Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

От Токио до Эр-Рияда: реакция на ракетный удар по Сирии

08:17 16.04.2018 |

Мир

Почти все ведущие региональные державы высказали свое отношение к серии ракетных ударов по военным объектам Сирии, совершенной в ночь на субботу вооруженными силами США, Британии и Франции как ответ на химическую атаку против мирного населения, в которой обвиняют правительство Башара Асада.

Наряду с самой Сирией и ее близкой союзницей Россией резко негативно оценил военную операцию Иран.

Еще одно приграничное с Сирией государство, Ирак, высказало беспокойство; другие соседние страны, напрямую и косвенно вовлеченные в военный конфликт, приветствовали ракетную атаку.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал всех членов ООН выказать сдержанность в текущих опасных обстоятельствах и избегать действий, которые могут привести к эскалации ситуации и усугубить страдания сирийского народа.

Иран

Тегеран, поддерживающий Башара Асада напрямую и через отряды группировки "Хезболла", воюющей вместе с сирийской армией, назвал военную операцию 14 апреля агрессией против Сирии.

Президент Ирана Хасан Рухани позвонил президенту Сирии Башару Асаду, сообщило агентство САНА. Религиозный правитель Ирана аятолла Хаменеи назвал атаку на Сирию преступлением, а Дональда Трампа, Терезу Мэй и Эммануэля Макрона, отдавшими приказ об обстрелах, - преступниками.

Элитная иранская гвардия заявила, что бомбардировка аукнется США: "После этого нападения... ситуация усложнится, и в первую очередь пострадают интересы США. Они будут нести ответственность за последствия надвигающихся событий в регионе, которые точно нанесут ущерб американским интересам", - сказал иранскому государственному агентству Fars Ядолла Джавани, заместитель командующего Корпусом стражей Исламской революции, бойцы которого участвовали в наступательных операциях против джихадистов-суннитов в Сирии и Ираке.

Однако по наблюдениями специального корреспондента Персидской службы Би-би-си Касры Наджи, в реакции Тегерана чувствуется облегчение: ракетные удары западных стран по Сирии оказались меньшего масштаба, чем ожидалось.

Ближний Восток и арабский мир

Активно участвующая в военном конфликте на территории Сирии Турция назвала ракетные удары Запада по правительственным сирийским объектам адекватным ответом на предполагаемую химическую атаку.

"Мы приветствуем эту операцию, которая облегчит совесть человечества после атаки в городе Дума, в которой есть большие основания подозревать сирийский режим", - заявил МИД Турции.

Такая реакция может показаться неожиданной: лишь десять дней назад в Анкаре на тройственном саммите Турции, России и Ирана лидеры этих стран Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин и Хассан Рухани договаривались о единой стратегии разрешения сирийского кризиса.

 На саммите 4 апреля лидеры Ирана, Турции и России выглядели как союзники (слева направо - Хассан Рухани, Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин)

Позднее в субботу президент Турции Эрдоган позвонил британскому премьер-министру Терезе Мэй, чтобы обсудить бомбардировки Сирии, и, по данным агентства Анадолу, заявил ей о необходимости воздержаться от эскалации напряжения в Сирии.

Среди арабских стран мнения разделились: Ирак, граничащий с Сирией и вовлеченный в полномасштабную войну с ИГИЛ, высказал обеспокоенность тем, что удары по правительственным объектам Сирии могут сыграть на руку террористам.

"Такие действия чреваты опасными последствиями, угрожающими безопасности и стабильности региона и дающими терроризму еще одну возможность расширить свое присутствие после того, как его вытеснили из Ирака и заставили отступить в Сирии", - говорится в заявлении МИД Ирака.

Багдад призвал обсудить ситуацию на саммите Лиги арабских государств в воскресенье.

Саммит планировался давно, при этом Сирия была исключена из Лиги еще семь лет назад за жестокое подавление оппозиционных протестов своего населения, коорые тогда еще не переросли в полномасштабную войну.

Из арабских государств Персидского залива первым на военную операцию под руководством США откликнулся Катар, поддержавший ракетные удары. По мнению Дохи, это поможет остановить сирийский режим, воюющий против мирного населения.

 Возмущенные бомбардировкой Дамаска палестинские демонстранты расправились с чучелом Дональда Трампа

Саудовская Аравия также выразила полную поддержку действиям США, Британии и Франции.

"Военная операция стала ответом на продолжающееся применение сирийским режимом запрещенного химического оружия против ни в чем неповинных граждан, в том числе женщин и детей. Режим Асада уже который год продолжает гнусные преступления против братского сирийского народа", - говорится в заявлении представителя МИД Саудовской Аравии, распространенном саудовским официальным агентством новостей.

Иордания высказалась в пользу политического решения конфликта как единственного способа гарантировать территориальную целостность и безопасность Сирии.

В отличие от арабских стран Израиль сохранил молчание, без объяснений закрыв для полетов воздушное пространство над Голанскими высотами для полетов пассажирских рейсов на высоте до 1500 м.

Азия

Китай, как и всегда в подобных случаях, заявил, что он принципиально против применения силы в международных делах и за уважение суверенитета, независимости и территориальной целостности государств.

"Любая односторонняя военная акция в обход Совета Безопасности ООН идет вразрез с Уставом ООН", - заявил официальный представитель Пекина. В отношении предполагаемой химической атаки Китай полагает, что необходимо полное, непредвзятое и объективное расследование.

В Японии, напротив, премьер-министр Синдзо Абэ высказался полностью за военную операцию.

"Использование химического оружия бесчеловечно и абсолютно недопустимо. Мы полностью поддерживаем позицию США, Британии и Франции, - заявил Абэ репортерам в Осаке. - Мы расцениваем эту операцию как необходимую меру, чтобы ситуация еще более не ухудшилась".

Правительство Японии в субботу собрало национальный Совет безопасности для обсуждения событий в Сирии.

Поддержка военных ударов со стороны Токио вызывала недоумение у российского посла в Японии.

Европа

Германия заранее отказалась участвовать в военных ударах по Сирии, но поддержала союзников по НАТО.

Канцлер Ангела Меркель назвала ракетные удары сил США, Великобритании и Франции по сирийским объектам необходимым и обоснованным ответом на подозрения в применении Асадом химического оружия против собственного народа.

"Мы поддерживаем то, что наши американские, британские и французские союзники... взяли на себя эту ответственность. Военное вмешательство было необходимым и обоснованным", - заявила Меркель.

Оправданными назвали действия Вашингтона, Лондона и Парижа и другие европейские страны - Чехия, Нидерланды, Испания, Португалия, Румыния, Словения, Латвия, Эстония, Украина.

 Президент Сербии Александр Вучич и канцлер Германии Ангела Меркель встречались за день до военной операции в Сирии. Германия поддержала удары по Асаду, Сербия - нет

Председатель Европейского совета Дональд Туск написал в "Твиттере", что в целом Евросоюз поддерживает акцию США, Франции и Британии.

"Сирийский режим вместе с Россией и Ираном больше не может продлевать человеческую трагедию, по крайней мере, за это должна быть заплачена цена. ЕС будет стоять вместе с нашими союзниками на стороне справедливости", - отметил он.

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в специальном заявлении подчеркнул, что международное сообщество несет ответственность за то, чтобы виновные в любом нападении с химическим оружием были определены и привлечены к ответу.

При этом Юнкер считает, что на девятом году разрушительной гражданской войны Сирия крайне нуждается в перемирии и политическом решении конфликта через Женевский мирный процесс под руководством ООН.

Главный дипломат Евросоюза Федерика Могерини обратилась к Москве и Тегерану: "ЕС призывает все страны, особенно Россию и Иран, использовать свое влияние для того, чтобы предотвратить дальнейшее применение химического оружия, особенно сирийским режимом".

 

ПО РУБРИКАМ

13:53 Биткоину пророчат полный крах

12:44 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

11:52 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

11:49 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

11:39 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

11:00 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

10:54 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

10:37 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

10:04 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

10:00 20 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $18,7 млн до $284,3 млн

08:10 Золото 23 марта продолжает дорожать на заявлениях ФРС

08:05 Фунт дорожает 22 марта к доллару на новостях по Brexit

07:43 Биржи США закрылись 21 марта уверенным ростом на внутренних статданных, росте Apple

21.03 Нервозная торговля на межбанке завершилась 21 марта резкой просадкой курса доллара

21.03 Депозитные ставки для физлиц 21.03.19

12:52 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

09:53 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

09:30 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

09:24 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

08:40 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

08:19 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

07:58 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

21.03 Fitch снизил прогноз роста мирового ВВП на 2019-2020 гг

21.03 Петиция с требованием отменить Brexit набрала миллион подписей

21.03 Европейская народная партия приостановила членство партии премьера Венгрии

21.03 Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

21.03 Citigroup решили продать несколько тонн золота, оставленного правительством Мадуро в залог

13:31 40% украинских миллионеров — женщины

09:24 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

13:06 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

11:29 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

08:52 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

12:40 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

12:17 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

10:49 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно