Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Путь в НАТО: как Македония вырвалась из круга «друзей РФ» и становится членом Альянса

12:50 08.02.2019 |

Мир

 Юрий Панченко / Европейская правда

"Это историческое событие... На этом пути были вызовы и сложные компромиссы, но приверженность демократическим ценностям и реформам способствовали результату и прогрессу", - такими словами генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал подписание протокола о присоединении Македонии к Альянсу.

Точнее, Северной Македонии, ведь именно под этим именем балканская страна должна стать полноценным членом НАТО и вскоре начнет переговоры о вступлении в ЕС.

Альянс сделал этот шаг, несмотря на то, что формально балканская страна еще не изменила свое название. Формально изменения в Конституцию вступят в силу только после того, как протокол о вступлении в НАТО ратифицирует парламент Греции. Предварительно это голосование запланировано на 8 февраля - а соответственно, уже скоро уйдет в прошлое "компромиссное имя", которым страну до сих пор называли в документах и ​​НАТО, и ЕС - Бывшая Югославская Республика Македония.

Путь от "друзей Путина" в НАТО

Переименование Македонии разрешает один из самых запутанных споров на Балканах.

Напомним, что в Греции есть провинция Македония - и наличие страны с аналогичным именем Афины всегда трактовали как скрытые территориальные посягательства. Эта проблема возникла в начале 1990-х, после распада Югославии и провозглашения независимости новой страны. В качестве компромисса в 1995 году стороны договорились, что на международной арене страна позволяет называть себя не конституционным "именем", а сложной аббревиатурой FYROM (Former Yugoslav Republic of Macedonia; Бывшая Югославская Республика Македония).

Также Скопье было вынуждено изменить флаг страны, за основу которого сначала взяли Вергинскую звезду - исторический символ Македонии.

Впрочем, даже такой компромисс не удовлетворил Грецию.

В 2008 году на Бухарестском саммите НАТО (том самом, на котором Украине и Грузии отказали в предоставлении ПДЧ) Греция проголосовала против приглашения Македонии в Альянс. Требование Афин был категоричным: соседнее государство должно полностью изменить свое название. "Компромиссное название" 1995 года не сработало.

Стоит уточнить: такая позиция не была прихотью греческого правительства - греки действительно требовали такого решения. Жизнь снова доказала это в 2016-2017 годах, когда правительство Ципраса договорилось о переименовании Мекедонии в Северную Македонию. Тогда Грецию, особенно ее северные регионы, охватили многотысячные протесты.

Многие эксперты считают, что в итоге именно это соглашение (которое чуть ли не большинство греков считают "предательством") поставило крест на перспективах победы нынешней правящей партии СИРИЗА на следующих парламентских выборах.

Но вернемся к событиям 2008 года. Тогда греческое вето фактически перечеркнуло для Македонии европейскую перспективу и отбросило ее в "серую зону".

Через три месяца после Бухарестского саммита на парламентских выборах победила партия ВМРО-ДПМНЕ. Так началась история правления авторитарного премьера Николы Груевского.

Вместо поиска компромисса Македония под его руководством начала политику "аннексии" античной истории, чем дополнительно раздражало Афины.

На территории страны построили огромное количество монументов античным героям (теперь, по новому соглашению с Грецией, значительную их часть придется демонтировать). А в учебники заложили утверждение, что древние македонцы не были этническими греками, а соответственно - Греция не имеет никакого отношения к деяниям Александра Македонского.

Сама же Македония во времена премьерства Груевского вошла в круг "сторонников РФ", в частности поддерживала Москву в проекте газопровода "Южный поток". Неслучайно сам Груевский сейчас бежал из страны от уголовного преследования и скрывается в Венгрии.

В конце концов правление ВМРО-ДПМНЕ надоело самым македонцам. Прослушивание властью разговоров оппозиционных политиков привело к массовым протестам, а на парламентских выборах 2016 года большинство получила оппозиция, которая в 2017 году сформировала правительство.

Неприятный компромисс

Формирование нового правительства во главе с Зораном Заевым позволило возобновить переговоры с Грецией, которые завершились подписанием Преспанского соглашения. Согласно ему, название страны менялось на Северную Македонию, это название должно использоваться как внутри страны, так и на международной арене, а в конституцию вносится упоминание, что страна не считает себя потомком древней Македонии.

При этом без изменений остаются названия "македонская нация" и "македонский язык", а главное - Греция снимает вето на вступление соседки в НАТО и ЕС.

 Глава МИД Македонии Никола Димитров и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Впрочем, даже подписание соглашения не означает его выполнения. Ведь против этого компромисса было как подавляющее большинство населения Греции, так и значительная часть - Македонии. Тем более, что для изменения названия Македонии в парламенте требовалось конституционное большинство, которого действующая коалиция не имела.

А оппозиционная ВМРО-ДПМНЕ выдвинула условие своей поддержки - Преспанское соглашение должно быть поддержано на общенациональном референдуме. Этот референдум прошел 30 сентября прошлого года и завершился провалом, после которого немало сторонников НАТО в государстве утратили оптимизм.

Хотя переименование государства поддержало 94% пришедших на участки, но явка оказалась катастрофически низкой - всего 37%. "Постарались" политики ВМРО-ДПМНЕ, которые де-факто призвали своих сторонников игнорировать голосование. Как следствие, референдум был признан несостоявшимся, а оппозиция, а вместе с ней - и РФ, получили возможность праздновать победу.

Но несмотря на провал референдума, правительство не остановилось.

Соглашение и изменения в конституцию были вынесены на голосование - и все же одобрены. Тут пригодились уголовные дела против членов ВМРО-ДПМНЕ за штурм парламента. Этот "аргумент" убедил часть депутатов ВМРО-ДПМНЕ, которым взамен гарантировали амнистию.

Задача, стоявшая перед Грецией, выглядела более легкой - им не требовалось внесения конституционных изменений, а для ратификации Преспанского соглашения было достаточно простого большинства. Впрочем, и там голосование прошло в атмосфере масштабных протестов.

При этом в протестах, как в Греции, так и в Македонии, четко просматривается российский след.

Россия, которая пытается не допустить расширения НАТО, до сих пор считает смену названия Македонии нелегитимной, требуя, чтобы этот вопрос рассматривался исключительно Совбезом ООН - где Москва имеет право вето.

Что дальше?

Несмотря на яростное сопротивление РФ, уже в этом году Македония получит полноценное членство в НАТО. А уже летом могут быть открыты переговоры о вступлении страны в ЕС.

Уже в ближайшие дни страна изменит свое название, а дальше - официально сообщит об этом ООН и правительствам всех стран-членов организации.

Не исключено, что некоторые страны принципиально не будут использовать новое название. Есть вероятность, что так поступит Турция - просто чтобы подразнить Грецию. Или РФ - ведь считает переименование страны незаконным.

Впрочем, это уже не изменит главного - балканская страна сумела вырваться из "серой зоны" и приобщается к западному миру.

Важный урок - нынешнее правительство, пойдя на действительно болезненные компромиссы с Грецией и албанским меньшинством, которое вошло в коалицию, не потеряло популярности, а наоборот - увеличило ее.

Сейчас в правительстве даже рассматривают возможность проведения досрочных парламентских выборов для закрепления нынешнего рейтинга. Вопрос только в том, когда лучше их провести: осенью, после открытия переговоров о вступлении в ЕС, или уже этой весной, вместе с выборами нового президента.

В любом случае, эти выборы должны подвести черту над политическим кризисом, окончательно показав, что членство в ЕС и НАТО для страны безальтернативно.

Символично, что в день подписания протокола о вступлении в НАТО македонское правительство выполнило еще одно свое предвыборное обещание - демонтировало ограждение вокруг правительственного здания, сделав общественное пространство доступным для граждан.

 

ПО РУБРИКАМ

24.04 Курс доллара на межбанке 24 апреля поднялся и будет еще расти

24.04 Депозитные ставки для физлиц 24.04.19

24.04 Доллар США растет к евро 24 апреля, австралийский доллар падает на статданных

24.04 В 1-м квартале НБУ сократил активы на 2,7% до 1,02 трлн гривен

24.04 МВФ потребовал устранить конфликт интересов у одного из членов Совета Нацбанка

24.04 Биржи АТР закрылись 24 апреля разнонаправленно в ожидании торговых переговоров США и Китая

24.04 Справочный курс гривни вырос на 10,44 коп. до 26,5875 UAH/USD

24.04 Курсы валют по карточным операциям на 24.04.19

24.04 НБУ продал 23 апреля банкам депозитные сертификаты на 8,3 млрд гривен

24.04 22 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $27,1 млн до $287,1 млн

24.04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.04.19

24.04 Остатки средств на корсчетах банков 24.04.19

24.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.04.19

24.04 Профучастники фондового рынка могут не публиковать отчетность в печатных изданиях, - НКЦБФР

24.04 Индексы S&P 500 и Nasdaq завершили 23 апреля рекордами на отчетах компаний

24.04 Нефть слабо дешевеет 24 апреля на сигналах роста запасов в США, Brent торгуется у $74,5 за баррель

24.04 Кабмин предлагает Раде назначать председателя ФГИ по предложению премьера вместо Президента

24.04 Объем венчурных инвестиций в Украине в 2018г вырос на 30% – UVCA

24.04 Кабмин утвердил порядок электронного администрирования реализации топлива и этилового спирта

24.04 Кабмин утвердил методику оценки фискальных рисков

24.04 Всемирный банк назвал условия для ускорения роста экономики Украины

24.04 Оптовые цены ДТ с утра 24 апреля выросли в среднем на 10% или 2 грн/л

24.04 Всемирный банк назвал главные реформы в Украине

24.04 Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

24.04 Кандидат на пост главы Еврокомиссии пригрозил заблокировать «Северный поток - 2»

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Россия и Казахстан поссорились из-за украинского сахара

24.04 Наступление Хафтара в Ливии: какова позиция Евросоюза?

24.04 Конституционный суд Латвии узаконил переход школ на латышский язык

24.04 Эрдоган теряет контроль над Турцией

24.04 Первый россиянин оштрафован за неуважение к власти

23.04 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

23.04 В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров

23.04 Армия Хафтара объявила о второй фазе наступления на Триполи

23.04 США распространят санкции на всех импортеров иранской нефти

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

24.04 Всемирный банк назвал главные реформы в Украине

24.04 Тигипко купил у Фирташа ТЦ «Арена Сити» в Киеве

24.04 С начала года владельцы домашних солнечных электростанций в Киеве заработали почти 400 тыс гривен

23.04 Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель в Украине за 4 года

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

24.04 Заявив намерение об аннексиии граждан Украины, Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе

24.04 Активисты так активисты. Зачем Порошенко заговорил о праймериз

24.04 Волкер назвал решение России по Донбассу подрывом минских договоренностей

24.04 НАТО усилит поддержку Украины в рамках трастовых фондов

24.04 Отставка Парубия: Зачем «реваншисты» Зеленского срывают языковой закон

24.04 Путин упростил получение российского гражданства для жителей оккупированных территорий Донбасса

24.04 Вовк и 38 больных судей. Кто заблокировал переименование УПЦ МП

24.04 Президент имеет юридические основания распустить Раду до 14 июня, - глава Окружного админсуда Киева Вовк

24.04 Обострение на фронте: Почему террористы пытаются отбить Золотое

24.04 У Зеленского запуск нового рынка электроэнергии хотят отложить на год

24.04 Коломойский продолжает терять миллиарды на формуле Роттердам+

23.04 Однопроцентные «малыши». Зачем «Оппоблоку» «карлики» в Верховной Раде

23.04 Новый человек в налоговой: Кто такой Сергей Верланов

23.04 Прелести демократии. Что делать Зеленскому с силовиками старого режима

23.04 ГБР проводит обыск в НАБУ

24.04 Перенос мобильного номера с 1 мая. Как это будет работать?

24.04 Флагманский смартфон Meizu 16s представлен официально

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно