Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Эмбарго на оружие Эр-Рияду привело к спорам Берлина с партнерами

18:05 28.03.2019 |

Мир

 Поставки этих немецких патрульных катеров в Саудовскую Аравию приостановлены

В ближайшее воскресенье, 31 марта, истекает срок жесткого эмбарго на поставки в Саудовскую Аравию немецких вооружений или с немецкими комплектующими деталями. Это эмбарго, предусматривающее запрет на отгрузку в Эр-Рияд даже тех вооружений, разрешение на экспорт которых предприятия немецкого ВПК уже получили, правительство Германии ввело после убийства в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле проживавшего в США саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.

Экспортный мораторий продлевали уже три раза. С четвертым продлением возникли проблемы, вызванные как противоречиями внутри коалиционного правительства канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), так и растущим нажимом на Берлин со стороны европейских партнеров Германии по военно-промышленному разделению труда.

Почему Германия заморозила поставки вооружений в Саудовскую Аравию

Убийство Хашогги стало, собственно, лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения правительства ФРГ, уже давно проводящего курс на ограничение экспорта немецких вооружений и крайне неохотно выдающего разрешения на их продажу в страны, не относящиеся к блоку НАТО, ЕС или приравненные к ним, например, в Австралию или Израиль.

Еще раньше, при формировании четвертого правительства Меркель два года назад, вошедшие в него партии договорились не разрешать продажу немецких вооружений Саудовской Аравии до тех пор, пока она остается одной из сторон вооруженного конфликта в Йемене.

Война в Йемене идет с 2014 года. С одной стороны, в ней участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии. Их поддерживает Иран. С другой стороны, в конфликте участвуют правительственные войска и формирования, лояльные президенту Абду Раббо Мансуру Хади. Они получают поддержку с воздуха и на земле от арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.

Немецкие законы запрещают поставку вооружений в регионы, охваченные боевыми действиями. Поэтому участники правительственной коалиции Ангелы Меркель и решили прекратить продажу вооружений Саудовской Аравии. Исключение было сделано только для подписанных ранее и уже разрешенных правительством контрактов. После убийства Хашогги были заморожены и эти контракты.

Среди министров Меркель согласия нет

По сообщению информационного агентства dpa, в среду, 27 марта, было созвано всегда проходящее за закрытыми дверями заседание Федерального совета безопасности Германии с тем, чтобы принять решение об очередном продлении эмбарго на поставки вооружений Саудовской Аравии. В этот раз, однако, между членами совета, по сведениям источников dpa, возникли разногласия, и решение было отложено.

В Федеральный совет безопасности входят канцлер и ключевые министры, в том числе иностранных дел, обороны, финансов, экономики, юстиции. Министры - члены Социал-демократической партии Германии (СДПГ), в частности, иностранных дел Хайко Мас (Heiko Maas) и финансов Олаф Шольц (Olaf Scholz) выступают за продление моратория на экспорт вооружений в Саудовскую Аравию. Они рассчитывают тем самым сделать Эр-Рияд более сговорчивым на международных переговорах по мирному урегулированию в Йемене и подтолкнуть вяло текущее расследование убийства Хашогги.

Канцлер и министры-консерваторы тоже далеко не в восторге от действий Саудовской Аравии в Йемене и хода этого расследования. Но консервативный министр экономики Петер Альтмайер (Peter Altmaier) должен учитывать интересы немецких фирм, вынужденных платить неустойки за невыполнение подписанных ранее и уже санкционированных правительством контрактов. Их общая сумма, по оценкам немецкой печати, составляет примерно два с половиной миллиарда евро.

Военно-промышленный концерн Rheinmetall, например, участвующий и в производстве танков Leopard, грозит немецкому правительству многомиллионным иском на возмещение ущерба, потому что не может отправить в Саудовскую Аравию 120 уже проданных ей армейских грузовиков с прицепами.

А на верфи группы Lürssen в немецком Вольгасте Эр-Рияд заказал 35 патрульных катеров. Но отправить покупателю успели только 15. Потери верфи могут превысить полмиллиарда евро. Чтобы спасти предприятие от разорения, уже готовые патрульные катера в случае продления эмбарго, по сообщениям немецких СМИ, пообещало за 200 миллионов купить правительство ФРГ - для военно-морского флота, таможни и береговой пограничной охраны.

Нажим Лондона и Парижа на Берлин

Ангела Меркель, в свою очередь, сталкивается с растущим раздражением главных партнеров Германии по военно-промышленному сотрудничеству - Франции и Великобритании. Ведь немецкое эмбарго распространяется не только на вооружения, сделанные в Германии, но и на любую боевую технику, в которой есть немецкие комплектующие детали.

Это, например, истребители Eurofighter Typhoon совместного производства Великобритании, Франции и Германии. О приобретении 48 машин этого типа наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд еще год назад договорился с Лондоном, но из-за немецкого моратория до сих пор не получил и, соответственно, за них не расплатился. Это вызвало изрядное раздражение британского министра иностранных дел Джереми Ханта, о чем он не преминул в письменной форме уведомить своего немецкого коллегу.

Но речь идет не только об истребителях Eurofighter Typhoon, почти на треть состоящих из немецких деталей, но и обо всех системах вооружений, в которых есть хоть одна сделанная в Германии гайка. Недовольны и в Лондоне, и в Париже. Президент Эмманюэль Макрон даже обвинил Берлин в демагогии, назвал введение немецкого эмбарго популистской мерой. Убийство Хашогги, по его мнению, не должно иметь никакого отношения к поставкам вооружений.

Посол Франции уполномочен заявить...

Посол Франции в Германии Анн-Мари Декот в опубликованной 26 марта статье для Федеральной академии политики безопасности в непривычно резкой для дипломата форме раскритиковала политику Берлина в сфере экспорта вооружений. "Непредсказуемость немецкой политики в том, что касается контроля над экспортом вооружений, - пишет посол, - вызывает беспокойство партнеров Германии".

Французским и другим европейским производителям, поясняет Декот, становится все труднее получать экспортные разрешения на содержащиеся в их изделиях немецкие компоненты, даже если речь идет об уплотнительных прокладках или подшипниках. По этой причине, указывает посол, все больше фирм переходят на стратегию "German-free" - производство вооружений без немецких комплектующих.

С точки зрения Парижа, немецкие ограничения не только ставят под угрозу целый ряд ранее согласованных совместных проектов - разработка и производство новых боевых самолетов, танков следующего поколения, европейского беспилотника, но и затрудняют выработку согласованной общеевропейской политики в сфере безопасности и контроля над экспортом вооружений.

При этом Анн-Мари Декот не считает, что французские правила в этой сфере либеральнее и беспринципнее, чем немецкие. Об этом, по ее словам, свидетельствует тот факт, что в 2014 году Франция отказалась поставить в Россию, аннексировавшую Крым, два вертолетоносца на сумму в миллиард евро.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

17:21 Нацбанк на год отсрочил наказание банков и банковских групп за некоторые нарушения

16:19 Международные резервы Украины в мае сократились на 1,3% - НБУ

13:40 Банки уже открыли 89% своих отделений - НБУ

13:24 Доллар слабо дорожает к евро и иене 5 июня перед статистикой по рынку труда США

12:24 Справочный курс гривны 5 июня вырос на 9,95 коп до 26,6026 грн/$1

11:51 Биржи АТР 5 июня закрылись ростом на надеждах на восстановление мировой экономики

11:42 Сложность майнинга биткоина упала на 9% до уровней января 2020 года

11:12 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.06.20

11:01 Остаток средств на корсчетах банков 05.06.20

10:58 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 04.06.20

10:57 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 05.06.2020

09:14 Золото дешевеет 5 июня на уходе инвесторов в рисковые активы

09:01 Евро стабильно держится у трехмесячных максимумов благодаря стимулам ЕЦБ

07:35 Индексы США 4 июня показали разнонаправленную динамику на противоречивых новостях

04.06 Доллар падал на межбанке 4 июня из-за новых продаж «Нафтогаза»

17:23 В Шенгене планируют открыть все внутренние границы до конца июня

16:32 Рука Москвы в белорусских выборах. Газпромовский банкир бросает вызов Александру Лукашенко

16:23 Лондон и Брюссель говорят, что прогресс в переговорах о ЗСТ практически отсутствует

16:03 Чехия высылает двух дипломатов РФ после скандала с угрозами отравления

12:15 В Сингапуре планируют внедрить носимые устройства для отслеживания контактов

08:47 Еврокомиссия призывает открыть границы в ЕС до конца июня

08:35 Законопроект о санкциях против «Северного потока-2» внесен в сенат США

04.06 Лагард отмечает беспрецедентный спад в экономике еврозоны, ЕЦБ ожидает снижения ВВП на 13% во II квартале

04.06 Covid-19 пока играет на стороне Байдена и против Трампа - эксперт

04.06 Лукашенко назначил нового премьер-министра Беларуси

04.06 Программа помощи малому бизнесу в США станет более гибкой

04.06 Автор санкций против «Северного потока 2» избрал новой целью страховщиков трубоукладочных судов

03.06 Лукашенко отправил в отставку правительство Беларуси

03.06 Газовый блиц-криг. Как Турция у Греции шельф отжимает и что ей за это будет

03.06 Архитектор «мягкого карантина» Швеции признал ошибки в противодействии коронавирусу

04.06 «Стена» на российско-украинской границе построена на 40% – пограничники

04.06 Системных нарушителей ПДД в Украине хотят лишать водительских прав

03.06 Шмыгаль назвал дату возобновления внутреннего авиасообщения и полноценной работы ресторанов

03.06 В Киеве с 1 июля электронный билет станет единственным способом оплаты проезда

03.06 В мае средняя цена квартир на вторичном рынке недвижимости Киева отмечена на уровне 1402 долл. США/кв. м

03.06 Средние цены на квартиры в новостройках Киева, в мае 2020 года составили 28414 грн/кв.м

01.06 Городская электричка в Киеве заработает позже: не успели отремонтировать

01.06 Минюст планирует расширить проект государственно-частного партнерства, привлекая к нему еще и закрытые тюрьмы

29.05 С понедельника в киевском метро могут быть ограничения на вход для соблюдения дистанции

28.05 «Письма счастья» водителям начнут приходить в июне. В МВД разъяснили детали

28.05 Номер налогоплательщика можно получить в 14 лет вместе с ID-картой

27.05 Киев с 30 мая откроет ТРЦ без развлекательных зон и гостиницы

27.05 В июне у украинцев будет два выходных дня в понедельник

27.05 «Укрзализныця» открыла продажу билетов по Украине

25.05 КГГА продолжит развивать туристическую пешеходную зону на Контрактовой площади, несмотря на решение суда

16:08 Партия «Слуга народа» не повторит успех прошлогодних кампаний на местных выборах в октябре 2020 - эксперт

15:54 Схемы: В налоговой полгода молчат о фиктивных чеках в киосках “слуги” Холодова

09:56 Виталий Портников: Как можно забыть о лжи?

09:49 Между европейскими ценностями и «русским миром»: Что скрывается за назначением новых министров культуры и образования

09:25 И без того недюжинные способности приписывать себе чужие заслуги Зеленский творчески развивает

04.06 Торговля министрами. Когда Зеленский отправит Кабмин Шмыгаля в отставку

04.06 Вице-премьер сезона. Зачем Андрей Ермак избавился от Вадима Пристайко

04.06 Фирмы с орбиты Коломойского за полгода заработали 4 миллиарда на «Центрэнерго»

04.06 Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

04.06 Минфин снизил план для налоговой на 19 млрд ради эффективности - Верланов

04.06 В едином порыве с Медведчуком. Чем грозит «слугам» отмена амнистии участников Майдана

04.06 Рада дала добро на назначение Ткаченко министром культуры

04.06 Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной вице-премьером по вопросам евроинтеграции

04.06 Почему затея партии власти с праймериз в Киеве может провалиться

04.06 Медаль Вилкулу и советские звезды на пагонах. Почему Зеленскому уже поздно переживать за свой имидж в войсках

17:04 Toyota показала обновленный Hilux

14:15 Volkswagen представил купеобразный кроссовер Nivus

11:55 Самоходные автомобили способны предотвратить лишь треть аварий

04.06 Microsoft Edge теперь будет распространяться автоматически

04.06 Преступники перехватили контроль над одним из доменов биржи Coincheck

04.06 Android 11 затруднит установку приложений из неизвестных источников

04.06 Лидеру Samsung снова грозит тюрьма

04.06 Hyundai Santa Fe получил новый дизайн

03.06 Представлена BMW 4 серии с огромными «ноздрями»

03.06 Простое, но очень полезное новшество Google Chrome. Браузер превратится в бесплатный редактор PDF

03.06 В Швеции и Израиле строят дороги с беспроводной зарядкой электромобилей

03.06 Xiaomi переименовала Mijia: бытовая техника будет выпускаться под брендом Xiaomi Smart Life

03.06 Генеральная уборка на Facebook. В соцсети разрешили скрывать старые записи

03.06 На Трампа подали в суд из-за указа о регулировании соцсетей

02.06 Предложен натриево-ионный аккумулятор не хуже литиево-ионного

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно