Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему так важны промежуточные выборы в Конгресс США

11:03 05.11.2018 |

Мир

 

Во вторник, 6 ноября, в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс. От их итогов будет зависеть расстановка сил в обеих палатах американского парламента, а значит - и дальнейший вектор как внутренней, так и внешней политики администрации Дональда Трампа.

Внешняя политика, как правило, не играет значимой роли даже во время президентских выборов в США, не говоря уже о промежуточных выборах в Конгресс. Однако сейчас ситуация не совсем обычная. Во время президентской кампании 2016 года, победу в которой одержал Трамп, внешняя политика оказалась крайне весомым фактором. И она может вновь им стать, пусть и косвенно, в ходе промежуточных выборов.

"Промежуточные выборы - это индикатор президентской популярности, - объясняет исследователь проблем внешней политики в Университете Джорджа Мэйсона в Вашингтоне и Институте Катона Тревор Тралль. - Достижения Трампа на внешнеполитической арене были в целом довольно непопулярны у американцев - об этом свидетельствуют результаты большинства последних опросов, - и это негативно отразилось на его поддержке".

Демократическое большинство в Сенате - катастрофа для Трампа

Несмотря на то, что внешняя политика как таковая вряд ли будет основной темой предстоящих выборов, их результат может повлиять на решение администрацией Трампа внешнеполитических вопросов. Для начала не стоит забывать, что после выборов в Конгрессе произойдет традиционная смена глав комитетов, занимающихся внешней политикой. На пенсию уйдут республиканец Эд Ройс, возглавляющий комитет Палаты представителей по иностранным делам, и занимающий аналогичную должность в Сенате республиканец Боб Кокер.

Со своей должности уйдет и спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан, играющий в американском парламенте ключевую роль во внешнеполитических вопросах. Наконец, после выборов определится и новый руководитель комитета Сената по вооруженным силам. Эту влиятельную должность долгое время занимал умерший в августе Джон Маккейн.

Однако решающим окажется то, удастся ли демократам получить большинство в Сенате и Палате представителей, которые сейчас контролируют республиканцы. Если демократы смогут вырвать у республиканцев большинство в Сенате (что, по мнению многих наблюдателей, маловероятно, но не полностью исключено), они получат существенное влияние в сфере международных отношений.

Поскольку назначение представителей исполнительной власти и подписание международных договоров происходят в США с одобрения Сената, демократы смогли бы блокировать утверждения в должностях внешнеполитических чиновников и тормозить заключение торговых соглашений, которые являются фундаментом внешнеполитической повестки Трампа. Так что потеря Сената для американского президента и республиканцев в Конгрессе - это катастрофический сценарий. В случае его реализации демократы получили бы действенное средство борьбы с внешнеполитическими интриганами в Белом доме, которые до сих пор не знали никаких ограничений.

Расклад в Палате представителей: Трампу грозят новые расследования?

Менее болезненным для администрации Трампа стал бы сценарий, при котором демократы отбирают у республиканцев большинство в Палате представителей. Такой вариант многие считают вероятным, хотя и не стопроцентным. В этом случае представители демократического лагеря тоже смогут влиять на внешнюю политику президентской администрации, пусть и в меньшей степени, чем в случае получения ими большинства в Сенате.

Если демократы получат большинство в Палате представителей, многое изменится и в плане судебных разбирательств и общественного обсуждения, считает профессор Университета Мэриленда Фрэнсис Ли. Начнутся комплексные расследования комитетов Палаты представителей в отношении действий Белого дома, включая административные перестановки и иммиграционную политику, прогнозирует эксперт. Предметом таких расследований могут стать прежде всего жесткие меры в отношении нелегальных мигрантов.

Кроме того, активизируются уже идущие расследования и, возможно, начнется новая проверка связей Трампа с Россией, предполагает Ли. Маловероятно, что это в корне изменит направление внешней политики Трампа. Однако ее проведение осложнится и будет требовать больше времени. Это может заставить хозяина Белого дома задуматься, стоит ли продвижение какой-то конкретной внешнеполитической цели той борьбы, в которую ему придется вступить, и политической цены, которую, возможно, придется заплатить, чтобы преодолеть сопротивление демократов в Конгрессе.

Что будет с внутренней политикой Трампа?

Как и в случае с внешнеполитическими вопросами, получение демократами большинства в одной или обеих палатах американского парламента позволит им замедлять или даже блокировать проведение Трампом внутренний политики, но гораздо более решительно. Причина в том, что роль Конгресса в вопросах внутренней политики, согласно американской конституции, гораздо более значимая, чем во внешнеполитических, являющихся прерогативой исполнительной власти.

Демократическое большинство в Палате представителей будет означать конец надежд республиканцев на полную отмену проведенной Бараком Обамой реформы здравоохранения. Это также может затруднить попытки республиканцев отменить федеральные постановления или социальные льготы или провести очередной этап снижения налогов.

Но в первую очередь контроль демократами Палаты представителей заставил бы Трампа относиться к оппозиционной партии гораздо боле взвешенно, чем прежде. Ведь в этом случае ему было бы не обойтись без демократов для решения, казалось бы, абсолютно рутинных, но очень важных задач - вроде повышения потолка госдолга.

Впрочем, нельзя исключать и того, что Трамп, напротив, может выбрать еще более конфронтационный курс в надежде настроить против оппонентов сначала свой электорат, а потом и всю общественность. А это может создать в стране еще более токсичную политическую обстановку.

При чем здесь перепись населения США?

Не меньше, чем борьба за места в Конгрессе, важны итоги выборов в законодательные собрания штатов и губернаторские выборы. Они имеют большое значение для переписи населения, которая состоится в 2020 году. Дело в том, что на основе переписи, которая проводится каждые 10 лет, в США происходит нарезка избирательных округов.

При этом во многих штатах их законодательные собрания могут провести нарезку таким образом, что голоса в штате будут распределяться в пользу той партии, которая ее осуществит. Хотя многие и считают такой способ влияния на соотношение политических сил перед выборами непрозрачным. Так что в зависимости от тог, кто в этом году получит большинство в законодательных собраниях штатов, - демократы или республиканцы - станет понятно, как будут формироваться избирательные округа на следующих выборах через 4 года и далее.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

12:44 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

11:52 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

11:49 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

11:39 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

11:00 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

10:54 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

10:37 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

10:04 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

10:00 20 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $18,7 млн до $284,3 млн

08:10 Золото 23 марта продолжает дорожать на заявлениях ФРС

08:05 Фунт дорожает 22 марта к доллару на новостях по Brexit

07:43 Биржи США закрылись 21 марта уверенным ростом на внутренних статданных, росте Apple

21.03 Нервозная торговля на межбанке завершилась 21 марта резкой просадкой курса доллара

21.03 Депозитные ставки для физлиц 21.03.19

21.03 Доллар 21 марта восстанавливает позиции после падения на новостях от ФРС США

12:52 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

09:53 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

09:30 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

09:24 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

08:40 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

08:19 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

07:58 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

21.03 Fitch снизил прогноз роста мирового ВВП на 2019-2020 гг

21.03 Петиция с требованием отменить Brexit набрала миллион подписей

21.03 Европейская народная партия приостановила членство партии премьера Венгрии

21.03 Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

21.03 Citigroup решили продать несколько тонн золота, оставленного правительством Мадуро в залог

13:31 40% украинских миллионеров — женщины

09:24 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

13:06 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

11:29 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

08:52 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

12:40 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

12:17 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

10:49 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно