Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Путь в НАТО: как Македония вырвалась из круга «друзей РФ» и становится членом Альянса

12:50 08.02.2019 |

Мир

 Юрий Панченко / Европейская правда

"Это историческое событие... На этом пути были вызовы и сложные компромиссы, но приверженность демократическим ценностям и реформам способствовали результату и прогрессу", - такими словами генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал подписание протокола о присоединении Македонии к Альянсу.

Точнее, Северной Македонии, ведь именно под этим именем балканская страна должна стать полноценным членом НАТО и вскоре начнет переговоры о вступлении в ЕС.

Альянс сделал этот шаг, несмотря на то, что формально балканская страна еще не изменила свое название. Формально изменения в Конституцию вступят в силу только после того, как протокол о вступлении в НАТО ратифицирует парламент Греции. Предварительно это голосование запланировано на 8 февраля - а соответственно, уже скоро уйдет в прошлое "компромиссное имя", которым страну до сих пор называли в документах и ​​НАТО, и ЕС - Бывшая Югославская Республика Македония.

Путь от "друзей Путина" в НАТО

Переименование Македонии разрешает один из самых запутанных споров на Балканах.

Напомним, что в Греции есть провинция Македония - и наличие страны с аналогичным именем Афины всегда трактовали как скрытые территориальные посягательства. Эта проблема возникла в начале 1990-х, после распада Югославии и провозглашения независимости новой страны. В качестве компромисса в 1995 году стороны договорились, что на международной арене страна позволяет называть себя не конституционным "именем", а сложной аббревиатурой FYROM (Former Yugoslav Republic of Macedonia; Бывшая Югославская Республика Македония).

Также Скопье было вынуждено изменить флаг страны, за основу которого сначала взяли Вергинскую звезду - исторический символ Македонии.

Впрочем, даже такой компромисс не удовлетворил Грецию.

В 2008 году на Бухарестском саммите НАТО (том самом, на котором Украине и Грузии отказали в предоставлении ПДЧ) Греция проголосовала против приглашения Македонии в Альянс. Требование Афин был категоричным: соседнее государство должно полностью изменить свое название. "Компромиссное название" 1995 года не сработало.

Стоит уточнить: такая позиция не была прихотью греческого правительства - греки действительно требовали такого решения. Жизнь снова доказала это в 2016-2017 годах, когда правительство Ципраса договорилось о переименовании Мекедонии в Северную Македонию. Тогда Грецию, особенно ее северные регионы, охватили многотысячные протесты.

Многие эксперты считают, что в итоге именно это соглашение (которое чуть ли не большинство греков считают "предательством") поставило крест на перспективах победы нынешней правящей партии СИРИЗА на следующих парламентских выборах.

Но вернемся к событиям 2008 года. Тогда греческое вето фактически перечеркнуло для Македонии европейскую перспективу и отбросило ее в "серую зону".

Через три месяца после Бухарестского саммита на парламентских выборах победила партия ВМРО-ДПМНЕ. Так началась история правления авторитарного премьера Николы Груевского.

Вместо поиска компромисса Македония под его руководством начала политику "аннексии" античной истории, чем дополнительно раздражало Афины.

На территории страны построили огромное количество монументов античным героям (теперь, по новому соглашению с Грецией, значительную их часть придется демонтировать). А в учебники заложили утверждение, что древние македонцы не были этническими греками, а соответственно - Греция не имеет никакого отношения к деяниям Александра Македонского.

Сама же Македония во времена премьерства Груевского вошла в круг "сторонников РФ", в частности поддерживала Москву в проекте газопровода "Южный поток". Неслучайно сам Груевский сейчас бежал из страны от уголовного преследования и скрывается в Венгрии.

В конце концов правление ВМРО-ДПМНЕ надоело самым македонцам. Прослушивание властью разговоров оппозиционных политиков привело к массовым протестам, а на парламентских выборах 2016 года большинство получила оппозиция, которая в 2017 году сформировала правительство.

Неприятный компромисс

Формирование нового правительства во главе с Зораном Заевым позволило возобновить переговоры с Грецией, которые завершились подписанием Преспанского соглашения. Согласно ему, название страны менялось на Северную Македонию, это название должно использоваться как внутри страны, так и на международной арене, а в конституцию вносится упоминание, что страна не считает себя потомком древней Македонии.

При этом без изменений остаются названия "македонская нация" и "македонский язык", а главное - Греция снимает вето на вступление соседки в НАТО и ЕС.

 Глава МИД Македонии Никола Димитров и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Впрочем, даже подписание соглашения не означает его выполнения. Ведь против этого компромисса было как подавляющее большинство населения Греции, так и значительная часть - Македонии. Тем более, что для изменения названия Македонии в парламенте требовалось конституционное большинство, которого действующая коалиция не имела.

А оппозиционная ВМРО-ДПМНЕ выдвинула условие своей поддержки - Преспанское соглашение должно быть поддержано на общенациональном референдуме. Этот референдум прошел 30 сентября прошлого года и завершился провалом, после которого немало сторонников НАТО в государстве утратили оптимизм.

Хотя переименование государства поддержало 94% пришедших на участки, но явка оказалась катастрофически низкой - всего 37%. "Постарались" политики ВМРО-ДПМНЕ, которые де-факто призвали своих сторонников игнорировать голосование. Как следствие, референдум был признан несостоявшимся, а оппозиция, а вместе с ней - и РФ, получили возможность праздновать победу.

Но несмотря на провал референдума, правительство не остановилось.

Соглашение и изменения в конституцию были вынесены на голосование - и все же одобрены. Тут пригодились уголовные дела против членов ВМРО-ДПМНЕ за штурм парламента. Этот "аргумент" убедил часть депутатов ВМРО-ДПМНЕ, которым взамен гарантировали амнистию.

Задача, стоявшая перед Грецией, выглядела более легкой - им не требовалось внесения конституционных изменений, а для ратификации Преспанского соглашения было достаточно простого большинства. Впрочем, и там голосование прошло в атмосфере масштабных протестов.

При этом в протестах, как в Греции, так и в Македонии, четко просматривается российский след.

Россия, которая пытается не допустить расширения НАТО, до сих пор считает смену названия Македонии нелегитимной, требуя, чтобы этот вопрос рассматривался исключительно Совбезом ООН - где Москва имеет право вето.

Что дальше?

Несмотря на яростное сопротивление РФ, уже в этом году Македония получит полноценное членство в НАТО. А уже летом могут быть открыты переговоры о вступлении страны в ЕС.

Уже в ближайшие дни страна изменит свое название, а дальше - официально сообщит об этом ООН и правительствам всех стран-членов организации.

Не исключено, что некоторые страны принципиально не будут использовать новое название. Есть вероятность, что так поступит Турция - просто чтобы подразнить Грецию. Или РФ - ведь считает переименование страны незаконным.

Впрочем, это уже не изменит главного - балканская страна сумела вырваться из "серой зоны" и приобщается к западному миру.

Важный урок - нынешнее правительство, пойдя на действительно болезненные компромиссы с Грецией и албанским меньшинством, которое вошло в коалицию, не потеряло популярности, а наоборот - увеличило ее.

Сейчас в правительстве даже рассматривают возможность проведения досрочных парламентских выборов для закрепления нынешнего рейтинга. Вопрос только в том, когда лучше их провести: осенью, после открытия переговоров о вступлении в ЕС, или уже этой весной, вместе с выборами нового президента.

В любом случае, эти выборы должны подвести черту над политическим кризисом, окончательно показав, что членство в ЕС и НАТО для страны безальтернативно.

Символично, что в день подписания протокола о вступлении в НАТО македонское правительство выполнило еще одно свое предвыборное обещание - демонтировало ограждение вокруг правительственного здания, сделав общественное пространство доступным для граждан.

 

ПО РУБРИКАМ

15.02 Доллар чуть подешевел на межбанке 15 февраля. Новая неделя начнется с американского выходного

15.02 «Зеленая карта» подешевела на 5%

15.02 НБУ прогнозирует рост прибыльности банков в 2019 году

15.02 По прогнозам НБУ, в 2019 году розничное кредитование в Украине вырастет более чем на 30%

15.02 Депозитные ставки для физлиц 15.02.19

15.02 В CFTC не разделяют позицию SEC по биткоин-ETF

15.02 Доллар США растет к евро и стабилен к иене 15 февраля, волатильность фунта сохраняется

15.02 Арбитражный суд в Гааге вынес решение в пользу Приватбанка и против России по экспроприации активов банка в Крыму

15.02 Справочный курс гривни на 11,47 коп. до 27,2507 грн

15.02 Остатки средств на корсчетах банков 15.02.19

15.02 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,846 млрд грн

15.02 Курсы валют по карточным операциям на 15.02.19

15.02 Биржи АТР закрылись 15 февраля в основном в минусе на статистике из Китая

15.02 14 февраля НБУ выдал банкам рефинансирование 34 млн гривен

15.02 НБУ продал 14 февраля банкам депозитные сертификаты на 10 млрд гривен

15.02 Новый военный союз в рамках ЕС не сможет заменить НАТО - Столтенберг

15.02 Трамп вводит чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе

15.02 Индия после 29-летнего перерыва возобновила авиасообщение с Ираком

15.02 Досрочные парламентские выборы в Испании пройдут в апреле

15.02 Две альтернативы для ЕС: какие последствия будет иметь дипломатический скандал Франции и Италии

15.02 Армения после революции: что изменила победа Никола Пашиняна

15.02 Британский парламент не поддержал призыв перенести сроки Brexit

15.02 Трамп введет чрезвычайное положение в США ради стены на границе с Мексикой

15.02 Сенат США утвердил нового генпрокурора. Его назначение вызывает вопросы

14.02 Bellingcat установила личность третьего вероятного отравителя Скрипалей

14.02 США требуют от ЕС выйти из ядерного соглашения с Ираном

14.02 Эрдоган: Турция готова создать механизм для расчетов с Ираном

14.02 Израиль хочет создать с арабскими странами альянс против Ирана

14.02 В Сенате США представили законопроект, предусматривающий усиление санкций против РФ

14.02 Как зарабатывают маленькие страны: 10 странных способов

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

08.02 С 11 февраля Нацполиция увеличит количество радаров для измерения скорости TruCam на дорогах с 30-ти до 50-ти

08.02 Порошенко утвердил границы и перечень населенных пунктов временно оккупированных территорий - указ

08.02 Суд обязал вернуть вертолетную площадку Януковича экс-владельцу

07.02 В киевском транспорте уберут рекламу

07.02 Какие трассы власти отремонтируют в 2019 году за 50 млрд гривен

06.02 Климкин: Украина может начать производство собственных ракет

15.02 Сытник проигрывает «битву за «Роттердам+» – Кулик

15.02 Против кого из кандидатов агитирует Вакарчук

15.02 44 кандидата в президенты. Все, что нужно о них знать

15.02 Судья Каракашьян заявил о самоотводе в деле по иску Мосийчука к Супрун и удалился в совещательную комнату

15.02 Зеленский оттеснил Тимошенко на 3-е место в президентской гонке по ставкам букмекера bwin

15.02 САП и НАБУ не намерены открывать производство против Тимошенко - источник

15.02 Луценко просит САП рассмотреть вопрос открытия уголовного дела против Тимошенко

15.02 НАТО для Украины: О чем договорился Полторак в Брюсселе

15.02 Суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера и установил залог 2,5 млн гривен

15.02 Небесный «Нептун». Какие преимущества получит авиационный вариант украинской ракеты

14.02 А если вдруг? Может ли Зеленский выиграть второй тур

14.02 Кейс Харона. Почему встревожиться должен Новинский

14.02 ГБР против «Батькивщины»: Почему антикоррупционеры взялись за Тимошенко

14.02 Суд арестовал $300 тыс. Насирова на счетах в Великобритании

14.02 Суд отменил запрет Супрун быть и.о. главы Минздрава

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 Этих людей не существует. Нейросеть генерирует на сайте реалистичные лица людей

15.02 Подделки в мире искусства: топ-10 великих фальсификаторов

15.02 Bentley Bentayga стал самым быстрым внедорожником в мире

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Sony Wena — умный ремешок для часов, который стоит больше, чем Apple Watch

14.02 Airbus прекратит производство самых больших пассажирских самолетов в мире

14.02 Парящие ветрогенераторы Alphabet выходят в море

14.02 Электросамолет Sun Flyer 2 впервые поднялся в воздух

14.02 ЕС согласовал реформу авторского права в интернете

13.02 Крупные отели и авиакомпании шпионят за пользователями через свои приложения

13.02 Ford задействовала функцию предупреждения о сходе с полосы в мебели для спальни

13.02 В Microsoft не считают Internet Explorer браузером и призывают отказаться от его использования

13.02 Nissan Leaf 2 назвали самым выгодным в эксплуатации электромобилем

13.02 Американским военным понадобилась новая компьютерная архитектура

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно