Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Саудовская Аравия изучает возможные последствия распада ОПЕК

13:42 09.11.2018 |

Мир

 

Один из научно-исследовательских центров Саудовской Аравии, финансируемый правительством, изучает то, как нефтяные рынки отреагируют на распад ОПЕК. Для королевства, доминирующего в нефтяном картеле почти 60 лет, изучение этого вопроса имеет большое значение, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Проведение исследования совпало с рядом проблем, с которыми столкнулись саудовские власти. С одной стороны, президент США Дональд Трамп обвиняет картель во взвинчивании нефтяных цен. С другой, инвесторы приостанавливают деловые контакты с королевством после жестокого убийства оппозиционного саудовского журналиста.

И хотя президент данного центра Адам Симински опроверг тезис о том, что катализатором исследования стали заявления Трампа, один из высокопоставленных осведомленных источников предположил, что исследование все-таки принимает во внимание критику Вашингтона. В зависимости от его результатов можно будет определить, к какой линии защиты стоит прибегнуть картелю, а также какую роль в этом сыграет Саудовская Аравия.

Согласно источнику, изучение этого вопроса не свидетельствует о каких-либо активных спорах в саудовском правительстве по поводу возможного выхода из ОПЕК в краткосрочной перспективе.

Власти королевства рассматривают это исследование как высокоприоритетное, отмечает источник. Симински же заявил, что проект запущен по его приказу, в нем нет ничего необычного, и он охватывает привычные для исследователей темы.

Высокопоставленный источник отмечает, что данная научная работа - часть масштабного переосмысления властями Саудовской Аравии своей экономической политики. Чиновники понимают, что однажды спрос на нефть достигнет своего пика.

Таким образом, королевство проводит это исследование, чтобы понять, как рынки отреагируют, если спрос на нефть упадет настолько, что ОПЕК потеряет свою власть и распадется.

В течение нескольких десятилетий Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК настаивали, что картель - важный глобальный экономический институт, в рамках которого крупные производители нефти могут распределять добычу, чтобы удерживать цены на оптимальном уровне.

Критики обвиняли ОПЕК в манипуляции ценами на нефть в ущерб крупным потребителям, таким как США, а президент США Дональд Трамп откровенно высказывал свое недовольство картелем. Группа парламентариев США даже продвигала законопроект под названием NOPEC, признающий ОПЕК нелегитимным картелем.

Законопроект NOPEC не был принят во время правления нескольких президентов США, однако сторонники законопроекта надеются, что он может быть одобрен в администрации Трампа.

"В Саудовской Аравии знают, что спрос на нефть не будет сохраняться вечно... поэтому нужно продумывать действия после распада ОПЕК", - отметил высокопоставленный источник.

"Также нужно учитывать существование законопроекта NOPEC" в Вашингтоне, добавил он.

И хотя власти Саудовской Аравии пока не думают о роспуске ОПЕК, некоторые члены правительства королевства недавно стали подвергать сомнению долгосрочную целесообразность существования картеля из-за сильного влияния, которое Саудовская Аравия и Россия могут оказывать на рынки, отметил другой высокопоставленный источник.

Эти сомнения нарастают, так как Россия в последние годы стала более тесно сотрудничать с Саудовской Аравией. Россия и другие производители нефти примерно два года назад заключили соглашение с ОПЕК, направленное на ограничение общей добычи, чтобы поддержать сильно упавшие цены. Совместные усилия коалиции ОПЕК+ привели к росту нефтяных котировок, причем настолько сильному, что в июне этого года картель принял решение увеличить добычу. Между тем на этих выходных состоится встреча мониторингового комитета ОПЕК в Абу-Даби.

Несмотря на влияние, которое ОПЕК оказывает на мировые рынки, некоторые члены картеля недовольны тем, что Эр-Рияд и Москва, принимающие решения, оттеснили их на второй план.

Представители правительства Саудовской Аравии и министерства энергетики не ответили на запрос о комментариях.

Центр изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы (Kapsarc), расположенный в Эр-Рияде, позиционирует себя как независимый исследовательский институт. Kapsarc консультирует ведущие институты нефтяного рынка Саудовской Аравии, такие как компания Saudi Aramco и министерство энергетики Саудовской Аравии.

По словам Симински, текущее исследование основано на предыдущем, в котором рассматривалась роль резервных мощностей ОПЕК в стабилизации нефтяных рынков. Сделанные ранее выводы указывали на то, что отсутствие подобной подушки безопасности "приведет к большей волатильности цен и будет негативным для мировой экономики", добавил он.

Исследование было проведено в то время, когда кронпринц королевства Мухаммед бен Салман, который является ключевой фигурой в руководстве Саудовской Аравии, активно пытается изменить модель экономики страны и общества, а также роль королевства в мире. Кронпринц продвигал первичное публичное размещение (IPO) акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco, однако этот проект, по словам осведомленных источников, с тех пор ушел на второй план.

План проведения IPO был одним из основополагающих моментов более масштабного проекта по модернизации саудовской экономики. Кронпринц инициировал крупные инвестиции в мировую сферу высоких технологий и финансов, в то время как самомому королевству было сложно привлечь иностранные инвестиции.

Указанные планы, однако, усложнило убийство диссидента Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В Турции позже сообщили, что за происшествием стоят "высшие чиновники" Саудовской Аравии. В самом королевстве утверждают, что Хашогги был убит сторонними лицами без уведомления кронпринца.

Исследование в отношении ОПЕК призвано "оценить краткосрочные и среднесрочные последствия ликвидации ОПЕК", указывалось в интервью The Wall Street Journal. Оно должно определить, каким будет мировой рынок нефти, а также финансовое положение Саудовской Аравии, "если сотрудничество между нефтедобывающими странами прекратится", говорилось в интервью.

В исследовании рассматриваются два возможных сценария на случай, если ОПЕК перестанет существовать. Первый состоит в том, что ведущие производители нефти, включая Саудовскую Аравию, будут конкурировать друг с другом, борясь за рыночную долю. Второй сценарий предполагает, что Саудовская Аравия будет использовать свое огромное влияние для достижения баланса на мировом рынке и поддержания стабильности цен. То есть в этом случае королевство будет выполнять ту роль, которую сейчас играет весь картель.

Согласно исследованию, встречи обоих ведущих советников саудовского правительства, влияющих на формирование нефтяной политики королевства, а также исследователей, будут проходить еженедельно. По словам Симински, дальнейшее взаимодействие с Минэнерго страны позволит получить данные, необходимые для исследования.

Данный проект реализуется в период особенных трений внутри ОПЕК, которая и в лучше времена не отличалась монолитностью. Разногласия между Саудовской Аравией и Ираном, двумя наиболее влиятельными странами картеля, имеют прямое влияние на нефтяную политику картеля.

Саудовская Аравия с большим отрывом лидирует в ОПЕК по объему добычи, производя более 10 млн баррелей в день из совокупного объема картеля 33 млн баррелей в день. Министр нефти королевства долгое время выполнял роль неформального лидера картеля.

Саудовская Аравия обычно склонна публично преуменьшать свою роль в ОПЕК, подчеркивая, что все решения в картеле принимаются в ходе консенсусного обсуждения. Такой протокол принятия решений дает членам картеля, включая Саудовскую Аравию, некоторую защиту от критики.

Санкции США в отношении иранского нефтяного экспорта в последнее время вызвали взаимные обвинения внутри картеля, так как иранская делегация заподозрила Эр-Рияд в реализации американских планов. Со своей стороны, саудовские делегаты выражают раздражение по поводу "иранской неуступчивости" при обсуждении неполитических тем, относящихся к нефтяному рынку.

По материалам: ПРАЙМ
 

ПО РУБРИКАМ

12:38 НБУ считает «сплит» ключевой целью 2019 года

12:30 Справочный курс гривни вырос на 16,72 коп. до 28,0042 грн

12:09 НБУ продал 15 января банкам депозитные сертификаты на 11 683 млн гривен

12:05 15 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 500 млн гривен

11:56 Курсы валют по карточным операциям на 16.01.19

11:40 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,538 млрд грн

11:30 Остатки средств на корсчетах банков 16.01.19

10:35 Биржи АТР преимущественно выросли к закрытию торгов 16 января вслед за рынками США

10:25 14 января объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $59,1 млн до $174,4 млн

09:12 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.01.19

08:11 Курс фунта к доллару колеблется 16 января после итогов парламентского голосования по Brexit

08:05 Золото дорожает 16 января на неопределенности вокруг Brexit

07:53 Биржи США выросли 15 января на фоне ожиданий стимулирующих мер властями Китая

15.01 Доллар на межбанке прокачали и приземлили к вечеру 15 января

15.01 Минфин повысил ставку по 3-мес. ОВГЗ до 19,5% и привлек 5,6 млрд грн, $146,4 млн и EUR4 млн

09:08 Ультраправый президент Бразилии разрешил покупать до четырех единиц оружия

08:52 Почему в Кабуле испугались американских переговоров с талибами?

08:38 Кандидат в генпрокуроры США оспорил слова Трампа о расследовании Мюллера

08:33 Сенат США пытается помешать снятию санкций с компаний Дерипаски

15.01 Британский парламент отверг договор о выходе из ЕС. Тереза Мэй на грани отставки

15.01 Тереза Мэй против отсрочки выхода Великобритании из ЕС

15.01 Базельский комитет по банковскому надзору смягчил требования по увеличению собственного капитала банков

15.01 США не будут продлевать исключения для 8 стран на покупку нефти у Ирана

15.01 Трамп изменил тон высказываний о Турции после беседы с Эрдоганом

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Чего ожидать от нового правительства Армении

14.01 Рост активов банков КНР в 2018 году составил 6,4%, кредитования - 12,6%

14.01 Анкара отреагировала на заявления Трампа об «экономическом уничтожении» Турции

14.01 Президент Армении назначил премьером Никола Пашиняна

14.01 Британские Виргинские острова лишились статуса доступного офшора

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

02.01 70% сделок купли-продажи квартир в Киеве заключается на первичном рынке недвижимости, - «Украинская торговая гильдия»

02.01 Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

28.12 В Украине запускают взвешивание авто на дорогах в движении

28.12 Минрегион вводит новые нормы для строительства дорог

28.12 Украинцы смогут получить компенсацию за некачественные коммунальные услуги - Зубко

27.12 В Украине планируют оборудовать все парковки электрозарядками

12:09 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15.01 Когда Украина завершит разработку собственного ПЗРК

14.01 Кому поставит подножку генерал Смешко

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Луценко вернул САП представление на Дубневича

14.01 Украина выступает за отмену права вето в Совете Безопасности ООН

14.01 Гонка объединителей. Зачем Садовому сватать Вакарчука в свой список

14.01 Турция поставит Украине партию ударных беспилотников

11.01 Команда «непроходного»: Зачем Гриценко еврооптимисты и сбитые летчики

11.01 Суд получил доказательства причастности Мартыненко к офшору, который получал откаты с «Энергоатома»

11.01 Вооружат ли украинских военных на Азове американскими «Гарпунами»

11.01 Прокуроры США проверяют украинцев, посетивших инаугурацию Трампа

10.01 Унижение в Анкаре: как конфликт США и Турции может повлиять на Украину

10.01 Штабные заготовки Тимошенко. «Томос на хлеб не намажешь» и «Украденная победа»

13:11 Для доступа к сети банкоматов в Чили оказалось достаточно звонка в Skype

08:44 General Motors подтвердила отказ от гибридов в пользу электромобилей

15.01 Представлен большой семиместный кроссовер Cadillac XT6

15.01 США обвинили украинского хакера во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

15.01 Железная дорога Швейцарии хочет запустить аэротакси

15.01 Amazon предложит владельцам смартфонов сервис стриминга современных видеоигр

15.01 Oppo готова представить 10-кратный оптический зум для смартфонов

15.01 Дебютировала новая Supra: быстрейшая серийная Toyota

14.01 Cadillac представил в Детройте изображения своего первого электромобиля - пока безымянного

14.01 Samsung планирует начать массовое производство по 3-нм техпроцессу в 2021 году

14.01 Польша может запретить использование продукции Huawei

11.01 Huawei запретила установку сторонних лаунчеров на смартфонах с EMUI 9

11.01 Новый Ford Explorer: заднеприводная платформа и вертикальный планшет

11.01 SanDisk показала флэшку объёмом 4 ТБ

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно