Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Прорыва не чувствуется»: как госсекретарь США встретился с Путиным

В Сочи прошли переговоры госсекретаря США Майка Помпео с президентом России Путиным. В Кремле увидели деловой настрой Америки и приветствуют желание президента США Дональда Трампа встретиться с Путиным, но прорыва в отношениях стран не почувствовали. Ни Украину, ни права человека в России, ни дело Майкла Калви Помпео с Путиным не обсудили.

Помпео завершил свой первый рабочий визит в Россию, он продлился меньше суток. Глава американского внешнеполитического ведомства провел трехчасовые переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, затем его принял президент Путин, их встреча продолжалась полтора часа.

"Сегодняшние встречи стали позитивным шагом вперед. США и Россия в прошлом демонстрировали, что могут взаимодействовать по ключевым международным вопросам. Мы призываем Россию работать с нами, чтобы изменить траекторию отношений на благо обеих наций", - написал в "Твиттере" Помпео.

В переговорах также участвовали Лавров, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и помощник президента Юрий Ушаков. С американской стороны присутствовали посол США в России Джон Хантсман, спецпредставитель США по сирийскому урегулированию Джеймс Джеффри и исполняющий обязанности заместителя госсекретаря Филип Рикер.

Перед началом переговоров Путин рассказал о недавнем телефонном разговоре с Трампом. По словам российского президента, у него сложилось впечатление, что президент США настроен на восстановление российско-американских связей и контактов.

В свою очередь Помпео сказал, что Россия и США могут сотрудничать в области поддержания стратегической стабильности и в вопросах, связанных с КНДР.

"Прорыва пока, конечно, не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны", - заявил помощник президента Ушаков журналистам после встречи.

Путин и Помпео перед прессой по окончанию переговоров не выступали.

О чем поговорили

По словам Ушакова, президент и глава госдепартамента "в общем плане" обсудили возможную встречу лидеров США и России на саммите "Большой двадцатки" в Японии​​​. О желании провести такую встречу накануне объявил президент Трамп.

"Мы сказали, что мы как всегда открыты к такого рода контактам и будем сейчас ожидать от американцев конкретизации предложения, которое сделал Трамп на этот счет, - рассказал Ушаков. - Мы готовы к проведению любых встреч, любых контактов, особенно на высшем уровне, они очень важны".

По его мнению, "всем выгодно, чтобы президенты двух ведущих стран сели спокойно поговорили по актуальным вопросам".

Ушаков также рассказал, что Путин и Помпео обсудили международную проблематику, в частности, вопросы стратегической стабильности и актуальные региональные проблемы - ситуацию вокруг Сирии, вокруг КНДР, Афганистан, Ливию, Иран, Венесуэлу.

Что касается КНДР, по словам Ушакова, северокорейским властям нужны международные гарантии безопасности в ответ на их шаги по денуклеаризации: "Мы вынесли из этой беседы, что американцы в принципе готовы продолжить работу с Пхеньяном, несмотря на сбой, который произошел в ходе последнего контакта Трампа с северокорейским лидером".

Говоря о ситуации в Афганистане, Ушаков подчеркнул, что Кремль настроен на более активное взаимодействие. "Наш президент заметил, что афганское урегулирование - это история довольно-таки тяжелая, процесс идет сложно, причем позиции "Талибана" (движение признано террористическим и запрещено в России. - Би-би-си) даже усиливаются", - рассказал представитель Кремля.

"Мы в сирийском контексте обсудили важность совместной борьбы с международным терроризмом", - добавил он.

О чем не говорили

Несмотря на широкое обсуждение международной проблематики, ситуацию на Украине Путин с Помпео не затронули.

"Украины не было. Вообще не было", - сказал Ушаков. Конфликт в районе Керченского пролива в ноябре, когда российские пограничники захватили украинские корабли стал поводом для отмена переговоров Трампа и Путина на саммите G20 в Аргентине в декабре.

Не говорили Путин и Помпео и о деле основателя фонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви. Его и еще пятерых человек обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, они похитили 2,5 млрд рублей (38,5 млн долларов) у банка "Восточный". Калви с середины февраля сидел в СИЗО, в начале апреля его перевели под домашний арест.

"Проблематика прав человека вообще не затрагивалась", - сказал Ушаков журналистам, отвечая на вопрос, говорил ли Помпео с Путиным на эту тему в целом, а также о ситуации вокруг запрета в России организации "Свидетелей Иеговы" в частности.

"О санкциях речь шла очень коротко. Примерно в том плане, что нельзя вводить против России санкции и одновременно просить Россию сделать что-то такое, что было бы выгодно для американцев", - рассказал Ушаков.

Тем временем, финансовый комитет Палаты представителей США во вторник представил новый законопроект о санкциях против России, который предполагает жесткие меры в случае нового вмешательства Кремля в американские выборы.

Например, запрет американским компаниям на любые инвестиции в энергетические проекты на территории России и санкции против одного из российских госбанков на выбор - Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Предполагается также включить в черный список российские оборонные компании, в том числе и "Ростех".

"Личного послания Трампу от Путина не было", - также сказал Ушаков.

А что Лавров?

Перед встречей с Путиным Помпео провел отдельные переговоры с Лавровым, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала их конструктивными.

"Атмосфера этих переговоров - предельно, точечно и конструктивно обсуждали даже то, что никогда за последние годы не вызывало понимание общности подходов. Поэтому в этом смысле оценка однозначная - очень конструктивные", - цитирует ее Интерфакс.

Помпео также заявил, что его разговор с Лавровым был откровенным: "У нас были откровенные разговоры по многим вопросам, даже по тем вопросам, по которым у нас нет согласия".

О неожиданно дружелюбном тоне переговоров рассказали и два источника РБК в российских дипломатических кругах.

Глава МИД России по итогам переговоров заявил, что они "откровенно поговорили по многим вопросам, включая ситуацию вокруг Венесуэлы".

На встрече Лавров и Помпео также затронули ситуацию вокруг Ирана. "Мы надеемся на нахождение политического решения ситуации вокруг Ирана. Мы будем способствовать тому, чтобы ситуация не свалилась в военный сценарий... Я почувствовал, что у американской стороны настрой тоже на поиск политического решения", - рассказал Лавров.

"Поладим с Россией"

Накануне Трамп, отвечая на вопрос, какой сигнал должен передать Москве Помпео, сказал: "Думаю, сигнал заключается в том, что никогда не было никого [в США, помимо Трампа], кто столь жестко бы относился к России. В то же время мы в конце концов поладим с Россией. Имеет смысл ладить с Россией".

Помпео в преддверии переговоров заявил о необходимости искать решение проблем в случаях, когда позиции США и России не совпадают.

"На моих переговорах в России будет подниматься ряд важных тем. По каким-то темам мы можем прийти к согласию, по другим - нет. Но мы должны искать выход из проблемных ситуаций в тех случаях, когда это соответствует национальным интересам", - написал госсекретарь США в "Твиттере".

Как говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, стороны собирались обсудить вопросы двусторонних отношений, стратегической стабильности и разоруженческой тематики, а также "горячие региональные точки" - Иран, Сирию, Венесуэлу и Корейский полуостров.

Смена планов

Изначально по пути в Сочи Помпео собирался заехать в Москву, однако в последний момент его планы изменились. Госсекретарь США направился в Брюссель, чтобы обсудить с представителями Британии, Франции и Германии иранский вопрос.

Именно эти европейские страны, наряду с Россией, США и Китаем, в 2015 году подписали ядерное соглашение по Ирану. Администрация Трампа вышла из него в мае 2018 года и теперь хочет добиться от Тегерана новой сделки.

На прошлой неделе стало известно, что США направили на свои базы в странах Персидского залива дополнительные корабли и самолеты. Таким образом, Вашингтон пытается усилить давление на Тегеран, считают эксперты.

"Рассчитываю, что европейцы будут придерживаться того, что записано в резолюции СБ ООН, утвердившей СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий]. То, что на них будет оказываться колоссальное давление в обратном направлении со стороны Майкла Помпео, у меня тоже нет сомнений", - заявил Лавров, комментируя поездку Помпео в Брюссель.

6 мая Помпео и Лавров встречались в финском Рованиеми. Российский министр тогда назвал прошедшую беседу "хорошей" и "конструктивной". Главной темой переговоров, как заявляли обе стороны, стал политический кризис в Венесуэле.

Встрече Лаврова с Помпео предшествовал телефонный разговор Трампа с Путиным. Он состоялся 3 мая и стал первым в этом году. Разговор, как сообщалось, занял больше часа, после него Трамп рассказывал журналистам, что Путин "совершенно не стремится вмешиваться в ситуацию в Венесуэле" и "только хочет увидеть там позитивное развитие".

Накануне Трамп заявил, что собирается встретиться с Путиным на саммите "Большой двадцатки" в Осаке в конце июня. Первый и пока последний раз Трамп и Путин встречались 16 июля 2018 года на саммите в Хельсинки.

В середине ноября на фоне выхода США из договора по РСМД сорвались переговоры двух лидеров в Париже, а затем Трамп отказался от встречи с Путиным из-за задержания Россией украинских моряков в Керченском проливе.

 

ПО РУБРИКАМ

23.05 Финансисты отмечают рост спроса на валюту и сокращающиеся продажи доллара на межбанке

23.05 Коломойский планирует снова стать совладельцем Приватбанка

23.05 Депозитные ставки для физлиц 23.05.19

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Сумма гарантий ФГВФЛ выросла до 268 млрд грн

23.05 Азиатские рынки акций упали в 23 мая

23.05 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 2,30 коп. до 26,3266 грн

23.05 Остатки средств на корсчетах банков 23.05.19

23.05 НБУ не видит оснований для ужесточения монетарной политики - Смолий

23.05 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ более чем на 1,4 млрд грн

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Курсы валют по карточным операциям на 23.05.19

23.05 НБУ продал 22 мая банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

23.05 21 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $33,4 млн до $276,6 млн

23.05 Евробонды Украины отреагировали снижением на новости о проблемах с миссией МВФ и первые назначения Зеленского

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Минюст не может обжаловать назначение подпадающего под люстрацию Богдана главой Администрации

23.05 «Бучарда» и «Камертон». Чем опасны для оккупантов новые украинские минометы

23.05 Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов 21 июля

22.05 Назначения Зеленским людей из орбиты Коломойского угрожают оттоком инвестиций из Украины – глава Dragon Capital

22.05 Должность главы АП подпадает под нормы закона о люстрации - замглавы Минюста

22.05 Засада с барьером. Как Рада устроила «контрреволюцию» народному президенту Зеленскому

22.05 Игра на обострение. Как у Зеленского ссорятся с Трампом ради Коломойского

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно