Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Могут ли Меркель и Макрон спасти ядерное соглашение с Ираном

08:54 24.04.2018 |

Мир

 

Президенту США Дональду Трампу на этой неделе предстоят встречи с двумя высокопоставленными европейскими политиками. Вначале он примет президента Франции Эмманюэля Макрона, 23 апреля прилетевшего в Вашингтон с государственным визитом, а затем - канцлера ФРГ Ангелу Меркель (Angela Merkel), которая посетит США с краткосрочным рабочим визитом 27 апреля. И французский лидер, и глава германского правительства еще раз попытаются убедить Трампа в том, чтобы он не разрывал соглашение об иранской ядерной программе.

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) - так официально называется соглашение, достигнутое в 2015 году еще в период президентства Барака Обамы, между Ираном и шестью странами - США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией - Трамп неоднократно называл "худшей сделкой всех времен".

Между тем в Европе расценивают эту договоренность с Ираном как крупный успех. Ведь с помощью дипломатических средств удалось предотвратить распространение ядерного оружия. После того как хозяином Белого дома стал Дональд Трамп, европейцы пытаются не допустить того, чтобы США разорвали соглашение по Ирану.

Трамп требует более жестких условий

12 января 2018 года США продлили режим отмены санкций против Ирана, являющуюся частью достигнутых договоренностей. При этом Трамп потребовал от европейских стран, участвующих в переговорах с Тегераном, в течение 120 дней сформулировать более жесткие условия для Ирана.

"Санкции остаются пока замороженными, но само соглашение должно быть переработано, допущенные ошибки устранены, а Ирану необходимо предъявить значительно более жесткие требования. Если не удастся договориться по новым условиям в ближайшее время, то я немедленно выйду из сделки", - заявил тогда президент США. Срок его ультиматума истекает в мае.

Ранее Дональд Трамп уже обвинял Тегеран в несоблюдении совместного плана действий по ядерной программе. В октябре 2017 года он даже отказался подписать документ, подтверждающий следование Ираном условий сделки. После этого Конгресс в течение 60 дней должен был рассмотреть вопрос о прекращении участия США в соглашении и восстановлении ранее отмененных санкций против Ирана. Но тогда этого не произошло.

Чтобы не допустить выхода США из договора об иранской ядерной программе, страны так называемой группы E3, в которую входят Германия, Франция и Великобритания, ведут переговоры о выполнении требования США и возможности изменить условия действующего соглашения. Между тем за несколько дней до визита Макрона и Меркель в Вашингтон европейские законодатели обратились к своим американским коллегам с открытым письмом, в котором призвали Конгресс США поддержать соглашение по Ирану.

Пессимистичные прогнозы

"К сожалению, я не знаю никого в США, кто с оптимизмом смотрит на то, что Трамп в очередной раз подпишет документ о заморозке санкций в отношении Ирана", - говорит Лора Холгейт, бывший представитель США в Международном агентстве по ядерной энергии (МАГАТЭ). Эта организация, уполномоченная следить за тем, чтобы Иран соблюдал условия сделки, констатирует, что нарушений договоренностей со стороны Тегерана нет.

Ричард Нефью - ведущий эксперт, консультировавший правительство Обамы по вопросу антииранских санкций, а также Элизабет Розенберг, эксперт Центра новой американской безопасности и бывший сотрудник Минфина, занимающийся вопросами ограничительных мер в отношении Ирана, разделяют точку зрения Холгейт. Они полагают, что шансы на то, что Трамп выйдет из сделки по Ирану, высоки.

"Я очень пессимистичен, - говорит Нефью. - Я стал пессимистом с того момента, когда Трамп победил на президентских выборах в США. Я думаю, что в конечном счете для принятия решения будет важна комбинация из самых разных факторов, которые пока трудно разглядеть".

Элизабет Розенберг вторит Ричарду Нефью: "Я весьма осторожно отношусь к тому, что американское правительство будет выполнять свои обязательства в рамках заключенного соглашения по Ирану. Я сомневаюсь в том, что США не разорвут эту сделку".

Европейские дипломаты на условиях анонимности выразили надежду на то, что участники переговоров найдут компромисс, но не уверены, что он устроит президента США. "Никто не знает, что в конечном счете сделает Трамп", - говорит один из них. Его коллега из другой европейской страны полагает, что даже если европейцы предложат какое-то решение, никто даже в американской администрации не может с уверенностью сказать, согласится ли с этим Трамп.

"Устранить серьезные ошибки"

Говоря о достигнутой в 2015 году сделке по иранской ядерной программе, президент США призвал европейских партнеров совместно с США поработать над устранением "серьезных ошибок" в соглашении. Трамп указывает на несколько критических компонентов и предъявляет ряд требований. Во-первых, Иран должен предоставить международным инспекторам возможность осмотреть абсолютно все объекты, которые они затребуют для проверки.

Во-вторых, должно быть гарантировано, что Исламская Республика никогда не сможет получить ядерное оружие. В-третьих, соглашение должно иметь неограниченный срок действия. И наконец, нельзя рассматривать по отдельности ядерную программу Ирана и работу над созданием баллистических ракет, способных нести ядерное оружие.

Что может помешать переговорам

В то время как администрация Трампа настаивает на более жестких условиях для Ирана, европейцы не спешат закручивать гайки. Ведь де-факто это может означать необходимость заключения нового соглашения. Эксперты указывают на ряд факторов, которые существенно осложняют нынешний процесс переговоров.

По мнению Ричарда Нефью, "переговоры между странами группы E3 с США усложняет следующий вопрос: могут ли Германия, Франция и Великобритания выражать мнение всех стран ЕС? Ведь некоторые из них придерживаются более мягкой позиции в отношении Тегерана". Эксперт подчеркивает, что Германия не может заставить придерживаться единого курса, например, Италию или же Великобританию - на фоне ее предстоящего выхода из ЕС.

Другим фактором, способным решить судьбу соглашения по иранской ядерной программе, является жесткая позиция Трампа и его сторонников, которые считают Иран главным источником зла на Ближнем и Среднем Востоке и выступают против соглашения с Тегераном. Один из сторонников жесткой линии - советник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, который еще в 2007 году выступил с призывом к администрации президента США как можно скорее провести военную операцию в отношении Ирана. "Учитывая все эти обстоятельства, очень трудно будет найти некое магическое дипломатическое решение этой проблемы", - опасается Элизабет Розенберг.

Что же должны делать в такой ситуации Меркель и Макрон, чтобы не допустить расторжения сделки по Ирану? В американской администрации указывают на то, что влияние высокопоставленных европейских политиков на главу Белого дома весьма ограничено. Меркель и Макрон должны обладать достаточно вескими аргументами, которые могли бы убедить Трампа в том, что в интересах США и дальше соблюдать условия соглашения по Ирану.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

12:24 Справочный курс гривны 30 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

12:24 Евро 30 ноября обновил максимум за три месяца к доллару

12:00 Азиатские биржи 30 ноября закрылись в минусе на коррекции

11:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

11:44 Остаток средств на корсчетах банков 30.11.20

11:41 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.11.2020

09:47 Мнение: киты готовят новый дамп биткоина

09:33 Рассмотрение по сути дела ПриватБанка в США начнется в 2021 году

09:18 В Украине каждая девятая платежная операция в этом году осуществлялась с помощью гаджетов

08:29 Золото 30 ноября показывает худшую динамику за четыре месяца

08:26 Доллар 30 ноября дешевеет на фоне рисковых настроений

08:15 Американские биржи 27 ноября закрылись небольшим ростом

27.11 «Сбербанк» проиграл Ощадбанку суд по делу о торговой марке

27.11 Сергей Фурса: Заливающиеся на развивающиеся рынки доллары не обходят стороной и украинский сегмент

27.11 Депозитные ставки для физлиц 27.11.20

11:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

10:46 Кабмин сохранил 40%-й рост расходов на Офис президента в госбюджете-2021

10:40 Госбюджет-2021: расходы Пенсионного фонда и Минобразования будут сокращены

09:26 Укрзализныця и DHL будут развивать грузовые перевозки из Китая в Европу

09:18 В Украине каждая девятая платежная операция в этом году осуществлялась с помощью гаджетов

08:29 Золото 30 ноября показывает худшую динамику за четыре месяца

08:21 Нефть 30 ноября дешевеет более чем на 1% на неопределенности вокруг встречи ОПЕК+

27.11 Оператор ГТС перейдет на измерение газа в единицах энергии с 2021 года

27.11 Госбюджет-2021 планируют пополнять за счет легализации азартных игр

27.11 Сергей Фурса: Заливающиеся на развивающиеся рынки доллары не обходят стороной и украинский сегмент

12:28 Черногория и Сербия выслали послов друг друга

11:14 Глава Гонконга Кэрри Лэм вынуждена держать дома «горы наличных»

10:34 Прокладка «Северного потока - 2» может возобновиться в декабре

10:28 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

09:39 «Никаких мобильных телефонов». США категорически против голосовых звонков в самолетах

27.11 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

27.11 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

27.11 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

27.11 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

27.11 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

27.11 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

09:09 «Интеллектуальный локдаун» власти. Что будет с Украиной после нового локдауна

08:52 Самоликвидация вакцинацией. Как российская борьба с COVID-19 проредит ихтамнетов в ОРДЛО

08:44 Позитив недели. В Украине разработан ракетный катер «Богомол» для ракет «Нептун»

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

27.11 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

26.11 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

10:28 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

09:56 Daimler запатентовал индексы для электрических Mercedes-AMG

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

26.11 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно