Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Саудовская Аравия изучает возможные последствия распада ОПЕК

13:42 09.11.2018 |

Мир

 

Один из научно-исследовательских центров Саудовской Аравии, финансируемый правительством, изучает то, как нефтяные рынки отреагируют на распад ОПЕК. Для королевства, доминирующего в нефтяном картеле почти 60 лет, изучение этого вопроса имеет большое значение, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

Проведение исследования совпало с рядом проблем, с которыми столкнулись саудовские власти. С одной стороны, президент США Дональд Трамп обвиняет картель во взвинчивании нефтяных цен. С другой, инвесторы приостанавливают деловые контакты с королевством после жестокого убийства оппозиционного саудовского журналиста.

И хотя президент данного центра Адам Симински опроверг тезис о том, что катализатором исследования стали заявления Трампа, один из высокопоставленных осведомленных источников предположил, что исследование все-таки принимает во внимание критику Вашингтона. В зависимости от его результатов можно будет определить, к какой линии защиты стоит прибегнуть картелю, а также какую роль в этом сыграет Саудовская Аравия.

Согласно источнику, изучение этого вопроса не свидетельствует о каких-либо активных спорах в саудовском правительстве по поводу возможного выхода из ОПЕК в краткосрочной перспективе.

Власти королевства рассматривают это исследование как высокоприоритетное, отмечает источник. Симински же заявил, что проект запущен по его приказу, в нем нет ничего необычного, и он охватывает привычные для исследователей темы.

Высокопоставленный источник отмечает, что данная научная работа - часть масштабного переосмысления властями Саудовской Аравии своей экономической политики. Чиновники понимают, что однажды спрос на нефть достигнет своего пика.

Таким образом, королевство проводит это исследование, чтобы понять, как рынки отреагируют, если спрос на нефть упадет настолько, что ОПЕК потеряет свою власть и распадется.

В течение нескольких десятилетий Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК настаивали, что картель - важный глобальный экономический институт, в рамках которого крупные производители нефти могут распределять добычу, чтобы удерживать цены на оптимальном уровне.

Критики обвиняли ОПЕК в манипуляции ценами на нефть в ущерб крупным потребителям, таким как США, а президент США Дональд Трамп откровенно высказывал свое недовольство картелем. Группа парламентариев США даже продвигала законопроект под названием NOPEC, признающий ОПЕК нелегитимным картелем.

Законопроект NOPEC не был принят во время правления нескольких президентов США, однако сторонники законопроекта надеются, что он может быть одобрен в администрации Трампа.

"В Саудовской Аравии знают, что спрос на нефть не будет сохраняться вечно... поэтому нужно продумывать действия после распада ОПЕК", - отметил высокопоставленный источник.

"Также нужно учитывать существование законопроекта NOPEC" в Вашингтоне, добавил он.

И хотя власти Саудовской Аравии пока не думают о роспуске ОПЕК, некоторые члены правительства королевства недавно стали подвергать сомнению долгосрочную целесообразность существования картеля из-за сильного влияния, которое Саудовская Аравия и Россия могут оказывать на рынки, отметил другой высокопоставленный источник.

Эти сомнения нарастают, так как Россия в последние годы стала более тесно сотрудничать с Саудовской Аравией. Россия и другие производители нефти примерно два года назад заключили соглашение с ОПЕК, направленное на ограничение общей добычи, чтобы поддержать сильно упавшие цены. Совместные усилия коалиции ОПЕК+ привели к росту нефтяных котировок, причем настолько сильному, что в июне этого года картель принял решение увеличить добычу. Между тем на этих выходных состоится встреча мониторингового комитета ОПЕК в Абу-Даби.

Несмотря на влияние, которое ОПЕК оказывает на мировые рынки, некоторые члены картеля недовольны тем, что Эр-Рияд и Москва, принимающие решения, оттеснили их на второй план.

Представители правительства Саудовской Аравии и министерства энергетики не ответили на запрос о комментариях.

Центр изучения и исследования нефти имени короля Абдаллы (Kapsarc), расположенный в Эр-Рияде, позиционирует себя как независимый исследовательский институт. Kapsarc консультирует ведущие институты нефтяного рынка Саудовской Аравии, такие как компания Saudi Aramco и министерство энергетики Саудовской Аравии.

По словам Симински, текущее исследование основано на предыдущем, в котором рассматривалась роль резервных мощностей ОПЕК в стабилизации нефтяных рынков. Сделанные ранее выводы указывали на то, что отсутствие подобной подушки безопасности "приведет к большей волатильности цен и будет негативным для мировой экономики", добавил он.

Исследование было проведено в то время, когда кронпринц королевства Мухаммед бен Салман, который является ключевой фигурой в руководстве Саудовской Аравии, активно пытается изменить модель экономики страны и общества, а также роль королевства в мире. Кронпринц продвигал первичное публичное размещение (IPO) акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco, однако этот проект, по словам осведомленных источников, с тех пор ушел на второй план.

План проведения IPO был одним из основополагающих моментов более масштабного проекта по модернизации саудовской экономики. Кронпринц инициировал крупные инвестиции в мировую сферу высоких технологий и финансов, в то время как самомому королевству было сложно привлечь иностранные инвестиции.

Указанные планы, однако, усложнило убийство диссидента Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. В Турции позже сообщили, что за происшествием стоят "высшие чиновники" Саудовской Аравии. В самом королевстве утверждают, что Хашогги был убит сторонними лицами без уведомления кронпринца.

Исследование в отношении ОПЕК призвано "оценить краткосрочные и среднесрочные последствия ликвидации ОПЕК", указывалось в интервью The Wall Street Journal. Оно должно определить, каким будет мировой рынок нефти, а также финансовое положение Саудовской Аравии, "если сотрудничество между нефтедобывающими странами прекратится", говорилось в интервью.

В исследовании рассматриваются два возможных сценария на случай, если ОПЕК перестанет существовать. Первый состоит в том, что ведущие производители нефти, включая Саудовскую Аравию, будут конкурировать друг с другом, борясь за рыночную долю. Второй сценарий предполагает, что Саудовская Аравия будет использовать свое огромное влияние для достижения баланса на мировом рынке и поддержания стабильности цен. То есть в этом случае королевство будет выполнять ту роль, которую сейчас играет весь картель.

Согласно исследованию, встречи обоих ведущих советников саудовского правительства, влияющих на формирование нефтяной политики королевства, а также исследователей, будут проходить еженедельно. По словам Симински, дальнейшее взаимодействие с Минэнерго страны позволит получить данные, необходимые для исследования.

Данный проект реализуется в период особенных трений внутри ОПЕК, которая и в лучше времена не отличалась монолитностью. Разногласия между Саудовской Аравией и Ираном, двумя наиболее влиятельными странами картеля, имеют прямое влияние на нефтяную политику картеля.

Саудовская Аравия с большим отрывом лидирует в ОПЕК по объему добычи, производя более 10 млн баррелей в день из совокупного объема картеля 33 млн баррелей в день. Министр нефти королевства долгое время выполнял роль неформального лидера картеля.

Саудовская Аравия обычно склонна публично преуменьшать свою роль в ОПЕК, подчеркивая, что все решения в картеле принимаются в ходе консенсусного обсуждения. Такой протокол принятия решений дает членам картеля, включая Саудовскую Аравию, некоторую защиту от критики.

Санкции США в отношении иранского нефтяного экспорта в последнее время вызвали взаимные обвинения внутри картеля, так как иранская делегация заподозрила Эр-Рияд в реализации американских планов. Со своей стороны, саудовские делегаты выражают раздражение по поводу "иранской неуступчивости" при обсуждении неполитических тем, относящихся к нефтяному рынку.

По материалам: ПРАЙМ
 

ПО РУБРИКАМ

25.03 Доллар немного подорожал на межбанке 25 марта после вылазки регулятора

25.03 Депозитные ставки для физлиц 25.03.19

25.03 Курс доллара США снижается, статданные из Германии поддерживают евро

25.03 НБУ, ФГВФЛ и ВБ усовершенствуют механизмы урегулирования неплатежеспособности банков

25.03 Банки Украины уменьшили портфель ОВГЗ на 1, 36 млрд грн

25.03 НБУ сохранил учетную ставку на 18% из-за высоких рисков для снижения инфляции, - монетарный комитет

25.03 НБУ купил на межбанке $15 млн 18-22 марта

25.03 Bitwise сообщила SEC о том, что 95% объемов торгов — фейковые

25.03 Справочный курс гривни вырос на 9,98 коп. до 26,8806 грн

25.03 Курсы валют по карточным операциям на 25.03.19

25.03 Биржи АТР 25 марта закрылись падением на 1-3% на усилении опасений за мировую экономику

25.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.03.19

25.03 22 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 9,3 млн гривен

25.03 НБУ продал 22 марта банкам депозитные сертификаты на 44,4 млрд гривен

25.03 21 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $18,4 млн до $302,7 млн

25.03 Израиль нанес удар по объектам ХАМАС в секторе Газа

25.03 Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами

25.03 Эрдоган заявил, что из Софийского собора в Стамбуле могут снова сделать мечеть

25.03 Месть Трампа. Когда Мюллер начнет расследовать украинское дело Байдена, Клинтон и Обамы

25.03 Евросоюз хочет перейти на евро при расчетах в энергетической отрасли

25.03 Финансовый сектор Великобритании столкнулся с самыми мрачными перспективами с 2008 года

25.03 Еврокомиссар призвал заблокировать присоединение Италии к проекту с Китаем

25.03 FT: Китай отказывается выполнить требование США ослабить ограничения для технологических фирм

25.03 Сын Трампа раскритиковал посла США в Украине

25.03 Доля биометана в объёме газового транспортного топлива в Швеции выросла до 90%

25.03 Экономика Китая может потерять $5,5 трлн из-за проблем с конфиденциальностью данных

25.03 НАТО построит в Польше хранилище для военной техники США

25.03 Нафтогаз: В Кремле обещают газ дороже, чем Украина покупает сегодня

25.03 Столица Казахстана Астана переименована в Нур-Султан

25.03 В Венесуэлу прибыли два российских самолета с грузами и военными

25.03 ICU рассчитывает до конца года запустить в Житомире завод по переработке несортированных ТБО по инновационной технологии

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

25.03 «Московская лапша» из «плюсов»: Как Зеленский с Тимошенко работают против Порошенко

25.03 Порошенко подает в суд на канал «1+1» за ложь и дезинформацию - Герасимов

25.03 От ЕС до ядерного оружия: внешняя политика Зеленского, Порошенко, Тимошенко и Гриценко

25.03 Сын Трампа раскритиковал посла США в Украине

25.03 Нафтогаз: В Кремле обещают газ дороже, чем Украина покупает сегодня

25.03 ЕС опроверг информацию об антикоррупционном расследовании против Порошенко

25.03 Конец «перемирия». Зачем «гибриды» на Донбассе возвращаются к тактике «мелких групп»

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

25.03 Ferrari раскрыла новый экстремальный суперкар, который нельзя купить

25.03 Первый электрический MINI получит начинку от BMW i3

25.03 В Китае клонировали полицейскую овчарку, чтобы ускорить дрессировку щенка

25.03 Новый дизайн спутников SpaceX Starlink сведёт риск падения обломков на землю до нуля

25.03 Доля биометана в объёме газового транспортного топлива в Швеции выросла до 90%

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно