Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что ждет Кубу после завершения эры Кастро?

08:30 19.04.2018 |

Мир

 Мигель Диас-Канель и Рауль Кастро

Прошло почти 60 лет с тех пор, как Фидель и Рауль Кастро спустились с гор Сьерра-Маэстра с отрядами партизан-коммунистов, чтобы свергнуть Фульхенсио Батисту, - авторитарного кубинского президента, опиравшегося в своей власти на поддержку Соединенных Штатов.

С тех пор на Кубе не было других лидеров, кроме братьев Кастро, - вначале Фиделя, руководившего однопартийным коммунистическим государством с 1959 по 2008 годы, а затем его брата Рауля, в связи с болезнью Фиделя взявшего бразды правления в свои руки. Но теперь на Кубе должна начаться новая эра - 19 апреля 86-летний Рауль Кастро оставляет свой пост главы государства и правительства, и ему на смену, по всей видимости, придет его заместитель - 57-летний Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.

Новый лидер, старый курс?

Дипломированный инженер, избравший партийную деятельность и занимавший ряд постов в Коммунистической партии, Диас-Канель - первый кубинский партийный лидер, который родился уже после революции 1959 года. Впрочем, политические эксперты сомневаются, что с его приходом к власти на Кубе произойдут значительные изменения, включающие в себя крайне необходимые экономические реформы и отказ от ряда политических ограничений.

"Нам не стоит ожидать существенных политических изменений в результате прихода к власти Диаса-Канеля, - говорит Уильям Леогранде, профессор Американского университета в Вашингтоне, специалист по кубинской политике. - Если бы он не был согласен с политикой Рауля Кастро, он бы не стал его преемником".

По словам профессора кафедры латиноамериканской политики в Международном университете Флориды в Майами Эдуардо Гамарра, Диаса-Канеля нельзя назвать ни прогрессивным, ни либеральным политиком. "Он не заинтересован в том, чтобы тут же воспользоваться любой представленной возможностью, которая может привести к либерализации режима", - утверждает Гамарра.

Ожидается, что Рауль Кастро останется на посту лидера Коммунистической партии как минимум до 2021 года. С одной стороны это означает, что он сохранит за собой возможность и далее оказывать влияние на политику страны, с другой стороны, он сможет поддержать Диаса-Канеля, если тот решит провести экономические реформы, противоречащие интересам правительственной и партийной бюрократии.

"Если Диас-Канель примет смелое и непростое, но хорошее решение, Рауль может сказать: "Я поддерживаю его", и тем самым облегчить его задачу", - говорит Хорхе Домингес, один из основных экспертов по Кубе в Гарвардском университете.

Необходимость денежной реформы

После прихода к власти в 2008 году Рауль Кастро осуществил ряд экономических реформ. Но несмотря на призывы отменить двойную валютную систему и разные обменные курсы, он или не смог, или не захотел этого сделать.

На Кубе существует два вида валюты: кубинское песо (CUP), курс которого к американскому доллару составляет 24 к одному, и кубинское конвертируемое песо (CUC) с курсом по отношению к американскому доллару один к одному. Кубинскими песо пользуются жители острова, конвертируемое песо используется в основном в туристической отрасли. Часть зарплаты в конвертируемых песо, считающихся твердой валютой и дающих ряд преимуществ, получают также сотрудники государственных учреждений.

"Возможно, что политика Диаса-Канеля будет сфокусирована на денежной и валютной реформах Кубы, - предполагает Домингес.- Для управления экономикой необходимо унифицировать валюту и обменные курсы". По его словам, отсутствие изменений в финансовой системе приведет к тому, что экономика страны еще как минимум десять лет будет пребывать в стагнации, ставшей "самым непривлекательным наследием эпохи Рауля".

Реформирование денежной системы, в свою очередь, способно перераспределить экономический баланс, в стране появятся новые победители и проигравшие, и это может привести к политической неопределенности. "Противодействие реформам частично объясняется страхом перед политическими последствиями и личной незаинтересованностью в них бюрократов", - говорит Леогранде.

Но и он, и Домингес утверждают, что военные, контролирующие все сферы жизни на острове, - от государственных ферм до фабрик и гостиниц - поддерживают экономические реформы, очевидно, считая их выгодными.

Между тем, стране срочно необходимы реформы и новые инвестиции, поскольку кубинская экономика в значительной степени ощутила на себе последствия политического и экономического кризиса, разразившегося в Венесуэле. Главный союзник Кубы в Северной и Южной Америке, Венесуэла существенно сократила субсидируемые поставки нефти Гаване, что больно ударило по острову.

Отношения с Соединенными Штатами

Диас-Канель придет к власти в момент существенного охлаждения отношений Кубы с Соединенными Штатами, последовавшего после исторического сближения при президенте Бараке Обаме. Страны восстановили дипломатические отношения в 2015 году несмотря продолжающееся многолетнее торговое эмбарго США, которое вправе отменить только Конгресс. После того как Куба нормализовала отношения с США, количество туристов на острове и число денежных переводов выросли вдвое.

Однако администрация президента Дональда Трампа, похоже, выступает против инициатив по сближению с Гаваной. Белый дом уже восстановил часть туристических и коммерческих ограничений, мотивируя это несоблюдением прав человека на Кубе, наличием политических заключенных и отсутствием свободных и справедливых выборов.

Вновь возникшую между США и Кубой напряженность усилила серия загадочных звуковых атак в 2016 и 2017 годах, жертвами которых, как утверждает Вашингтон, стали не менее 20 американских дипломатов в Гаване, полностью или частично утративших слух. Акустические нападения, природу которых не удалось установить, побудили Соединенные Штаты отозвать из посольства на Кубе большую часть своего дипломатического персонала и выслать из США 15 кубинских дипломатов.

Наследие - Обамы, жесткий тон - Трампа

Политика Дональда Трампа в отношении Кубы поддерживается сторонниками жесткого курса из Республиканской партии, в частности, американскими политиками кубинского происхождения, такими, как Марк Рубио - сенатором от главного "колеблющегося штата" Флорида, где проживает много кубинских эмигрантов-противников режима Кастро. Так что отношения с Гаваной Трамп выстраивает также с учетом интересов своих избирателей во Флориде.

"Диас-Канель не будет приветствовать инициативы американских кубинцев в таких сферах, как гражданское общество и демократия", - уверен профессор университета Флориды Эдуардо Гамарра. На фоне антикубинских настроений радикально настроенных республиканцев ему будет легче занять жесткую позицию, считает политолог. По его мнению, в настоящее время Куба экономически и политически гораздо ближе к России и Китаю - странам, которые не связывают инвестиции с вопросами соблюдения прав человека и развитием демократии.

Впрочем, Хорхе Домингес из Гарвардского университета считает, что хотя Куба и не является приоритетным направлением в политике Дональда Трампа, отношения Гаваны и Вашингтона в действительности лучше, чем кажутся. "Соединенные Штаты и кубинское правительство поддерживают тесные контакты в правоохранительной сфере, в вопросах береговой охраны, миграции, границ военно-морской базы в заливе Гуантанамо, в области отслеживания ураганов, океанографических исследований, гражданской авиации. Сотни тысяч американцев по-прежнему посещают Кубу", - говорит Домингес. И все это, по его словам, прикрывается "грубой, сварливой, жесткой риторики". "Это своего рода политическая сделка, которую заключил Дональд Трамп: хорошее практическое политическое наследие Обамы будет жить, но мы изменим тон", - заключает политолог.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

16:46 Европейский центробанк обновит дизайн банкнот евро

16:44 Институционалы сократили позиции в биткоине минимум на $500 млн

13:33 Доллар укрепляется 6 декабря на перспективах ужесточения политики ФРС США

12:42 Фондовые биржи АТР 6 декабря закрылись в основном в минусе

12:39 Справочный курс гривны 6 декабря понижен на 11,2 коп до 27,3946 грн/$1

10:25 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.12.21

10:21 Остаток средств на корсчетах банков 06.12.21

10:18 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 03.12.2021

09:41 В ночь на 4 декабря произошло падение рынка криптовалют на 22%

07:59 Золото дешевеет 6 декабря на росте доходности американских гособлигаций

07:34 Биржи США 3 декабря закрылись снижением основных индексов

03.12 Котировки доллара на межбанковском рынке показывают высокую волатильность, которая перейдет и на следующую неделю

03.12 Продажа валюты НБУ у этом году пересекла миллиард долларов

03.12 Инвестор-миллиардер Луи Навелье допустил падение биткоина до $10 000

03.12 Депозитные ставки для физлиц 03.12.21

13:14 КНР развивает космический потенциал в два раза интенсивнее США, грозит вырваться вперед к 2030 году

11:20 Глава Минобороны Израиля и шеф "Моссада" будут убеждать США провести военную акцию против Ирана

09:58 Компании Китая ведут переговоры с талибами для доступа к залежам меди и лития в Афганистане — СМИ

09:32 В МВФ назвали риски для мировой экономики из-за омикрона

09:29 Доклад SIPRI: Рынок вооружений процветает и во время пандемии

08:46 Глава Госдепа США назвал условия для усиления оборонного потенциала НАТО

08:42 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

08:33 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

08:07 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Новые предложения Ирана противоречат договоренностям предыдущих раундов венских переговоров - европейские дипломаты

03.12 Байден и Путин проведут виртуальный саммит на будущей неделе

03.12 В Австрии определили имя нового канцлера

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Совет Европы инициирует санкционную процедуру против Турции

03.12 Конгрессу США удалось предотвратить шатдаун

13:03 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

03.12 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

08:55 Новая реальность без монобольшинства: Когда Зеленский объявит очередной «госпереворот»

08:42 Джо Байден заявил, что не признает красных линий в отношении Украины, о которых заявляет Москва

08:33 РФ допускает наступление на Украину с участием до 175 тысяч военных - Washington Post

08:24 Украина планирует приобрести еще около 20 турецких беспилотников «Байрактар» – Bloomberg

08:18 Позитив недели. Наш БТР-4Е берут на учения в Германию

08:07 Награда партбилетом. Зачем Пасечника и Пушилина сделали «единороссами»

03.12 Зеленский не выполнил взятые им обязательства по борьбе с коррупцией – опрос «Active Group»

03.12 Забрать рубильник. Как Зеленский с помощью Рады получит новое оружие против Ахметова

03.12 Угрозы РФ и крымское наступление Украины: как Киев и Москва сражались на полях ОБСЕ

03.12 Военный бюджет - 2022: Что нам недоговаривают об увеличении расходов на армию

03.12 Венедиктова намекнула, что против бизнесов Ахметова открыли более 200 уголовных дел

03.12 На территории РФ и на временно оккупированных территориях Украины находится 94,3 тыс. российских военных – Резников

03.12 Согласно данным разведки, наиболее вероятным временем достижения готовности РФ к эскалации будет конец января - министр обороны

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Ни госпереворота, ни майдана. Главные итоги акции протеста 1 декабря

16:35 Киберкомандование США публично признало кибератаки против вымогателей

13:03 Мошенники пытаются выманить номера банковских карточек и персональные данные под предлогом выплаты 1 тыс. грн за вакцинацию

12:54 SpaceX празднует победу: установлен рекорд по количеству запусков Falcon 9

11:32 В Норвегии почти перестали покупать машины исключительно с ДВС

11:17 Китайские автомобили Geely возвращаются на украинский рынок после 10 лет перерыва

09:53 Глава Qualcomm рассчитывает на спад дефицита полупроводников в следующем году

09:48 Сотни вредоносных узлов Tor используются для деанонимизации пользователей

03.12 AnTuTu опубликовала ноябрьский рейтинг производительности смартфонов — рынок замер в ожидании Snapdragon 8 Gen 1

03.12 Пятидверный Suzuki Jimny все-таки появится

03.12 Samsung активно переходит на водонепроницаемые смартфоны, даже в недорогом сегменте

03.12 Учёные придумали, как выпускать экологически чистые солнечные панели из органических материалов

03.12 В Южной Корее хакер взламывал камеры умных домов и продавал интимное видео

03.12 Nissan представил трековый спорткар в стиле электрокроссовера Ariya

03.12 Tesla представила свой самый дешёвый «электромобиль» — детский квадроцикл Cyberquad за $1900

03.12 Американские учёные сообщили о большом прогрессе в записи и хранении данных на ДНК

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно