Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Решить проблему неравенства могут только мировые ЦБ

08:10 13.12.2016 |

Мир

 

Начиная с 2013 г., когда Томас Пикетти опубликовал свое широко обсуждавшееся исследование о распределении доходов и благосостояния, неравенство стало актуальным вопросом общественной полемики в наиболее экономически развитых странах.

Причем неравенство стало причиной всех глобальных проблем - от медленного экономического развития и застоя в производительности труда до роста популизма и голосования за выход Британии из состава ЕС.

Однако, как отмечает в своей статье на Project Syndicate главный экономист Allianz Group Майкл Хейз, до сих пор не существует четкого определения неравенства, его эффекты крайне изменчивы, и его причины остаются темой горячих споров.

Главный экономист Allianz Group Майкл Хейз

 "Практически невозможно ответить даже на основной вопрос: какой уровень неравенства считается слишком высоким?

"Естественные нормы неравенства", характеризующие равновесие экономики, и целевой уровень, которого могут стремиться достичь лица, определяющие политику, отсутствуют. Вместо этого уровни неравенства в каждой стране сравниваются друг с другом - ограниченный подход, который игнорирует все - от экономических тенденций в широком понимании до различного влияния неравенства имущественного положения на население в обществах с разной социальной средой.

В то время, когда, как иногда кажется, каждый выражает недовольство неравенством, благосостояние на глобальном уровне распространяется шире, чем когда-либо ранее. Только не протяжении последних 16 лет количество людей, которые соответствуют требованиям для включения в мировой средний класс ‑ при сегодняшнем уровне доходов, количество людей с чистыми финансовыми активами 7 тыс.-42 тыс. евро ($7,4-$44,6 тыс.), увеличилось более чем в два раза до примерно одного миллиарда человек или около 20% мирового населения.

И растет не только средний класс. В конце прошлого года приблизительно 540 миллионов человек во всем мире относили себя к мировым богачам с размером чистых активов более 42 тыс. евро. Это примерно на 100 миллионов человек или 25% больше, чем в 2000 году.

Основным фактором такого прогресса были успехи в странах с переходной рыночной экономикой, особенно в Китае. Фактически, многие из тех, кто присоединился к группе с высоким уровнем благосостояния, не являются представителями традиционно "богатых" стран; в противоположность этому на долю США, Японии и Западной Европы приходится всего лишь 66% домохозяйств с высоким уровнем благосостояния, по сравнению с более чем 90% в 2000 году.

На национальном уровне неравенство усиливается, но только в некоторых местах. В странах с переходной рыночной экономикой доля среднего класса в накопленном богатстве увеличивается, отражая снижение уровня неравенства имущественного положения. Неравенство, прежде всего, растет в промышленно развитых странах, в них доля богатства, принадлежащая 10% самых богатых людей, увеличивается больше всего.

Указанную разницу можно частично объяснить тем фактом, что мировой финансовый кризис стал наиболее болезненным для развитых стран, особенно в Европе. Однако направленная на стимулирование роста монетарная политика, которую проводили центральные банки развитых стран после кризиса, усугубила ситуацию еще больше.

Такая политика привела к росту цен на активы, в первую очередь на облигации и ценные бумаги, держателями которых были большинство домохозяйств. В то же время она нанесла ущерб владельцам сбережений, представляющим средний класс, которые обычно полагаются на малоактивные инструменты для сбережений, такие как банковские депозиты.

При размере процентных ставок от нулевой до в последнее время отрицательной владельцы сбережений понесли убытки. Несмотря на то что средние домохозяйства обычно получают преимущества от более низкой стоимости кредитных ресурсов, доходы, полученные более богатыми семействами, были значительно выше, частично за счет сбережений по ссудам под залог недвижимого имущества, которые представляют собой самый высокий показатель уровня дохода для верхних слоев среднего класса.

Однако влияние чересчур жесткой монетарной политики распространяется далеко за пределы материального благосостояния и эффектов изменения дохода. В связи с быстрым старением населения в развитых странах сбережения для людей старшего возраста являются намного более важными, чем когда-либо ранее. В условиях слишком низких процентных ставок, снижающих уровень аккумулирования пенсионных накоплений, всем, за исключением самых богатых домовладений, вероятнее всего, придется резко увеличить накопления и/или снизить потребление - и сейчас, и в будущем. Снижение расходов в течение жизни окажет негативное влияние на экономический рост и, по-видимому, создаст связанные с социальным неравенством проблемы для будущих поколений.

Проблема неравенства еще больше усложняется из-за различия показателей уровня благосостояния в отдельных странах, в том числе в странах с одинаковым уровнем неравенства. Рассмотрим разницу между США, Данией и Швецией, которые входят в число стран с наиболее неравными обществами с точки зрения распределения богатства.

Дания и Швеция известны своими хорошо развитыми системами социального обеспечения, бесплатным образованием и участием государства в функционировании рынка труда. Кроме того, в прошлом году Дания заняла первое место по Всемирному индексу счастья ООН, что позволяет предполагать, что материальное неравенство волнует Данию не слишком сильно.

В противоположность этому в США, где существует недостаток социальной защиты, предоставляемой северными европейскими партнерами, проблема неравенства действительно вызывает беспокойство. Увеличение неравенства имущественного положения в этой стране на протяжении последнего десятилетия было самым четко выраженным, по сравнению с любой другой страной. Сегодня в США самый маленький средний класс, которому принадлежит всего 22% всех чистых финансовых активов - половина от среднего значения в других промышленно развитых странах, и самая высокая, по сравнению с любой другой страной, концентрация богатства.

Как в Европе или Японии, финансовый кризис и последующая монетарная политика, возможно, были основной причиной такого развития ситуации. В то же время еще одним фактором может быть цифровая революция, которая все больше становится «катализатором богатства», по крайней мере, для основных действующих лиц. В любом случае очень важно признать, что ситуация в Америке чрезвычайная. Но она не отражает состояния западного капитализма. Это исключение, а не правило.

Все это играет важную роль в определении того, каким образом следует решать проблему неравенства. Проще говоря, если причины и эффекты отличаются в зависимости от страны, то соответствующими должны быть и рецепты политических мер.

Для некоторых стран, таких как государства Южной Европы, критическим фактором для создания возможностей для накопления и потребления домовладений со средним и низким уровнем дохода является решение проблемы безработицы. Другие страны должны сосредоточивать свои усилия на улучшении условий для долгосрочных накоплений, например с помощью программ пенсионного обеспечения на рынке труда. Третьи достигнут хороших результатов, если снизят налоговую нагрузку, в частности для работников с низкой и средней зарплатой.

Тем не менее есть один рецепт политических мер, который может принести пользу большому количеству стран с самыми высокими уровнями неравенства. Центральные банки должны положить конец нулевым и особенно отрицательным процентным ставкам. Выполнение этих мер, несомненно, будет хорошим началом в борьбе с растущим неравенством имущественного положения".

По материалам: Вести Экономика
 

ПО РУБРИКАМ

20:43 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

19:52 В Украине стало больше мошеннических операций с платежными картами

17:31 Депозитные ставки для физлиц 18.03.19

16:59 Citigroup отказался от выпуска собственной криптовалюты

15:44 Курс доллара к евро 18 марта снижается в ожидании заседания ФРС, фунт дешевеет

13:51 Банки Украины 18 марта увеличили портфель ОВГЗ на 1,39 млрд грн

12:30 Справочный курса гривни снижен на 12,48 коп. до 27,1285 грн

11:57 Чистая продажа Нацбанком валюты на минувшей неделе составила $94,5 млн

11:49 Биржи Китая 18 марта закрылись ростом более чем на 2% на внутреннем оптимизме

11:42 Остатки средств на корсчетах банков 18.03.19

11:35 Курсы валют по карточным операциям на 18.03.19

11:08 15 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 71,5 млн гривен

11:08 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.03.19

10:58 НБУ продал 15 марта банкам депозитные сертификаты на 7,9 млрд гривен

10:55 14 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,4 млн до $411,6 млн

20:16 «Тихая» миссия МВФ. Что ждет Украину

17:25 Royal De Heus покупает украинского производителя комбикормов D-Mix

15:54 «Энергоатом» выполнил 70 % работ по строительству централизованного хранилища

14:07 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

13:51 Банки Украины 18 марта увеличили портфель ОВГЗ на 1,39 млрд грн

13:45 Нефть слабо дешевеет 18 марта на новостях от ОПЕК, Brent опустилась до $67 за баррель

13:17 Поступления в Пенсионный фонд Украины за 2 мес.-2019 выросли на 59% к 2 мес-2018

12:29 Дефицит госбюджета в 2018 составил 59,3 млрд гривен,- Минфин

11:46 В феврале металлурги сократили потребление газа на 12,1% до 145 млн куб. м

10:02 Украина с начала отопительного сезона сократила запасы в ПХГ до 9,1 млрд куб. м

15:11 Штурм парламенту та блокада телецентру: протести на Балканах увійшли у нову стадію

15:01 Від абортів до покарання РФ: як обрання нової президентки Словаччини допоможе Україні

14:36 Инвестиции в мировую недвижимость в 2018 году установили рекорд - Cushman & Wakefield

09:35 ООН осудила жестокое подавление протестов в секторе Газа

09:30 Тереза Мэй может отменить новое голосование по «Брекзиту»

09:18 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

09:05 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

15.03 Трамп наложил вето на резолюцию, предлагающую отменить режим чрезвычайного положения на границе с Мексикой

15.03 Канада расширила санкции против России из-за Украины

15.03 Курода ожидает восстановления мировой экономики во второй половине 2019 года

15.03 Амстердам пытается взять под контроль рынок аренды жилья

15.03 Стена Трампа: главное о самом амбициозном проекте президента США

15.03 Российский «Газпромбанк» вышел из проекта в Венесуэле

15.03 США могут запретить Visa и Mastercard работать в Венесуэле

15.03 ЕС продлил на полгода индивидуальные санкции против России

18:13 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

04.03 Украина в ночь перед выборами перейдет на «летнее время»

18:05 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

14:24 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

14:07 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

13:37 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

09:18 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

09:05 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

08:51 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

08:33 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

08:04 Союз миротворцев. Что Тимошенко пообещала Таруте

07:55 Трудовая повинность. Когда всех жителей ОРДЛО заставят бесплатно рыть окопы

15.03 Предвыборный демарш: Кому выгоден скандал в Конституционном суде

15.03 Месть Розенблата. Зачем ГПУ открыла дело «Сытник против Трампа»

15.03 Зигзаг «Бигусгейта». Как Сытник стал громоотводом для всех

15.03 Читая между строк «секретное» соглашение. Что Варфоломей сделает с ПЦУ

15.03 ЕС ввел санкции против 8 россиян за нападение на украинские корабли ВМС в Керченском проливе

17:50 До 12 Гбайт ОЗУ и экран Full HD+: дебютировал игрофон Xiaomi Black Shark 2

16:54 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

14:43 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

12:56 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

09:59 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

09:43 Презентацию самого длинного в мире Boeing 777X сделали закрытой

15.03 Bugatti построила уникальный гиперкар за 11 миллионов евро и сразу его продала

15.03 Игры из Steam можно транслировать на любые Android-смартфоны

15.03 Электрический кроссовер Skoda приблизили к серии

15.03 Родстер Aventador SVJ оказался самым дорогим Lamborghini. Компания выпустит 800 экземпляров открытого суперкара

15.03 Бывший глава Mt.Gox признан виновным в подделке документов

15.03 Tesla представила Model Y: электрокроссовер по цене от $39 000 с запасом хода до 480 км

14.03 32-Мп селфи-камера и чип Kirin 710: представлен смартфон Huawei Nova 4e

14.03 HP Pavilion x360 11: ноутбук-трансформер с безвентиляторной конструкцией

14.03 В Дубае камеры с искусственным интеллектом будут измерять уровень счастья людей

20:43 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно