Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Решить проблему неравенства могут только мировые ЦБ

08:10 13.12.2016 |

Мир

 

Начиная с 2013 г., когда Томас Пикетти опубликовал свое широко обсуждавшееся исследование о распределении доходов и благосостояния, неравенство стало актуальным вопросом общественной полемики в наиболее экономически развитых странах.

Причем неравенство стало причиной всех глобальных проблем - от медленного экономического развития и застоя в производительности труда до роста популизма и голосования за выход Британии из состава ЕС.

Однако, как отмечает в своей статье на Project Syndicate главный экономист Allianz Group Майкл Хейз, до сих пор не существует четкого определения неравенства, его эффекты крайне изменчивы, и его причины остаются темой горячих споров.

Главный экономист Allianz Group Майкл Хейз

 "Практически невозможно ответить даже на основной вопрос: какой уровень неравенства считается слишком высоким?

"Естественные нормы неравенства", характеризующие равновесие экономики, и целевой уровень, которого могут стремиться достичь лица, определяющие политику, отсутствуют. Вместо этого уровни неравенства в каждой стране сравниваются друг с другом - ограниченный подход, который игнорирует все - от экономических тенденций в широком понимании до различного влияния неравенства имущественного положения на население в обществах с разной социальной средой.

В то время, когда, как иногда кажется, каждый выражает недовольство неравенством, благосостояние на глобальном уровне распространяется шире, чем когда-либо ранее. Только не протяжении последних 16 лет количество людей, которые соответствуют требованиям для включения в мировой средний класс ‑ при сегодняшнем уровне доходов, количество людей с чистыми финансовыми активами 7 тыс.-42 тыс. евро ($7,4-$44,6 тыс.), увеличилось более чем в два раза до примерно одного миллиарда человек или около 20% мирового населения.

И растет не только средний класс. В конце прошлого года приблизительно 540 миллионов человек во всем мире относили себя к мировым богачам с размером чистых активов более 42 тыс. евро. Это примерно на 100 миллионов человек или 25% больше, чем в 2000 году.

Основным фактором такого прогресса были успехи в странах с переходной рыночной экономикой, особенно в Китае. Фактически, многие из тех, кто присоединился к группе с высоким уровнем благосостояния, не являются представителями традиционно "богатых" стран; в противоположность этому на долю США, Японии и Западной Европы приходится всего лишь 66% домохозяйств с высоким уровнем благосостояния, по сравнению с более чем 90% в 2000 году.

На национальном уровне неравенство усиливается, но только в некоторых местах. В странах с переходной рыночной экономикой доля среднего класса в накопленном богатстве увеличивается, отражая снижение уровня неравенства имущественного положения. Неравенство, прежде всего, растет в промышленно развитых странах, в них доля богатства, принадлежащая 10% самых богатых людей, увеличивается больше всего.

Указанную разницу можно частично объяснить тем фактом, что мировой финансовый кризис стал наиболее болезненным для развитых стран, особенно в Европе. Однако направленная на стимулирование роста монетарная политика, которую проводили центральные банки развитых стран после кризиса, усугубила ситуацию еще больше.

Такая политика привела к росту цен на активы, в первую очередь на облигации и ценные бумаги, держателями которых были большинство домохозяйств. В то же время она нанесла ущерб владельцам сбережений, представляющим средний класс, которые обычно полагаются на малоактивные инструменты для сбережений, такие как банковские депозиты.

При размере процентных ставок от нулевой до в последнее время отрицательной владельцы сбережений понесли убытки. Несмотря на то что средние домохозяйства обычно получают преимущества от более низкой стоимости кредитных ресурсов, доходы, полученные более богатыми семействами, были значительно выше, частично за счет сбережений по ссудам под залог недвижимого имущества, которые представляют собой самый высокий показатель уровня дохода для верхних слоев среднего класса.

Однако влияние чересчур жесткой монетарной политики распространяется далеко за пределы материального благосостояния и эффектов изменения дохода. В связи с быстрым старением населения в развитых странах сбережения для людей старшего возраста являются намного более важными, чем когда-либо ранее. В условиях слишком низких процентных ставок, снижающих уровень аккумулирования пенсионных накоплений, всем, за исключением самых богатых домовладений, вероятнее всего, придется резко увеличить накопления и/или снизить потребление - и сейчас, и в будущем. Снижение расходов в течение жизни окажет негативное влияние на экономический рост и, по-видимому, создаст связанные с социальным неравенством проблемы для будущих поколений.

Проблема неравенства еще больше усложняется из-за различия показателей уровня благосостояния в отдельных странах, в том числе в странах с одинаковым уровнем неравенства. Рассмотрим разницу между США, Данией и Швецией, которые входят в число стран с наиболее неравными обществами с точки зрения распределения богатства.

Дания и Швеция известны своими хорошо развитыми системами социального обеспечения, бесплатным образованием и участием государства в функционировании рынка труда. Кроме того, в прошлом году Дания заняла первое место по Всемирному индексу счастья ООН, что позволяет предполагать, что материальное неравенство волнует Данию не слишком сильно.

В противоположность этому в США, где существует недостаток социальной защиты, предоставляемой северными европейскими партнерами, проблема неравенства действительно вызывает беспокойство. Увеличение неравенства имущественного положения в этой стране на протяжении последнего десятилетия было самым четко выраженным, по сравнению с любой другой страной. Сегодня в США самый маленький средний класс, которому принадлежит всего 22% всех чистых финансовых активов - половина от среднего значения в других промышленно развитых странах, и самая высокая, по сравнению с любой другой страной, концентрация богатства.

Как в Европе или Японии, финансовый кризис и последующая монетарная политика, возможно, были основной причиной такого развития ситуации. В то же время еще одним фактором может быть цифровая революция, которая все больше становится «катализатором богатства», по крайней мере, для основных действующих лиц. В любом случае очень важно признать, что ситуация в Америке чрезвычайная. Но она не отражает состояния западного капитализма. Это исключение, а не правило.

Все это играет важную роль в определении того, каким образом следует решать проблему неравенства. Проще говоря, если причины и эффекты отличаются в зависимости от страны, то соответствующими должны быть и рецепты политических мер.

Для некоторых стран, таких как государства Южной Европы, критическим фактором для создания возможностей для накопления и потребления домовладений со средним и низким уровнем дохода является решение проблемы безработицы. Другие страны должны сосредоточивать свои усилия на улучшении условий для долгосрочных накоплений, например с помощью программ пенсионного обеспечения на рынке труда. Третьи достигнут хороших результатов, если снизят налоговую нагрузку, в частности для работников с низкой и средней зарплатой.

Тем не менее есть один рецепт политических мер, который может принести пользу большому количеству стран с самыми высокими уровнями неравенства. Центральные банки должны положить конец нулевым и особенно отрицательным процентным ставкам. Выполнение этих мер, несомненно, будет хорошим началом в борьбе с растущим неравенством имущественного положения".

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

23.02 Сла­жен­ная ра­бо­та Нац­бан­ка и Госказ­на­чей­ства поз­во­ли­ла 23 фев­ра­ля не­мно­го опу­стить курс дол­ла­ра

23.02 Фон­до­вый ры­нок Укра­и­ны 23 фев­ра­ля удер­жал по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку

23.02 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 22 фев­ра­ля со­ста­вил 26.9887 грн

23.02 НБУ на­ме­рен на­чать стро­и­тель­ство но­во­го цен­тра об­ра­бот­ки дан­ных в 2018

23.02 Объ­ем пе­ре­во­дов в Укра­и­ну со­кра­тил­ся на 4,4% до $2,4 млрд, из Укра­и­ны - на 18,8% до $286 млн в 2017

23.02 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 22.02.18

23.02 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 23.02.18

23.02 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 23.02.18

23.02 НБУ про­дал 22 фев­ра­ля бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 7 767 млн гри­вен

23.02 На меж­бан­ке 22 фев­ра­ля объ­ем тор­гов дол­ла­ром уве­ли­чил­ся на $40,6 млн до $193,4 млн

23.02 Что мо­жет вый­ти, ес­ли Нац­банк под­чи­нить Со­ве­ту финан­со­вой ста­биль­но­сти

23.02 Фью­черсы на зо­ло­то по­де­ше­ве­ли во вре­мя ази­ат­ских тор­гов 23 фев­ра­ля

23.02 Ие­на вы­рос­ла в цене 23 фев­ра­ля из-за дан­ных по ин­фля­ции

23.02 Фон­до­вые ин­дек­сы США в ос­нов­ном вы­рос­ли 22 фев­ра­ля на дан­ных по без­ра­бо­ти­це

22.02 На ва­лют­ный ры­нок да­вят два рис­ка: вы­пла­ты Госказ­на­чей­ства по НДС и по­куп­ки на­се­ле­ния

23.02 В ян­ва­ре про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство вы­рос­ло на 3,6%

23.02 Объ­ем вы­пол­нен­ных строй­ра­бот в Укра­ине в ян­ва­ре со­кра­тил­ся на 1% - Гос­стат

23.02 Се­ти АЗС про­дол­жа­ют сни­жать це­ны на СУГ 23 фев­ра­ля

23.02 Объ­ем пе­ре­во­дов в Укра­и­ну со­кра­тил­ся на 4,4% до $2,4 млрд, из Укра­и­ны - на 18,8% до $286 млн в 2017

23.02 За­пра­воч­ные се­ти про­дол­жа­ют сни­жать це­ны 23 фев­ра­ля

23.02 Ми­нюст с 1 ап­ре­ля за­пу­стит про­цесс взыс­ка­ния за­дол­жен­но­сти по зар­пла­те - Пет­рен­ко

23.02 Поль­ский шпи­он: По­че­му СБУ не предо­ста­ви­ло кре­а­ту­ре Ко­боле­ва до­ступ к го­стайне

23.02 Что мо­жет вый­ти, ес­ли Нац­банк под­чи­нить Со­ве­ту финан­со­вой ста­биль­но­сти

23.02 Мо­ра­то­рий от­ме­ни­ли: для 20 го­сор­га­нов сня­ли за­прет на про­вер­ки биз­не­са

23.02 Ро­зен­ко про­гно­зи­ру­ет ре­ше­ние Ка­б­ми­на по но­вой цене на газ для на­се­ле­ния до сен­тяб­ря

23.02 Washington Post со­об­щи­ла о кон­так­тах При­го­жи­на с Си­ри­ей

23.02 Бо­рис Джон­сон при­звал не сни­жать дав­ле­ния на Рос­сию из-за ан­нек­сии Кры­ма

23.02 Сов­без ООН из-за по­зи­ции РФ от­ме­нил го­ло­со­ва­ние по пе­ре­ми­рию в Си­рии

22.02 Пар­ла­мент Ни­дер­лан­дов от­ме­нил за­кон о ре­фе­рен­ду­ме, бло­ки­ро­вав­ший ас­со­ци­а­цию Укра­и­ны

22.02 Поль­ша про­иг­ра­ла Ев­ро­ко­мис­сии в су­де ЕС де­ло о ка­че­стве воз­ду­ха

22.02 Об­ви­не­ния про­тив гла­вы Бан­ка Лат­вии в кор­руп­ции мо­гут иметь не мос­ков­скую, а ва­шинг­тон­скую про­пис­ку

22.02 Оп­по­зи­ция Ве­не­су­э­лы про­игно­ри­ру­ет вы­бо­ры пре­зи­ден­та

22.02 Трамп пред­ло­жил во­ору­жить учи­те­лей в США

22.02 В ФРС пла­ни­ру­ют про­дол­жить по­вы­ше­ние ста­вок

21.02 Goldman: дол­лар сни­зил­ся не из-за бес­по­кой­ства о США

21.02 Ин­фор­ма­ци­он­ный Перл-Хар­бор. Чем до­клад Мюл­ле­ра опа­сен для Рос­сии

21.02 Трамп пред­ло­жил за­пре­тить устрой­ства, пре­вра­ща­ю­щие вин­тов­ки в ав­то­ма­ты

20.02 Рос­стат, под вы­бо­ры Пу­ти­на, оста­но­вил па­де­ние до­хо­дов на­се­ле­ния РФ. Экс­пер­ты го­во­рят о па­де­нии на 7 про­цен­тов

20.02 Кад­да­фи финан­си­ро­вал пре­зи­дент­ские кам­па­нии Ти­мо­шен­ко и Сар­ко­зи - Asharq Al Awsat

20.02 Мер­кель, по­хо­же, опре­де­ли­лась со сво­ей пре­ем­ни­цей

23.02 Элек­трон­ная де­кла­ра­ция о вы­бо­ре вра­ча. К че­му го­то­вить­ся и о чем не бес­по­ко­ить­ся

22.02 Ки­ев­со­вет пе­ре­име­но­вал Мос­ков­ский мост в Се­вер­ный

16.02 В Ки­е­ве за­дер­жа­ли ди­рек­то­ра "Эли­та-центр"

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

14.02 Ко­ли­че­ство сде­лок на рын­ке жи­лья Ки­е­ва в 2017г вы­рос­ло на 8% - UTG

12.02 Го­су­дар­ствен­ную зем­лю воз­ле сел, по­сел­ков и го­ро­дов на­ча­ли пе­ре­да­вать тер­ри­то­ри­аль­ным об­щи­нам

08.02 Кар­точ­ка ки­ев­ля­ни­на в ап­ре­ле начнет ра­бо­тать как элек­трон­ный би­лет в му­ни­ци­паль­ном транс­пор­те

08.02 Ки­ев­со­вет пе­ре­име­но­вал стан­цию мет­ро Пет­ров­ка в По­чай­на

07.02 ФГВФЛ при под­держ­ке Ми­ню­ста вер­нул в соб­ствен­ность Ро­до­вид Бан­ка 113,5 га в Обо­лон­ском рай­оне Ки­е­ва

06.02 Укра­и­на за­ня­ла 39 ме­сто сре­ди 115 стран в рей­тин­ге бюд­жет­ной про­зрач­но­сти

05.02 Укра­и­на под­ня­лась на 16 по­зи­ций в рей­тин­ге эко­но­ми­че­ских сво­бод

01.02 Как рост кур­са дол­ла­ра в ян­ва­ре от­ра­зил­ся на рын­ке не­дви­жи­мо­сти

01.02 Рей­де­ры укра­ли у гос­бан­ка 113 гек­та­ров зем­ли на Обо­ло­ни

31.01 Чем вла­де­ют в Укра­ине оли­гар­хи из Кремлев­ско­го до­кла­да США

31.01 Зем­ли за пре­де­ла­ми на­се­лен­ных пунк­тов пе­ре­да­ют в соб­ствен­ность тер­ри­то­ри­аль­ных об­щин

23.02 По­сол ЕС: ес­ли вы не ви­ди­те ре­форм в Укра­ине – вы или иди­о­ты, или огра­ни­чен­ные лю­ди

23.02 Ас­со­ци­а­ция впол­си­лы: от­чет об от­ста­ва­нии и успе­хах ев­ро­ин­те­гра­ции Укра­и­ны

23.02 По­сол Ев­ро­со­ю­за: вам лгут о за­коне "По­ку­пай украинское"

23.02 Поль­ский шпи­он: По­че­му СБУ не предо­ста­ви­ло кре­а­ту­ре Ко­боле­ва до­ступ к го­стайне

23.02 Бо­рис Джон­сон при­звал не сни­жать дав­ле­ния на Рос­сию из-за ан­нек­сии Кры­ма

22.02 Пар­ла­мент Ни­дер­лан­дов от­ме­нил за­кон о ре­фе­рен­ду­ме, бло­ки­ро­вав­ший ас­со­ци­а­цию Укра­и­ны

22.02 По­че­му ги­бри­ды сно­ва на­це­ли­лись на Пес­ки

21.02 Сер­дюк и его парт­не­ры вы­стро­и­ли свою так­ти­ку по­ве­де­ния в су­де та­ким об­ра­зом, чтобы спро­во­ци­ро­вать По­ро­шен­ко

21.02 По­че­му Укро­бо­рон­пром воз­гла­вил Бу­кин

21.02 Ку­бив пред­ло­жил огра­ни­чить не­за­ви­си­мость Нац­бан­ка

21.02 Ре­ли­ги­оз­ный со­ци­а­лизм. Станет ли пар­тия Доб­ки­на по­ли­ти­че­ским кры­лом УПЦ МП

21.02 Курт Вол­кер: Джа­ве­ли­ны бу­дут ча­стью по­мо­щи, но речь идет о го­раз­до боль­шем

21.02 Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд из­брал Ста­ни­сла­ва Шев­чу­ка пред­се­да­те­лем су­да

21.02 Укра­и­на по­ка не до­стиг­ла окон­ча­тель­ной до­го­во­рен­но­сти с МВФ об ан­ти­кор­руп­ци­он­ном су­де – Да­ни­люк

20.02 По­ро­шен­ко под­пи­сал за­кон по Дон­бас­су, при­зна­ю­щий РФ го­су­дар­ством-агрес­со­ром

23.02 Ком­па­ния Peugeot сме­ни­ла фур­гон Partner на Rifter

23.02 Google те­сти­ру­ет тех­но­ло­гию, ко­то­рая поз­во­лит до­ста­точ­но точ­но опре­де­лять ме­сто­по­ло­же­ние або­нен­та, зво­ня­ще­го в служ­бу спа­се­ния

23.02 Но­вый Peugeot 508: си­сте­ма ноч­но­го ви­де­ния и вось­ми­сту­пен­ча­тый ав­то­мат

22.02 Samsung на­учит смарт-ча­сы из­ме­рять кро­вя­ное дав­ле­ние

22.02 Apple воз­гла­ви­ла рей­тинг са­мых ин­но­ва­ци­он­ных ком­па­ний

22.02 Но­вый уни­вер­сал Volvo V60 стал 390-силь­ным ги­бри­дом

22.02 Twitter уже­сто­ча­ет пра­ви­ла в от­но­ше­нии спам-бо­тов

21.02 Ли­тий для ак­ку­му­ля­то­ров элек­тро­мо­би­лей бу­дут до­бы­вать из мор­ской во­ды

21.02 Гла­ва Uber на­де­ет­ся сде­лать дро­ны-так­си ком­мер­че­ски­ми за 5—10 лет

21.02 Мар­ка Porsche от­ка­за­лась от ди­зе­лей. Со­всем

20.02 Элек­тро­мо­би­ли яв­ля­ют­ся рас­ту­щей угро­зой для спро­са на нефть - Fitch

20.02 Samsung за­па­тен­то­ва­ла шар­нир­ную кон­струк­цию для смарт­фо­на со сги­ба­ю­щим­ся дис­пле­ем

20.02 Маск по­лу­чил пред­ва­ри­тель­ное раз­ре­ше­ние на бу­ре­ние тон­не­ля под Ва­шинг­то­ном

19.02 Япон­ские учё­ные про­де­мон­стри­ро­ва­ли элек­трон­ную ко­жу с LED-ин­ди­ка­ци­ей

19.02 Volvo пред­ста­ви­ла пер­вый трех­ци­лин­дро­вый дви­га­тель

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

08.02 4 глав­ные ошиб­ки при по­ис­ке ра­бо­ты

06.02 10 луч­ших ре­клам­ных ро­ли­ков Су­пер­бо­ула-2018

05.02 Что де­лать с на­чаль­ни­ком, ко­то­рый вас не лю­бит

01.02 Amazon стал са­мым до­ро­гим брен­дом

29.01 Пер­вые ме­ся­цы на ра­бо­те: 10 за­дач для но­вич­ка

25.01 Со­зда­тель Ми­ви­ны стал са­мым бо­га­тым че­ло­ве­ком Вьет­на­ма

24.01 Ин­струк­ция раз­вед­ки США по ор­га­ни­за­ции ди­вер­сий в ва­шем офи­се

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно