Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Саудовская Аравия готова вложиться в сланцевую нефть США

 

Saudi Aramco, госкомпания Саудовской Аравии, ищет возможности заключить сделку с компанией, работающей на сланцевых месторождениях в США. В случае успеха это будет ее первая международная инвестиция в нефтегазовом секторе. Saudi Aramco провела предварительные переговоры о доле в компании из Хьюстона Tellurian, которая занимается сжижением природного газа, или о покупке у нее СПГ. Саудовцы интересовались и активами на сланцевых месторождениях Permian и Eagle Ford.

Саудовцы также обсуждали с другими американскими компаниями (с какими - неизвестно) участие в экспорте газа. «Мы не можем комментировать коммерческие вопросы», - заявил представитель Tellurian. В Saudi Aramco отказались от комментариев.

Саудовская Аравия десятилетиями была крупнейшим экспортером нефти в мире. Однако сланцевая революция в США привела к падению цен и, в частности, заставила руководство королевства всерьез задуматься о снижении зависимости экономики от нефтедобычи. Некогда Саудовская Аравия была и основным поставщиком нефти в США, а в сентябре поставки упали до самого низкого за 30 лет уровня.

Министр энергетики США Рик Перри заявил, что говорил с наследным принцем Мухаммадом ибн Салманом об экспорте американского СПГ во время визита в Саудовскую Аравию. «С исторической точки зрения это поразительно, - сказал о попытке саудовцев начать работать с США в сфере добычи Джейсон Бордофф, директор Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете. - Насколько драматическими оказались последствия сланцевой революции!»

Saudi Aramco принадлежат НПЗ в разных странах мира, в том числе в США. Но она не добывает нефть за пределами Саудовской Аравии и не импортирует ни нефть, ни газ. Королевский министр нефти Халид аль-Фалих говорил, что Saudi Aramco заинтересована в импорте газа из ближайших регионов, со Средиземного моря и из Восточной Африки. Королевство хочет увеличить долю газа в производстве электроэнергии; сейчас для генерации больше используются нефть и нефтепродукты. П

Путин предлагал саудовцам инвестировать в российский газ. Но представители королевства в этом году вели активные переговоры с производителями нефти и газа в США, говорят знакомые с ситуацией люди. Инвестируя в сланцевую добычу, Saudi Aramco сможет лучше понять принципы работы отрасли, которая в отличие от саудовской компании не имеет в виду долгосрочные проекты, а может быстро нарастить или сократить добычу.

Tellurian планирует экспортировать СПГ с терминала в Луизиане, строительство которого должно быть завершено к 2022 г. Она также добывает сланцевый газ и владеет неразработанными месторождениями. Добывать газ в Саудовской Аравии тяжело, кроме того, в нем большое содержание серы. И хотя импорт тоже будет недешев, руководители Saudi Aramco сочли, что диверсификация активов перед предстоящим IPO сделает ее более привлекательной.

Кроме того, замена нефти и нефтепродуктов на газ в электрогенерации высвободит дополнительную нефть для экспорта, сказал The Wall Street Journal сооснователь Tellurian Мартин Хьюстон на конференции по СПГ в ноябре.

Саудовская Аравия готова вложиться в сланцевую нефть США

 

За матеріалами: Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес