Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Нефть из Ирана и ракеты из России обостряют кризис в Турции

11:39 26.04.2019 |

Мир

 

Турецкая лира вновь быстро теряет в цене: доллар и евро уже полгода не стоили в Турции так дорого, как сейчас. Это обостряет и без того тяжелый экономический кризис в стране. Новый виток девальвации частично связан с заседанием Центробанка в Анкаре 25 апреля, но его основная причина - макроэкономические просчеты и геополитические решения президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Со 2 мая Турция может попасть под американские санкции

"Турция переживает рецессию, лира слабая. В этой ситуации стране меньше всего нужны новые диссонансы с Америкой, которые вновь отпугнут инвесторов", - объясняет читателям немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) Ричард Гривсон (Richard Grieveson), специалист по Турции экономического института WIIW в Вене.

Под новыми диссонансами эксперт имеет в виду, прежде всего, решительный отказ Анкары поддержать решение Вашингтона об ужесточении нефтяных санкций против Ирана. Они действуют с ноября 2018 года и предполагают американские штрафные меры против любой страны, закупающей главный экспортный товар Исламской Республики.

 

Однако для восьми наиболее крупных импортеров иранской нефти США сделали временное исключение: Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции дали полгода на то, чтобы переориентироваться на других поставщиков. Теперь этот срок истекает, и 22 апреля Вашингтон объявил о том, что со 2 мая американские санкции грозят уже всем без исключения покупателям нефти из Ирана.

В тот же день министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал санкции США неприемлемыми. "Указывать, у какой страны приобретать нефть вместо Ирана - это значит переступать границу дозволенного", - заявил он. Понятно, что столь серьезное политическое решение принималось на уровне президента Эрдогана, а глава МИД его всего лишь озвучил.

До поставки российских С-400 осталось меньше трех месяцев

Это решение дало толчок дальнейшей девальвации турецкой валюты, потерявшей с начала февраля к евро уже около 10 процентов. "Президент Эрдоган дополнительно подлил масла в огонь своим недвусмысленным заявлением, что Турция не подчинится США в вопросе импорта иранской нефти", - прокомментировал происходящее в интервью агентству Reuters Салах-Эддин Бухмиди (Salah-Eddine Bouhmidi), аналитик брокерского дома DailyFX во Франкфурте-на-Майне. Он считает, что лира фактически стала заложницей политических отношений между Турцией и США.

А эти отношения ухудшаются не только из-за иранской нефти, но и из-за российских ракет. Своим решением купить у Москвы зенитные ракетные комплексы С-400 Анкара провоцирует Вашингтон на жесткую реакцию. И дело тут не только в том, что Турция как член НАТО демонстративно нарушает принцип закупки вооружений главным образом у США и других партнеров по альянсу. Американцы опасаются, что внедрение российской системы ПВО в армию союзника позволит России получать разведывательную информацию о натовской авиации.

Правда, пока немецкие аналитики рынка уделяют значительно больше внимания турецко-американскому диссонансу из-за иранской нефти. Однако 24 апреля глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил агентству "Интерфакс", что первые поставки систем С-400 начнутся в Турцию уже в июле. Так что в ближайшие недели разногласия между Анкарой и Вашингтоном вокруг этой сделки будут только нарастать.

Почему Турции крайне сложно отказаться от нефти из Ирана

В результате они наложатся на разногласия по поводу нефтяного эмбарго, и такая "гремучая смесь" может привести к очень серьезному осложнению двусторонних отношений с труднопредсказуемыми последствиями для Турции. Впрочем, одно из них достаточно очевидно: дальнейшее ослабление лиры из-за оттока, а то и просто бегства с турецкого рынка иностранного капитала, опасающегося американских санкций против Анкары.

А Вашингтон может прибегнуть к штрафным мерам (или к их угрозе) уже вскоре после 2 мая, поскольку эксперты убеждены: Анкара не только политически, но и чисто экономически не сможет отказаться от иранской нефти. Турция хотя и не является крупнейшим ее покупателем (это Китай и Индия), но из восьми упомянутых стран сильнее всех от нее зависит.

По данным турецкого регулятора энергетического рынка EMRA, из Ирана поступают 27% потребляемой в стране нефти и 17% газа. Газета FAZ подсчитала, что в 2017 году Турция импортировала из Ирана больше нефти, чем из Ирака и России вместе взятых, а они входят в тройку ее важнейших поставщиков. На турецком рынке газа лидирует Россия, но импорт голубого топлива из Ирана рос в последнее время более быстрыми темпами.

В такой ситуации Реджеп Тайип Эрдоган явно рассчитывает на очередное исключение из антииранских санкций США. Однако Дональд Трамп наверняка потребует взамен что-то весьма весомое, если вообще согласится на уступки в принципиально важном для него противостоянии с Ираном. Что Анкара сможет предложить Вашингтону? Отказ от С-400?

Распродажа лиры после заседания Центрального банка Турции

В любом случае турецкая лира уже в проигрыше. После заявления США об ужесточении со 2 мая антииранских нефтяных санкций еще больше подорожала нефть, котировки которой неустанно растут уже с начала года. Рост цен на ключевой энергоноситель разгоняет разрушительную для турецкой экономики инфляцию, которая может вновь превысить 20 процентов, полагает аналитик немецкого Commerzbank Тата Гхош (Tatha Ghose).

К тому же дорогая нефть истощает валютные запасы Турции, экономика которой намного больше импортирует товаров, чем экспортирует. Из-за значительного дефицита внешнеторгового баланса стране жизненно необходим постоянный приток иностранного капитала, иначе она просто окажется без средств в твердой валюте, в том числе для погашения внешнего долга.

Но иностранные инвесторы не спешат сейчас вкладывать деньги в турецкие ценные бумаги и предприятия, потому что лира дешевеет, а Эрдоган ссорится с Трампом. Все это рано или поздно может привести к тому, что Анкаре придется просить помощи у Международного валютного фонда (МВФ).

Ситуацию мог бы несколько стабилизировать Центральный банк Турции, если бы он повысил базовую процентную ставку, чтобы притормозить инфляцию и сделать вложения в турецкой валюте более привлекательными. Однако Эрдоган - решительный противник повышения ставок, поскольку успехи созданной им экономической модели во многом связаны с экстенсивным кредитованием. Поэтому в прошлом году президент неоднократно оказывал давление на Центробанк, что и явилось главной причиной рекордного обвала турецкой лиры в августе 2018 года.

После этого, в сентябре, турецкий Центробанк все же радикально повысил ставку до 24%, и эффект от этой меры на протяжении примерно пяти месяцев способствовал укреплению лиры. Успокоению инвесторов содействовало также решение Эрдогана освободить в октябре американского пастора, арест которого серьезно осложнил отношения Анкары и Вашингтона. Однако в последние два месяца курс лиры вновь стал падать, но руководство Центробанка, собравшись 25 апреля на очередное заседание, на еще одно повышение ставки так и не решилось.

Более того, оно вычеркнуло из своего письменного заявления имевшийся в прежних коммюнике пассаж про возможность такой меры в случае ускорения инфляции. Рынок отреагировал на это дальнейшей распродажей лиры. Так, курс евро к лире почти в одночасье вырос 25 апреля на 1%, что для валютного рынка весьма много.

Для российских и других иностранных туристов девальвация турецкой лиры в принципе выгодна, поскольку, по идее, позволяет приобрести больше товаров и услуг, хотя они из-за инфляции дорожают. Однако углубляющийся в Турции экономический кризис может привести к ощутимому снижению качества обслуживания в стране. Российским же экспортерам слабая лира невыгодна, потому что она снижает способность турецких клиентов расплачиваться за нефть, газ, зерно, металлы и другие товары из России.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.19

19.07 Доллар растет 19 июля на фоне торгового оптимизма, комментариев Федрезерва

19.07 Курсы валют по карточным операциям на 19.07.19

19.07 Справочный курс гривни вырос на 17,45 коп. до 25,8495 грн

19.07 Биржи АТР 19 июля закрылись в плюсе на оптимизме из США

19.07 В Украине реализовали принципиально новый проект по защите участников дорожного движения при ДТП

19.07 Кому угрожает новая криптовалюта от Facebook?

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 НБУ продал 18 июля банкам депозитные сертификаты на 13,6 млрд гривен

19.07 17 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $17 млн до $398,9 млн

19.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.07.19

19.07 Исследование: в 2019 году венчурные инвестиции в индустрию криптовалют сократятся более чем на 60%

19.07 Золото дорожает 19 июля на фоне напряженности на Ближнем Востоке

19.07 Почти 100% акций Проминвестбанка выставлены на торги на ПФТС

19.07 Зеленский инициирует страхование строительства, ремонта и реконструкции автомобильных дорог

19.07 В январе-июне все виды транспорта увеличили перевозку грузов на 8,2% до 328,5 млн тонн

19.07 В январе-июне объем назначенных субсидий на оплату жилкомуслуг увеличился на 37,4% до 916,9 млн гривен

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 Нефть продолжает рост на новостях об уничтожении США иранского беспилотника, Brent на уровне $62,8 за баррель

19.07 Таможня как Макдональдс. Какую реформу задумал Максим Нефьодов

19.07 Банки увеличили портфель ОВГЗ на 16,18 млрд грн, нерезиденты – на 2,1 млрд грн

19.07 Бензин А-95 подешевел 18 июля на двух АЗС Киевщины на 30 копеек

19.07 Нафтогаз разместил еврооблигации. Три важных вывода

19.07 Сельхозпроизводство с начала года выросло на 5,8%

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

19.07 США сбили иранский дрон над Ормузским проливом

18.07 Иран задержал танкер с топливом в Персидском заливе

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Кто может потеснить Саудовскую Аравию в ОПЕК?

18.07 Как отрицательные ставки стали ловушкой для Европы

18.07 Палата представителей США блокирует продажу оружия на Ближний Восток

18.07 Турция окончательно отстранена от производства истребителей F-35

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

17.07 Путин упростил получение гражданства России жителям всего Донбасса

17.07 Япония и Южная Корея оказались на грани торговой войны

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

01.07 В Украине появятся парковки на крышах ТРЦ и общественных зданий

27.06 Выдубичи станут уникальным для Украины транспортным хабом - Кравцов

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

18.07 Клеймо миротворца. Запад заставит Зеленского выполнять план Медведчука

18.07 Конфискация для МВФ: Кого у Зеленского хотят сажать за «незаконное обогащение»

18.07 Европарламент призвал РФ освободить украинских политзаключенных

18.07 Безсмертный: В Минске договорились провести процедуру правовой очистки списков лиц - 208 на 69

18.07 «Состояние войны» вместо «военного положения»: Что за указ подписал Зеленский за несколько дней до выборов

18.07 Реформа СБУ. Взбунтуется ли Баканов против Зеленского

18.07 Дождались Зеленского? Чем обернется для Украины продажа «Мотор Сич» китайцам

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

17.07 Зарядка для электромобиля будет в каждом новом доме Великобритании

16.07 Volkswagen сделал новую «механику» экологичнее и тише

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно