Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

США повышают пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму $200 млрд

12:44 10.05.2019 |

Мир

 

США в пятницу повысили пошлины на импорт китайских товаров на сумму 200 млрд долларов до 25%. Таким образом президент США Дональд Трамп усиливает давление на Пекин, угрожая при этом ввести дополнительные пошлины практически на весь импорт из Китая.

Повышение пошлин вступило в силу через несколько часов после того, как представители Китая и США в четверг встретились, чтобы попытаться вернуть переговоры в нормальное русло. Обсуждение торговых отношений двух стран должно возобновиться в пятницу, но в Белом доме заявили, что не планируют приостанавливать обещанное повышение пошлин.

Пекин намерен предпринять ответные меры. Как только повышение пошлин вступило в силу, Министерство торговли Китая выступило с заявлением, в котором говорилось о том, что Пекин "вынужден осуществить необходимые контрмеры". Детали и сроки ответных мер пока еще не известны.

Торгпред США Роберт Лайтхайзер и министр финансов страны Стивен Мнучин встретились с вице-премьером Китая Лю Хэ в четверг. После этого они ознакомили Трампа с результатами встречи, сообщили в Белом доме.

В четверг Трамп заявил представителям СМИ, что США намерены ввести новые пошлины в размере 25% на импорт китайских товаров на сумму 325 млрд долларов, которые до этого пошлинами не облагались. Если это произойдет, то все импортируемые из Китая в США товары будут облагаться пошлинами в размере 25%.

Китай не согласен с утверждением США о том, что Пекин пошел на попятную в переговорах. Именно это обстоятельство угрожает сорвать заключение сделки на этой неделе.

"Я приехал в этот раз, чтобы выразить искренность Китая", - сказал Лю в интервью телекомпании CCTV.

Переговорщики со стороны США были обескуражены тем, что Пекин нарушил ранее данные обещания, которые, как ожидалось, позволили бы заключить предварительное соглашение о торговле на этой неделе в ходе переговоров в Вашингтоне, и Трамп незамедлительно начал действовать.

Теперь стало ясно, что Трамп рассматривает повышение пошлин как залог своей победы не только в конфликте с иностранными торговыми партнерами, но и в отношениях с конгрессом.

Сенатор Чак Шумер от Нью-Йорка, лидер демократов в конгрессе, поддерживает жесткую позицию Трампа в отношении Китая, но он может отказать президенту-республиканцу в поддержке, если ему не удастся заключить соглашение, предусматривающее фундаментальное изменение экономической политики Китая.

Угрозы США звучали на фоне возобновления переговоров между Вашингтоном и Пекином на среднем уровне в среду и их продолжения с участием Лю Хэ в четверг. В последние месяцы все шло гладко, но на прошлой неделе переговоры оказались под угрозой срыва.

По словам представителей администрации Трампа, США полагали, что Китай согласился детально обговорить пересмотр законодательства, необходимый для осуществления соглашения о торговле. На прошлой неделе Пекин заявил, что подобного намерения у него нет, и в воскресенье Трамп выступил с угрозами повысить пошлины, вынося тем самым эту проблему на всеобщее обозрение. США сочли, что Пекин отказался от ранее данного обещания, тогда как в Китае заявили, что этот шаг был попыткой пересмотреть требования США, нарушающей суверенитет Китая.

Заминка в переговорах усилила сомнения Вашингтона относительно того, что у Лю нет политической силы для обеспечения выполнения обещаний.

Уже долгое время Лю является доверенным советником президента Китая Си Цзиньпина, но в основном известен своей научной, а не политической деятельностью. В четверг представители администрации Трампа заявили, что угрозы повышения пошлин не были адресованы Лю, который считается реформатором экономики, а были направлены консерваторам в Китае, занимающим жесткую позицию в отношении США.

Трамп поумерил угрозы, отметив, что президент Китая Си Цзиньпин написал ему "чрезвычайно красивое письмо" в среду. Трамп, вероятно, лично поговорит с лидером Китая в надежде, что им удастся разрешить противоречия.

"Давайте работать сообща. Посмотрим, удастся ли нам достичь чего-либо", - заявил Трамп.

Сложно сказать, был ли Лю проинструктирован президентом в отношении возможности пойти на уступки, которые США считают необходимыми для заключения сделки, или же просто должен переговорить с представителями Вашингтона, чтобы лучше понять их намерения. В отличие от предыдущих визитов, на этот раз Лю не был обозначен как полномочный представитель, поэтому, вероятно, у него нет возможности пойти на значительный компромисс.

До настоящего момента контрмеры Китая в отношении США в основном были нацелены на сельскохозяйственный сектор и обеспечивали сокращение импорта сои, сорго и свинины.

Финансовые рынки в четверг охватила волатильность, так как инвесторы не могли понять ситуацию вокруг торговых переговоров. Индекс Dow Jones Industrial Average упал более чем на 400 пунктов, чему способствовало снижение акций производителей и технологических компаний, сильно зависящих от роста экономики Китая. Инвесторы отдавали предпочтение сравнительно безопасным активам, и доходность казначейских облигаций снизилась.

После того, как Трамп все же высказал предположение, что Белый дом может достичь соглашения с Пекином, акции и доходность облигаций отскочили от внутридневных минимумов, но характер дискуссии между Вашингтоном и Пекином указал трейдерам на сохраняющуюся неопределенность исхода торговых переговоров.

Вероятно, влияние повышения пошлин на экономику Китая проявится не сразу. Пошлина в размере 10% на определенные категории товаров из Китая сохраняется с сентября. Компании, закупающие эти товары, отмечали, что их прогнозы предусматривают дальнейшее повышение пошлин.

В основном пошлины были повышены на капитальные и промежуточные товары. Повышение пошлин также коснется потребительских товаров на 40 млрд долларов. Пошлинами облагаются более 5000 наименований товаров.

Новые пошлины на импорт китайских товаров в США вступят в силу после полуночи в пятницу. Те грузы, которые доставляются в страну воздушным путем, сразу станут облагаться повышенными пошлинами, но старые тарифы будут распространяться на груз, который доставляется морем и был отправлен до пятницы.

Если США пойдут дальше и введут пошлины на весь импорт из Китая, то это серьезно ударит по потребителям. В числе этих товаров находятся различные смартфоны, одежда, ноутбуки и другие товары повседневного спроса. В США стараются избежать введения пошлин на эти товары, чтобы не допустить неблагоприятной реакции со стороны потребителей, которая может подорвать усилия США.

Любые дополнительные пошлины могут быть введены через несколько недель или даже месяцев. В администрации торгпреда США заявили, что для начала требуется составить список этих товары и провести слушания. Власти тщательно выполняют все необходимые процедуры, чтобы избежать судебных исков.

Торговый конфликт между США и Китаем начался более года назад, когда торговое представительство США опубликовало данные о том, что компании США систематически были вынуждены передавать технологии китайским конкурентам. Кроме того, стало известно о том, что власти Китая оказывают поддержку китайским компаниям в виде субсидий и иных мер, что приводит к недобросовестной конкуренции. Кроме того, компаниям США чинились несправедливые препятствия на финансовых и цифровых рынках Китая.

Эти вопросы теперь ушли на второй план, и в центре дискуссии находится вопрос о том, готов ли Китай заключить соглашение, предусматривающее изменение законодательства, и готовы ли США отказаться от повышения пошлин.

Китай "начал пересмотр соглашения. Мы не можем этого допустить", сказал Трамп в четверг.

По материалам: ПРАЙМ
 

ПО РУБРИКАМ

13:06 Доллар 20 января торгуется без единой динамики в ожидании новостей из США

12:37 Фондовые биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом вслед за США

12:31 Банк Франции завершил пилотный проект с CBDC на сумму €2 млн

11:40 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 19.01.21

11:14 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 20.01.2021

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.01.21

11:05 Остаток средств на корсчетах банков 20.01.21

10:53 Верховный Суд стал на сторону Приватбанка в деле киевской гостиницы

10:53 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 19.01.2021

08:20 Золото дорожает 20 января в ожидании нового пакета стимулов в США

07:58 Индексы США выросли 19 января на фоне надежд на стимулирование экономики

19.01 Курс доллара на межбанке 19 января провалился под давлением иностранцев

19.01 Нацбанк выпустит сувенирную банкноту номиналом 200 гривен из чистого серебра

19.01 Минфин на аукционах ОВГЗ 19 января привлек в госбюджет 12,3 млрд грн

19.01 Депозитные ставки для физлиц 19.01.21

13:10 Нефть дорожает 20 января на росте аппетита к риску

11:50 Розничные сети 20 января повысили стоимость сжиженного газа в пределах 10–30 коп.

11:48 Доля украинских НПЗ в общем балансе рынка бензинов страны в 2020г выросла с 46,6% до 48,2% - группа «А-95»

11:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.01.21

09:20 Владелец Skyrizon Ван Цзин назвал действия экс-собственника «Мотор Сичи» предательством и оскорблением священного права собственности

09:09 Акционеры «Мотор Сич» просят суд помочь сменить нелегитимный наблюдательный совет

09:02 Начался пилотный проект обмена е-инвойсами между компаниями Украины и Армении

08:50 Приватизация и аренда госимущества с начала года состоялось более 400 аукционов

08:24 В Энергетическом Сообществе считают шагом назад возвращение к регулированию цен на газ

08:20 Золото дорожает 20 января в ожидании нового пакета стимулов в США

12:09 «План спасения США» на $1,9 трлн от Байдена может резко ускорить рост экономики – JPMorgan

09:56 Брюссель намерен разработать меры по защите фирм в ЕС от санкций США

19.01 Навальный опубликовал расследование о «дворце Путина»

19.01 Кто самый щедрый миллиардер в США: Forbes составил рейтинг филантропов всех времен

19.01 США внесли в санкционный список трубоукладчик «Северного потока 2» «Фортуна» и его владельца

19.01 Первая немецкая компания отказалась от участия в достройке «Северного потока-2» из-за санкций, – СМИ

19.01 Правительство Швейцарии призывает избирателей отклонить на референдуме запрет паранджи

19.01 ЕС отменит запрет на эксплуатацию самолетов Boeing 737 Max

19.01 ВЭФ: Пандемия может на 5 лет стать угрозой мировой экономике

19.01 Еврокомиссия рассчитывает вакцинировать к лету 70% взрослого населения в ЕС

19.01 «Газпром» признал возможность остановки строительства «Северного потока-2», – Reuters

19.01 Лидеры мусульман Франции приняли «хартию республиканских ценностей» по требованию Макрона

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

19.01 Трамп снял ограничения на въезд в США из Европы, Байден не согласился

19.01 Большинство немцев не одобряют нового лидера, избранного партией Меркель

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

12:03 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

09:48 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

08:37 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

19.01 «Кто в доме хозяин». Зачем Зеленский мешает Тупицкому зайти в Конституционный суд

19.01 ГБР уведомило о подозрении Тупицкому по двум статьям УК – заведомо неправдивые показания, подкуп свидетеля

19.01 Сологуб против НБУ. Суд подтвердил законность дисциплинарного взыскания

18.01 Выборы мэров: Кто победил в Борисполе, Броварах и Новгороде-Северском

18.01 Государство рискует потерять 12 млрд грн от приватизации в 2021г из-за силовиков и олигархических групп - ФГИ

18.01 «Липецкая фабрика» Зеленского. Сколько заработает президент Украины на «Лиге смеха» в России

18.01 Бунт против Ермака. Как «слуги народа» выставят Зеленского неудачником

18.01 CША передали Украине более 100 единиц военной техники

18.01 Кадровая дыра. Почему коллаборантов на КПВВ массово меняют на кадровых ихтамнетов

16.01 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

12:50 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

18.01 Фактический глава Samsung приговорен к 30 месяцам тюрьмы по делу о взятках

18.01 Представлен новый электрический фургон Citroen e-Berlingo

18.01 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

18.01 Японцы выбирают Nintendo Switch: в 2020 году её продажи составили 87 % от всех консолей в стране

18.01 Audi возьмёт курс на тотальную электрификацию моделей

18.01 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

16.01 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16.01 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

16.01 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно