Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

21:29 18.04.2019 |

Мир

Минюст США передал конгрессу отредактированную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, также документ опубликовали на сайте спецпрокурора. На пресс-конференции, которую за два часа до публикации доклада дал глава минюста - генпрокурор Уильям Барр - он еще раз огласил уже известные выводы расследования: сговора Трампа с Кремлем не было, а вмешательство России в выборы 2016 года было.

Расследование, целью которого было установить, договаривался ли Дональд Трамп или его команда с Москвой о поддержке его кандидатуры на выборах 2016 года, продолжалось последние два года. Все это время демократы пугали именем руководителя расследования, спецпрокурора Роберта Мюллера, республиканцев и Белый дом, а Трамп выкрикивал свое фирменное "Сговора не было!"

В конце марта Мюллер передал свои выводы главе минюста, генпрокурору Уильяму Барру. Тот уложил 400 страниц отчета на четырех страницах. Из пересказа Барра выяснилось, что следов сговора Трампа или его команды или вообще каких-либо американцев с Кремлем команда Мюллера не нашла. В то же время спецпрокурор зафиксировал попытки России вмешаться в американские выборы.

Демократы остались недовольны - в особенности тем, что генпрокурор сам сделал вывод о том, что Трамп не препятствовал правосудию. Мюллер не смог определить, совершил ли Трамп такое преступление, например, уволив главу ФБР Джеймса Коми, который и начинал "русское расследование".

Барр же, изучив представленные доказательства, решил, что для обвинений их недостаточно. На пресс-конференции он сказал, что спецпрокурор зафиксировал и изучил 10 эпизодов возможного препятствования правосудию со стороны президента, но ни в одном случае Мюллер не предъявил обвинений. Барр также признался, что у них со спецпрокурором разошлись представления о том, что является препятствованием правосудию.

Барра демократы обвинили в предвзятости. Они потребовали предоставить им для изучения доклад Мюллера целиком. Спустя почти месяц после завершения расследования это все-таки произошло.

Что выяснилось из доклада?

* В докладе больше 400 страниц. Часть, посвященная расследованию связей с Россией, занимает 199 страниц. Часть о том, препятствовал ли Трамп правосудию - 182 страницы. Еще 30-40 страниц - приложение.

* Из доклада следует, что в мае 2017 года, узнав от замглавы минюста Джеффа Сешнса о том, что глава министерства назначил Роберта Мюллера спецпрокурором, Трамп сказал: "О Боже. Это ужасно. Это конец моего президентства. Мне [конец]".

* Улики, обнаруженные Мюллером, доказывают, что президент пытался свернуть расследование спецпрокурора, чтобы защитить себя, а также что он хотел уволить самого спецпрокурора. В то же время Мюллер не нашел доказательств того, что Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми (именно он начинал "русское расследование") для того, чтобы скрыть собственный сговор с Москвой.

* При этом Мюллер отметил, что попытки помешать расследованию не увенчались успехом, поскольку подчиненные Трампа не выполняли его приказы.

* Трамп знал, что его юрист Майкл Коэн дает конгрессу ложные показания о том, что у президента якобы никогда не было бизнес-интересов в России. На самом деле они были - выяснилось, что Трамп через Коэна пытался договориться о строительстве небоскреба "Трамп-Тауэр" в районе "Москва-сити", более того, делал это, уже будучи кандидатом в президенты. Однако спецпрокурор не получил доказательств того, что это Трамп заставил Коэна лгать конгрессу. Коэн в итоге получил три года тюрьмы - в том числе и за ложь законодателям.

* Российское правительство широко и систематически вмешивалось в президентские выборы 2016 года, говорится в докладе. Расследование выявило "многочисленные связи между правительством России и кампанией Трампа". Расследование установило, что правительство России верило, что получит выгоду от президентства Трампа, и работало над тем, чтобы добиться такого результата, а представители штаба Трампа ожидали, что выиграют электорально благодаря информации, украденной и раскрытой усилиями российских властей. Тем не менее расследование не подтвердило, что штаб Трампа сговорился с российскими властями или координировал с ними их деятельность по вмешательству в выборы.

* Сразу после выборов люди, связанные с властями России, начали выходить на связь с представителями штаба Трампа по разным каналам. Одним из них в докладе называют Сергея Кисляка, который тогда был послом России в США. Команда Мюллера считает, что эти контакты были одобрены российской стороной на высшем уровне. Однако нет никаких доказательств, что в результате Трамп как-то координировал свои действия с Россией.

* Трамп отвечал на вопросы спецпрокурора письменно вместо того, чтобы прийти на устный допрос. Письменные ответы команда Мюллера оценила как по большей части "неадекватные" - на большинство вопросов Трамп ответил, что "не помнит". Команда спецпрокурора могла бы добиться его вызова на очный допрос, но решила этого не делать, чтобы не затягивать расследование.

* Мюллер не сумел с уверенностью сказать, были ли в действиях Трампа признаки воспрепятстования правосудию. По его мнению, решение на этот счет должен принять конгресс.

Как прокомментировал доклад генпрокурор?

Генпрокурор Барр заявил, что часть информации в публикуемом докладе зацензурирована, но небольшая группа демократов и республиканцев в конгрессе получит версию с минимальным количеством скрытой информации. На пресс-конференции Барр поблагодарил Мюллера за работу и напомнил, что основной целью расследования было проверить, координировался ли кто-то из предвыборного штаба Трампа с Москвой. Самого спецпрокурора на пресс-конференции не было.

Барр отметил, что ни один американец не вступал в сговор с "российскими деятелями", которые пытались вмешаться в президентские выборы 2016 года.

"Все американцы разделяют мои опасения по поводу российских попыток вмешаться в выборы, - сказал Барр, выступая перед журналистами. - [Но] спецпрокурор не нашел улик, подтверждающих, что кто-либо из американцев вступал в сговор [c Россией]".

В то же время, согласно выводам расследования, "связанные с Россией люди" предлагали помощь Трампу, а российская "фабрика троллей" провела кампании в соцсетях с целью посеять рознь в обществе. "Фабрика", работавшая через юридическое лицо "Агентство интернет-исследований", в докладе названа проектом близкого к Владимиру Путину бизнесмена Евгения Пригожина (он отрицает причастность к ней, а Путин отвергает информацию о дружбе с Пригожиным).

В свою очередь российская военная разведка (главное управление Генштаба, более известно как ГРУ) взломала сервера Демпартии США и помогла распространить электронную переписку руководства штаба Хиллари Клинтон, говорится в расследовании. На пресс-конференции Барр напомнил, что, по версии американской стороны, через хакера Guccifer 2.0 ГРУ передала массив писем из взломанной почты демократов организации Wikileaks, которая в дальнейшем ее опубликовала. Россия все обвинения отвергает.

Как отреагировал Трамп?

Все утро четверга президент писал в "Твиттер", что расследование - "величайшая политическая фальшивка всех времен", и "преследование президента". Позднее он выложил в блог картинку с надписью "Игра окончена" в стилистике сериала "Игра престолов". Компания HBO, которой принадлежат права на сериал, уже просила Трампа перестать использовать символику "Игры престолов" в политических целях, так как Трамп это делает не впервые.

Генпрокурор на пресс-конференции подтвердил, что доклад до публикации показали юристам Трампа. Те пообещали уже в четверг подготовить свой ответ на имеющиеся в докладе подозрения в том, что Трамп препятствовал правосудию.

Сам Трамп прокомментировал опубликованный доклад на встрече с ветеранами в Белом доме. Он в очередной раз повторил, что ни сговора, ни препятствования правосудию с его стороны не было. "Такого никогда не должно происходить ни с каким президентом. Это фальшика", - охарактеризовал расследование Мюллера и его итоги президент.

Как отреагировали демократы?

Председатель юридического комитета палаты представителей Джеррольд Надлер еще вечером в среду обвинил генпрокурора в том, что тот ведет медиакампанию в интересах президента, устраивая пресс-конференцию до публикации доклада. А спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер уже пообещали добиваться вызова Мюллера в конгресс на слушания для дачи показаний.

В четверг утром Надлер опубликовал письмо спецпрокурору, в котором просит его явиться на слушания в юридический комитет "как можно скорее", установив Мюллеру дедлайн до 23 мая. Председатель комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф также заявил, что вызывает Мюллера на слушания. Барр на пресс-конференции сказал, что не возражает, спецпрокурор пока на приглашение не ответил.

Еще один повод недовольства для оппозиции - время, которое Барр выбрал для публикации доклада. В США близятся Пасха и выходные, конгресс на этой неделе заседания не проводит, а спикер палаты представителей и вовсе уехала с визитом в Европу.

Кто фигурировал в расследовании Мюллера?

Два года работы спецпрокурора вылились в различные обвинения 34 гражданам, в том числе шестерым людям из ближайшего окружения Трампа. Например, его адвокат и доверенное лицо Майкл Коэн получил три года тюрьмы. Нью-йоркский юрист проработал на Трампа почти 10 лет, говорил, что готов "получить пулю" за него, а в итоге дал на президента обличительные показания на слушаниях в конгрессе и назвал работу с ним ошибкой всей своей жизни.

В ходе расследования выяснилось, что Коэн нарушил избирательное законодательство - расплатился деньгами Трампа за молчание двух порнозвезд, которые во время кампании 2016 года хотели публично рассказать о своих якобы имевших место сексуальных отношениях с тогда еще бизнесменом-кандидатом.

Намного жестче суд обошелся с политтехнологом Трампа Полом Манафортом: ему дали в общей сложности семь лет и пять месяцев тюрьмы за уход от налогов и работу на экс-президента Украины Виктора Януковича без регистрации иностранным агентом.

В то же время никто из фигурантов расследования не получил обвинений в сговоре с Кремлем. Однако Мюллер заочно предъявил обвинения 12 гражданам России, которых власти США считают сотрудниками российской разведки, а также 13 сотрудникам "фабрики троллей" - их обвиняют во вмешательстве в американские выборы.

Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

 

 

ПО РУБРИКАМ

12:00 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ более чем на 1,4 млрд грн

11:52 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

11:09 Курсы валют по карточным операциям на 23.05.19

10:45 НБУ продал 22 мая банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

10:36 21 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $33,4 млн до $276,6 млн

09:53 Евробонды Украины отреагировали снижением на новости о проблемах с миссией МВФ и первые назначения Зеленского

09:39 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.05.19

09:35 НБУ уточнил перечень обеспечения для расчета банками экономических нормативов

09:15 НБУ добился в Верховном суде восстановления факта неплатежеспособности банка «Хрещатик»

08:54 Цена на золото 23 мая снижается после публикации протокола ФРС США

08:21 Доллар дорожает 23 мая на сигналах о сохранении монетарной политики ФРС США

07:53 Биржи АТР 23 мая торгуются в минусе на опасениях по торговым рискам

07:50 Биржи США закрылись 22 мая в минусе на фоне торговой неопределенности и протоколах ФРС

22.05 Валютчики поднимают курс доллара на межбанке, и не собираются останавливаться

22.05 Украина впервые присоединится к сети международного депозитария

09:10 В Европе начались выборы в Европарламент

09:03 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

21.05 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

21.05 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

21.05 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

21.05 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

11:52 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

11:43 Минюст не может обжаловать назначение подпадающего под люстрацию Богдана главой Администрации

08:48 «Бучарда» и «Камертон». Чем опасны для оккупантов новые украинские минометы

08:30 Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов 21 июля

22.05 Назначения Зеленским людей из орбиты Коломойского угрожают оттоком инвестиций из Украины – глава Dragon Capital

22.05 Должность главы АП подпадает под нормы закона о люстрации - замглавы Минюста

22.05 Засада с барьером. Как Рада устроила «контрреволюцию» народному президенту Зеленскому

22.05 Игра на обострение. Как у Зеленского ссорятся с Трампом ради Коломойского

22.05 Парубий закрыл внеочередное заседание Рады, очередное заседание парламента состоится 28 мая

22.05 Зеленский предлагает провести внеочередные выборы по пропорциональной системе с закрытыми партийными списками

22.05 Что за российский референдум хочет Богдан и при чем здесь евреи

22.05 Судьи Окружного админсуда Киева снова не явились на квалификационное оценивание в ВККС

22.05 Зеленский назначил Баканова первым замглавы СБУ – указ

22.05 Парубий считает указ Зеленского о роспуске Рады незаконным

22.05 Минные поля: В какие ловушки загоняет Зеленского «полулегитимный» указ о роспуске Рады

09:50 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно