Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп объявил об усилении военной группировки США на Ближнем Востоке

09:00 27.05.2019 |

Мир

Президент США Дональд Трамп пошлет дополнительные полторы тысячи военных на Ближний Восток на фоне обострений отношений с Ираном. Ранее он говорил, что это не потребуется.

"Мы хотим защиты на Ближнем Востоке, - сказал Трамп журналистам перед отлетом в Японию. - Мы собираемся отправить туда относительно небольшое количество военных. Поедут очень талантливые люди. Около 1500 человек".

По словам президента, этот шаг направлен на защиту уже дислоцированных в регионе американских вооруженных сил.

Трамп одновременно заключил сделку на 8,1 млрд долларов по продаже оружия Саудовской Аравии, Иордании и ОАЭ, сделав это в обход конгресса - он объявил иранскую угрозу чрезвычайный обстоятельством.

Госсекретарь США Майк Помпео уведомил законодателей об этом решении президента письмом, в котором отметил, что "злонамеренная" деятельность Ирана представляет фундаментальную угрозу стабильности на Ближнем Востоке и безопасности США как за границей, так и внутри страны.

"Разумная защитная мера"

"Развертывание дополнительных сил [на Ближнем Востоке] в зоне ответственности Центрального командования США - разумная защитная мера, она направлена на снижение вероятности боевых действий в будущем, - сказал исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахан. - Я по-прежнему привержен тому, чтобы американские военные располагали ресурсами для защиты, которые им необходимы и которых они заслуживают".

 США, в том числе, усилят группировку на Ближнем Востоке истребителями

Как рассказал журналистам глава Пентагона, группировка, которую США направят на Ближний Восток, включает в себя разведывательный самолет, истребители, инженеров и дополнительный батальон зенитно-ракетной системы Patriot, способной сбивать баллистические и крылатые ракеты.

Представитель объединенного комитета начальников штабов ВС США вице-адмирал Майкл Гилдей сообщил, что из 1500 военнослужащих около 600 займутся обслуживанием комплекса Patriot. По его словам, в состав группировки войдут и беспилотники для отслеживания иранских крылатых ракет.

Где именно США разместят дополнительную группировку, неизвестно.

"Они не будут размещены в Сирии или Ираке", - сказала журналистам помощник главы Пентагона Кэти Уилбаргер. Вместе с тем она отказалась уточнить, куда именно направят военнослужащих, напомнив, что у США есть несколько пунктов дислокации в регионе.

 Десантный корабль "Арлингтон" в Персидский залив уже отправился

Общая численность группировки американских войск на Ближнем Востоке - десятки тысяч человек. Они дислоцированы в том числе на базе флота в Бахрейне и на авиабазе в Катаре.

Точное число военных неизвестно: в 2017 году Пентагон перестал раскрывать количество военнослужащих, задействованных в операцияиях США в Афганистане, Ираке и Сирии. Тем не менее известно, что в Ираке дислоцировано около 5200 американских военных, а в Сирии - 2000.

Еще в среду СМИ сообщили, что Пентагон планирует отправить дополнительный контингент вооруженных сил США на Ближний Восток. Речь шла о группировке в 5-10 тыс человек. Усилить группировку США в регионе попросило Центральное командование вооруженных сил (CENTCOM).

В его зоне ответственности 21 страна: кроме Ирана, это Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен и ряд государств Средней Азии - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, а также международные воды Красного моря, Персидского залива и западной части Индийского океана.

 У берегов Ирана уже ведет боевое дежурство авианосец "Авраам Линкольн"

Изначально Пентагон угрожал отправить до 120 тыс. солдат в регион, если Иран нападет на американских военных или ускорит работу по созданию ядерного оружия.

США уже дислоцировали в Персидском заливе авианосец "Авраам Линкольн", десантный корабль "Арлингтон" и еще как минимум пять военных кораблей, а на американскую базу в Катаре прибыли бомбардировщики B-52. Кроме того, на случай возможного нападения со стороны Ирана США развернули у его границ систему Patriot.

Трамп еще накануне говорил, что "не думает, что понадобится" усиливать группировку армии США на Ближнем Востоке. Президент, напротив, стремился сокращать военное присутствие в регионе.

Правда, неделю назад Трамп пригрозил, что может уничтожить Иран. "Если Иран хочет воевать, то это будет его официальным концом. Никогда впредь не угрожайте Соединенным Штатам!" - писал он в "Твиттере".

Глава Пентагона спустя два дня заверил, что воевать с Ираном США не собираются: "Речь идет о защите наших интересов на Ближнем Востоке".

Что происходит между США и Ираном?

В 2018 году США по решению Трампа вышли из ядерной сделки с Ираном. Вашингтон обвинил Тегеран в нарушении обязательств по договору. Трамп также утверждал, что условия этого соглашения недостаточны и не ограничивают ядерные амбиции Ирана.

По условиям сделки Иран должен был ограничить программу обогащения урана и допустить в страну международных наблюдателей в обмен на смягчение санкций США.

Трамп, разорвав договор, восстановил санкции. В апреле Вашгингтон ограничил поставки иранской нефти Китаю, Индии, Южной Корее, Японии и Турции, ранее санкционный режим предусматривал исключения для них

 В апреле иракский парламент объявил террористами американских военных, служащих в составе CENTCOM

США также объявили террористической организацией Корпус стражей Исламской революции (КСИР). Они обвинили Иран в использовании КСИР для международной террористической кампании.

Тегеран в ответ объявил террористической организацией CENTCOM - военные, подчиненные этому командованию как раз и дислоцированы на Ближнем Востоке.

Иран, помимо прочего, угрожает перекрыть Ормузский пролив, соединяющий Персидский залив с океаном. Через этот пролив перевозится пятая часть всей потребляемой в мире нефти. Также Тегеран объявил, что перестанет выполнять часть обязательств по соглашению 2015 года, и пригрозил в течение 60 дней возобновить обогащение урана.

Кроме того, Иран, по некоторым данным, разместил боеголовки на своих военных кораблях в Персидском заливе и, как сначала объявили американские военные эксперты, а позже подвердили и в Пентагоне, повредил четыре танкера у берегов Объединенных Арабских Эмиратов.

Чего хочет от Тегерана Вашингтон

Цель Трампа - заставить Иран подписать новую двустороннюю сделку, которая ограничит не только ядерную деятельность Тегерана, но и его ракетную программу, а также военные операции за рубежом. Трамп говорил, что к переговорам с Ираном готов, "если те позвонят".

"Нельзя угрожать иранцам и ожидать, что они пойдут на сотрудничество", - ответил на это глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф. Ранее президент Ирана Хасан Роухани говорил, что не считает правильным начинать диалог в нынешних условиях.

 Президент Ирана Хасан Роухани считает невозможным в нынешней ситуации вести переговоры с Вашингтоном

Помощник главы Пентагона Кэти Уилбаргер в пятницу подчеркнула, что политика США в отношении Ирана не поменяется. "Мы не ищем конфликтов с Ираном, - сказала она. - Мы не рассматриваем эти дополнительные силы как источник для враждебности, они оборонительные по своей сути".

Цель США, утверждает Уилбаргер, чтобы Иран вернулся за стол переговоров.

"Не думаю, что Иран сейчас хочет сражаться. И я, конечно, не думаю, что они хотят сражаться с нами, - сказал в пятницу Трамп. - Но у них не может быть ядерного оружия. И они это понимают".

 

ПО РУБРИКАМ

07:29 Биржи США закрылись в плюсе, акции Sotheby's подскочили на 59% на новости о продаже

14.06 Доллар подорожает после Троицы, но не очень сильно. Из-за выходного в понедельник сдвинутся поступления валютной выручки

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 НБУ на текущей неделе увеличил выкуп валюты на межбанке на 31,5%

14.06 Депозитные ставки для физлиц 14.06.19

14.06 Биткоин-стартап Circle прекратит поддержку платежного приложения

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 Верховный Суд подтвердил незаконность ликвидации банка «Капитал»

14.06 Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов

14.06 Доллар растет к корзине валют, фунт стерлингов снижается на новостях о лидерстве Джонсона на выборах главы Консервативной партии

14.06 Справочный курс гривни понижен на 1,08 коп. до 26,4148 грн

14.06 Биржи Азии 14 июня закрылись в основном в минусе на фоне геополитических опасений

14.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.06.19

14.06 13 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

14.06 НБУ продал 13 июня банкам депозитные сертификаты на 4,3 млрд гривен

07:58 В Кабмине объяснили, почему отменили выделение 32 миллионов на аудит Укроборонпрома

07:52 За право добывать углеводороды в Черном море борются 4 компании - Минэнерго

07:49 Украина расширит рамочное соглашение с FAO

14.06 «Неконституційна НКРЕКП»: як рішення суду вплине на ринок електроенергії

14.06 В январе-апреле отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $2 093,1 млн

14.06 Агрохолдинг «Мрия» меняет название на «Континентал»

14.06 Фонд заблокирует попытку Веревского купить активы Дельты за 4%

14.06 МЭА снизило темы роста спроса на нефть в 2019г, в 2020г рост спроса с лихвой покроют страны не-ОПЕК

14.06 «Нафтогаз» в июне понизил цену на газ для населения на 11,8% от ранее объявленной

14.06 Цены на нефть слабо меняются 14 июня, завершают неделю в минусе

14.06 Плахотнюка недодавили. Во что станет России и Западу мир в Молдове

14.06 Евросоюз исключил Доминику из списка «налоговых гаваней»

14.06 Военная разведка США обвинили Россию в проведении ядерных испытаний

14.06 Министры финансов считают оправданными санкции против Италии

14.06 Приведут ли проблемы с выборами Эрдогана к гражданской войне в Турции?

14.06 США опубликовали видео о подрыве танкеров в Оманском заливе

14.06 Правые популисты из девяти стран создали фракцию в Европарламенте

14.06 Глава МВД Италии предложил провести амнистию капитала, при оплате 5% налога на наличные

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

14.06 США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

13.06 «Война» в Оманском заливе. Кто взрывает нейтральные нефтевозы

13.06 Борис Джонсон лидирует в борьбе за пост премьера Великобритании

13.06 Ультиматум для Швейцарии: куда приведут скандальные переговоры с ЕС

13.06 Выборы в США: Трамп готов принять от иностранцев компромат на конкурентов

13.06 США разместят в Польше эскадрилью беспилотников

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

31.05 В Украине 70% хостелов работают в тени - ассоциация

30.05 Киев полностью перейдет на е-билет с 1 ноября

07:41 Королева массовок. Когда Тимошенко начнет имитировать 73% поддержки Зеленского

14.06 Суд по делу Рожковой превысил полномочия — экспертиза

14.06 Разрушитель Крещатика и жертва Захарченко. Что известно об организаторе «референдума в ДНР» Лягине, задержанном ГПУ

14.06 Зачем Зеленский предлагает украинцам купить еще одного кота в мешке

14.06 Оружие победы. Почему украинские ПЗРК не уступают легендарному «Стингеру»

14.06 «Два премьера - это многовато»: в МИД объяснили свое сообщение о Молдове

13.06 Кризис в Молдове: МИД Украины считает премьер-министрами и Санду, и Филипа

13.06 Две палаты и 300 нардепов: Зачем в Зе-команде реанимируют Кучмовский референдум

13.06 Сам себе Конституция. Зачем Тимошенко делает из Зеленского узурпатора

13.06 Физлицо уведомило НБУ о решении Барышевского райсуда запретить работать 1-му замглавы Рожковой

13.06 Конеферма как плацдарм. Как ВСУ впритык подошли к Донецку

12.06 Конфлікт перевізників: що відбувається навколо авіакомпанії Sky Up

12.06 Суд приостановил лицензию SkyUp, авиакомпания призывает власти вмешаться

12.06 У Зеленского допускают создание двухпалатного парламента

12.06 «Он шутил». Герус заявил, что Зеленский не обещал снизить тарифы

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

14.06 Huawei начала показывать рекламу на экране блокировки

13.06 Хакерская атака на Telegram: Дуров нашел китайский след

13.06 Google переносит производство из Китая

13.06 У Mercedes-Benz появился семиместный кроссовер для выездов на природу

13.06 Илон Маск вдохновился идеей создания машины, способной погружаться под воду

13.06 В США зарегистрирована первая официальная ДАО

13.06 WhatsApp намерен судиться с авторами массовых рассылок в мессенджере

12.06 Google сдержала обещание. Пользователям Android уже предлагают альтернативные браузеры и поисковики

12.06 Представлен новый Bentley Flying Spur

12.06 Сотрудница «АЛРОСА» украла алмазы на миллионы долларов

11.06 Samsung Galaxy M40: смартфон с экраном FHD+ Infinity-O и процессором Snapdragon 675

11.06 Xiaomi Mi Band 4: фитнес-браслет с цветным экраном, NFC и датчиком ЧСС

11.06 Samsung запатентовал дизайн смартфона с раздвижным экраном

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно