Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Выборы в США: «синяя волна» демократов не превратилась в цунами. Но изрядно потрепала Трампа

15:51 07.11.2018 |

Мир

На самых напряженных за десятки лет выборах американские демократы получили большинство в палате представителей Конгресса - впервые с 2010 года, а республиканцы укрепили контроль над Сенатом.

На 6 часов утра по вашингтонскому времени расклад мест по партиям был таков: 219 демократов против 193 республиканцев в палате представителей (еще не все победители по округам определены), 45 против 51 в Сенате (также подсчет голосов еще не закончен). Губернаторские выборы в 22 штатах выиграли демократы, в 25 - республиканцы, но для демократов это приобретение - теперь более половины населения США, 175 млн, управляются губернаторами-демократами.

Би-би-си вела прямой эфир хода выборов, которые экс-президент Барак Обама называл главным голосованием в жизни.

Американки идут во власть

Промежуточные выборы-2018 ознаменовались рекордным для США количеством кандидатов-женщин, и беспрецедентно многим из них удалось одержать победу.

 В штате Нью-Йорк сенсационно победила 29-летняя латиноамериканка Александрия Окасио-Кортес

Впервые в палату представителей попали женщины-мусульманки - Рашида Тлаиб в штате Мичиган и Ильхан Омар в Миннесоте.

В штате Нью-Йорк сенсационно победила 29-летняя латиноамериканка Александрия Окасио-Кортес (она станет самым юным конгрессменом-женщиной в истории), и впервые в Конгресс прошли две женщины из индейских племен.

Также впервые губернатором избран открытый гей -Джаред Полис в Колорадо.

Предполагалось, что выборы могут превратится в так называемую "синюю волну", которая захлестнет США, и традиционно республиканские (красные) территории проголосуют за демократов (синих). Так произошло в Вирджинии, где в одном из округов победила демократ Дженнифер Векстон ( с 1980 года там неизменно выбирали республиканца).

Но цунами не произошло.

Демократы получили большинство в палате представителей, но не в Сенате. Благодаря этому у них будет возможность блокировать законодательные инициативы Трампа. Демократы смогут инициировать расследования в отношении президента, требовать от него отчета о недоплаченных за послдение 40 лет налогах и даже попробовать начать процесс импичмента - хотя последнее маловероятно.

Дональд Трамп, однако, бодр и не считает, что проиграл.

 

"От многих людей получил так много поздравлений с Большой Победой, одержанной прошлой ночью. Среди поздравивших были иностранные государства (друзья), которые за меня болели и надеялись заключить торговые сделки. Теперь мы все можем вернуться к работе и заниматься делами!", - написал Трамп утром в среду. 

"Я всю жизнь голосую": явка без продуктовых ярмарок

Сергей Горяшко, корреспондент Русской службы Би-би-си в Вашингтоне

Выборы в Конгресс США отметились высокой явкой, что нетипично - люди намного активнее голосуют на президентских, в то время как промежуточные выборы 2014 года поставили антирекорд по числу голосовавших - 36%. Хуже было только на выборах после второй мировой войны.

В этот раз избиратели вели себя иначе. Больше 31 млн проголосовали досрочно против 20 млн на президентских выборах 2016 года.

С раннего утра перед участками выстроились очереди. "Я такого с 2004-го не видел", - комментировал явку Боб, руководитель одного из избирательных участков в Александрии, Вирджиния. Он ходил мимо выстроившейся в коридоре городского культурного центра вереницы голосующих в поисках мам с детьми - им разрешалось в очереди не стоять. Сотрудница экзитпола демократической партии около участка в Александрии отметила, что "явка огромная" и в партии этому очень рады.

На избирательном участке в Александрийском культурном центре явка уже в 9 утра, через два часа после открытия в несколько раз превышала активность избирателей по сравнению с прошлыми промежуточных выборами. Впрочем, людей, недовольных ожиданием, корреспонденты Би-би-си не увидели.

Участок был оборудован электронными урнами - избиратели сканировали в них бюллетени. Сотрудник участка по окончанию выдавал проголосовавшим соответствующую наклейку с надписью "I voted". Через несколько часов после открытия выяснилось, что многие получили наклейки старого образца, и начальник участка немедленно их заменил. Он особо обратил внимание корреспондентов Би-би-си на то, что на старых стикерах не было герба Александрии. Стикеры выдавали и детям - с надписью "будущий избиратель".

 

Сувениры голосующим и порядок голосования вполне напоминают российские выборы.

Разница в том, что на американских участках продуктовых ярмарок не устраивают.

Музыку в помещении для голосования в США тоже включать не принято. Зато агитировать разрешается даже у входа на участок, поэтому тротуары возле них уставлены небольшими плакатами с именами кандидатов.

Необычно выглядят и образцы бюллетеней - реальные имена кандидатов в нем заменены на имена знаменитостей. На участке в Вирджинии в демонстрационном бюллетене предлагалось выбирать между кандидатами в сенаторы Коко Шанель и Луи Армстронгом. 

Наличие француженки в бюллетене, пусть и демонстрационном, избирателей не смущало.

 На некоторых избирательных участках с утра выстроились длинные очереди, и были случаи, когда людям пришлось уйти, чтобы успеть на работу, так и не проголосовав

"Я всегда голосую. Это то, что нужно нужно делать. Мне 95 лет. Я голосовала тех пор, как получила это право", - так жительница Александрии Уэстон Джеймсон объясняла Би-би-си, что заставило ее выйти на улицу в ливень и дойти до пункта голосования. О возможном вмешательстве России в американские выборы она отозвалась философски: "Только Богу все подвластно. А не России или какой-то другой стране".

"У нас здесь очень активно политическое сообщество. Мы знаем лично людей [которые баллотируются], житель Бетесды, штат Мэриленд, по имени Кен объяснял Би-би-си ситуацию в округе, стоя у участка, открывшегося в здании начальной школы. - Эти выборы - возможность для жителей США выразить отношении к политике Белого дома".

Кен в российское вмешательство в выборы верит и считает, что сам стал его жертвой. "Мы поругались с другом, при том что знакомы 25 лет - поспорили о статье, опубликованной в Facebook. А оказалось, что история была фейком, ее опубликовал российский сайт fake news".

"Последние два года были очень бурными, и мы сейчас в точке, в которой нам нужно что-то поменять. Это голос за изменения, - объяснял другой житель Бетесды Роберт Розанов. Даже если только в одной из палат большинство перейдет к другой партии, изменится баланс". Живущий этом же городе Дэрелл сказал проще: "Проголосовал, чтобы противопоставить свой голос политике Трампа".

Голосование 6 ноября было настолько активным, что многие участки продлевали время работы. Не помешало ни то, что выборов проходили в рабочий день, ни ливни, обрушившиеся на некоторые штаты.

Неутомимый Трамп

В какой-то степени выборы были референдумом о доверии Трампу. Согласно опросу, проведенному CBS, отношение к Трампу было решающим фактором при выборе кандидата для 65% избирателей.

В последние дни предвыборной кампании он приехал в важные для республиканских кандидатов в Сенат штаты, чтобы повлиять на избирателей. Похоже, его стратегия возымела успех в Индиане и Теннесси.

Если говорить в целом, штаты, поддержавшие Трампа на президентских выборах, сделали то же самое и сейчас.

Это были выборы, в которых по разные стороны баррикад оказались город и сельская местность, что еще раз демонстрирует раскол, который образовался в американском обществе.

Победа демократов в палате представителей во многом обусловлена активностью образованных пригородов, которые в прошлом голосовали за республиканцев. Но из-за политики и высказываний Трампа многие жители решили голосовать против его партии.

Что будет дальше?

Республиканской партии, возможно, придется провести серьезную работу перед президентскими выборами 2020 года. Живущие в пригородах республиканцы с высшим образованием поддержали Трампа в 2016 году, хотя, возможно, без особого энтузиазма. Похоже, в этот раз они этого не сделали. Республиканцам придется подумать, как вернуть их доверие.

Можно выделить интересные аспекты в выборах губернаторов. Некоторые штаты отдали подавляющее большинство голосов Трампу в 2016 году, на этот раз поддержали кандидатов от демократической партии.

Штат Иллинойс, в котором проживают 13 млн человек, и в котором находится третий по величине город Чикаго, выбрал губернатора-демократа Джей Би Притцкера. В Канзасе союзник Трампа Крис Кобач намного отстал от победителя.

Но есть для Трампа и хорошие новости. Ярые сторонники президента стали губернаторами в Джорджии и Флориде, и эти штаты вполне могут поддержать его на президентских выборах в 2020 году.

 Проект Pizza to the polls бесплатно доставлял пиццу к участкам, где образовались длинные очереди. Всего на участки ушло больше двух тысяч пицц, утверждают координаторы


Кандидаты от республиканцев также победили в Айове и Айдахо, которые считаются важными на выборах президента, поскольку могут склониться как в сторону республиканцев, так и демократов.

 

ПО РУБРИКАМ

10:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.03.19

10:09 НБУ продал 19 марта банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

10:00 18 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $20,7 млн до $255 млн

08:49 Стоимость золота перешла к снижению перед итогами заседания ФРС

07:56 Доллар 20 марта дорожает к большинству валют на возвращении торговой неопределенности

07:52 Биржи АТР в основном снижаются 20 марта на обострении торговых опасений

07:49 Биржи США закрылись 19 марта разнонаправленно на ожидании новостей от Федрезерва

19.03 Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

19.03 Продажи ОВГЗ на аукционах Минфина во вторник выросли в 3,6 раза

19.03 Глава правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач: Сейчас финансовая система Украины практически на европейском уровне

19.03 В феврале прибыль банков составила 3,3 млрд гривен

19.03 Депозитные ставки для физлиц 18.03.19

19.03 Доллар 19 марта дешевеет из-за уверенности рынка в «голубином» подходе ФРС

19.03 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,79 коп. до 27,1564 грн

19.03 Биржи АТР 19 марта закрылись преимущественно в слабом минусе в ожидании заседания ФРС США

09:28 Новый президент Казахстана предложил переименовать столицу страны в Нурсултан

09:17 Мало времени для любви. Почему Путин и Лукашенко повздорили из-за Крыма

08:44 Топ-10 самых счастливых стран мира

08:18 Рынок СПГ оказался в зависимости у Китая

08:13 ФБР следило за перепиской адвоката Трампа с 2017 года

08:05 РФ и США не нашли общего языка на переговорах по ситуации в Венесуэле

19.03 Назарбаев ушел, чтобы остаться. Фамилия президента Казахстана после выборов не изменится

19.03 Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

19.03 Исторический самострел: зачем Польша пошла на реабилитацию военного преступника

19.03 Brexit: Совет ЕС утвердил меры на случай выхода Британии без соглашения

19.03 Правительство Франции запретит протесты «желтых жилетов» в центре Парижа

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Как иностранное лобби в Брюсселе влияет на Евросоюз

19.03 Представители Гуайдо захватили дипмиссии Венесуэлы в США

19.03 Путин подписал законы о неуважении власти и фейковых новостях

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

18.03 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

18.03 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

18.03 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

18.03 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

18.03 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

18.03 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

09:50 Электроминивэн Mercedes-Benz EQV проедет без подзарядки 400 километров

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

19.03 Впервые в истории беспилотник Airbus доставил груз с берега на корабль в порту Сингапура

19.03 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

19.03 Полностью беспроводные наушники-вкладыши Xiaomi Redmi AirDots стоят $15

18.03 Новый гиперкар Aston Martin оснастят меняющим форму антикрылом

18.03 До 12 Гбайт ОЗУ и экран Full HD+: дебютировал игрофон Xiaomi Black Shark 2

18.03 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

18.03 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

18.03 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

18.03 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

Главными поставщиками валюты на межбанк финансисты назвали нерезидентов, которые конвертировали доллары, чтобы приобрести на сегодняшнем аукционе нашего Минфина новые выпуски гривневых гособлигаций.

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно