Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему так важны промежуточные выборы в Конгресс США

11:03 05.11.2018 |

Мир

 

Во вторник, 6 ноября, в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс. От их итогов будет зависеть расстановка сил в обеих палатах американского парламента, а значит - и дальнейший вектор как внутренней, так и внешней политики администрации Дональда Трампа.

Внешняя политика, как правило, не играет значимой роли даже во время президентских выборов в США, не говоря уже о промежуточных выборах в Конгресс. Однако сейчас ситуация не совсем обычная. Во время президентской кампании 2016 года, победу в которой одержал Трамп, внешняя политика оказалась крайне весомым фактором. И она может вновь им стать, пусть и косвенно, в ходе промежуточных выборов.

"Промежуточные выборы - это индикатор президентской популярности, - объясняет исследователь проблем внешней политики в Университете Джорджа Мэйсона в Вашингтоне и Институте Катона Тревор Тралль. - Достижения Трампа на внешнеполитической арене были в целом довольно непопулярны у американцев - об этом свидетельствуют результаты большинства последних опросов, - и это негативно отразилось на его поддержке".

Демократическое большинство в Сенате - катастрофа для Трампа

Несмотря на то, что внешняя политика как таковая вряд ли будет основной темой предстоящих выборов, их результат может повлиять на решение администрацией Трампа внешнеполитических вопросов. Для начала не стоит забывать, что после выборов в Конгрессе произойдет традиционная смена глав комитетов, занимающихся внешней политикой. На пенсию уйдут республиканец Эд Ройс, возглавляющий комитет Палаты представителей по иностранным делам, и занимающий аналогичную должность в Сенате республиканец Боб Кокер.

Со своей должности уйдет и спикер Палаты представителей Конгресса Пол Райан, играющий в американском парламенте ключевую роль во внешнеполитических вопросах. Наконец, после выборов определится и новый руководитель комитета Сената по вооруженным силам. Эту влиятельную должность долгое время занимал умерший в августе Джон Маккейн.

Однако решающим окажется то, удастся ли демократам получить большинство в Сенате и Палате представителей, которые сейчас контролируют республиканцы. Если демократы смогут вырвать у республиканцев большинство в Сенате (что, по мнению многих наблюдателей, маловероятно, но не полностью исключено), они получат существенное влияние в сфере международных отношений.

Поскольку назначение представителей исполнительной власти и подписание международных договоров происходят в США с одобрения Сената, демократы смогли бы блокировать утверждения в должностях внешнеполитических чиновников и тормозить заключение торговых соглашений, которые являются фундаментом внешнеполитической повестки Трампа. Так что потеря Сената для американского президента и республиканцев в Конгрессе - это катастрофический сценарий. В случае его реализации демократы получили бы действенное средство борьбы с внешнеполитическими интриганами в Белом доме, которые до сих пор не знали никаких ограничений.

Расклад в Палате представителей: Трампу грозят новые расследования?

Менее болезненным для администрации Трампа стал бы сценарий, при котором демократы отбирают у республиканцев большинство в Палате представителей. Такой вариант многие считают вероятным, хотя и не стопроцентным. В этом случае представители демократического лагеря тоже смогут влиять на внешнюю политику президентской администрации, пусть и в меньшей степени, чем в случае получения ими большинства в Сенате.

Если демократы получат большинство в Палате представителей, многое изменится и в плане судебных разбирательств и общественного обсуждения, считает профессор Университета Мэриленда Фрэнсис Ли. Начнутся комплексные расследования комитетов Палаты представителей в отношении действий Белого дома, включая административные перестановки и иммиграционную политику, прогнозирует эксперт. Предметом таких расследований могут стать прежде всего жесткие меры в отношении нелегальных мигрантов.

Кроме того, активизируются уже идущие расследования и, возможно, начнется новая проверка связей Трампа с Россией, предполагает Ли. Маловероятно, что это в корне изменит направление внешней политики Трампа. Однако ее проведение осложнится и будет требовать больше времени. Это может заставить хозяина Белого дома задуматься, стоит ли продвижение какой-то конкретной внешнеполитической цели той борьбы, в которую ему придется вступить, и политической цены, которую, возможно, придется заплатить, чтобы преодолеть сопротивление демократов в Конгрессе.

Что будет с внутренней политикой Трампа?

Как и в случае с внешнеполитическими вопросами, получение демократами большинства в одной или обеих палатах американского парламента позволит им замедлять или даже блокировать проведение Трампом внутренний политики, но гораздо более решительно. Причина в том, что роль Конгресса в вопросах внутренней политики, согласно американской конституции, гораздо более значимая, чем во внешнеполитических, являющихся прерогативой исполнительной власти.

Демократическое большинство в Палате представителей будет означать конец надежд республиканцев на полную отмену проведенной Бараком Обамой реформы здравоохранения. Это также может затруднить попытки республиканцев отменить федеральные постановления или социальные льготы или провести очередной этап снижения налогов.

Но в первую очередь контроль демократами Палаты представителей заставил бы Трампа относиться к оппозиционной партии гораздо боле взвешенно, чем прежде. Ведь в этом случае ему было бы не обойтись без демократов для решения, казалось бы, абсолютно рутинных, но очень важных задач - вроде повышения потолка госдолга.

Впрочем, нельзя исключать и того, что Трамп, напротив, может выбрать еще более конфронтационный курс в надежде настроить против оппонентов сначала свой электорат, а потом и всю общественность. А это может создать в стране еще более токсичную политическую обстановку.

При чем здесь перепись населения США?

Не меньше, чем борьба за места в Конгрессе, важны итоги выборов в законодательные собрания штатов и губернаторские выборы. Они имеют большое значение для переписи населения, которая состоится в 2020 году. Дело в том, что на основе переписи, которая проводится каждые 10 лет, в США происходит нарезка избирательных округов.

При этом во многих штатах их законодательные собрания могут провести нарезку таким образом, что голоса в штате будут распределяться в пользу той партии, которая ее осуществит. Хотя многие и считают такой способ влияния на соотношение политических сил перед выборами непрозрачным. Так что в зависимости от тог, кто в этом году получит большинство в законодательных собраниях штатов, - демократы или республиканцы - станет понятно, как будут формироваться избирательные округа на следующих выборах через 4 года и далее.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

17.01 Курс гривни на межбанке 17 января продолжил укрепляться из-за нехватки гривны

17.01 Депозитные ставки для физлиц 17.01.19

17.01 Индекс ПФТС 17 января еще немного снизился

17.01 Глава НБУ заявляет о наличии оснований ослабить монетарную политику

17.01 Доллар дешевеет 17 января к основным валютам, иена дорожает

17.01 Mastercard запретит сервисам автоматически списывать деньги

17.01 Фондовые рынки АТР 17 января не показали единой динамики на торгах в четверг

17.01 ЕБА прогнозирует в 2019г рост безналичных платежей до 20%

17.01 Банки Украины сократили портфель ОВГЗ на 8,86 млрд грн

17.01 НБУ продал 16 января банкам депозитные сертификаты на 12 510 млн гривен

17.01 16 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

17.01 15 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $46 млн до $220,4 млн

17.01 Швейцарская КУА ResponsAbility Participations сконцентрировала 51% банка «Львов»

17.01 Справочный курс гривни снижен на 3,23 коп. до 28,0365 грн

17.01 Украинский бизнес спрогнозировал курс гривни на ближайший год

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

17.01 Китай опубликовал уведомление о новой политике страны по дальнейшему развитию ВИЭ

17.01 Россию впервые за 7 лет внесли в список стран, притесняющих христиан

17.01 13 стран ЕС поддержали предложение Румынии по «Северному потоку-2» – СМИ

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

17.01 Парламент Греции проголосовал за доверие правительству Ципраса

17.01 ЕС готов отложить Brexit на более поздний срок - СМИ

17.01 США сочли предложения России по ДРСМД не поддающимися проверке - замгоссекретаря

16.01 Израиль и Египет выстраивают энергетический коридор

16.01 Парламент Британии не смог отправить в отставку правительство Терезы Мэй

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

02.01 70% сделок купли-продажи квартир в Киеве заключается на первичном рынке недвижимости, - «Украинская торговая гильдия»

02.01 Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

28.12 В Украине запускают взвешивание авто на дорогах в движении

28.12 Минрегион вводит новые нормы для строительства дорог

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15.01 Когда Украина завершит разработку собственного ПЗРК

14.01 Кому поставит подножку генерал Смешко

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Луценко вернул САП представление на Дубневича

14.01 Украина выступает за отмену права вето в Совете Безопасности ООН

14.01 Гонка объединителей. Зачем Садовому сватать Вакарчука в свой список

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 Bloomberg опроверг миф о грязных электрокарах «на угле»

16.01 Nissan представил спортивный электрокар повышенной комфортности IMs

16.01 Для доступа к сети банкоматов в Чили оказалось достаточно звонка в Skype

16.01 General Motors подтвердила отказ от гибридов в пользу электромобилей

15.01 Представлен большой семиместный кроссовер Cadillac XT6

15.01 США обвинили украинского хакера во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно