Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Конфликт в регионе Персидского залива: участники и их интересы

08:56 18.06.2019 |

Мир

 

В международных водах между Объединенными Арабскими Эмиратами и Исламской Республикой Иран в четверг, 13 июня, предположительно, подверглись нападению два танкера. Госсекретарь США Майк Помпео расценил это как "явную угрозу миру во всем мире". Одновременно он указал, кого считает виновником - Иран.

Однако и через несколько дней после предполагаемого нападения остается неясным, как оно произошло и кто несет за него ответственность. Данный инцидент встревожил мировое сообщество. Дело дошло до обсуждения в Совете Безопасности ООН. Прямо или косвенно в различных конфликтах в регионе участвует целый ряд государств.

Иран и США

Иран в настоящее время вовлечен сразу в несколько международных конфликтов, в том числе с США. В апреле США отправили в направлении Персидского залива авианосец USS Abraham Lincoln. Некоторые говорят, что эта операция планировалась уже давно, другие же отмечают, что Белый дом использует запланированные операции для политических жестов.

Майк Помпео обосновал данный шаг "эскалацией активности Ирана". Однако Иран чувствует в этих действиях угрозу, особенно в свете того, что США с тех пор направили в регион еще один корабль и зенитно-ракетный комплекс Patriot.

После того, как США при президенте Трампе в одностороннем порядке вышли из международной атомной сделки с Ираном, напряженность в отношениях между двумя странами усилилась. Соединенные Штаты также ввели против Исламской Республики масштабные экономические санкции.

Иран и Саудовская Аравия

Одновременно Иран уже давно вовлечен в конфликт с Саудовской Аравией, которая так же, как и он сам, претендует на лидерство в регионе. Два государства преследуют различные интересы в Сирии, где Тегеран поддерживает Асада, а Эр-Рияд - оппозиционные силы, и в Йемене, где Иран помогает повстанцам-хуситам, а Саудовская Аравия - регулярной армии. Иран и Саудовская Аравия также проводят различную политику в отношении Израиля.

Эксперт по Ближнему Востоку берлинского фонда "Наука и политика" (Stiftung Wissenschaft und Politik) Гидо Штайнберг (Guido Steinberg) уверен в том, что за обоими предполагаемыми нападениями на танкеры в Оманском заливе стоит Иран. "К такому выводу подталкивают обстоятельства нападения. Кроме того, иранцы хотят показать США, что они могут атаковать нефтяную торговлю в Персидском заливе и Ормузском проливе", - пояснил он в интервью DW.

Если Иран действительно несет ответственность за эти нападения, то его послание очевидно: такая атака сильно повлияла бы на глобальную нефтяную промышленность. Глава МИД Ирана Джавад Зариф называет обвинения в адрес его страны беспочвенными. Со своей стороны, другой эксперт фонда "Наука и политика" Маркус Каим (Markus Kaim) полагает, что Иран не может быть заинтересован в вооруженном столкновении с США, поскольку в военном отношении он безнадежно слабее.

Соединенные Штаты Америки

Президент США Дональд Трамп не убежден в том, что атомная сделка с Ираном дала желаемый результат. В мае 2018 года он назвал этот договор "катастрофическим". Трамп неоднократно критиковал иранское правительство за предполагаемые нарушения сделки. Президент США придерживается той точки зрения, что Иран, заполучив ядерное оружие, станет неприступным и в результате станет вести себя в регионе еще агрессивнее.

Эту обеспокоенность разделяют и два ближайших союзника США в регионе - Саудовская Аравия и Израиль. Они состоят в тесной дружбе с Вашингтоном. США же заинтересованы в безопасной транспортировке нефти.

Оманский залив - это игольное ушко. Через него проходят все суда, которые загружают нефть на восточном побережье Аравийского полуострова, и США хотят обезопасить этот маршрут. В то же время Трамп не желает нового витка эскалации в Оманском заливе. Это подтвердил и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе визита в Тегеран.

Саудовская Аравия

Саудовское королевство обеспокоено угрозой иранской экспансии. Вражда между Ираном и Саудовской Аравией зиждется не на одном лишь межконфессиональном конфликте. На карту поставлено политическое лидерство на Ближнем и Среднем Востоке. В Эр-Рияде наблюдают, как Иран расширяет свое влияние то военным, как в Сирии или Йемене, то дипломатическим путем, как в Ираке. Чтобы противостоять этому, новый могущественный лидер Саудовской Аравии - наследный принц Мухаммед бен Сальман четыре года назад создал международную коалицию.

С тех пор эта коалиция сражается в Йемене с повстанцами-хуситами, которые получают поддержку от Ирана. Однако после убийства в октябре в саудовском консульстве в Стамбуле критика саудовского режима Джамаля Хашогги, эта война лишь подрывает и без того подорванную репутацию Саудовской Аравии. Поэтому Эр-Рияд заинтересован в том, чтобы этот конфликт не разрастался.

Израиль

У Израиля уже много лет крайне напряженные отношения с Ираном. Тегеран воспользовался войной в Сирии, чтобы прочно закрепиться в этой стране в военном отношении. Бойцы поддерживаемого Ираном ливанского радикального движения "Хезболлах" уже прорвались вплоть до оккупированных Израилем Голанских высот. Бойцы Корпуса стражей иранской революции (КСИР) стоят на позициях примерно в 100 километрах от израильской границы. ВВС Израиля уже неоднократно наносили ракетно-бомбовые удары по иранским целям в Сирии.

"Иран превратил Сирию в новый фронт против Израиля, в плацдарм для завоевания Израиля", - заявила тогдашний министр юстиции Израиля Аелет Шакед в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung еще в апреле 2018 года. При этом она предупредила, что "Израиль не будет сидеть сложа руки, наблюдая, как Иран устанавливает контроль над Сирией".

В настоящее время Саудовская Аравия и Израиль совместно действуют против режима мулл в Тегеране. Израиль приветствовал и выход США из атомной сделки с Ираном, которая уже давно была для него бельмом на глазу. В Израиле опасаются, что Иран может тайно продолжить разработку атомной программы.

Пророчество аятоллы Хаменеи

По сообщению агентства Reuters, духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи в мае опубликовал на своем сайте заявление, в котором говорится, что сегодняшняя молодежь еще станет свидетелем падения Израиля. Перед лицом такой угрозы Израиль надеется на то, что США усилят военное давление на Иран.

В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху стремится использовать конфликт с Ираном в собственных интересах. "Нетаньяху политик, и у меня нет сомнений в том, что как минимум часть его стратегии в отношении Ирана направлена на сохранение собственной власти. Он может использовать эту тему, чтобы представать в израильском обществе как единственный политик, способный противостоять Ирану. В то же время я считаю, что Нетаньяху действительно рассматривает Иран как угрозу для существования Израиля, и его риторика в отношении Тегерана продиктована не одной лишь предвыборной борьбой", - полагает сотрудник израильского Института национальных стратегических исследований Рас Циммт.

Угроза вооруженного столкновения

Эксперт берлинского фонда "Наука и политика" Маркус Каим полагает, что угроза прямой вооруженной конфронтации между США и Ираном невелика. По его мнению, ни та, ни другая сторона в этом не заинтересована. При этом Каим считает, что нельзя исключать случайной эскалации конфликта.

"Представьте, что иранский катер приблизится к американскому крейсеру. Это приведет к не желаемой сторонами перестрелке, которая обострит ситуацию, и тогда уже ни одна из сторон не захочет отступать. Именно такой вариант должен вселять в нас беспокойство", - указывает эксперт.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

17:20 НБУ купил на межбанке $40 млн 15-19 июля

17:03 Депозитные ставки для физлиц 22.07.19

16:59 Доллар растет 22 июля, евро подешевел в ожидании заседаний мировых ЦБ

12:26 Справочный курс гривни 22 июля вырос на 20,93 коп. до 25,6402 грн

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 22.07.19

11:11 Банки cократили портфель ОВГЗ на 0,94 млрд грн.

11:07 Остатки средств на корсчетах банков 22.07.19

11:05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.19

10:35 18 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $53,7 млн до $345,2 млн

10:26 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 119 млн гривен

10:23 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 9,5 млрд гривен

09:00 Золото дорожает 22 июля на геополитических рисках

08:53 Биржи АТР снижаются 22 июля вслед за рынками США

07:43 Промышленные индексы США просели на известии о захвате британского танкера

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

11:36 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

10:07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

09:56 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

09:38 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

09:37 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

09:17 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

09:13 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

09:10 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

09:05 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

08:51 США готовят операцию для обеспечения свободы навигации на Ближнем Востоке

08:46 США отправляют войска в Саудовскую Аравию

08:42 Протесты в Гонконге не утихают: слезоточивый газ, резиновые пули и стычки

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

13:07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

12:45 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

18:03 Суд отпустил из-под стражи экс-депутата Рады Ефремова (ПР)

17:17 «СН» - 42,68%, «ОП» - 13,04%, «ЕС» - 8,41%, «Батьківщина» - 8,03%, «Голос" - 6,17%, по подсчетам ЦИКом 70,49% электронных протоколов

15:32 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

13:19 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

12:45 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

09:50 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

08:30 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

08:19 Полное разложение. Кого удобрят собой Садовой, Ляшко и Гриценко

08:11 Борода из ваты. Чем Шарий опасен для Медведчука

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

15:24 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

11:27 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно