Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Нефть из Ирана и ракеты из России обостряют кризис в Турции

11:39 26.04.2019 |

Мир

 

Турецкая лира вновь быстро теряет в цене: доллар и евро уже полгода не стоили в Турции так дорого, как сейчас. Это обостряет и без того тяжелый экономический кризис в стране. Новый виток девальвации частично связан с заседанием Центробанка в Анкаре 25 апреля, но его основная причина - макроэкономические просчеты и геополитические решения президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Со 2 мая Турция может попасть под американские санкции

"Турция переживает рецессию, лира слабая. В этой ситуации стране меньше всего нужны новые диссонансы с Америкой, которые вновь отпугнут инвесторов", - объясняет читателям немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) Ричард Гривсон (Richard Grieveson), специалист по Турции экономического института WIIW в Вене.

Под новыми диссонансами эксперт имеет в виду, прежде всего, решительный отказ Анкары поддержать решение Вашингтона об ужесточении нефтяных санкций против Ирана. Они действуют с ноября 2018 года и предполагают американские штрафные меры против любой страны, закупающей главный экспортный товар Исламской Республики.

 

Однако для восьми наиболее крупных импортеров иранской нефти США сделали временное исключение: Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции дали полгода на то, чтобы переориентироваться на других поставщиков. Теперь этот срок истекает, и 22 апреля Вашингтон объявил о том, что со 2 мая американские санкции грозят уже всем без исключения покупателям нефти из Ирана.

В тот же день министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу назвал санкции США неприемлемыми. "Указывать, у какой страны приобретать нефть вместо Ирана - это значит переступать границу дозволенного", - заявил он. Понятно, что столь серьезное политическое решение принималось на уровне президента Эрдогана, а глава МИД его всего лишь озвучил.

До поставки российских С-400 осталось меньше трех месяцев

Это решение дало толчок дальнейшей девальвации турецкой валюты, потерявшей с начала февраля к евро уже около 10 процентов. "Президент Эрдоган дополнительно подлил масла в огонь своим недвусмысленным заявлением, что Турция не подчинится США в вопросе импорта иранской нефти", - прокомментировал происходящее в интервью агентству Reuters Салах-Эддин Бухмиди (Salah-Eddine Bouhmidi), аналитик брокерского дома DailyFX во Франкфурте-на-Майне. Он считает, что лира фактически стала заложницей политических отношений между Турцией и США.

А эти отношения ухудшаются не только из-за иранской нефти, но и из-за российских ракет. Своим решением купить у Москвы зенитные ракетные комплексы С-400 Анкара провоцирует Вашингтон на жесткую реакцию. И дело тут не только в том, что Турция как член НАТО демонстративно нарушает принцип закупки вооружений главным образом у США и других партнеров по альянсу. Американцы опасаются, что внедрение российской системы ПВО в армию союзника позволит России получать разведывательную информацию о натовской авиации.

Правда, пока немецкие аналитики рынка уделяют значительно больше внимания турецко-американскому диссонансу из-за иранской нефти. Однако 24 апреля глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев сообщил агентству "Интерфакс", что первые поставки систем С-400 начнутся в Турцию уже в июле. Так что в ближайшие недели разногласия между Анкарой и Вашингтоном вокруг этой сделки будут только нарастать.

Почему Турции крайне сложно отказаться от нефти из Ирана

В результате они наложатся на разногласия по поводу нефтяного эмбарго, и такая "гремучая смесь" может привести к очень серьезному осложнению двусторонних отношений с труднопредсказуемыми последствиями для Турции. Впрочем, одно из них достаточно очевидно: дальнейшее ослабление лиры из-за оттока, а то и просто бегства с турецкого рынка иностранного капитала, опасающегося американских санкций против Анкары.

А Вашингтон может прибегнуть к штрафным мерам (или к их угрозе) уже вскоре после 2 мая, поскольку эксперты убеждены: Анкара не только политически, но и чисто экономически не сможет отказаться от иранской нефти. Турция хотя и не является крупнейшим ее покупателем (это Китай и Индия), но из восьми упомянутых стран сильнее всех от нее зависит.

По данным турецкого регулятора энергетического рынка EMRA, из Ирана поступают 27% потребляемой в стране нефти и 17% газа. Газета FAZ подсчитала, что в 2017 году Турция импортировала из Ирана больше нефти, чем из Ирака и России вместе взятых, а они входят в тройку ее важнейших поставщиков. На турецком рынке газа лидирует Россия, но импорт голубого топлива из Ирана рос в последнее время более быстрыми темпами.

В такой ситуации Реджеп Тайип Эрдоган явно рассчитывает на очередное исключение из антииранских санкций США. Однако Дональд Трамп наверняка потребует взамен что-то весьма весомое, если вообще согласится на уступки в принципиально важном для него противостоянии с Ираном. Что Анкара сможет предложить Вашингтону? Отказ от С-400?

Распродажа лиры после заседания Центрального банка Турции

В любом случае турецкая лира уже в проигрыше. После заявления США об ужесточении со 2 мая антииранских нефтяных санкций еще больше подорожала нефть, котировки которой неустанно растут уже с начала года. Рост цен на ключевой энергоноситель разгоняет разрушительную для турецкой экономики инфляцию, которая может вновь превысить 20 процентов, полагает аналитик немецкого Commerzbank Тата Гхош (Tatha Ghose).

К тому же дорогая нефть истощает валютные запасы Турции, экономика которой намного больше импортирует товаров, чем экспортирует. Из-за значительного дефицита внешнеторгового баланса стране жизненно необходим постоянный приток иностранного капитала, иначе она просто окажется без средств в твердой валюте, в том числе для погашения внешнего долга.

Но иностранные инвесторы не спешат сейчас вкладывать деньги в турецкие ценные бумаги и предприятия, потому что лира дешевеет, а Эрдоган ссорится с Трампом. Все это рано или поздно может привести к тому, что Анкаре придется просить помощи у Международного валютного фонда (МВФ).

Ситуацию мог бы несколько стабилизировать Центральный банк Турции, если бы он повысил базовую процентную ставку, чтобы притормозить инфляцию и сделать вложения в турецкой валюте более привлекательными. Однако Эрдоган - решительный противник повышения ставок, поскольку успехи созданной им экономической модели во многом связаны с экстенсивным кредитованием. Поэтому в прошлом году президент неоднократно оказывал давление на Центробанк, что и явилось главной причиной рекордного обвала турецкой лиры в августе 2018 года.

После этого, в сентябре, турецкий Центробанк все же радикально повысил ставку до 24%, и эффект от этой меры на протяжении примерно пяти месяцев способствовал укреплению лиры. Успокоению инвесторов содействовало также решение Эрдогана освободить в октябре американского пастора, арест которого серьезно осложнил отношения Анкары и Вашингтона. Однако в последние два месяца курс лиры вновь стал падать, но руководство Центробанка, собравшись 25 апреля на очередное заседание, на еще одно повышение ставки так и не решилось.

Более того, оно вычеркнуло из своего письменного заявления имевшийся в прежних коммюнике пассаж про возможность такой меры в случае ускорения инфляции. Рынок отреагировал на это дальнейшей распродажей лиры. Так, курс евро к лире почти в одночасье вырос 25 апреля на 1%, что для валютного рынка весьма много.

Для российских и других иностранных туристов девальвация турецкой лиры в принципе выгодна, поскольку, по идее, позволяет приобрести больше товаров и услуг, хотя они из-за инфляции дорожают. Однако углубляющийся в Турции экономический кризис может привести к ощутимому снижению качества обслуживания в стране. Российским же экспортерам слабая лира невыгодна, потому что она снижает способность турецких клиентов расплачиваться за нефть, газ, зерно, металлы и другие товары из России.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

19:47 ПФТС провела первые торги T-Bills США

18:02 Минфин снизил ставки заимствований по краткосрочным ОВГЗ

17:34 Депозитные ставки для физлиц 21.05.19

17:00 Goldman Sachs ожидает дальнейшего укрепления гривни в краткосрочной перспективе – прогноз

16:51 Доллар США 21 мая дорожает к большинству основных валют, фунт перешел к росту

15:00 НБУ изменил порядок учета банками информации из Кредитного реестра

14:11 Тимошенко вновь настаивает на смене главы НБУ и его политики

12:39 Курсы валют по карточным операциям на 21.05.19

12:26 Справочный курс гривни вырос на 12,47 коп. до 26,1038 грн

11:03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.05.19

11:01 Остатки средств на корсчетах банков 21.05.19

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.05.19

10:42 НБУ продал 20 мая банкам депозитные сертификаты на 9,9 млрд гривен

10:29 17 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $88,3 млн до $206,3 млн

10:02 Рынок украинских ЦБ умерено позитивно отреагировал на заявление о роспуске Рады

17:56 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

12:15 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

09:19 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

08:44 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

08:41 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

08:38 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

08:33 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

08:28 Huawei разрешили временно возобновить работу в США

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

20.05 США и Канада оказались от взаимных пошлин

20.05 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

20.05 Госдепартамент США одобрил продажу партии зенитных ракет Южной Корее

20.05 Экс-президент Армении Кочарян освобожден из-под ареста

20.05 Канцлер Австрии Курц объявил о роспуске правительственной коалиции

20.05 Новый альянс правых популистов в Европе заявил о «новой эре»

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

17:53 Зеленский распустил Раду и назначил внеочередные выборы парламента на 21 июля

16:37 Компромисс 3%: Удастся ли Зеленскому получить абсолютную власть

16:23 «Госизмена» Порошенко. Как Портнов пугает Зеленского и украинских генералов

15:57 Как условное НАТО не позволило России наступить Зеленскому на язык

15:48 Климпуш-Цинцадзе не исключила дальнейшую работу во власти при президенте Зеленском

14:31 Неизвестные продолжают блокировать здание ВККС

14:25 Климкин: без прорыва в ближайшие годы окно в НАТО и ЕС может закрыться

14:16 Рада в случае роспуска сможет принимать законы – советник Зеленского Богдан

14:11 Тимошенко вновь настаивает на смене главы НБУ и его политики

13:47 Война с Фруманом и Парнасом: Как у Трампа делают Коломойского «токсичным» для Зеленского

13:25 Зеленский предложил фракциям отменить «мажоритарку» и снизить проходной барьер до 3% - депутат Хомутынник

13:04 Ляшко: ориентировочно внеочередные выборы в Раду пройдут 21 июля

12:52 ГБР начало досудебное расследование по заявлению Портнова относительно Порошенко и других высших должностных лиц

09:59 Клиенты адвоката Трампа написали на Коломойского заявление - СМИ

20.05 Ограничить Зеленского: С чем пойдут на выборы Порошенко, Тимошенко и либералы

18:45 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

08:58 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно