Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сербия идет в наступление: зачем Белград реанимирует конфликт с Косовом

15:32 04.10.2018 |

Мир

 Наталья Ищенко / Европейская правда

2 октября на аэродроме Батайница в 25 км от Белграда начались совместные тренировочные полеты российских и сербских военных летчиков.

Учения "БАРС-2018" продлятся до 6 октября. В них принимают участие военно-воздушные силы, подразделения противовоздушной обороны Сербии и Воздушно-космические войска Российской Федерации. Полеты проводят смешанные экипажи на самолетах военной авиации Сербии.

Как сообщило сербское Министерство обороны, цель учений заключается в повышении уровня оперативных возможностей авиации обеих стран. Перед участниками учений стоят задачи по контролю и защите воздушного пространства и выполнению поисковых и спасательных задач.

Совместное мероприятие двух армий стало красноречивым фоном для встречи 2 октября в Москве президента Сербии Александара Вучич и президента РФ Владимира Путина.

Российская военная помощь

Сербский и российский лидеры в своих заявлениях для прессы ничего не говорили о возможности прямой военной помощи Москвы Белграду. Но сам факт проведения совместных тренировок, не первых и не последних, говорит сам за себя - стороны явно настроены развивать партнерские отношения в оборонной сфере.

Кроме постоянных совместных учений, наиболее масштабными из которых являются ежегодные маневры под красноречивым названием "Славянское братство", Белград и Москву связывают активные поставки военной техники.

В декабре 2016 года Сербия и Россия подписали соглашение о военной помощи, по которому Москва обязалась бесплатно передать Сербии значительные партии бронетехники, военных самолетов, вертолетов, систем ПВО, другого военного имущества. Белград должен платить только за ремонт и модернизацию. С тех пор процесс передачи техники идет полным ходом, причем часть ее поступает не напрямую из России, а из Беларуси.

Появились даже слухи о поставках в Сербию зенитных систем С-300, но пока стороны не подтверждают эту информацию.

Несмотря на эти процессы, публичная риторика Сербии на данном этапе остается подчеркнуто мирной.

Хотя это и может показаться немного странным, но действительно все указывает на то, что сейчас в планы Белграда не входит вооруженная эскалация конфликта с Косовом. Тем более, что 4 октября президент Сербии уже отменил свой приказ о приведении Вооруженных сил страны в полную боевую готовность.

Впрочем, многое из того, что происходит в последнее время, не добавляет уверенности в такой оценке ситуации.

Последний пик напряженности был вызван довольно провокационным вояжем президента Косова Хашима Тачи на ГЭС и водохранилище Газиводе на севере республики, в район, который де-факто не контролируется Приштиной. Событие привело к приведению сербской армии в боевую готовность, но все же все завершилось лишь демонстрацией готовности к бою, а не запуском силового сценария.

Впрочем, поездка косовского президента на озеро все же стала очередным поводом для обострения ситуации, но в другой сфере - политико-дипломатической.

Нормализация отменяется?

Из последних заявлений и речей сербских чиновников можно сделать только один вывод: Белград решил провести ревизию всех процессов, которые продолжаются последние шесть лет, в рамках так называемой нормализации отношений Сербии с Косовом.

Де-факто еще раньше состоялся выход Белграда из трехстороннего формата сербско-косовских переговоров при посредничестве Европейского Союза в Брюсселе. Как известно, на последнем таком "микро-саммите" в начале сентября президент Сербии устроил демарш, просто отказавшись от встречи со своим косовским коллегой.

Хотя сербские официальные представители приводят другие причины, в реальности камнем преткновения, или, скорее, стеной, к которой пришли стороны, стал статусе Косова.

Сербия считает Косово и Метохию своей провинцией. Косово считает себя независимым государством. Компромиссного определения статуса частично признанной страны за все шесть лет сербско-косовских переговоров под эгидой ЕС так и не было найдено (потому что в действительности его не существует).

И теперь пришло время, когда Сербия решила переходить в наступление - пока на политико-дипломатическом уровне.

Активность в этом направлении продолжается уже некоторое время. Например, сербское Министерство иностранных дел последние месяцы регулярно рапортует об отказе от признания независимости Косова разных небольших государств, в основном в Африке или на островах.

Или можно вспомнить визит сербских чиновников в США летом этого года, по итогам которого они констатировали, что Вашингтон больше не считает вопрос Косова закрытым и готов обсуждать и другие варианты окончательного решения этой проблемы, кроме безальтернативного признания независимости.

И нынешний визит Вучич к Путину стал как бы объявлением о переходе к следующему этапу операции на "косовском фронте".

Атака на миротворцев

Главное, о чем договорились сербский и российский президенты - это совместные действия в международных организациях. Можно, очевидно, ожидать появления инициатив по пересмотру нынешнего положения дел в Косове, например, по поводу миротворческой миссии.

Белград, после поездки косовского президента в Газиводе, выдал целый ряд критических замечаний в адрес миротворцев KFOR и НАТО в целом, обвинил их в том, что они не выполняют свою миссию, определенную мандатом, предоставленным Советом Безопасности ООН.

Задача миротворческого контингента в Косово, с сербской точки зрения, должна заключаться в защите сербов на основе уважения территориальной целостности Сербии. Тогда как руководство и НАТО, и, соответственно, KFOR считает Косово независимым государством и не видит проблем с перемещением косовских лидеров и/или силовиков по территории республики или, наоборот, с тем, что сербский президент не может попасть в некоторые районы Косова из-за блокирования дорог местными косоварами (как это произошло в начале сентября с Вучичем).

Можно спрогнозировать, что первое, что будет делать на данном этапе Сербия вместе с Россией - это выдвижение претензий к работе миротворческой миссии.

Сербские провластные СМИ уже анонсируют рассмотрение вопроса о ситуации в Косове на Совете Безопасности ООН в ноябре, когда председателем этого органа будет Китай (еще один союзник Сербии по косовской теме). Как предполагается, на заседании будет представлен доклад генерального секретаря ООН Антонио Гутерреша с критикой власти Приштины.

В докладе, как пишет сербская пресса, есть упоминание о нераскрытом убийстве сербского политика в Косове Оливера Ивановича, есть описание намерений по строительству современной автодороги Дечани (Косово) - Плав (Черногория) поблизости от старинного храма, что, по мнению Сербской православной церкви, приведет к разрушению святыни, а также другие проблемные моменты.

При обсуждении надо ждать от российской делегации высказывания возмущения, в том числе по поводу бездействия миротворцев (с подобным заявлением уже выступил МИД РФ). Возможно, прозвучат также заявления о необходимости переформатирования миротворческой миссии.

"Мы не хотим заморозить конфликт"

В целом выступление Антониу Гутерреша в который раз напомнит миру позицию ООН, которая не приняла Косово в свои ряды и, таким образом, не признала это государство, что, конечно, станет хорошим сигналом для тех, кто считает, что "Косово - это Сербия".

Об этом, кстати, напомнил недавно генсек ООН, который во время встречи с сербскими чиновниками в Нью-Йорке прямо заявил, что для ООН Косово не является государством. "Мы стремимся найти решение, и мы не хотим заморозить конфликт", - отметила тогда, комментируя результаты своего визита в ООН, премьер-министр Сербии Ана Брнабич.

"Размораживание" косовского конфликта - новая цель внешней политики Сербии,

задачей которой является изменение статуса косовского вопроса с "решенного" на "нерешенный" и возвращение этой темы в повестку дня мирового сообщества.

О большем, чем "размораживание" ситуации, никто не говорит, но активное и во многом демонстративное сотрудничество Сербии с Россией, в том числе в военной сфере, убеждает в готовности Белграда немного дать этому вопросу "нагреться".

Понятно, что во время подобных "экспериментов", для предупреждения развития событий в непредсказуемом направлении, сербскому руководству необходимо контролировать ситуацию целиком и полностью. Но можно ли это сделать, находясь в пороховом погребе Европы и имея в качестве партнеров по "игре" страну, которая не так уж и далеко от Балкан пятый год ведет захватническую войну против соседней страны?

 

ПО РУБРИКАМ

13.10 Из-за затяжных выходных в понедельник на межбанк выйдет дополнительный объем валютной выручки

13.10 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 8 мес.-2021 сократился на 33,9%

13.10 Депозитные ставки для физлиц 13.10.21

13.10 В августе 2021 года средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита на вторичном рынке составила 13,6%

13.10 Включение гривневых гособлигаций Украины в индекс JP Morgan GBI EM начнется 31 марта-2022

13.10 Объем ипотечного кредитования в Украине за 8 мес. вырос втрое, до 5,2 млрд грн - НБУ

13.10 Курс доллара 13 октября ускорил снижение к евро перед данными об инфляции в США

13.10 Фондовые биржи АТР 13 октября в основном выросли на статистике китайской внешней торговли

13.10 Справочный курс гривны 13 октября повышен на 0,87 коп до 26,3415 грн/$1

13.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 12.10.21

13.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.10.21

13.10 Остаток средств на корсчетах банков 13.10.21

13.10 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 12.10.2021

13.10 Джейми Даймон назвал биткоин бесполезным, а свое мнение — непопулярным

13.10 Почему падает доллар, и ждать ли разворота на валютном рынке Украины

13.10 Визит Нуланд в Москву: Изменит ли он что-то для Украины

13.10 Олигарх из РФ купил остров в Финляндии с кипрским «золотым паспортом», чтобы обойти запрет Минобороны

12.10 Исполнительный совет МВФ поддержал Георгиеву, посчитав ее непричастной к нарушениям в Doing Business

12.10 ЕС начнет разваливаться, если не отреагирует на решение Конституционного суда Польши - еврокомиссар

11.10 РФ похитила проект вакцины AstraZeneca для разработки своего «Спутника V» - СМИ

11.10 В Австрии после коррупционного скандала принес присягу новый канцлер

11.10 Китай занял 1-е место в мире по объему прямых инвестиций за рубежом в 2020г

11.10 В Польше партия власти сохраняет первенство в рейтингах, но проиграла бы широкому блоку оппозиции

11.10 Канцлер Австрии ушел в отставку из-за коррупционного скандала

11.10 Президент Чехии Милош Земан попал в реанимацию вскоре после поражения премьера Бабиша на выборах

08.10 Бельгия планирует разрешить четырехдневную рабочую неделю

08.10 Конституционный суд Польши признал неконституционными некоторые статьи договоров ЕС

08.10 Эксперты Microsoft связывают с Россией почти 60% кибератак в мире

07.10 Сенат США согласился поднять потолок американского долга, чтобы избежать дефолта

07.10 Турция ратифицировала Парижское соглашение по климату

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

21.09 Украина переходит на «желтый» уровень по COVID-19 с 23 сентября - премьер

20.09 Более 98% госпитализированных с COVID-19 не вакцинированы - Минздрав

13.10 Украинцы задекларировали 90,5 млн грн в рамках налоговой амнистии - Гетманцев

12.10 Небо открыли, а газовую войну не спланировали: Чего удалось достичь на саммите Украина-ЕС

12.10 Отравление Полякова. Почему «слуги народа» примеряют это на себя

12.10 Глава Верховного суда: при наличии политической воли Рада может внести изменения в закон о ВСП

12.10 Разумков или Стефанчук: Кто должен подписать закон об олигархах и почему это важно

11.10 Расчеты и просчеты Банковой. Зачем Зеленский начал новую атаку на Порошенко

11.10 «Евросолидарность» подала в Офис генпрокурора два заявления о возможных преступлениях окружения Зеленского - пресс-служба

11.10 Нападение на журналистов: суд отправил Мецгера и Пикалова под ночной домашний арест

11.10 Суд отпустил Труханова под залог в 30 миллионов

11.10 Алексей Голобуцкий о том, когда Стефанчук станет новым Разумковым для Офиса президента

11.10 Арахамия: ротации в Кабмине могут коснуться трех-пяти человек

11.10 В ЕС и США призвали Киев возобновить работу отборочной комиссии по избранию руководителя САП

11.10 Митингом — на митинг, скандалом на скандал: Как на Банковой перебивают невыгодные новости

11.10 Позитив недели. Украина помогает Швейцарии сделать e-VTOL самолет

11.10 Чистки Пасечника. Зачем «министра ЛНР» посадили на подвал и поменяли «омбудсмена»

13.10 Капитан Кирк успешно слетал в космос на борту корабля Blue Origin New Shepard

13.10 Представлены игровые флагманы Black Shark 4S и Black Shark 4S Pro

12.10 Audi повысила мощность самых бескомпромиссных R8

12.10 Microsoft сообщила о крупнейшей из когда-либо зафиксированных DDoS-атак

12.10 Водородный Toyota Mirai установил новый рекорд по дальности хода

12.10 Первый пилотируемый полёт космического корабля Boeing Starliner состоится не ранее конца 2022 года

12.10 «Солнечный» самолёт Airbus Zephyr провёл в воздухе около трёх недель без посадок

11.10 Автономность Mercedes-Benz EQS оказалась на треть хуже заявленной

11.10 Apple впервые завезла в Украину официальную партию Iphone

11.10 Genesis возглавил рейтинг самых высокотехнологичных автомобильных марок

11.10 В 2022 году расходы на искусственный интеллект в Европе достигнут 22 млрд долларов

08.10 В Китае создают сеть станций по замене аккумуляторов электромобилей

08.10 Bugatti Bolide за 4,6 миллиона долларов признали самым красивым гиперкаром в мире

08.10 Илон Маск объявил о переносе штаб-квартиры Tesla из Калифорнии в Техас

08.10 Илон Маск мечтает создать сверхзвуковой электрический самолет

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно