Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп нашел нового генпрокурора. Он критиковал «российское расследование»

20:52 07.12.2018 |

Мир

Президент США Дональд Трамп объявил, что выдвинет на должность генпрокурора Уильяма Барра. Он уже занимал этот пост - при Джордже Буше-старшем. Барр займется и надзором за расследованием предполагаемого вмешательства России в американские выборы, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер.

О своем решении Трамп объявил журналистам, отправляясь в поездку в Канзас. "Он был моим выбором номер один с первого дня моего президентства", - сказал американский лидер. "Он будет номинирован", - заявил Трамп.

Одновременно он объявил, что выдвигает на пост постоянного представителя страны при ООН Хизер Нойерт, которая до сих пор была пресс-секретарем Госдепартамента США.

Месяц назад, 7 ноября, сразу после промежуточных выборов Трамп уволил генпрокурора Джеффа Сешнса и назначил на его место руководителя аппарата минюста Мэтью Уитакера.

Прежде чем Барр вновь станет генпрокурором и главой минюста, ему придется пройти через процедуру утверждения в Сенате США. Впрочем, там республиканская партия по итогам промежуточных выборов 6 ноября смогла сохранить и даже упрочить своей большинство.

Трамп надеется, что утверждение Барра на должность "пройдет очень быстро".

Позднее в "Твиттере" Трамп назвал Барра "одним из самых уважаемых юристов в стране" и выразил надежду, что тот станет отличным дополнением к его команде.

О том, что президент выдвинет на должность генпрокурора Барра, ранее сообщили источники газеты The New York Times.

Кто такой Барр и что говорил о "российском вмешательстве"

Уильяму Барру 68 лет, карьеру он начал в ЦРУ, затем работал в Белом доме при президенте Рональде Рейгане.

Барр уже был генпрокурором - в администрации Джорджа Буша-старшего с 1991-й по 1993 годы. Там он заслужил репутацию сторонника расширения президентских полномочий.

Например, во время войны в Персидском заливе и операции в Панаме Барр говорил президенту, что тот имеет право отправлять войска куда угодно, не запрашивая разрешения конгресса.

После работы в минюсте Барр занимал пост главного юриста телекоммуникационной компании Verizon до 2008 года, пока не вышел на пенсию. На посту генпрокурора ему предстоит курировать расследование спецпрокурора Роберта Мюллера.

Как началось "российское расследование"

В 2016 году американские разведслужбы пришли к выводу, что Россия во время президентских выборов в США пыталась повлиять на результаты голосования, чтобы победу одержал Трамп.

Среди способов влияния - взломы компьютерных систем, кража документов, публикация фейковых новостей. Москва все обвинения во вмешательстве отрицает, считают американские спецслужбы.

Президент России Владимир Путин называл эти подозрения вымыслом.

Расследование, которое возглавляет спецпрокурор Мюллер, пытается определить, кто был вовлечен в операцию по вмешательству в выборы.

В ходе расследования Мюллер и его команда установили, что люди из ближайшего окружения Трампа общались с российскими чиновниками и бизнесменами, а также что информация о некоторых контактах скрывалась.

Обвинения уже предъявлены некоторым представителям окружения Трампа: экс-начальнику его штаба Полу Манафорту, экс-советникам Рику Гейтсу и Джорджу Пападопулосу, а также бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну.

В июле офис спецпрокурора выдвинул новые обвинения в расследовании российского вмешательства в американские выборы против 12 сотрудников двух подразделений ГРУ. Россиян обвиняют во взломе компьютерных систем, краже документов и личных данных.

Что думает Барр о "российском деле"

Барр расследование Мюллера критиковал, в частности, за то, что тот нанял, по его мнению, слишком много прокуроров, которые вкладывали деньги в избирательный кампании демократов.

При этом он защищал призывы Трампа провести расследовании в отношении бывшей кандидатки в президенты от демократов Хилари Клинтон - в частности, по поводу урановой сделки с Россией. Ее Клинтон заключила в 2010 году во время президентства Барака Обамы, будучи госсекретарем.

Сделка предполагала переход канадской уранодобывающей компании Uranium One под контроль российской госкорпорации "Росатом".

При этом Барр говорил, что идеальный генпрокурор служит закону, а не президенту.

За что уволили прошлого генпрокурора

Сешнса, пока тот был генпрокурором, Трамп подвергал постоянной критике, в том числе и публично.

Проблемы начались еще весной 2017 года. Сешнса уличили во встречах и разговорах с бывшим российским послом Сергеем Кисляком в 2016 году. Тогда Сешнс, будучи еще сенатором от штата Алабама, входил в штаб Трампа во время избирательной кампании.

Коллизия заключалась в том, что Сешнс весной 2017 году как генпрокурор курировал расследование российского вмешательства в выборы, которое вело Федеральное бюро расследований под руководством Джеймса Коми.

В отставку Сешнс решил не уходить, но от надзора за расследованием самоустранился, передав полномочия своему заместителю Роду Розенстайну. Розенстайн и назначил в мае 2017 года спецпрокурора Мюллера расследовать российское вмешательство и возможный сговор окружения Трампа с Россией.

"Он согласился на эту работу и потом сказал: я собираюсь самоустраниться, - негодовал Трамп. - Что это за человек?"

В итоге, после более года критики и регулярных сообщений в СМИ о скорой отставке Сеанса, Трамп его все-таки уволил.

И.о. генпрокурора стал Уитакер, он тоже критиковал расследование Мюллера. Он говорил, например, что финансовые дела семьи Трампа не входят в компетенцию следователей Мюллера, отмечая, что если те попытаются расследовать и это, то их можно будет подозревать в "охоте на ведьм".

Уитакер еще до назначения в минюст также говорил, что "вполне видит сценарий", при котором новому генпрокурору не придется увольнять Мюллера, а достаточно будет урезать бюджет его расследования настолько, что оно застопорится само собой.

Решение администрации Трампа поставить руководить минюстом Уитакера вызвало шквал критики со стороны Конгресса США - президента даже обвинили в злоупотреблении полномочий.

Барра ждет "много острых вопросов"

В отличие от Уитакера, к кандидатуре Барра конгрессмены отнеслись лояльнее.

"Очевидно, у Билла Барра, как уже работавшего [на этой должности] человека, хорошие рекомендации", - сказал Би-би-си конгрессмен-республиканец, член комитета палаты представителей по надзору и государственной реформе Марк Медоус.

"Я только что узнал о [выдвижении] Уильяма Барра, я не так много знаю о нем, главный вопрос сейчас в том, что Уитакер остается исполняющим обязанности генпрокурора, хотя через процедуру утверждения в сенате не проходил, и я считаю, что это противоречит конституции, - сказал демократ, зампред юридического комитета палаты представителей Джерри Надлер. - Есть множество вопросов о его предвзятости, о его предосудительных высказываниях относительно расследования Мюллера, и на них не было ответов. А они должны быть".

"Я очень надеюсь, что Уильям Барр ответственно подойдет к расследованию Мюллера. Уитакер был неправильным выбором даже для должности исполняющего обязанности генпрокурора", - сказал Би-би-си демократ Раджа Кришнамурти, член комитета палаты представителей по надзору и государственной реформе.

По его мнению, на слушаниях в сенате по назначению Барра генпрокурором ему зададут "много острых вопросов" о том, как он добьется продолжения расследование Мюллера. "Нам нужно добиться того, чтобы спецпрокурор работал беспрепятственно", - добавил он. Конгрессмен также выразил надежду, что одновременно палате удастся принять закон, защищающий самого Мюллера.

 

ПО РУБРИКАМ

14.12 Евро дешевеет 14 декабря на сигналах ослабления деловой активности в еврозоне

14.12 Справочный курс гривни вырос на 5,07 коп. до 27,8268 грн

14.12 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 1,74 млрд грн

14.12 Курсы валют по карточным операциям на 14.12.18

14.12 НБУ продал 13 декабря банкам депозитные сертификаты на 5 997 млн гривен

14.12 Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах банков 14.12.18

14.12 Биржи АТР закрылись 14 декабря снижением на 1-2% на статистике из Китая

14.12 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.11.18

14.12 12 декабря объем торгов долларом на межбанке увеличился на $17,3 млн до $272,8 млн

14.12 НБУ сохранил требование обязательной продажи экспортерами валютной выручки 50%

14.12 Золото дешевеет 14 декабря на неопределенности перед заседанием ФРС

14.12 Доллар незначительно изменяется 14 декабря к мировым валютам в ожидании заседания ФРС США

14.12 Биржи США закрылись 13 декабря разнонаправленно на неопределенности в отношениях с Китаем

13.12 Межбанковский валютный рынок 13 декабря раскачали для спекулятивных заработков

13.12 Рынок акций Украины 13 декабря усилил отрицательную динамику

14.12 Индексация НДО с/х земель не будет проводиться до 2023 г. – Бакуменко

14.12 Минфин инициирует переход к риск-ориентированному подходу в борьбе с отмыванием доходов

14.12 Нефть умеренно дешевеет 14 декабря и с начала недели, Brent торгуется у $61 за баррель

14.12 Украина получила право экспорта мяса птицы и яиц в Сингапур

14.12 НБУ сохранил требование обязательной продажи экспортерами валютной выручки 50%

14.12 Верховный Суд подтвердил отмену проведенных Кабмином в 2016-2017 снижений норм потребления газа населением без счетчиков

13.12 НБУ спрогнозировал сокращение инфляции до 5% к концу 2020 года

13.12 Суд в Нью-Йорке удовлетворил требования «Нафтогаза» на получение информации об активах «Газпрома» в Европе

13.12 НБУ сохранил учетную ставку на 18%

13.12 Нефть дешевеет 13 декабря на новых прогнозах МЭА

14.12 Лукашенко подозревает Москву в попытках инкорпорировать Беларусь в Россию

14.12 Объем мирового долга достиг рекордных $184 трлн в 2017 году - МВФ

13.12 Глава ЕЦБ говорит о статданных еврозоны слабее ожиданий и угрозе протекционизма

13.12 Morgan Stanley переведет операции по торговле акциями и валютой из Москвы в Лондон

13.12 Власти Италии согласились снизить дефицит бюджета в 2019 году до 2,04%

13.12 Пентагон счел недопустимой новую военную операцию Турции в Сирии

13.12 Китай может понизить целевой показатель роста экономики на 2019 год

13.12 Суд в США приговорил бывшего юриста Трампа Майкла Коэна к трем годам тюрьмы

13.12 Тереза Мэй остается премьером Британии, но обещает уйти позже

13.12 Европарламент осудил строительство «Северный поток-2» и призвал к отмене проекта - резолюция

12.12 Премьер Польши инициировал вотум доверия

12.12 Эрдоган объявил о военной операции Турции в Сирии

12.12 Консерваторы инициировали вотум недоверия премьеру Британии Терезе Мэй

12.12 Тереза Мэй ведет переговоры с ЕС, но при этом может потерять работу

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

30.11 Украина ограничила въезд в страну мужчин-граждан РФ в возрасте 16-60 лет

30.11 Ринок землі уже запустили. Портрет української моделі

29.11 Константинополь утвердил текст Томоса для Украинской церкви, дату Объединительного собора вскоре объявит патриарх Варфоломей

14.12 Война на Донбассе: Почему Путин анонсировал наступление ВСУ

14.12 Объединительный Собор: Почему Филарет и Епифаний являются большей интригой, чем Томос

13.12 Вселенский патриархат передаст томос об автокефалии УПЦ предстоятелю единой поместной церкви 6 января 2019, - УПЦ КП

13.12 Начнется ли 15 декабря новая эскалация на Донбассе

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

12.12 Мощнее и универсальнее. Чем заменят захваченные россиянами катера «Бердянск» и «Никополь»

11.12 «Газовики» против «горняков»: Кто из кандидатов подберет электорат расколотого «Оппоблока»

11.12 В суде заявили, что им не сообщили о британском паспорте Насирова

11.12 Могерини назвала Балканы, Украину и Средиземноморье приоритетами внешней политики ЕС

11.12 Одноразовый джокер. Как Саакашвили стал вип-агитатором Тимошенко

11.12 Суд восстановил Насирова в должности главы ГФС

11.12 Минюст помог нивелировать доказательства в деле Мартыненко - СМИ

11.12 Жидкая оборона. Почему в «ДНР» боятся «автокефального» наступления ВСУ под Мариуполем

11.12 У Филарета прояснили ситуацию вокруг Объединительного собора: Формат будет таким, как написал Варфоломей

10.12 Два одиночества. Лучше бы штаб Гриценко возглавил Балога

13.12 BMW и Porsche представили сверхбыструю зарядную станцию для электромобилей

13.12 Топ-9 глобальных трендов кибербезопасности 2019 года

13.12 Windows 10 регистрирует активность пользователя, даже если эта опция отключена

12.12 Ford запатентовал ремни с подогревом

12.12 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

12.12 Google не будет запускать поисковик в Китае

11.12 Vivo NEX Dual Display Edition: смартфон с двумя дисплеями и тройной камерой

11.12 В Финляндии запустили первый в мире беспилотный паром

11.12 Audi за пять лет вложит в электрические и самоуправляемые автомобили около 14 млрд долларов

11.12 В Киеве закрыли фиктивную онлайн биржу

11.12 Qualcomm добилась запрета продаж iPhone в Китае

11.12 Производство камер GoPro перенесут из Китая из-за торговой войны с США

11.12 Китай намерен развивать инфраструктуру для электромобилей

11.12 Google закроет Google+ раньше из-за утечки данных 52,5 млн пользователей

10.12 McLaren представил открытую версию суперкара 720S

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно