Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

США повышают пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму $200 млрд

12:44 10.05.2019 |

Мир

 

США в пятницу повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму 200 млрд долларов до 25%. Таким образом президент США Дональд Трамп усиливает давление на Пекин, угрожая при этом ввести дополнительные пошлины практически на весь импорт из Китая.

Повышение пошлин вступило в силу через несколько часов после того, как представители Китая и США в четверг встретились, чтобы попытаться вернуть переговоры в нормальное русло. Обсуждение торговых отношений двух стран должно возобновиться в пятницу, но в Белом доме заявили, что не планируют приостанавливать обещанное повышение пошлин.

Пекин намерен предпринять ответные меры. Как только повышение пошлин вступило в силу, Министерство торговли Китая выступило с заявлением, в котором говорилось о том, что Пекин "вынужден осуществить необходимые контрмеры". Детали и сроки ответных мер пока еще не известны.

Торгпред США Роберт Лайтхайзер и министр финансов страны Стивен Мнучин встретились с вице-премьером Китая Лю Хэ в четверг. После этого они ознакомили Трампа с результатами встречи, сообщили в Белом доме.

В четверг Трамп заявил представителям СМИ, что США намерены ввести новые пошлины в размере 25% на импорт китайских товаров на сумму 325 млрд долларов, которые до этого пошлинами не облагались. Если это произойдет, то все импортируемые из Китая в США товары будут облагаться пошлинами в размере 25%.

Китай не согласен с утверждением США о том, что Пекин пошел на попятную в переговорах. Именно это обстоятельство угрожает сорвать заключение сделки на этой неделе.

"Я приехал в этот раз, чтобы выразить искренность Китая", - сказал Лю в интервью телекомпании CCTV.

Переговорщики со стороны США были обескуражены тем, что Пекин нарушил ранее данные обещания, которые, как ожидалось, позволили бы заключить предварительное соглашение о торговле на этой неделе в ходе переговоров в Вашингтоне, и Трамп незамедлительно начал действовать.

Теперь стало ясно, что Трамп рассматривает повышение пошлин как залог своей победы не только в конфликте с иностранными торговыми партнерами, но и в отношениях с конгрессом.

Сенатор Чак Шумер от Нью-Йорка, лидер демократов в конгрессе, поддерживает жесткую позицию Трампа в отношении Китая, но он может отказать президенту-республиканцу в поддержке, если ему не удастся заключить соглашение, предусматривающее фундаментальное изменение экономической политики Китая.

Угрозы США звучали на фоне возобновления переговоров между Вашингтоном и Пекином на среднем уровне в среду и их продолжения с участием Лю Хэ в четверг. В последние месяцы все шло гладко, но на прошлой неделе переговоры оказались под угрозой срыва.

По словам представителей администрации Трампа, США полагали, что Китай согласился детально обговорить пересмотр законодательства, необходимый для осуществления соглашения о торговле. На прошлой неделе Пекин заявил, что подобного намерения у него нет, и в воскресенье Трамп выступил с угрозами повысить пошлины, вынося тем самым эту проблему на всеобщее обозрение. США сочли, что Пекин отказался от ранее данного обещания, тогда как в Китае заявили, что этот шаг был попыткой пересмотреть требования США, нарушающей суверенитет Китая.

Заминка в переговорах усилила сомнения Вашингтона относительно того, что у Лю нет политической силы для обеспечения выполнения обещаний.

Уже долгое время Лю является доверенным советником президента Китая Си Цзиньпина, но в основном известен своей научной, а не политической деятельностью. В четверг представители администрации Трампа заявили, что угрозы повышения пошлин не были адресованы Лю, который считается реформатором экономики, а были направлены консерваторам в Китае, занимающим жесткую позицию в отношении США.

Трамп поумерил угрозы, отметив, что президент Китая Си Цзиньпин написал ему "чрезвычайно красивое письмо" в среду. Трамп, вероятно, лично поговорит с лидером Китая в надежде, что им удастся разрешить противоречия.

"Давайте работать сообща. Посмотрим, удастся ли нам достичь чего-либо", - заявил Трамп.

Сложно сказать, был ли Лю проинструктирован президентом в отношении возможности пойти на уступки, которые США считают необходимыми для заключения сделки, или же просто должен переговорить с представителями Вашингтона, чтобы лучше понять их намерения. В отличие от предыдущих визитов, на этот раз Лю не был обозначен как полномочный представитель, поэтому, вероятно, у него нет возможности пойти на значительный компромисс.

До настоящего момента контрмеры Китая в отношении США в основном были нацелены на сельскохозяйственный сектор и обеспечивали сокращение импорта сои, сорго и свинины.

Финансовые рынки в четверг охватила волатильность, так как инвесторы не могли понять ситуацию вокруг торговых переговоров. Индекс Dow Jones Industrial Average упал более чем на 400 пунктов, чему способствовало снижение акций производителей и технологических компаний, сильно зависящих от роста экономики Китая. Инвесторы отдавали предпочтение сравнительно безопасным активам, и доходность казначейских облигаций снизилась.

После того, как Трамп все же высказал предположение, что Белый дом может достичь соглашения с Пекином, акции и доходность облигаций отскочили от внутридневных минимумов, но характер дискуссии между Вашингтоном и Пекином указал трейдерам на сохраняющуюся неопределенность исхода торговых переговоров.

Вероятно, влияние повышения пошлин на экономику Китая проявится не сразу. Пошлина в размере 10% на определенные категории товаров из Китая сохраняется с сентября. Компании, закупающие эти товары, отмечали, что их прогнозы предусматривают дальнейшее повышение пошлин.

В основном пошлины были повышены на капитальные и промежуточные товары. Повышение пошлин также коснется потребительских товаров на 40 млрд долларов. Пошлинами облагаются более 5000 наименований товаров.

Новые пошлины на импорт китайских товаров в США вступят в силу после полуночи в пятницу. Те грузы, которые доставляются в страну воздушным путем, сразу станут облагаться повышенными пошлинами, но старые тарифы будут распространяться на груз, который доставляется морем и был отправлен до пятницы.

Если США пойдут дальше и введут пошлины на весь импорт из Китая, то это серьезно ударит по потребителям. В числе этих товаров находятся различные смартфоны, одежда, ноутбуки и другие товары повседневного спроса. В США стараются избежать введения пошлин на эти товары, чтобы не допустить неблагоприятной реакции со стороны потребителей, которая может подорвать усилия США.

Любые дополнительные пошлины могут быть введены через несколько недель или даже месяцев. В администрации торгпреда США заявили, что для начала требуется составить список этих товары и провести слушания. Власти тщательно выполняют все необходимые процедуры, чтобы избежать судебных исков.

Торговый конфликт между США и Китаем начался более года назад, когда торговое представительство США опубликовало данные о том, что компании США систематически были вынуждены передавать технологии китайским конкурентам. Кроме того, стало известно о том, что власти Китая оказывают поддержку китайским компаниям в виде субсидий и иных мер, что приводит к недобросовестной конкуренции. Кроме того, компаниям США чинились несправедливые препятствия на финансовых и цифровых рынках Китая.

Эти вопросы теперь ушли на второй план, и в центре дискуссии находится вопрос о том, готов ли Китай заключить соглашение, предусматривающее изменение законодательства, и готовы ли США отказаться от повышения пошлин.

Китай "начал пересмотр соглашения. Мы не можем этого допустить", сказал Трамп в четверг.

По материалам: ПРАЙМ
 

ПО РУБРИКАМ

21:38 Дефицит валюты привел к росту котировок на межбанке 24 сентября

20:01 Нацбанк увеличил покупку валюты на межбанке до $22,5 миллиона за неделю

17:49 Доля страхования в ВВП Украины с 2014 года уменьшилась на 32,5% - эксперт

17:09 Депозитные ставки для физлиц 24.09.21

15:49 Bank of America ухудшил рекомендации по евробондам Украины

15:39 Китай подтвердил нелегальность операций с криптовалютой

13:45 Курс евро 24 сентября перешел к снижению по отношению к доллару на данных об ухудшении делового климата в ФРГ

13:12 Глава HSBC поддержал CBDC и раскритиковал криптовалюты

12:30 Справочный курс гривны 24 сентября понижен на 9,13 коп до 26,6099 грн/$1

11:37 Фондовые биржи АТР 23 сентября закрылись преимущественно в минусе

11:35 За первую неделю работы ГИАГ обработала более 1300 разрешительных документов

10:41 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 23.09.21

10:37 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.09.21

10:34 Остаток средств на корсчетах банков 24.09.21

10:31 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.09.2021

20:08 Количество безработных украинцев сократилось до 1,6 миллиона

17:33 Цены на ДТ в опте продолжили рост

17:20 Первый замглавы ФГИ возглавил набсовет «Центрэнерго»

17:15 Средняя стоимость сжиженного газа с 17 по 24 сентября не изменилась и сохранилась на уровне 29 840 грн/т

17:07 Минэкономики ожидает инфляцию около 10% в 2021г и отмечает малую эффективность регулирования ее учетной ставкой

16:59 Экспорт зерна 2021 года может принести Украине 6 миллиардов долларов

16:24 Шмыгаль сделал заявление о тарифах на газ и свет для украинцев в новом сезоне

16:15 В Минсоцполитики пояснили, при каком доходе назначается субсидия

15:46 В Польше построят первые в ЕС малые модульные атомные реакторы

15:28 Нефть коррекционно дешевеет 24 сентября после роста цен в три предыдущих дня

11:32 Палата представителей США одобрила новые санкции против России

08:30 В Италии задержан лидер сепаратистов Каталонии Карлес Пучдемон. Его экстрадиции требует Испания

23.09 В Moderna прогнозируют, что пандемия коронавируса закончится в 2022 году

23.09 Американцам запретят торговать гособлигациями РФ на вторичном рынке

23.09 Палата представителей США одобрила санкции против «Северного потока-2»

23.09 В ФРС предупредили о сохранении высокой инфляции в ближайшие месяцы

22.09 Выборы в Канаде: партия Трюдо победила, но не получила большинство в парламенте

22.09 Турция не признает вхождение Крыма в состав России - Эрдоган

22.09 Талибы хотят представлять Афганистан в общеполитических дебатах ООН

21.09 Станет ли гигант недвижимости Evergrande китайским Lehman Brothers?

21.09 Мировой товарооборот в июле снизился впервые с марта - WSJ

21.09 Южная Корея ворвалась в пятёрку стран по уровню инновационной активности. Лидирует — Швейцария

21.09 ЕСПЧ признал ответственность России за отравление Александра Литвиненко

21.09 Ъ: «Роснефть» может получить право экспорта газа в Европу

21.09 Доклад: Талибы свели на нет 20-летние успехи в области прав человека в Афганистане

15:56 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

20.09 Кабмин продлил карантин до конца года

16.09 Генштаб ВСУ принял на вооружение разработанную украинскими учеными РСЗО «Верба»

15.09 Украина на 77 месте в мировом рейтинге скорости интернета

14.09 Кабмин обновил карантинные ограничения на разных уровнях эпидопасности

14.09 В Киеве на рынке недвижимости в 2021г сформировался "рынок покупателей" - АСНУ

13.09 Кабмин ввел "желтые" и "зеленые" COVID-паспорта - Минздрав

13.09 Небиометрические загранпаспорта появились в приложении «Дія»

09.09 Спрос на загородное жилье вблизи Киева значительно вырос

08.09 Перепись населения в Украине состоится в 2023 году

08.09 Украинские википедисты издали книгу, посвященную Маску и Бандере

06.09 Метро на Виноградарь не успевают построить раньше 2023 года

03.09 Всемирный банк пообещал в случае необходимости предоставить Украине $150 миллионов для экстренного реагирования на COVID-19

21:18 НАПК как у Разумкова или СНБО как у Зеленского: Что теперь будет с законом об олигархах

13:38 «Европейская солидарность» просит ГБР и Офис генпрокурора возбудить уголовные дела по факту препятствования деятельности нардепов

10:47 Кубраков предлагает вернуть Лещенко в набсовет УЗ

09:38 Рейтинг партий: «Слуга народа» - 20%, «ЕС» - 17,4%, ОПЗЖ - 11,6%, «Батькивщина» - 10,8%, - опрос КМИС

09:32 За Зеленского готовы проголосовать 33,3% украинцев, за Порошенко - 16,8%, за Тимошенко - 10,3%, - опрос КМИС

09:08 Проект Притула: На какие планы Банковой намекает поддержка «Голосом» закона об олигархах

23.09 Коррупция и олигархи угрожают развитию Украины, поддержка ЕС не принесла результатов - отчет

23.09 Закон об олигархах. Зачем Зеленский показательно прогнул парламент под себя

23.09 В Раду проходят 5 партий – соцопрос центра «Социальный мониторинг»

23.09 Что осталось от «антиахметовского» закона после 11 тысяч правок

23.09 Планы Минобороны: Какие корабли и ракеты ожидаются в 2022 году

23.09 Письмо из МИДа с отказом от суверенитета: почему Суркис проиграл в суде Лондона Порошенко

22.09 Покушение на Шефира. Почему у Зеленского знают о мотивах преступников больше и раньше следствия

22.09 Порошенко и Гонтарева выиграли лондонский суд у Суркиса и его офшоров

22.09 Запуск БЭБ отложили на фоне скандала с выборами главы совета общественного контроля

16:29 Новая краска отражает 98,1% солнечного излучения и охлаждает поверхности

13:19 Volvo откажется от натуральной кожи в салонах электромобилей

09:44 Учёные создали летающие микрочипы, которые помогут отслеживать качество воздуха и распространение инфекций

08:18 Google наконец позволила скачивать видео YouTube на ПК, но пока с ограничениями

23.09 Twitter позволил авторам контента принимать биткоин-донаты

23.09 Skoda показала Octavia с салоном из сахарной свеклы и тростника

23.09 Европа официально готовится сделать USB-C единым разъёмом для смартфонов, планшетов, колонок и других устройств

23.09 16-ядерный Intel i9-12900K опередил в популярном бенчмарке 16-ядерный Ryzen 9 5950X и 32-ядерный Threadripper 2990WX

23.09 BMW запатентовала очень странные двери. Они и подъёмные, и раздвижные одновременно

23.09 Tesla наконец-то научила автопилот замедлять машину при обнаружении проблесковых маячков ночью

23.09 Microsoft представила Surface Laptop Studio — флагманский гибридный ноутбук с GeForce RTX и ценой от $1600

23.09 Microsoft представила перо Surface Slim Pen 2 с тактильной обратной связью

22.09 Microsoft представила Surface Pro 8 — флагманский планшет с Intel Core, 120-Гц экраном и внешним отсеком под дополнительный SSD

22.09 Microsoft представила Surface Duo 2 — смартфон-книжку с двумя экранами, поддержкой 5G и Snapdragon 888

22.09 Valve запатентовала систему скачивания файлов, позволяющую «моментально» запускать игры

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно