capital Economics Марк Уильямс (Mark Williams). - Но Китай пострадает в ближайшие годы, если больше не сможет извлекать выгоду из ноу-хау, которые мировые экспортёры привносят в экономику страны».

Acer и ASUS подтвердили в беседе Nikkei, что изучают возможность переноса выпуска продукции за пределы Китая. Dell отказалась давать комментарии по поводу перемещения производства, но заявила, что призывает правительства США и Китая продолжить диалог для решения остающихся вопросов и надеется на заключение сделки.

Microsoft заявила, что у неё нет активных планов по переносу производства из Китая; Lenovo тоже отрицает наличие подобных замыслов. HP, Google, Sony, Nintendo, Lenovo и Amazon не дали ответов журналистам Nikkei.

По материалам: 3DNews
 

ПО РУБРИКАМ

11:54 Биржи АТР 17 июня закрылись без единой динамики на фоне новостей из США

11:51 Глава Банка Англии отверг сходство биткоина с деньгами

11:32 Райффайзен Банк Аваль официально сменил название

10:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.06.21

09:56 Остаток средств на корсчетах банков 17.06.21

09:52 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 16.06.2021

08:51 Доллар стабилен к евро и иене 17 июня на итогах заседания Федрезерва

08:30 Золото 17 июня дешевеет на росте курса доллара

07:59 Фондовые индексы США упали 16 июня

16.06 Доллар 16 июня подорожал из-за валютных покупок иностранцев, получивших гривню от Минфина

16.06 НБУ разрешил открывать банковские счета с помощью приложения Дия

16.06 Депозитные ставки для физлиц 16.06.21

16.06 В апреле 2021 года банки выдали 997 ипотечных кредитов

16.06 Нацбанк представил концепцию финансового суда ЕБРР

16.06 Банкиры ожидают от НБУ повышения учетной ставки до 8%

12:00 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

09:26 Конгресс США проголосовал за федеральный праздник в честь отмены рабства

09:17 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

08:08 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден: следующие месяцы покажут, можно ли доверять Путину

16.06 Байден на встрече с Путиным заявил о неизменной поддержке Украины

16.06 Послы стран ЕС согласовали четвертый пакет санкций в отношении Беларуси

16.06 Марш ультраправых в Иерусалиме завершился без серьезных столкновений

15.06 Шпионаж за сотрудниками: IKEA во Франции оштрафована на 1 млн евро

15.06 Британия договорилась о свободной торговле с Австралией

15.06 Парламент Венгрии одобрил закон о ЛГБТ, вызвавший протесты

15.06 ЕС и США договорились покончить с 17-летним спором вокруг субсидий для Boeing и Airbus

15.06 Суды стран Евросоюза имеют право рассматривать жалобы на Facebook

15.06 В США расследуют шпионаж Минюста за членами Конгресса и журналистами

15.06 Китай возмущен критикой со стороны НАТО

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

26.05 Всем украинцам не стоит рассчитывать на предусмотренные законом 2 га земли - Лещенко

25.05 Сервис велопроката Bikenow запустил в Киеве прокат электросамокатов

10:02 Урок для Банковой от Вашингтона. Удастся ли Новикову стать надзирателем над Зеленским

09:17 По мотивам «Крестного отца». О чем договорились Байден и Путин

08:08 Козак заявил о надежде на урегулирование в Донбассе после саммита РФ-США

16.06 Байден на встрече с Путиным заявил о неизменной поддержке Украины

16.06 От аргументов к комплиментам: как G7 пытается остановить судебную катастрофу в Украине

16.06 Зеленский о возможном отсутствии транша МВФ: Я не вижу в этом глобальной проблемы

16.06 Глава набсовета «Нафтогаза» инициировала отстранение главы правления Витренко из-за предписания НАПК

15.06 МВФ начал анализ закона о налоговой амнистии на предмет наличия предохранителей отмывания средств – представитель Фонда

15.06 Милованов возглавил комиссию по отбору руководителя Бюро экономической безопасности

15.06 Ради представителей диаспоры или избирателя с российским паспортом: Зачем «слугам» двойное гражданство

15.06 Счет из Брюсселя. Почему НАТО дает авансы Украине, а не Зеленскому

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

15.06 Янукович-2. Поссорится ли Зеленский с Большой семеркой и Евросоюзом в Вильнюсе

15.06 Кабмин обжалует в суде предписание НАПК убрать Витренко с поста главы «Нафтогаза» – министр юстиции

15.06 НАПК требует отменить решение о назначении Витренко главой «Нафтогаза» из-за конфликта интересов, последний его оспорит

12:00 Китай отправил трех астронавтов на собственную орбитальную станцию

08:39 Тиму Куку не понравилась инициатива Евросоюза, которая может заставить Apple открыть iPhone для сторонних приложений

16.06 80% компаний, заплативших вымогателям, подвергаются повторным кибератакам

16.06 Спорткару Mercedes-AMG GT 4-Door Coupe поменяли оснащение и подвеску

16.06 Представлен обновленный кроссовер Subaru Forester

16.06 Airbus приступила к разработке одного из ключевых компонентов будущих водородных авиалайнеров

16.06 Японской корпорации Toshiba удалось передать квантовые биты на 600 километров

15.06 Суды стран Евросоюза имеют право рассматривать жалобы на Facebook

15.06 Поддельные микросхемы, которые скоро хлынут на рынок, могут подвергнуть опасности жизни людей

15.06 Американское правительство намерено использовать все ресурсы для вытеснения китайских компаний с рынка 5G-технологий

15.06 Китай вывел в космос коммерческого «охотника на астероиды»

14.06 BMW улучшила «заряженные» кроссоверы X3 M и X4 M

14.06 В Норвегии могут ввести налог для владельцев дорогих электромобилей

14.06 Представлена технология зарядки электромобилей за 10 минут для 800 км пути

14.06 Tesla представила быстрейший электрокар в мире

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно