Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Власти Малайзии назвали "крошечной" компенсацию ущерба со стороны Goldman Sachs

09:34 25.06.2019 |

Мир

 

Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад отметил, что предложенная американским инвестбанком компенсация является недостаточной с учетом понесенного государством ущерба от деятельности Goldman Sachs.

В комментариях СМИ в рамках форуме АСЕАН, прошедшем 20-23 июня в Бангкоке, глава правительства Малайзии подверг критике предложение Goldman Sachs по урегулированию обвинений в связи с коррупционным разбирательством вокруг государственного инвестфонда 1MDB.

В ходе панельной сессии Bloomberg на форуме АСЕАН, Махатхир Мохамад отметил, что американский банк предложил 1 млрд ринггитов (~ $240 млн). В интервью телеканалу CNBC в кулуарах форума Мохамад также заявил о том, что Goldman Sachs предложил Малайзии "крохи" в качестве компенсации за причиненный ущерб.

"Предложение со стороны Goldman Sachs не является адекватным. Они предложили 1 млрд ринггитов. Это крохи. По оценкам министерства финансов, общий размер ущерба, причиненного Goldman Sachs, составляет $7,5 млрд, мы будем добиваться получения данной компенсации".

Власти Малайзии 17 декабря 2018 г. предъявили официальные обвинения подразделению Goldman Sachs и двум экс-сотрудникам компании в связи с махинациями с облигациями инвестфонда 1Malaysia Development Berhad. Министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг в интервью изданию Financial Times 20 декабря 2018 г. озвучил предложение урегулировать данные обвинения в обмен на компенсацию в $7,5 млрд.

История вопроса

Юлия Латынина

обозреватель «Эха Москвы»

Есть такая страна Малайзия. Я, кстати, недавно в ней была, даже какие-то заметки об этом выходят в «Новой газете». Правда, я была в очень хорошем местечке в Малайзии, которое называется Саравак. Саравак - это отельный штат, которым управляли в 19-м веке белые раджи. Там целая династия белых раджей, первого из которых звали Брук, и, собственно, остальных тоже звали Бруки. И это были такие хорошие, славные англичане. Первый из них вставал в 4 утра, до 5-ти занимался зарядкой, потом ехал на ту сторону реки управлять своим государством, и в результате это государство даже сейчас имеет довольно процветающий вид. И это при том, что это была, вообще, страна охотников за головами племен Ибан и НРЗБ, которые сейчас совершенно потрясающе, в отличие от австралийских аборигенов или каких-то людей, интегрированы в современную экономику и объясняют тебе в качестве гидов на прекрасном английском языке - лучше, чем в любой российской глубинке - собственно, как они отрезали головы и зачем это нужно было делать.

Так вот, к сожалению, за пределами штата Саравак в Малайзии не очень хороши дела. Притом, что это прекрасное население, очень добродушное, очень открытое и мирное. Но Малайзия - это сейчас в основном мусульманская страна и в ней большинство мусульманского населения, и она такая... слегка нацистская страна. Потому что, когда-то в Малайзию было завезено очень много китайцев, их до сих пор остается очень много - до свыше 30% населения. Но когда-то их было 40% и больше. И, поскольку страна мусульманская страна, она стала китайцев не то чтобы прижимать, она начала отдавать преференции и льготы тем, кого она считает своими коренными жителями. Эти коренные жители называются бумипутра, в основном это мусульмане, хотя формально это мусульмане плюс аборигены, которые тоже очень быстро становятся мусульманами. И, скажем, если ты бумипутра, у тебя и бесплатное поступление в университет, тебе дается субсидия при покупке дома, тебе дается субсидия, если ты родил ребенка; тебе полагается бесплатная земля, правда, где и когда, это другой вопрос.

Причем замечательно, что эта государственная политика, с одной стороны, ведет к тому, что китайцев становится всем меньше, потому что они меньше плодятся, потому что они более высокообразованные, с другой стороны, 80% всего бизнеса, по-прежнему, сосредоточено в руках китайцев, и когда-нибудь это кончится очень плохо, потому что, когда количество китайцев упадет до 10%, наверное, начнется их резня. Но это бог с ним. Заметим, что современное европейское общественное мнение, которое так чутко к вопросам дискриминации кого-либо или чего-либо в Европе, оно спокойно глядит, как в Малайзии дискриминируются целые слои самого деятельного населения; и сочтет плохим тоном назвать Малайзию нацистской страной.

Так вот, в этой замечательной стране есть нефть. И для развития страны... эта замечательная страна сделала суверенный фонд, и премьер Наджиб Разак, чтобы развивать страну, создал этот фонд в 2009 году, и за 7 лет эти прекрасные люди сперли из этого фонда как минимум 3,5 миллиарда долларов. И только по документам, которые сейчас имеет департамент юстиции лично премьер-министр Наджиб получил кэшем 681 миллион долларов. Вот Ролдугин и все наши товарищи нервно курят в сторонке. Причем ребята не заморачивались. Как они сделали. Фонд этот называется 1MDB.

И вот этот фонд заключил договор - это только одна из историй, которая известна - с компанией, которая называется Petro Saudi. На самом деле эта компания была контора «Рога и копыта», учрежденная в Лондоне. Но такая немаленькая, потому что ее сооснователем был 7-й сын покойного Саудовского короля принц Турки бин Абдулла и другой еще один саудовский пацан по имени Талек Абайд. Это, кстати, новое слово в международных финансах. Раньше людям, чтобы в третьих странах красть большое бабло, нужны были Сити, Уолл-Стрит. Тут они обошлись собственными силами, потому что первое, что премьер сделал, найдя вот эту контору «Рога и копыта», они покатались с этим саудовским принцем и тут же подмахнули инвестиции в 2,3 «ярда», из которых «ярд» тут же просто перевели спокойно на личный счет человека, которого зовут Джхо Ло, который, естественно, китаец, потому что в Малайзии ту роль, которую играли придворные евреи в средневековье сейчас играют китайцы. Их все ненавидят, но пользуются почему-то услугами китайцев. Вот Джхо Ло - это такой Ролдугин, я бы сказала премьер-министра малайского. НРЗБ тупо так они перевели, потому что там были условия такие: 1,5 «ярда» какими-то активами вносит Petro Saudi. Этих активов, естественно, не случилось, а «ярд» кэшем вносит, соответственно фон. И этот «ярд» кэшем тут же они распили. Гендиректор оставил 85 миллионов себе, еще 33 заплатил кому-то из посредников. Тут же они все принялись покупать себе дома в Лос-Анджелесе в лучшем стиле русских чиновников, объедаться икрой, пировать с голливудскими звездами. Такая маленькая деталь: именно на эти бабки ворованные Джхо Ло продюсировал отвратительный, бездарный коммунистический фильм, который называется «Волк с Уолл-Стрит». А, вообще, Джхо Ло очень любил Голливуд и все время постоянно общался со звездами.

Как все вскрылось? Должны же быть какие-то люди, которые обслуживали всю эту контору. И поскольку такого рода бизнесмены всегда нанимают качестве менеджеров каких-то очень недалеких и неумных людей, они на наняли одного бездельника, которого звали Жюсто. И когда этого бездельника уволили, ему не доплатили. Они ему с самого начала недоплачивали по его собственному представлению, потому что ему обещали квартиру за 10 тысяч футов, а ему пришлось эту квартиру снимать самому. Ему обещали одну зарплату, а стали платить другую. В общем, когда они его увольняли, они обещали ему 5 миллионов фунтов, а заплатили всего 3, и он обиделся. Он думал, что это уже его деньги, он украл все транзакции и принялся шантажировать эту саудовскую контору. И опять бы все прокатило, может быть, он бы получил свои 2 миллиона. Но тут вступает в действие новый персонаж, которого зовут НРЗБ. Это журналистка, но какая. Я не случайно говорила про Малайзию, когда она была частью Британской империи. Потому что НРЗБ родилась на Борнео, когда тот был частью империи. Ее отец был глава местной разведки. Ее зять - бывший премьер Гордон Браун и, собственно, НРЗБ - это женщина, которая не забыла, как должна была чувствовать эта часть света.

Она слышит об этой истории, что украдены такие деньги. Она начинает рыть. Она встречается с этим Жюсто. Жюсто просит за свои сведения 2 миллиона долларов. А тем временем это уже ноябрь 14-го года, фонд этот инвестиционный задолжал 14 миллиардов долларов и будете смеяться, помимо того, что они разбрасывали деньги направо и налево, они еще сделали эмиссию с помощью Goldman Sachs в Америке и эти деньги тоже украли. И в конце концов энергия этой дамы пробивает все. Она связывается с человеком, которого зовут Тон Куонг - это владелец малайского медиа-холдинга и газеты, которая называется «Edge», вернее, которая называлась «Edge», как мы можем понять, почему. Тот публикует эти документы. Обещает этому Жюсто 2 миллиона долларов, которые он, кстати, не получил. Из этих документов тупо следует, как я сказала три вещи. Первое: 3,5 «ярда» тупо украли, причем часть как минимум украл лично премьер. И чтобы украсть эти 3 «ярда» они устроили только долги фонда в 11 миллиардов. Все знакомо? Все знакомо. Сама история там про Бельянинова.

Что после всего этого случается догадайтесь? Первое: естественно, Госдеп возбуждает дело, потому что скандал первостатейный... Не Госдеп, а департамент юстиции США. Арестовывает кучу всех этих счетов. Второе: конечно, закрывают газету «Edge»; конечно, малайский премьер-министр начинает орать, что все это происки врагов. Под это дело проводят капитальную зачистку в своем малайском курятнике; начинают принимать исламистские законы, потому что, естественно, это же проклятые неверные прекрасную малайскую демократию... С триумфом выигрывает выборы только что - вы будете смеяться. Потому что, конечно, народу все это абсолютно по барабану. Вот этого Жюсто, который стукач и который просил свои 2 миллиона, его сажают за вымогательство в Таиланде. И самое главное, кто в этой истории оказался в плюсе? Вы будете смеяться - правильно: китайцы. Несмотря на весь малайский нацизм, исламизм, и так далее. Потому что, что надо делать премьеру Наджибу кроме как вводить чрезвычайное положение и орать, что «опять неверные нас обидели!». Правильно, задницу прикрыть. И он продает часть активов этого самого фонда китайской компании за 2,3 миллиарда долларов и это самое крупнейшее приобретение Пекина, которое есть сейчас в Малайзии. То есть понятно, пока бедные американцы со своим представлением о прекрасном пытаются как-то привести мир к порядку и возбуждают против малайского премьера уголовное дело, Пекин под сурдинку покупает, как я уже сказала эту самую Малайзию.

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

17:20 НБУ купил на межбанке $40 млн 15-19 июля

17:03 Депозитные ставки для физлиц 22.07.19

16:59 Доллар растет 22 июля, евро подешевел в ожидании заседаний мировых ЦБ

12:26 Справочный курс гривни 22 июля вырос на 20,93 коп. до 25,6402 грн

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 22.07.19

11:11 Банки cократили портфель ОВГЗ на 0,94 млрд грн.

11:07 Остатки средств на корсчетах банков 22.07.19

11:05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.19

10:35 18 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $53,7 млн до $345,2 млн

10:26 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 119 млн гривен

10:23 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 9,5 млрд гривен

09:00 Золото дорожает 22 июля на геополитических рисках

08:53 Биржи АТР снижаются 22 июля вслед за рынками США

07:43 Промышленные индексы США просели на известии о захвате британского танкера

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

11:36 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

10:07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

09:56 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

09:38 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

09:37 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

09:17 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

09:13 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

09:10 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

09:05 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

08:51 США готовят операцию для обеспечения свободы навигации на Ближнем Востоке

08:46 США отправляют войска в Саудовскую Аравию

08:42 Протесты в Гонконге не утихают: слезоточивый газ, резиновые пули и стычки

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

13:07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

12:45 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

18:03 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

17:17 «СН» - 42,68%, «ОП» - 13,04%, «ЕС» - 8,41%, «Батьківщина» - 8,03%, «Голос" - 6,17%, по подсчетам ЦИКом 70,49% электронных протоколов

15:32 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

13:19 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

12:45 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

09:50 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

08:30 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

08:19 Полное разложение. Кого удобрят собой Садовой, Ляшко и Гриценко

08:11 Борода из ваты. Чем Шарий опасен для Медведчука

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

15:24 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

11:27 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно