Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп нашел нового генпрокурора. Он критиковал «российское расследование»

20:52 07.12.2018 |

Мир

Президент США Дональд Трамп объявил, что выдвинет на должность генпрокурора Уильяма Барра. Он уже занимал этот пост - при Джордже Буше-старшем. Барр займется и надзором за расследованием предполагаемого вмешательства России в американские выборы, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

О своем решении Трамп объявил журналистам, отправляясь в поездку в Канзас. "Он был моим выбором номер один с первого дня моего президентства", - сказал американский лидер. "Он будет номинирован", - заявил Трамп.

Одновременно он объявил, что выдвигает на пост постоянного представителя страны при ООН Хизер Нойерт, которая до сих пор была пресс-секретарем Госдепартамента США.

Месяц назад, 7 ноября, сразу после промежуточных выборов Трамп уволил генпрокурора Джеффа Сешнса и назначил на его место руководителя аппарата минюста Мэтью Уитакера.

Прежде чем Барр вновь станет генпрокурором и главой минюста, ему придется пройти через процедуру утверждения в Сенате США. Впрочем, там республиканская партия по итогам промежуточных выборов 6 ноября смогла сохранить и даже упрочить своей большинство.

Трамп надеется, что утверждение Барра на должность "пройдет очень быстро".

Позднее в "Твиттере" Трамп назвал Барра "одним из самых уважаемых юристов в стране" и выразил надежду, что тот станет отличным дополнением к его команде.

О том, что президент выдвинет на должность генпрокурора Барра, ранее сообщили источники газеты The New York Times.

Кто такой Барр и что говорил о "российском вмешательстве"

Уильяму Барру 68 лет, карьеру он начал в ЦРУ, затем работал в Белом доме при президенте Рональде Рейгане.

Барр уже был генпрокурором - в администрации Джорджа Буша-старшего с 1991-й по 1993 годы. Там он заслужил репутацию сторонника расширения президентских полномочий.

Например, во время войны в Персидском заливе и операции в Панаме Барр говорил президенту, что тот имеет право отправлять войска куда угодно, не запрашивая разрешения конгресса.

После работы в минюсте Барр занимал пост главного юриста телекоммуникационной компании Verizon до 2008 года, пока не вышел на пенсию. На посту генпрокурора ему предстоит курировать расследование спецпрокурора Роберта Мюллера.

Как началось "российское расследование"

В 2016 году американские разведслужбы пришли к выводу, что Россия во время президентских выборов в США пыталась повлиять на результаты голосования, чтобы победу одержал Трамп.

Среди способов влияния - взломы компьютерных систем, кража документов, публикация фейковых новостей. Москва все обвинения во вмешательстве отрицает, считают американские спецслужбы.

Президент России Владимир Путин называл эти подозрения вымыслом.

Расследование, которое возглавляет спецпрокурор Мюллер, пытается определить, кто был вовлечен в операцию по вмешательству в выборы.

В ходе расследования Мюллер и его команда установили, что люди из ближайшего окружения Трампа общались с российскими чиновниками и бизнесменами, а также что информация о некоторых контактах скрывалась.

Обвинения уже предъявлены некоторым представителям окружения Трампа: экс-начальнику его штаба Полу Манафорту, экс-советникам Рику Гейтсу и Джорджу Пападопулосу, а также бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну.

В июле офис спецпрокурора выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений ГРУ. Россиян обвиняют во взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.

Что думает Барр о "российском деле"

Барр расследование Мюллера критиковал, в частности, за то, что тот нанял, по его мнению, слишком много прокуроров, которые вкладывали деньги в избирательный кампании демократов.

При этом он защищал призывы Трампа провести расследовании в отношении бывшей кандидатки в президенты от демократов Хилари Клинтон - в частности, по поводу урановой сделки с Россией. Ее Клинтон заключила в 2010 году во время президентства Барака Обамы, будучи госсекретарем.

Сделка предполагала переход канадской уранодобывающей компании Uranium One под контроль российской госкорпорации "Росатом".

При этом Барр говорил, что идеальный генпрокурор служит закону, а не президенту.

За что уволили прошлого генпрокурора

Сешнса, пока тот был генпрокурором, Трамп подвергал постоянной критике, в том числе и публично.

Проблемы начались еще весной 2017 года. Сешнса уличили во встречах и разговорах с бывшим российским послом Сергеем Кисляком в 2016 году. Тогда Сешнс, будучи еще сенатором от штата Алабама, входил в штаб Трампа во время избирательной кампании.

Коллизия заключалась в том, что Сешнс весной 2017 году как генпрокурор курировал расследование российского вмешательства в выборы, которое вело Федеральное бюро расследований под руководством Джеймса Коми.

В отставку Сешнс решил не уходить, но от надзора за расследованием самоустранился, передав полномочия своему заместителю Роду Розенстайну. Розенстайн и назначил в мае 2017 года спецпрокурора Мюллера расследовать российское вмешательство и возможный сговор окружения Трампа с Россией.

"Он согласился на эту работу и потом сказал: я собираюсь самоустраниться, - негодовал Трамп. - Что это за человек?"

В итоге, после более года критики и регулярных сообщений в СМИ о скорой отставке Сеанса, Трамп его все-таки уволил.

И.о. генпрокурора стал Уитакер, он тоже критиковал расследование Мюллера. Он говорил, например, что финансовые дела семьи Трампа не входят в компетенцию следователей Мюллера, отмечая, что если те попытаются расследовать и это, то их можно будет подозревать в "охоте на ведьм".

Уитакер еще до назначения в минюст также говорил, что "вполне видит сценарий", при котором новому генпрокурору не придется увольнять Мюллера, а достаточно будет урезать бюджет его расследования настолько, что оно застопорится само собой.

Решение администрации Трампа поставить руководить минюстом Уитакера вызвало шквал критики со стороны Конгресса США - президента даже обвинили в злоупотреблении полномочий.

Барра ждет "много острых вопросов"

В отличие от Уитакера, к кандидатуре Барра конгрессмены отнеслись лояльнее.

"Очевидно, у Билла Барра, как уже работавшего [на этой должности] человека, хорошие рекомендации", - сказал Би-би-си конгрессмен-республиканец, член комитета палаты представителей по надзору и государственной реформе Марк Медоус.

"Я только что узнал о [выдвижении] Уильяма Барра, я не так много знаю о нем, главный вопрос сейчас в том, что Уитакер остается исполняющим обязанности генпрокурора, хотя через процедуру утверждения в сенате не проходил, и я считаю, что это противоречит конституции, - сказал демократ, зампред юридического комитета палаты представителей Джерри Надлер. - Есть множество вопросов о его предвзятости, о его предосудительных высказываниях относительно расследования Мюллера, и на них не было ответов. А они должны быть".

"Я очень надеюсь, что Уильям Барр ответственно подойдет к расследованию Мюллера. Уитакер был неправильным выбором даже для должности исполняющего обязанности генпрокурора", - сказал Би-би-си демократ Раджа Кришнамурти, член комитета палаты представителей по надзору и государственной реформе.

По его мнению, на слушаниях в сенате по назначению Барра генпрокурором ему зададут "много острых вопросов" о том, как он добьется продолжения расследование Мюллера. "Нам нужно добиться того, чтобы спецпрокурор работал беспрепятственно", - добавил он. Конгрессмен также выразил надежду, что одновременно палате удастся принять закон, защищающий самого Мюллера.

 

ПО РУБРИКАМ

15:46 Количество нарушителей банковских нормативов стабильно

14:00 Справочный курс гривни вырос на 17,69 коп. до 26,3177 грн

12:47 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.05.19

12:41 Курсы валют по карточным операциям на 27.05.19

12:38 Индекс Nikkei растет 27 мая на фоне визита Трампа в Японию

11:31 НБУ купил на межбанке $70 млн 20-24 мая

11:23 23 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $14,9 млн до $258,1 млн

10:53 НБУ продал 24 мая банкам депозитные сертификаты на 11,6 млрд гривен

10:37 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 24.05.19

10:02 Золото дорожает 27 мая на рисках развития торгового конфликта США и КНР

09:38 В деле ПриватБанка нет убытков государства - Луценко

09:18 Евро стабилен к доллару 27 мая на фоне итогов выборов в Европарламент

07:13 Биржи США закрылись 24 мая в плюсе на фоне заявлений Трампа по Huawei

24.05 Межбанковский курс доллара откатился в конце недели

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

15:41 Китай призвал США прекратить официальные контакты с Тайванем

14:07 Климкин считает благоприятными для Украины результаты выборов в Европарламент

09:10 НАТО меняет военную стратегию из-за России

09:07 Reuters: Турция усилила военную поддержку повстанцев в Сирии

09:04 В США поставки оружия на Ближний Восток проведут в обход Конгресса

09:00 Трамп объявил об усилении военной группировки США на Ближнем Востоке

08:47 Трамп в Японии заявил о доверии к Ким Чен Ыну

08:13 Главное о результатах выборов в Европарламент

08:00 5 відповідей про програш Росії у трибуналі ООН: моряки, нові санкції та деталі рішення

07:28 Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить захваченных моряков

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

24.05 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

24.05 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

14:07 Климкин считает благоприятными для Украины результаты выборов в Европарламент

13:50 Оруэлл по-украински. Дефолт – это богатство

12:29 Государственная судебная администрация констатирует дефицит судей

09:31 Медиахолдинг UMH Курченко подлежит конфискации – Луценко

08:40 Итоги недели в «ЛНР»: Планы Медведчука и обсуждение «нормандского» саммита

08:35 Итоги недели в «ДНР»: «Обострение» из-за Суркова и «шпиономания» оккупантов

08:29 Без капитуляции. Какой «подарок» к инаугурации Зеленского получили оккупанты на Донбассе

08:22 Коломойский выступил за объявление Украиной дефолта — Financial Times

08:07 Петиция за признание Голодомора геноцидом в Германии набрала 50000 голосов

08:00 5 відповідей про програш Росії у трибуналі ООН: моряки, нові санкції та деталі рішення

07:28 Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить захваченных моряков

24.05 «Европейская солидарность» вместо «Голоса»: Как Порошенко собирается бороться за проукраинского избирателя

24.05 Личный патриархат. Почему Филарет так и не понял Епифания

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Чувачки-дискурс и цифровая охлократия. Во что превращается «Украина в смратфоне» от Зеленского

13:36 Fiat Chrysler и Renault могут образовать третий по величине автоконцерн мира

11:56 WSJ: множество судебных процессов подтверждают занятие Huawei промышленным шпионажем

24.05 Facebook решил размещать рекламу еще и в WhatsApp

24.05 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно