Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Латвийские банки закрывают счета нерезидентов

09:20 09.12.2016 |

Мир

 Оксана Антоненко

С начала года объем вкладов в латвийских банках нерезидентов, среди которых, как считается, значительную долю составляют российские физические и юридические лица, сократился на 20%, говорят в Ассоциации коммерческих банков страны.

Отказ банков от сотрудничества с рядом иностранцев - результат государственной политики по борьбе с отмыванием денег. Согласно отчету американских экспертов, ни один банк в сегменте обслуживания нерезидентов, нельзя назвать безупречным. Латвия обещает исправиться.

"Это процесс самоочищения, и его совершенно точно нельзя объяснить только проблемами российской экономики", - сказала в интервью Русской службе Би-би-си представительница Ассоциации коммерческих банков Байба Мелнаце.

Самоочищение можно объяснить тем, что банки сами спешат избавиться от некоторых иностранных клиентов: иногда это касается всех тех, кто не может объяснить происхождение собственного капитала, иногда - всех, кто зарегистрирован в определенных странах или регионах.

Низкий уровень налогообложения

Крупнейший банк Латвии Swedbank решил добровольно попрощаться со всеми представителями стран с "низким уровнем налогообложения". Под удар попали и россияне.

"Swedbank принял решение полностью прекратить оказание финансовых услуг клиентам-нерезидентам, создающим для банка повышенный риск в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств. Это ограниченная группа юридических лиц", - говорит представительница Swedbank Кристине Якубовска. А потом добавляет: клиентов таких немного, так что ни о каких массовых акциях речи не идет.

Доля клиентов-нерезидентов в Swedbank составляла меньше 1%, поэтому большого влияния на финансовые показатели это решение не окажет. А вот второй по величине банк Латвии - ABLV Bank - входит в группу кредитных учреждений, которые Комиссия рынка финансов и капитала (надзорный орган) относит к числу "нерезидентских" банков. Тут объем вкладов нерезидентов всегда был значительным, однако за последний год он сократился почти на пятую часть - также по инициативе самого банка.

"Ввиду изменившейся позиции в отношении допустимого уровня риска, наш банк уже отказался от части клиентов, обслуживание которых могло быть связано с несоразмерным риском, и продолжает тщательно следить за соответствием своей клиентской базы", - говорит Русской службе Би-би-си представитель банка Илмарс Ярганс.

О такой же позиции заявили и в некоторых других банках: если клиент не может доказать чистоту капитала, с ним прощаются.

Ради доллара

Позиция в отношении уровня риска изменилась под давлением международных партнеров. Во-первых, Латвия в июне подписала договор о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Еще на подготовительном этапе власти объявили об усиленной борьбе с отмыванием денег, переписали ряд законов, сменили главу надзорного органа, оштрафовали несколько крупных банков, лишив один из них лицензии.

Однако этого оказалось мало. Недовольство непрозрачностью местных кредитных учреждений высказывали не только эксперты ОЭСР, но и представители американской финансовой индустрии. А это чревато потерей возможности проведения долларовых транзакций, что разом могло бы похоронить половину финансового сектора страны.

Единственный банк, который пока еще предоставляет возможность работать с долларами, - Deutsche Bank - уже прервал отношения с некоторыми латвийским банками "нерезидентского" сектора.

Желая доказать свою чистоту, латвийские банки, работающие с нерезидентами, согласились на проведение американского аудита. На днях Комиссия рынка финансов и капитала обнародовала результаты: среди 12 проверенных банков нет ни одного беспроблемного учреждения.

Многие в Латвии отнеслись к этим результатам со скепсисом. К примеру, Инесис Фейферис, ранее возглавлявший ряд местных кредитных учреждений, заявил Русской службе Би-би-си, что "это попытка переделить рынок, чтобы деньги наших восточных партнеров шли не через нас, а через другие страны - например, США".

Новый этап самоочищения

Основных претензий две: структура акционеров некоторых кредитных учреждений мешает проведению аудита, а сам аудит не всегда проводится качественно. По словам представительницы КРФК Агнесе Лиците, у аудиторов не всегда есть возможность получить полную информацию и наложить санкции.

Представители рынка, в свою очередь, не скрывают: акционеры некоторых банков действительно работают на уровне правления, а внутренний аудит, вместо того, чтобы контролировать такое правление, "смотрит ему в рот" - возникает конфликт интересов.

"На деле это может означать - не лезь, куда не надо. Если, например, я акционер и хочу, чтобы через мой банк проводились расчеты, то я рекомендую относиться внимательно и осторожно к определенным клиентам", - говорит Русской службе Би-би-си Инесис Фейферис.

Все эти проблемы банки обещают ликвидировать к концу 2017 года - так обещают и сами банки, и надзорный орган. Это, в свою очередь, обернется еще более тщательным контролем за происхождением вкладов.

"Банки могут задавать клиентам дополнительные вопросы о хозяйственной деятельности, сделках и реальных бенефициарах. Если деньги "чистые", клиентам не о чем беспокоиться", - говорит Русской службе Би-би-си Агнесе Лиците.

По словам Инесиса Фейфериса, часть счетов будет закрыта. "Большое количество клиентов будет вынуждено предоставлять требуемую информацию, это усложнит людям жизнь. Ряд банков будут терять бизнес, потребуются продажи и объединения", - говорит он.

Условная потеря

А по словам Гирта Рунгайниса, также работавшего в руководстве ряда кредитных учреждений, некоторые транзакции через Латвию проходить больше не смогут и весь этот бизнес переместится на восток. Возможные направления - Украина или Китай.

В министерстве финансов Латвии считают вклад "нерезидентской" отрасли небольшим для латвийского народного хозяйства - об этом говорится в Плане развития финансового сектора. Еще там сказано о стремлении Латвии работать над улучшением репутации.

А это, по оценкам некоторых экспертов, может привезти к проблемам для одного из весьма ценных секторов народного хозяйства. Дело в том, что по пропорции вкладов нерезидентов Латвия занимает первое место в ЕС, обгоняя даже Кипр.

"Если минфин хочет сказать, что этот сектор не нужный, то же самое придется сказать и про другие секторы народного хозяйства. Прямой эффект сектора "нерезидентских" банков на экономику - 1,27%, непрямой (с учетом мультипликатора) - 2,45%. Для сравнения: все сельское хозяйство дает 1,23% от ВВП. Банки, обслуживающие нерезидентов, за год заплатили 662 миллиона евро налогами, все сельское хозяйство - 65 миллионов евро", - заметил в интервью Русской службе Би-би-си экс-министр экономики Вячеслав Домбровский.

 

ПО РУБРИКАМ

23.02 Сла­жен­ная ра­бо­та Нац­бан­ка и Госказ­на­чей­ства поз­во­ли­ла 23 фев­ра­ля не­мно­го опу­стить курс дол­ла­ра

23.02 Фон­до­вый ры­нок Укра­и­ны 23 фев­ра­ля удер­жал по­ло­жи­тель­ную ди­на­ми­ку

23.02 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 22 фев­ра­ля со­ста­вил 26.9887 грн

23.02 НБУ на­ме­рен на­чать стро­и­тель­ство но­во­го цен­тра об­ра­бот­ки дан­ных в 2018

23.02 Объ­ем пе­ре­во­дов в Укра­и­ну со­кра­тил­ся на 4,4% до $2,4 млрд, из Укра­и­ны - на 18,8% до $286 млн в 2017

23.02 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 22.02.18

23.02 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 23.02.18

23.02 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 23.02.18

23.02 НБУ про­дал 22 фев­ра­ля бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 7 767 млн гри­вен

23.02 На меж­бан­ке 22 фев­ра­ля объ­ем тор­гов дол­ла­ром уве­ли­чил­ся на $40,6 млн до $193,4 млн

23.02 Что мо­жет вый­ти, ес­ли Нац­банк под­чи­нить Со­ве­ту финан­со­вой ста­биль­но­сти

23.02 Фью­черсы на зо­ло­то по­де­ше­ве­ли во вре­мя ази­ат­ских тор­гов 23 фев­ра­ля

23.02 Ие­на вы­рос­ла в цене 23 фев­ра­ля из-за дан­ных по ин­фля­ции

23.02 Фон­до­вые ин­дек­сы США в ос­нов­ном вы­рос­ли 22 фев­ра­ля на дан­ных по без­ра­бо­ти­це

22.02 На ва­лют­ный ры­нок да­вят два рис­ка: вы­пла­ты Госказ­на­чей­ства по НДС и по­куп­ки на­се­ле­ния

23.02 В ян­ва­ре про­мыш­лен­ное про­из­вод­ство вы­рос­ло на 3,6%

23.02 Объ­ем вы­пол­нен­ных строй­ра­бот в Укра­ине в ян­ва­ре со­кра­тил­ся на 1% - Гос­стат

23.02 Се­ти АЗС про­дол­жа­ют сни­жать це­ны на СУГ 23 фев­ра­ля

23.02 Объ­ем пе­ре­во­дов в Укра­и­ну со­кра­тил­ся на 4,4% до $2,4 млрд, из Укра­и­ны - на 18,8% до $286 млн в 2017

23.02 За­пра­воч­ные се­ти про­дол­жа­ют сни­жать це­ны 23 фев­ра­ля

23.02 Ми­нюст с 1 ап­ре­ля за­пу­стит про­цесс взыс­ка­ния за­дол­жен­но­сти по зар­пла­те - Пет­рен­ко

23.02 Поль­ский шпи­он: По­че­му СБУ не предо­ста­ви­ло кре­а­ту­ре Ко­боле­ва до­ступ к го­стайне

23.02 Что мо­жет вый­ти, ес­ли Нац­банк под­чи­нить Со­ве­ту финан­со­вой ста­биль­но­сти

23.02 Мо­ра­то­рий от­ме­ни­ли: для 20 го­сор­га­нов сня­ли за­прет на про­вер­ки биз­не­са

23.02 Ро­зен­ко про­гно­зи­ру­ет ре­ше­ние Ка­б­ми­на по но­вой цене на газ для на­се­ле­ния до сен­тяб­ря

23.02 Washington Post со­об­щи­ла о кон­так­тах При­го­жи­на с Си­ри­ей

23.02 Бо­рис Джон­сон при­звал не сни­жать дав­ле­ния на Рос­сию из-за ан­нек­сии Кры­ма

23.02 Сов­без ООН из-за по­зи­ции РФ от­ме­нил го­ло­со­ва­ние по пе­ре­ми­рию в Си­рии

22.02 Пар­ла­мент Ни­дер­лан­дов от­ме­нил за­кон о ре­фе­рен­ду­ме, бло­ки­ро­вав­ший ас­со­ци­а­цию Укра­и­ны

22.02 Поль­ша про­иг­ра­ла Ев­ро­ко­мис­сии в су­де ЕС де­ло о ка­че­стве воз­ду­ха

22.02 Об­ви­не­ния про­тив гла­вы Бан­ка Лат­вии в кор­руп­ции мо­гут иметь не мос­ков­скую, а ва­шинг­тон­скую про­пис­ку

22.02 Оп­по­зи­ция Ве­не­су­э­лы про­игно­ри­ру­ет вы­бо­ры пре­зи­ден­та

22.02 Трамп пред­ло­жил во­ору­жить учи­те­лей в США

22.02 В ФРС пла­ни­ру­ют про­дол­жить по­вы­ше­ние ста­вок

21.02 Goldman: дол­лар сни­зил­ся не из-за бес­по­кой­ства о США

21.02 Ин­фор­ма­ци­он­ный Перл-Хар­бор. Чем до­клад Мюл­ле­ра опа­сен для Рос­сии

21.02 Трамп пред­ло­жил за­пре­тить устрой­ства, пре­вра­ща­ю­щие вин­тов­ки в ав­то­ма­ты

20.02 Рос­стат, под вы­бо­ры Пу­ти­на, оста­но­вил па­де­ние до­хо­дов на­се­ле­ния РФ. Экс­пер­ты го­во­рят о па­де­нии на 7 про­цен­тов

20.02 Кад­да­фи финан­си­ро­вал пре­зи­дент­ские кам­па­нии Ти­мо­шен­ко и Сар­ко­зи - Asharq Al Awsat

20.02 Мер­кель, по­хо­же, опре­де­ли­лась со сво­ей пре­ем­ни­цей

23.02 Элек­трон­ная де­кла­ра­ция о вы­бо­ре вра­ча. К че­му го­то­вить­ся и о чем не бес­по­ко­ить­ся

22.02 Ки­ев­со­вет пе­ре­име­но­вал Мос­ков­ский мост в Се­вер­ный

16.02 В Ки­е­ве за­дер­жа­ли ди­рек­то­ра "Эли­та-центр"

16.02 Ли­ния ско­рост­но­го же­лез­но­до­рож­но­го со­об­ще­ния с аэро­пор­том "Борисполь" бу­дет про­ло­же­на от ЖД вок­за­ла

14.02 Ко­ли­че­ство сде­лок на рын­ке жи­лья Ки­е­ва в 2017г вы­рос­ло на 8% - UTG

12.02 Го­су­дар­ствен­ную зем­лю воз­ле сел, по­сел­ков и го­ро­дов на­ча­ли пе­ре­да­вать тер­ри­то­ри­аль­ным об­щи­нам

08.02 Кар­точ­ка ки­ев­ля­ни­на в ап­ре­ле начнет ра­бо­тать как элек­трон­ный би­лет в му­ни­ци­паль­ном транс­пор­те

08.02 Ки­ев­со­вет пе­ре­име­но­вал стан­цию мет­ро Пет­ров­ка в По­чай­на

07.02 ФГВФЛ при под­держ­ке Ми­ню­ста вер­нул в соб­ствен­ность Ро­до­вид Бан­ка 113,5 га в Обо­лон­ском рай­оне Ки­е­ва

06.02 Укра­и­на за­ня­ла 39 ме­сто сре­ди 115 стран в рей­тин­ге бюд­жет­ной про­зрач­но­сти

05.02 Укра­и­на под­ня­лась на 16 по­зи­ций в рей­тин­ге эко­но­ми­че­ских сво­бод

01.02 Как рост кур­са дол­ла­ра в ян­ва­ре от­ра­зил­ся на рын­ке не­дви­жи­мо­сти

01.02 Рей­де­ры укра­ли у гос­бан­ка 113 гек­та­ров зем­ли на Обо­ло­ни

31.01 Чем вла­де­ют в Укра­ине оли­гар­хи из Кремлев­ско­го до­кла­да США

31.01 Зем­ли за пре­де­ла­ми на­се­лен­ных пунк­тов пе­ре­да­ют в соб­ствен­ность тер­ри­то­ри­аль­ных об­щин

23.02 По­сол ЕС: ес­ли вы не ви­ди­те ре­форм в Укра­ине – вы или иди­о­ты, или огра­ни­чен­ные лю­ди

23.02 Ас­со­ци­а­ция впол­си­лы: от­чет об от­ста­ва­нии и успе­хах ев­ро­ин­те­гра­ции Укра­и­ны

23.02 По­сол Ев­ро­со­ю­за: вам лгут о за­коне "По­ку­пай украинское"

23.02 Поль­ский шпи­он: По­че­му СБУ не предо­ста­ви­ло кре­а­ту­ре Ко­боле­ва до­ступ к го­стайне

23.02 Бо­рис Джон­сон при­звал не сни­жать дав­ле­ния на Рос­сию из-за ан­нек­сии Кры­ма

22.02 Пар­ла­мент Ни­дер­лан­дов от­ме­нил за­кон о ре­фе­рен­ду­ме, бло­ки­ро­вав­ший ас­со­ци­а­цию Укра­и­ны

22.02 По­че­му ги­бри­ды сно­ва на­це­ли­лись на Пес­ки

21.02 Сер­дюк и его парт­не­ры вы­стро­и­ли свою так­ти­ку по­ве­де­ния в су­де та­ким об­ра­зом, чтобы спро­во­ци­ро­вать По­ро­шен­ко

21.02 По­че­му Укро­бо­рон­пром воз­гла­вил Бу­кин

21.02 Ку­бив пред­ло­жил огра­ни­чить не­за­ви­си­мость Нац­бан­ка

21.02 Ре­ли­ги­оз­ный со­ци­а­лизм. Станет ли пар­тия Доб­ки­на по­ли­ти­че­ским кры­лом УПЦ МП

21.02 Курт Вол­кер: Джа­ве­ли­ны бу­дут ча­стью по­мо­щи, но речь идет о го­раз­до боль­шем

21.02 Кон­сти­ту­ци­он­ный Суд из­брал Ста­ни­сла­ва Шев­чу­ка пред­се­да­те­лем су­да

21.02 Укра­и­на по­ка не до­стиг­ла окон­ча­тель­ной до­го­во­рен­но­сти с МВФ об ан­ти­кор­руп­ци­он­ном су­де – Да­ни­люк

20.02 По­ро­шен­ко под­пи­сал за­кон по Дон­бас­су, при­зна­ю­щий РФ го­су­дар­ством-агрес­со­ром

23.02 Ком­па­ния Peugeot сме­ни­ла фур­гон Partner на Rifter

23.02 Google те­сти­ру­ет тех­но­ло­гию, ко­то­рая поз­во­лит до­ста­точ­но точ­но опре­де­лять ме­сто­по­ло­же­ние або­нен­та, зво­ня­ще­го в служ­бу спа­се­ния

23.02 Но­вый Peugeot 508: си­сте­ма ноч­но­го ви­де­ния и вось­ми­сту­пен­ча­тый ав­то­мат

22.02 Samsung на­учит смарт-ча­сы из­ме­рять кро­вя­ное дав­ле­ние

22.02 Apple воз­гла­ви­ла рей­тинг са­мых ин­но­ва­ци­он­ных ком­па­ний

22.02 Но­вый уни­вер­сал Volvo V60 стал 390-силь­ным ги­бри­дом

22.02 Twitter уже­сто­ча­ет пра­ви­ла в от­но­ше­нии спам-бо­тов

21.02 Ли­тий для ак­ку­му­ля­то­ров элек­тро­мо­би­лей бу­дут до­бы­вать из мор­ской во­ды

21.02 Гла­ва Uber на­де­ет­ся сде­лать дро­ны-так­си ком­мер­че­ски­ми за 5—10 лет

21.02 Мар­ка Porsche от­ка­за­лась от ди­зе­лей. Со­всем

20.02 Элек­тро­мо­би­ли яв­ля­ют­ся рас­ту­щей угро­зой для спро­са на нефть - Fitch

20.02 Samsung за­па­тен­то­ва­ла шар­нир­ную кон­струк­цию для смарт­фо­на со сги­ба­ю­щим­ся дис­пле­ем

20.02 Маск по­лу­чил пред­ва­ри­тель­ное раз­ре­ше­ние на бу­ре­ние тон­не­ля под Ва­шинг­то­ном

19.02 Япон­ские учё­ные про­де­мон­стри­ро­ва­ли элек­трон­ную ко­жу с LED-ин­ди­ка­ци­ей

19.02 Volvo пред­ста­ви­ла пер­вый трех­ци­лин­дро­вый дви­га­тель

15.02 14 при­зна­ков то­го, что вас ско­ро уво­лят

13.02 Илон Маск: че­ло­век, за­пу­стив­ший в кос­мос свой каб­ри­о­лет

08.02 4 глав­ные ошиб­ки при по­ис­ке ра­бо­ты

06.02 10 луч­ших ре­клам­ных ро­ли­ков Су­пер­бо­ула-2018

05.02 Что де­лать с на­чаль­ни­ком, ко­то­рый вас не лю­бит

01.02 Amazon стал са­мым до­ро­гим брен­дом

29.01 Пер­вые ме­ся­цы на ра­бо­те: 10 за­дач для но­вич­ка

25.01 Со­зда­тель Ми­ви­ны стал са­мым бо­га­тым че­ло­ве­ком Вьет­на­ма

24.01 Ин­струк­ция раз­вед­ки США по ор­га­ни­за­ции ди­вер­сий в ва­шем офи­се

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно