Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Война в Сирии: почему наступление Турции на Африн так важно

12:00 06.02.2018 |

Мир

С начала операции "Оливковая ветвь", которую с 20 января проводит против военизированных формирований курдов турецкая армия в сирийском Африне, с турецкой стороны погибли 15 человек и 62 получили ранения. Генштаб Турции также сообщил о гибели 947 "террористов" с курдской стороны.

Турецкие власти пытаются вытеснить курдов из региона Африн, который те занимают с 2012 года. Анкара считает, что курды не должны входить в коалицию по борьбе с группировкой "Исламское государство", и пытается предотвратить захват курдами примыкающих к турецкой границе районов Сирии.

Турция считает курдское ополчение в Сирии филиалом Рабочей партии Курдистана, которая запрещена в Турции и борется за курдскую автономию с 1984 года. Однако ополчение ОНС отрицает прямую политическую или военную связь с РПК.

Турецкое правительство рассматривает эту военную операцию как самооборону. Однако этот шаг способен привести к росту напряженности в отношениях Турции и США, которые поддерживали курдское ополчение в кампании против "Исламского государства". Россия, поддерживающая режим Башара Асада, заявила, что не будет вмешиваться в конфликт в Африне.

Дипломатический обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус разбирается в последствиях этого вооруженного конфликта.

Тот, кто полагал, что конфликт в Сирии завершится или стихнет с разгромом группировки"Исламскоегосударство", ошибался.

Стоит лишь взглянуть на турецкое наступление в Африне на севере Сирии, направленное на расширение существующей буферной зоны Турции внутри страны и выдворение курдских ополченцев с более широкой территории.

Правительство в Анкаре рассматривает ополченцев как союзников курдских сепаратистов внутри Турции. Действительно, несмотря на различные изменения в турецкой политике по отношению к конфликту в Сирии, оппозиция курдской автономии была постоянной и абсолютной.

Турки просто не будут терпеть то, что они считают угрозой со стороны курдской автономии на их южной границе. И они явно готовы использовать значительную силу для того, чтобы от нее избавиться.

Но насколько серьезным может стать этот конфликт и насколько далеко он может зайти?

Курдские ополченцы давно обучаются и поддерживаются американцами, они оказались наиболее способными союзниками Вашингтона в борьбе против "Исламского государства".

Когда ИГ было разгромлено, по крайней мере в качестве территориального образования, курды смогли консолидировать контроль над значительным по площади регионом на севере.

Турецкое наступление создает Вашингтону множество проблем.

Нечеткое объявление представителя армии США о создании курдских пограничных сил для обеспечения безопасности на севере Сирии дало Анкаре формальный повод начать наступление.

Неудобная позиция

В то время как американцы последовательно старались преуменьшить новизну этих сил, характеризуя их как реализацию существующих договоренностей, военное командование США в регионе и представители администрации президента Трампа в Вашингтоне, похоже, не были знакомы с этими планами.

 Турецкий танк подъезжает к базе на границе города Рейханлы.

В то время как военные подчеркивали важность продолжения поддержки курдских союзников со стороны США, официальные лица с трудом пытались дистанцироваться от курдов, призывая турецкое правительство к сдержанности.

Это неудобная ситуация для Вашингтона: его союзник по НАТО оказался вовлеченным в противостояние с главным союзником США в Сирии - курдами. И, похоже, будет только хуже.

Если турецкое наступление переместится на восток к городу Манбидж, существует вероятность того, что зона боевых действий расширится до районов, где базируются американские военные инструкторы и специальные войска.

Для американцев курдские бойцы остаются важным элементом их стратегии в Сирии.

В чисто военных терминах "Исламское государство" может быть разгромлено, но внимание Вашингтона смещается. Его новым организационным принципом в регионе является сдерживание Ирана, который благодаря поддержке режима Асада стал одним из немногих бенефициаров конфликта в Сирии.

США хотят ограничить способность правительства Асада расширять контроль над ключевыми регионами страны, а также ограничить Россию в дипломатических шагах.

Для всего этого нужны надежные союзники на земле - такие, как курды.

 Курдские отряды "Сирийских демократических сил" в Ракке.

Кризис на севере Сирии показывает, что для стабильности в регионе США не достаточно было сфокусироваться только на победе над "Исламским государством".

Действительно, многие части Сирии остаются такими же опасными, как и были раньше. Большие районы страны номинально находятся под контролем правительства Асада, но в некоторых случаях они фактически находятся в руках полуавтономных сил ополчения.

Курдское сопротивление

У Ирана тоже много своих ставленников в Сирии. Оппозиционные группы, так или иначе связанные с "Аль-Каидой", занимают значительную территорию. Вряд ли это можно назвать хорошей основой для стабильности, и все это вполне может стать основой для нового подъема исламского экстремизма.

Пока неясно, как новая позиция Вашингтона по сдерживанию Ирана и Сирии скажется на напряженности в регионе.

Но турецкая военная операция создает огромные риски для правительства Анкары. Турецкий прогресс на местах был устойчивым, но смешанным - из-за жестокого курдского сопротивления и плохой погоды, которая мешала военным.

Эта схватка несет в себе сразу несколько противоречий.

Турция, которая несколько лет назад сбила российский самолет, нарушивший, по ее словам, воздушное пространство страны, предположительно заключила сделку с Москвой, чтобы действовать на севере Сирии.

Существует еще одно свидетельство, процитированное американским Институтом изучения военных действий (ISW), который предполагает, что сирийские правительственные силы позволили курдским бойцам пройти через свою территорию для помощи соратникам в Африне.

Свежее исследование ISW также упоминает эпизод, произошедший в начале этой недели, когда сирийские правительственные силы обстреляли и остановили большую турецкую бронированную колонну, которая двигалась на юг к юго-западу от Алеппо через территорию, находящуюся под контролем оппозиционных сил.

Новые сражения

Возможно, намерением было установить блокирующую позицию, препятствующую будущим действиям сирийских правительственных сил в этом районе.

Правительство в Дамаске считает, что турецкая операция в целом является нарушением ее суверенитета. Анкара стремится сделать так, чтобы режим Асада не поддерживал курдских боевиков.

Новые бои ведутся там, где интересы внешних игроков становятся доминирующим фактором. У Турции есть реальная озабоченность по поводу ситуации с безопасностью в северной Сирии, а риски, с которыми сталкивается Анкара, лежат скорее в политической плоскости, а не в военной.

Позиция Турции в отношении сирийского кризиса постоянно меняется.

Ее давняя враждебность к режиму Асада несколько смягчилась, поскольку Анкара стремилась получить поддержку Москвы и Тегерана в создании дипломатического пути для формирования будущего Сирии или, по крайней мере, той части страны, которая находится ближе всего к турецкой границе.

Эти дипломатические усилия в значительной степени потерпели неудачу, а недавняя мирная конференция по Сирии, организованная Россей в Сочи, едва ли добилась того, что более широко поддерживаемый женевский процесс делал на более плодтоворных встречах.

Степень и масштаб военных действий Турции будут влиять на ее отношения с Россией, Сирией и Ираном. Это повлияет на ее связи с Вашингтоном и более масштабными отношениями в рамках НАТО.

Все это рискует обострить чувство независимости Турции и отдалить ее от Запада, что вызывает растущую озабоченность во многих столицах стран альянса.

 

ПО РУБРИКАМ

07.05 Укрэксимбанк два дня подряд скупал доллар на межбанке под вакцину

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Депозитные ставки для физлиц 07.05.21

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

07.05 Евро 7 мая дорожает к доллару на статистике из Германии

07.05 Фондовые биржи Азии 7 апреля закрылись в основном ростом

07.05 Goldman Sachs предложил клиентам беспоставочные форварды на биткоин

07.05 Справочный курс гривны 7 мая понижен на 6,13 коп до 27,7668 грн/$1

07.05 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.05.2021

07.05 Госбанки в апреле увеличили выдачу «теплых кредитов» в 1,5 раза - Госэнергоэффективности

07.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 7.05.21

07.05 Остаток средств на корсчетах банков 06.05.21

07.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.05.2021

07.05 Золото дорожает 7 мая на слабых данных по рынку труда США

07.05 Регистрации подержанных иномарок в Украине за 4 мес. сохраняют 4-кратное превышение рынка новых авто

07.05 Украина за 4 мес. увеличила потребление электроэнергии на 7,4%

07.05 Украина за 4 мес. увеличила производство электроэнергии на 5,8%, в апреле – на 11,9%

07.05 Объем наличных в обращении в Украине за I кв. уменьшился на 0,8%

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 Инфляция в Украине в апреле снизилась до 0,7%, в годовом измерении – до 8,4% - Госстат

07.05 Международные резервы Украины в апреле выросли на 3,6% - НБУ

07.05 Стоимость нефти слабо снижается 7 мая на опасениях за спрос

07.05 Розничные сети АЗС в период с 30 апреля по 7 мая подняли цены на бензины и дизельное топливо в пределах 0,40–1 грн/л

07.05 Китайский CITIC Bank запретил использовать счета для операций с биткоином

07.05 Провал Додона: что делал экс-президент в «Межигорье» Лукашенко

07.05 Шанс для пророссийского президента: что изменят досрочные выборы в Болгарии

07.05 Боррель не видит готовности РФ к политическому урегулированию в Украине

07.05 США пока не планируют сбивать неконтролируемую китайскую ракету

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 ЕС впервые допустил третьи страны к общему оборонному проекту

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

06.05 КНР останавливает деятельность в рамках экономического диалога с Австралией

06.05 США хотели бы производить на своей территории до 30 % передовых чипов

06.05 Сформировать правительство Израиля поручено лидеру оппозиции

06.05 От кого и как Евросоюз намерен защищать свой бизнес?

06.05 Госсекретарь США в интервью Би-би-си: мы ответим на агрессивные действия России

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

28.04 В Украине запустят рынок земли с 1 июля: кто и как сможет купить

28.04 Муж-нардеп, Ляшко и земельный скандал: Что известно о новом председателе Киевоблсовета Наталье Гунько

27.04 Восемь украинских гостиниц получили категорию

23.04 Турция переносит турсезон из-за закрытого неба с РФ: это повлияло и на украинских туристов

22.04 В Киевской области продлено действие ужесточенного карантина до 30 апреля - ОГА

22.04 Аренда жилья в Киеве опять дорожает

21.04 Украина стал полноправным членом Международной организации метрологии

21.04 Кабмин Украины продлил карантин до 30 июня - премьер

20.04 Украина опустилась на одну позицию в Индексе свободы прессы и заняла 97 место - СМИ

07.05 Смена главы «Нафтогаза» в обход набсовета может нанести вред международному имиджу Украины - госсекретарь США

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

07.05 Война за «ватный» электорат: Что стоит за разговорами о расколе в ОПЗЖ

07.05 Facebook удалил сеть аккаунтов, связанную со «Cлугой народа»

06.05 Сигнальный визит. Что потребовал Блинкен от Зеленского

06.05 Понять, чем дышит Зеленский: Как изменятся отношения Украины и США после визита Блинкена

06.05 Пресс-операция. Почему Зеленский и Блинкен не захотели рассказывать о Джулиани и Нафтогазе

06.05 Посол ЕС надеется, что Украина выполнит рекомендации Венецианской комиссии по законопроекту о ВСП

06.05 Россия оставила значительные военные силы на границе с Украиной - Блинкен

06.05 В Раду проходят пять партий – опрос Центра Разумкова

06.05 Госсекретарь США в интервью Би-би-си: мы ответим на агрессивные действия России

05.05 Венецианская комиссия обнародовала срочный вывод в отношении законопроекта о ВСП

05.05 Министры G7 договорились о сдерживании РФ на фоне ее действий в отношении Украины - Bloomberg

05.05 ЦИК отказала Вирастюку в регистрации народным депутатом Украины

05.05 Зеленский возглавляет президентский рейтинг с 31,4% поддержки, у Порошенко 18,1% - соцопрос КМИС

07.05 Японские учёные придумали аккумулятор, способный проработать 5 лет почти без потери ёмкости

07.05 Мошенники под видом сабреддита WallStreetBets украли более $2 млн в криптовалюте

07.05 Ferrari рассекретила два суперкара с мощнейшим V12

07.05 Google внедряет «будущее без паролей» для пользователей без разрешения

07.05 Citroen выпустил крошечный электрический фургон

07.05 Вышел первый рейтинг самых мощных флагманов с новым AnTuTu V9

07.05 Ericsson и Samsung договорились о взаимном лицензировании

07.05 Microsoft не получает прибыль от продаж Xbox

06.05 В этом году на видеоигры будет потрачено более 175 млрд долларов

06.05 Китайское киберподразделение закупает зарубежные антивирусы

06.05 Британские королевские морские пехотинцы успешно испытали реактивный ранец в море

06.05 У IBM готова первая в мире 2-нанометровая технология производства микросхем

06.05 Bentley полностью перейдёт на выпуск электромобилей к 2025 году

06.05 Пентагон расширил свою программу раскрытия уязвимостей

06.05 США хотели бы производить на своей территории до 30 % передовых чипов

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно