Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Заседание НАТО и Договор о РСМД: как США дали России последний шанс

 

На заседании министров иностранных дел НАТО 4 декабря в Брюсселе центральной темой должен был стать Керченский кризис. Ведь именно о нем говорили в первую очередь министры во время прибытия в штаб-квартиру Альянса, и первое заседание НАТО провела с главами МИД Украины и Грузии.

Впрочем, все затмило заявление госсекретаря США Майка Помпео, объявившего, что его страна приостановит выполнение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) через 60 дней.

Формальное заявление

Этот договор Вашингтон и Москва заключили в 1987 году. Согласно нему, они полностью уничтожили ракеты наземного базирования с дальностью поражения от 500 до 5500 километров. Тем не менее, уже несколько лет США обвиняют Россию в нарушении ДРСМД тем, что она разрабатывает и разворачивает ракетную систему 9М729. В прошлую зиму Москва признала существование этого изделия ОКБ "Новатор", однако утверждает о его соответствии договору.

Это не убедило ни США, ни НАТО. И осенью американский президент Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД из-за действий России. Но это не было формальным объявлением. За несколько дней до заседания министров НАТО были сообщения, что Помпео может сделать такое формальное объявление 4 декабря. Но во время своей речи утром в Брюсселе в Немецком фонде Маршалла он ничего не сказал про договор, и журналисты в пресс-центре НАТО немного успокоились.

Однако вечером, после переговоров с союзниками по НАТО и перед отлетом в США, где на следующий день запланированы похороны 41-го президента страны Джорджа Буша-старшего, Помпео все же сделал ожидаемое: "США объявляют сегодня, что Россия грубо нарушает договор, и для исправления этого мы приостановим наши обязательства через 60 дней, если Россия не вернется к полному выполнению (договора. - Ред.), которое можно было бы подтвердить", - сказал Помпео.

"Это не договор, а самоограничение"

Госсекретарь не видит смысла для США оставаться стороной договора, если вторая сторона его не исполняет. "Тогда это не договор, а это самоограничение", - считает он.

Прямо перед заявлением Помпео НАТО опубликовала совместное заявление министров всех 29 стран-членов Альянса. Они поддержали заключение США о том, что Россия грубо нарушает ДРСМД, и подчеркнули, что Вашингтон договор выполняет. "Теперь сохранение Договора о РСМД - это дело России", - говорится в заявлении.

После заявления Помпео осталось непонятным, что именно произойдет потом. "На протяжении этих 60 дней мы все еще не будем тестировать, разрабатывать или развертывать какие-либо системы, и мы посмотрим, что произойдет на протяжении 60-дневного периода", - уточнил Помпео.

Кто дал России "последний шанс"?

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал эти 60 дней "последним шансом" для России возвратиться к исполнению ДРСМД. "Но мы также должны начать готовиться к миру без договора", - добавил он. В то же время генсек отказался делать какие-либо допущения, как Альянс мог бы реагировать на ситуацию, если ДРСМД перестанет существовать.

К тому, что США дали РФ 60 дней, причастна, в частности Германия. "В ходе многих переговоров удалось достичь того, что этот договор сегодня не был расторгнут, а вместо этого России предоставят время отказаться от ракетной системы и вернуться к его выполнению", - заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas). Дополнительный период он назвал "большим успехом".

По его словам, теперь дело за Москвой. "В прошлые годы нарушения договора со стороны России уже осуждались, но за этим не следовало реакции. Я надеюсь, что этот последний шанс приведет к тому, что все возможности для восстановления договора будут использованы. То, что это не просто, мы знаем", - добавил он.

В свое время отказ от ракет средней и меньшей дальности уменьшил ядерную угрозу в первую очередь для Европы. "Мы не хотим какой-либо новой гонки вооружений в Европе, и тем более какой-либо гонки ядерных вооружений", - подытожил Мас.

Корабли НАТО в Азовском море?

До заявления Помпео главной темой заседания НАТО был Керченский кризис. После захвата Россией трех украинских военных судов, попытавшихся пройти в Азовское море из Черного через Керченский пролив, президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что государства НАТО разместят в Азовском море свои корабли. Впрочем, когда журналисты попытались получить в Альянсе комментарии по этому вопросу, то и глава НАТО, и его пресс-служба говорили лишь о Черном море, избегая даже упоминания об Азовском.

На пресс-конференции по итогам встречи министров НАТО с их коллегами из Украины и Грузии Столтенберг опять рассказал об увеличении присутствия военных кораблей НАТО в Черном море - до 120 дней в этом году по сравнению с 80 днями в прошлом, о патрулировании неба над Черным морем и о размещении многонациональной бригады Альянса в Румынии. Журналистов это не убедило, и они поинтересовались, не доказывает ли Керченский кризис, что этого недостаточно. "Наше присутствие в Черном море изменяет ситуацию", - заверил в ответ Столтенберг, не уточнив, каким образом. Но пообещал, что НАТО будет следить за обстановкой: "Исходя из наших оценок, мы будем принимать решения о нашем присутствии в регионе".

Со своей стороны министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил в ответ на вопрос DW, что поднимал вопрос о присутствии НАТО в регионе Черного моря. Но и он Азовское море не выделил. "Такое присутствие (в Черном море. - Ред.) будет усилено", - заверил он, добавив, что об этом станет известно в ближайшее время. Кто и когда направит свои корабли, он уточнять не стал.

По словам Климкина, Украина хочет от НАТО "комплексного ответа" на действия России в Черном и Азовском морях. На заседании обсудили "много конкретных вещей" для формирования такого ответа, но раскрывать, каких именно, Климкин отказался, сославшись на конфиденциальность переговоров.

Хотя в НАТО резко осудили применение Россией силы к украинским судам, ни о каких конкретных действиях в ответ на Керченский кризис объявлено не было, как того просили, например, евродепутаты. И все же в Альянсе постарались показать, насколько тема важна. Заседание с Украиной и Грузией было первым на встрече глав МИД НАТО. Чиновники Альянса провели отдельные брифинги для журналистов по отношениям как с Украиной, так и РФ. И Климкин давал свою пресс-конференцию не в одной из комнат для брифингов, а в центральном зале, где выступает, например, генсек. На важность темы указал и Столтенберг: "Эта встреча сама по себе была важным сигналом России".

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

18:03 Депозитные ставки для физлиц 18.12.18

15:48 Курс доллара снижается 18 декабря к большинству мировых валют

15:04 В 2019 году Фонд полностью рассчитается с НБУ

12:31 Справочный курс гривни вырос на 2,63 коп. до 27,8600 грн

11:58 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.12.18

11:55 Биржи АТР закрылись 18 декабря падением индексов перед заседанием ФРС США

11:23 Остатки средств на корсчетах банков 18.12.18

11:18 Курсы валют по карточным операциям на 18.12.18

11:15 НБУ продал 17 декабря банкам депозитные сертификаты на 9 484 млн гривен

11:15 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.12.18

11:01 14 декабря объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $32,7 млн до $245 млн

10:14 Лучшие украинские сервисы онлайн-платежей

08:02 Стоимость золота стабильна 18 декабря перед двухдневным заседанием ФРС США

07:17 Биржи США закрылись 17 декабря в минусе на 2% на ожидании заседания ФРС

17.12 На межбанке перестали скупать доллар перед решением МВФ

17:59 Цены на нефть снижаются 18 декабря в ожидании данных о запасах в США, Brent опустилась до $58,7 за баррель

17:54 Электронная подпись на sim-карте: в Украине полноценно запускают мобильную идентификацию пользователей

17:39 Кабмин объявил 12 конкурсов на поиск и добычу нефти и газа

17:35 Розничный товарооборот увеличился на 15% - Госстат

17:22 Украина и Беларусь договорились о восстановлении речного судоходства между государствами

15:43 С 2020 года в Украине должны постепенно вступить в силу европейские требования к качеству молокопродуктов

14:52 Цены на АЗС в Киеве 18 декабря немного снизились

14:45 Кабмин одобрил передачу нидерландской Yuzgaz 90% прав и обязательств «Надра Юзовская»

14:36 Кабмин принял постановление об образовании Государственной налоговой и Государственной таможенной служб

13:48 Кабмин увеличил объем заимствований госбюджета-2018 на 18,4 млрд гривен для финансирования недопоступлений от приватизации

08:37 Президент Польши отменил ряд положений спорной судебной реформы

08:15 Популярные офшоры ужесточат требования к налоговым резидентам

07:56 В ЕС ужесточили нормы выбросов углекислого газа для новых автомобилей

07:52 Генассамблея ООН поддержала Киев своей резолюцией по Крыму

07:47 Совет ассоциации ЕС-Украина: за что хвалили Киев и на что дадут деньги

17.12 Тереза Мэй назвала дату нового голосования по «брекситу» в парламенте

17.12 Спецпредставитель США Волкер прогнозирует введение «азовских санкций» в ближайшие месяцы

17.12 Стоимость перевозок из Китая в США выросла более чем вдвое на фоне торговой войны

17.12 Катар намерен инвестировать в LNG-проекты в США $20 млрд

17.12 Системы ПРО США уязвимы к кибератакам

17.12 Саммит ЕС назвал дезинформацию «стратегическим вызовом»

17.12 Трамп выбрал нового главу аппарата Белого дома. Его знают по прозвищам «чокнутый правый» и «Мик нож»

17.12 Косово приступило к созданию собственной армии. Белград и НАТО против

17.12 На Конференции ООН по климату принято общее соглашение

17.12 Организаторы форума в Давосе подтвердили участие делегации из России

17:44 Кабмин выделит 2,5 миллиарда для строительства метро на Виноградарь

13:26 Кабмин поручил «Нафтогазу» реструктуризировать полученные «Киевтеплоэнерго» от «Киевэнерго» долги за энергоносители на 5 лет

17.12 В Киеве вышел на маршрут первый электробус

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

04.12 Луценко: Все строительство в Одессе приостанавливается на месяц, застройщики должны предоставить документы

03.12 Kyiv Boryspil Express планируют соединить с метро

15:17 Автокефальное обострение. Как «гибриды» оказались в полуокружении под Горловкой

07:52 Генассамблея ООН поддержала Киев своей резолюцией по Крыму

07:47 Совет ассоциации ЕС-Украина: за что хвалили Киев и на что дадут деньги

17.12 Спецпредставитель США Волкер прогнозирует дополнительные поставки Украине вооружения в ближайшие месяцы

17.12 Спецпредставитель США Волкер прогнозирует введение «азовских санкций» в ближайшие месяцы

17.12 Наказание от Онуфрия: Когда УПЦ МП начнет религиозную войну

17.12 Нестабильная четверка. Зачем Гриценко создает «партию непроходных»

17.12 Як в Штатах зустріли Тимошенко

17.12 Операция «Преемник». Закулисье создания Православной церкви в Украине

17.12 Почему от избрания Епифания выиграли и Филарет, и Порошенко

14.12 Война на Донбассе: Почему Путин анонсировал наступление ВСУ

14.12 Объединительный Собор: Почему Филарет и Епифаний являются большей интригой, чем Томос

13.12 Вселенский патриархат передаст томос об автокефалии УПЦ предстоятелю единой поместной церкви 6 января 2019, - УПЦ КП

13.12 Начнется ли 15 декабря новая эскалация на Донбассе

12.12 ЕС планирует финансовую поддержку юго-востока Украины

16:22 Lincoln Continental получил «суицидальные» двери

13:43 Lenovo Z5 Pro GT: первый в мире смартфон с чипом Snapdragon 855 и 12 Гбайт ОЗУ

13:09 Дебют смартфона Lenovo Z5s: тройная камера и экран Full HD+ с вырезом

09:00 IMAX полностью сворачивает свой VR-бизнес — плохой сигнал для рынка

08:46 Морские суда часто подвергаются кибератакам

07:56 В ЕС ужесточили нормы выбросов углекислого газа для новых автомобилей

17.12 СБУ заблокировала деятельность организованной группы, занимавшейся подделкой «больничных»

17.12 Huawei Nova 4: смартфон с «дырявым» экраном и четырьмя камерами

17.12 В Украине упростили регистрацию автомобилей

17.12 Новое изобретение Microsoft поможет уменьшить тремор рук

13.12 BMW и Porsche представили сверхбыструю зарядную станцию для электромобилей

13.12 Топ-9 глобальных трендов кибербезопасности 2019 года

13.12 Windows 10 регистрирует активность пользователя, даже если эта опция отключена

12.12 Ford запатентовал ремни с подогревом

12.12 Tesla через суд требует от бывшего сотрудника $167 млн

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно