Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Кто следующий: после поражения в Сирии ИГ метит в Афганистан?

08:42 07.12.2017 |

Мир

 

Боевики ИГ возвращаются в Центральную Азию. О том, сколько их, какими маршрутами они движутся из Сирии и Ирака, DW расспросила военных экспертов. Их мнения о целях ИГ разнятся.

"Исламское государство" (ИГ) или "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), как его иначе называют, - террористическая организация, которая в начале и середине 2010-х годов сумела взять под свой контроль огромные территории, крупные города, месторождения и военные объекты в Ираке и в Сирии, фактически разгромлена на территории этих стран. Бои разной степени интенсивности еще идут, но это мнение, основанное на утверждениях иракского и сирийского армейского руководства, уже транслируют зарубежные СМИ по всему миру, включая Германию.

Где ИГ создаст очаги напряжения?

Но куда перемещаются участники ИГ, потерпевшие поражение в Сирии и Ираке? В частности, те боевики, чья родина находится в Центральной Азии. Руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков в конце ноября заявил о возможности смещения террористической активности из сирийско-иракской зоны к южным границам СНГ, и что "анализ складывающей сегодня обстановки вряд ли предполагает ее нормализацию в среднесрочной перспективе". Что может скрываться за этой формулировкой?

Российский военный эксперт Лев Корольков утверждает, что выходцы из Центральной Азии, воевавшие на стороне ИГ в Сирии и Ираке, могут создать очаги напряжения практически в любом месте региона. Где и когда, будет зависеть от стратегического плана сетевой структуры ИГ, сохранившей свою жизнеспособность, и от множества факторов текущей обстановки. "Но это не произойдет немедленно. Боевикам нужно время, чтобы "забазироваться" в той или иной стране, найти единомышленников, создать сеть. Такие сети ИГ уже начинают вскрывать в Западной Сибири, где был ослабленный миграционный режим. Ячейки ИГ инфильтрованы во все республики Центральной Азии. В наибольшей степени - в Таджикистан", - говорит собеседник DW.

Сколько боевиков ИГ вернется в Центральную Азию?

Сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко предлагает подойти к вопросу о боевиках из Центральной Азии, воюющих в Сирии и Ираке, дифференцированно. Он напоминает, что отнюдь не все, кто из региона уехал в Сирию и Ирак, состоят именно в ИГ - многие воевали и воюют в рядах "Джебхат ан-Нусра" или новых формирований, которые там возникли на ее основе, которые конфликтовали с ИГ, или же в других джихадистских группировках. Поэтому, например, время от времени появляющиеся в СМИ оценки численности выходцев из Центральной Азии, воевавших в рядах ИГ в Сирии и Ираке, и теперь перемещающихся в другие страны, он считает умозрительными. "Так, в сирийской Хаме до сих пор активные действия ведут боевики "Исламской партии Туркестана" (ИПТ), где много выходцев из Центральной Азии. И если судьба ИГ в Сирии практически предрешена, то эти боевики еще никуда оттуда не уходят", - полагает он.

Что касается непосредственно ИГ, то, рассказывает эксперт, сегодня можно выделить в ней несколько групп. "Первая - это фанатики, которые будут воевать до конца под лозунгом: "Победа или рай". Это компактная группа, там, по моей оценке, речь идет о нескольких тысячах человек, среди которых выходцы из Центральной Азии составляют не самую весомую часть", - говорит Андрей Серенко. Вторая группа, продолжает он - это те, кто сегодня пытается выехать из зоны конфликта.

"Многие из них уничтожили свои паспорта, поскольку два-три года назад среди боевиков активно популяризировалось сжигание документов в интернете, как демонстрация обретения гражданства ИГ. А теперь без документа выехать из зоны конфликта для них и членов их семей - проблематично", - утверждает эксперт.

В сектор Газа или в Россию?

Члены этой группы стремятся сперва отправить жен и детей под видом беженцев или под видом "прозревших" бывших граждан ИГ, и наблюдают, как проходит их возвращение на родину или в третью страну, говорит он. "При этом у меня нет информации, что выходцы из Центральной Азии, воевавшие за ИГ, пытаются уйти из Сирии в Северную Африку или в сектор Газа, как это сейчас делают арабские боевики. У выходцев из Центральной Азии выбор не очень богатый - это в первую очередь Турция. Дальше они, как правило, пытаются выехать в Россию, а уже через нее вернуться в республики Центральной Азии", - сообщил сотрудник ЦИСА.

Это, по его словам, не всегда получается, поскольку сейчас спецслужбы Центральной Азии и РФ обладают достаточно убедительным списком людей, которые засветились участием в войне через интернет, мобильные телефоны, социальные сети или как-то иначе, так что многие боевики уже стоят на специальном учете. "Не у всех есть убедительные документы, подтверждающие, что они не воевали, а находились, например, на заработках в Турции - это самая распространенная легенда для "возвращенцев". Насколько мне известно, количество людей, стремящихся сейчас вернуться в Центральную Азию, очень невелико", - говорит Андрей Серенко.

"Есть данные, что боевики ИГ из Сирии и Ирака более активно, чем сейчас, возвращались в республики Центральной Азии год назад. Именно тогда тайная полиция ИГ "Амният" сама активизировала возвращение ряда своих активистов, чтобы они организовали глубокое подполье, занимались вербовкой и так далее", - продолжает сотрудник ЦИСА. Это внедрение под видом беженцев осуществлялось и в Европу, что в значительной степени удалось, и в РФ, и в регион Центральной Азии. "И если следить за полицейской статистикой, мы видим, что эпизодически сейчас спецслужбы Киргизии и Казахстана разоблачают таких людей, переброшенных на родину тайной полицией ИГ", - напоминает в интервью DW Андрей Серенко.

Направление главного удара - Афганистан?

Третья же группа - это те, чей путь лежит в Афганистан. Многие источники и в самом Афганистане, и вне его, утверждают, что значительная часть боевиков из Центральной Азии, которые воевали в Сирии и Ираке, разными маршрутами, в частности, по морю в Пакистан, благополучно пробираются в Афганистан, и там начинают усиливать местный филиал ИГ. "Этот маршрут трудно преодолеть без помощи своих соратников в Пакистане или пакистанских спецслужб. Афганские эксперты говорят о сотнях членов ИГ из Центральной Азии, воспользовавшихся этим маршрутом при перемещении с Ближнего Востока в Афганистан".

Лев Корольков согласен с тем, что в Сирии и Ираке ИГ ведет уже арьергардные бои, перекидывая своих людей в другие регионы. "Многие источники говорят о том, что основная их масса легализуется в качестве беженцев в Европе, а потом, после получения легальных документов, может двигаться в третьи и четвертые страны. В Центральной Азии основной район для них - это Афганистан. Это люди, прошедшие войну, и не просто боевики, но прекрасные инструкторы. Так что в Центральной Азии ситуация не безоблачная", - считает военный эксперт.

Сводки новостей, поступающие из Афганистана, подтверждают, что там происходит заметная концентрация боевиков ИГ. "Они уже не только контролируют несколько уездов в провинции Нангархар на востоке Афганистана, где они изначально создали базу, но уверенно чувствуют себя в Джаузджане на севере страны, и поджимают талибов в другой восточной провинции - в Логаре. Позиции там откроют им прямой доступ на Кабул для оперативных мероприятий", - поясняет сотрудник ЦИСА.

Андрей Серенко исходит из того, что объективные данные говорят не столько об угрозе для соседних с Афганистаном республик, сколько о стремлении ИГ закрепиться и расширить влияние именно в Афганистане. "Пока нет никаких данных, что афганский филиал ИГ стремится совершить прорыв в ЦА. По моей оценке, его приоритетом будет не подготовка прорывов в Таджикистан или Туркмению, а атаки на Кабул. Неслучайно в последнее время самые резонансные теракты в Кабуле были совершены именно боевиками ИГ", - предлагает свою точку зрения собеседник DW.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

19:37 Минфин на аукционах ОВГЗ 14 августа привлек в госбюджет более 1,02 млрд грн и $50,3 млн

18:56 Индекс ПФТС 14 августа умеренно снизился

17:40 Депозитные ставки для физлиц 14.08.18

16:39 Доллар США почти стабилен 14 августа, турецкая лира дорожает, рупия упала до рекорда

15:37 Деловые ожидания на строительном рынке Украины в III кв. улучшились почти на 3 п.п. - Госстат

14:06 Фондовые индексы АТР завершили торги 14 августа без единой динамики, японский рынок вырос

12:41 НБУ продал $66,6 млн на аукционе во вторник при спросе $98,1 млн

12:30 Остатки средств на корсчетах банков 14.08.18

12:24 НБУ понизил справочное значение официального курса гривны на 12,73 коп. до 27,4655 UAH/USD

10:59 Курс валют по карточным операциям на 14.08.18

10:51 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.18

10:39 НБУ продал 13 августа банкам депозитные сертификаты на 3 445 млн гривен

10:16 На межбанке 10 августа объем торгов долларом уменьшился на $94,9 млн до $224,9 млн

08:51 Иена 14 августа коррекционно дешевеет к доллару после удорожания на рисках вокруг Турции

08:44 Цена Ethereum опустилась ниже $300

19:37 Минфин на аукционах ОВГЗ 14 августа привлек в госбюджет более 1,02 млрд грн и $50,3 млн

18:49 В 1-м полугодии отрицательное сальдо внешней торговли составило $653,1 млн

18:38 В 1-м полугодии положительное сальдо внешней торговли услугами составило $2,8 млрд

18:29 В январе-июне отрицательное сальдо внешней торговли товарами составило $2 657,6 млн

18:25 Рост ВВП Украины во II кв.-2018 ускорился до 3,6% - Госстат

16:53 Ахметов создает компанию по производству минеральных удобрений. Она может занять треть нового рынка

15:43 Девальвация турецкой лиры не повлияет на снижение стоимости туров для украинцев - эксперты

15:37 Деловые ожидания на строительном рынке Украины в III кв. улучшились почти на 3 п.п. - Госстат

15:29 Нефть активно дорожает 14 августа, цена Brent выросла до $73,5 за баррель

13:12 Украина за 7 мес. перешла к отрицательной динамике автопроизводства за счет резкого падения в июле

19:26 Москве не удалось оставить за собой право вето на прокладку газопроводов по дну Каспия из Туркменистана через Азербайджан в Европу

17:35 Крым остался без Visa и MasterCard. Почему карты продолжали действовать?

15:58 В России суд отменил решение о признании картины «Великая прекрасная Россия» экстремистской

15:24 «У них есть доллар, у нас есть Аллах»: куда заведет конфликт Турции и США

15:06 США обнародовали детали нового законопроекта об усилении санкций против РФ

08:26 Китай заявил, что военный бюджет США вызывает у него острое недовольство

08:13 Экс-президент Армении освобожден из-под стражи. Сыграло ли роль недовольство Москвы?

08:02 Дело Манафорта: долги, неоплаченные кредиты, уход от налогов. Опрос свидетелей завершен

07:54 Кризис турецкой лиры отражается на экономике стран Латинской Америке

13.08 Индия каждый месяц будет запускать по две космические ракеты

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Иран представил баллистическую ракету нового поколения

13.08 Риск обвала рынков вслед за турецкой лирой невелик, - Goldman Sachs

13.08 В Турции начали расследование в связи с обвалом курса лиры

13.08 Не только обвал лиры: почему Турция оказалась на грани финансового кризиса

14:28 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

03.08 Минрегионстрой предлагает прекратить практику бесплатной выдачи жилья

02.08 На украинских дорогах могут появиться SOS-станции

02.08 Коболев упрекнул Киев в молчаливом признании 1,8 миллиарда долга столичного метро

02.08 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в июле выросла на 2,7%

02.08 В Киеве подорожала аренда квартир

13:24 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

10:22 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

09.08 Почему ВСУ побеждают оккупантов в противотанковой «перестрелке»

08.08 США заинтересованы в обмене опытом с Украиной в противодействии РФ в невоенной сфере – Черныш

07.08 Рабинович проиграл суд Левочкину

07.08 Бессмысленный, но особенный. К чему приведут очередные танцы вокруг статуса Донбасса

06.08 Патриархи Кирилл и Варфоломей обсудят возможность автокефалии украинской церкви

06.08 Омелян: отмена поездов между Украиной и Россией зависит от СНБО и Кабмина

14:36 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

12:38 Xiaomi представила 10-дюймовый планшет Xiaomi Mi Pad 4

09:26 Гибридный Porsche Panamera установил рекорды шести гоночных трасс

13.08 Эксперты научились идентифицировать кодеров по их кодам

13.08 В Великобритании построят первый в мире «автомобильный курорт»

13.08 Как правильно браться за трудную работу

13.08 Lenovo анонсировала ноутбук с 128 ГБ оперативной памяти и хранилищем на 6 ТБ

13.08 Samsung намерена первой в мире начать выпуск складных смартфонов

13.08 Грядёт революция в текстиле: «электроника» станет мягкой и шелковистой

10.08 Brabus подготовил первый тюнинг для нового Mercedes-Benz G-Class

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 К 2030 году в мире установят 40 млн зарядных станций для электромобилей

10.08 Samsung представила новые наручные часы — Galaxy Watch

10.08 Представлен флагманский смартфон Samsung Galaxy Note9

09.08 Panasonic представила технологичный освежитель для обуви

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно