Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Латвийские банки закрывают счета нерезидентов

09:20 09.12.2016 |

Мир

 Оксана Антоненко

С начала года объем вкладов в латвийских банках нерезидентов, среди которых, как считается, значительную долю составляют российские физические и юридические лица, сократился на 20%, говорят в Ассоциации коммерческих банков страны.

Отказ банков от сотрудничества с рядом иностранцев - результат государственной политики по борьбе с отмыванием денег. Согласно отчету американских экспертов, ни один банк в сегменте обслуживания нерезидентов, нельзя назвать безупречным. Латвия обещает исправиться.

"Это процесс самоочищения, и его совершенно точно нельзя объяснить только проблемами российской экономики", - сказала в интервью Русской службе Би-би-си представительница Ассоциации коммерческих банков Байба Мелнаце.

Самоочищение можно объяснить тем, что банки сами спешат избавиться от некоторых иностранных клиентов: иногда это касается всех тех, кто не может объяснить происхождение собственного капитала, иногда - всех, кто зарегистрирован в определенных странах или регионах.

Низкий уровень налогообложения

Крупнейший банк Латвии Swedbank решил добровольно попрощаться со всеми представителями стран с "низким уровнем налогообложения". Под удар попали и россияне.

"Swedbank принял решение полностью прекратить оказание финансовых услуг клиентам-нерезидентам, создающим для банка повышенный риск в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств. Это ограниченная группа юридических лиц", - говорит представительница Swedbank Кристине Якубовска. А потом добавляет: клиентов таких немного, так что ни о каких массовых акциях речи не идет.

Доля клиентов-нерезидентов в Swedbank составляла меньше 1%, поэтому большого влияния на финансовые показатели это решение не окажет. А вот второй по величине банк Латвии - ABLV Bank - входит в группу кредитных учреждений, которые Комиссия рынка финансов и капитала (надзорный орган) относит к числу "нерезидентских" банков. Тут объем вкладов нерезидентов всегда был значительным, однако за последний год он сократился почти на пятую часть - также по инициативе самого банка.

"Ввиду изменившейся позиции в отношении допустимого уровня риска, наш банк уже отказался от части клиентов, обслуживание которых могло быть связано с несоразмерным риском, и продолжает тщательно следить за соответствием своей клиентской базы", - говорит Русской службе Би-би-си представитель банка Илмарс Ярганс.

О такой же позиции заявили и в некоторых других банках: если клиент не может доказать чистоту капитала, с ним прощаются.

Ради доллара

Позиция в отношении уровня риска изменилась под давлением международных партнеров. Во-первых, Латвия в июне подписала договор о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Еще на подготовительном этапе власти объявили об усиленной борьбе с отмыванием денег, переписали ряд законов, сменили главу надзорного органа, оштрафовали несколько крупных банков, лишив один из них лицензии.

Однако этого оказалось мало. Недовольство непрозрачностью местных кредитных учреждений высказывали не только эксперты ОЭСР, но и представители американской финансовой индустрии. А это чревато потерей возможности проведения долларовых транзакций, что разом могло бы похоронить половину финансового сектора страны.

Единственный банк, который пока еще предоставляет возможность работать с долларами, - Deutsche Bank - уже прервал отношения с некоторыми латвийским банками "нерезидентского" сектора.

Желая доказать свою чистоту, латвийские банки, работающие с нерезидентами, согласились на проведение американского аудита. На днях Комиссия рынка финансов и капитала обнародовала результаты: среди 12 проверенных банков нет ни одного беспроблемного учреждения.

Многие в Латвии отнеслись к этим результатам со скепсисом. К примеру, Инесис Фейферис, ранее возглавлявший ряд местных кредитных учреждений, заявил Русской службе Би-би-си, что "это попытка переделить рынок, чтобы деньги наших восточных партнеров шли не через нас, а через другие страны - например, США".

Новый этап самоочищения

Основных претензий две: структура акционеров некоторых кредитных учреждений мешает проведению аудита, а сам аудит не всегда проводится качественно. По словам представительницы КРФК Агнесе Лиците, у аудиторов не всегда есть возможность получить полную информацию и наложить санкции.

Представители рынка, в свою очередь, не скрывают: акционеры некоторых банков действительно работают на уровне правления, а внутренний аудит, вместо того, чтобы контролировать такое правление, "смотрит ему в рот" - возникает конфликт интересов.

"На деле это может означать - не лезь, куда не надо. Если, например, я акционер и хочу, чтобы через мой банк проводились расчеты, то я рекомендую относиться внимательно и осторожно к определенным клиентам", - говорит Русской службе Би-би-си Инесис Фейферис.

Все эти проблемы банки обещают ликвидировать к концу 2017 года - так обещают и сами банки, и надзорный орган. Это, в свою очередь, обернется еще более тщательным контролем за происхождением вкладов.

"Банки могут задавать клиентам дополнительные вопросы о хозяйственной деятельности, сделках и реальных бенефициарах. Если деньги "чистые", клиентам не о чем беспокоиться", - говорит Русской службе Би-би-си Агнесе Лиците.

По словам Инесиса Фейфериса, часть счетов будет закрыта. "Большое количество клиентов будет вынуждено предоставлять требуемую информацию, это усложнит людям жизнь. Ряд банков будут терять бизнес, потребуются продажи и объединения", - говорит он.

Условная потеря

А по словам Гирта Рунгайниса, также работавшего в руководстве ряда кредитных учреждений, некоторые транзакции через Латвию проходить больше не смогут и весь этот бизнес переместится на восток. Возможные направления - Украина или Китай.

В министерстве финансов Латвии считают вклад "нерезидентской" отрасли небольшим для латвийского народного хозяйства - об этом говорится в Плане развития финансового сектора. Еще там сказано о стремлении Латвии работать над улучшением репутации.

А это, по оценкам некоторых экспертов, может привезти к проблемам для одного из весьма ценных секторов народного хозяйства. Дело в том, что по пропорции вкладов нерезидентов Латвия занимает первое место в ЕС, обгоняя даже Кипр.

"Если минфин хочет сказать, что этот сектор не нужный, то же самое придется сказать и про другие секторы народного хозяйства. Прямой эффект сектора "нерезидентских" банков на экономику - 1,27%, непрямой (с учетом мультипликатора) - 2,45%. Для сравнения: все сельское хозяйство дает 1,23% от ВВП. Банки, обслуживающие нерезидентов, за год заплатили 662 миллиона евро налогами, все сельское хозяйство - 65 миллионов евро", - заметил в интервью Русской службе Би-би-си экс-министр экономики Вячеслав Домбровский.

 

ПО РУБРИКАМ

16:11 Евро коррекционно растет 19 октября после снижения накануне на спорах вокруг госбюджета Италии

15:23 Фондовые индексы Китая 19 октября выросли максимальными темпами за 2 месяца

14:01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,721 млрд грн

13:36 Остатки средств на корсчетах банков 18.10.18

13:18 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 08.10.18

13:06 НБУ продал 18 октября банкам депозитные сертификаты на 2 053 млн гривен

12:17 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 15,95 коп. до 28,1847 грн

11:15 Курсы валют по карточным операциям на 19.10.18

11:15 17 октября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $106,4 млн до $323,8 млн

10:06 НБУ утвердил механизм создания резервов по фьючерсным контрактам

09:36 Золото дорожает 19 октября на фоне негатива на фондовых биржах

09:19 SEC создала подразделение для взаимодействия с криптовалютными стартапами

07:54 Биржи США закрылись 18 октября снижением на 1,3-2% на ожидании повышения ставки ФРС в этом году

18.10 Импортеры и инвесторы в валютные ОВГЗ взвинтили курс доллара на межбанке

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

15:50 Atlantic Council VS Валдай: Как Волкер стал спарринг-партнером Путина

15:34 Швейцарская спецслужба заявила об активизации российских шпионов

14:18 Совокупное богатство населения мира за июль 2017 года - июнь 2018 года выросло на 4,6%

08:06 США закрывают генконсульство по палестинским делам

18.10 HSBC станет первой компанией, которая выпустит китайские депозитарные расписки

18.10 США могут выйти из Всемирного почтового союза - FT

18.10 Парламент Молдовы не поддержал включение евроинтеграции в Конституцию

18.10 Венгрия скупает золото - впервые с 1986 года

18.10 Протокол ФРС: повышение процентных ставок в США должно быть продолжено

17.10 Nation Brands 2018: топ-10 стран с самыми дорогими брендами

17.10 WP: Трамп уже купается в деньгах предвыборной кампании 2020 года

17.10 Турция разместила евробонды на $2 млрд

17.10 Михаил Саакашвили обвинен в заказе убийства

17.10 Премьер-министр Армении уходит, чтобы остаться

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

11:48 Мостовой переход, который соединит парк «Владимирская горка» с Аркой дружбы народов, сделают из бетона и стекла

18.10 Стоимость жилья на вторичном рынке Киева в сентябре почти не изменилась

18.10 США разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в три города Украины

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 В Украине хотят упростить и перевести в онлайн регистрацию места жительства

17.10 Украина подскочила в мировом рейтинге конкурентоспособности

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

04.10 Кабмин разрешил обмен паспорта в форме книжки на ІD-карточку

15:50 Atlantic Council VS Валдай: Как Волкер стал спарринг-партнером Путина

10:20 Украина Садового. Уже не колония США и без крепостного права

18.10 Разрыв шаблонов: Почему Ляшко решил подыграть «оппоблоковцам» относительно Андреевской церкви

18.10 Кто и как голосовал относительно передачи Андреевской церкви Константинополю

18.10 Назар ХОЛОДНИЦЬКИЙ: Антикорупційний суд — не панацея

18.10 Суд разрешил Генпрокуратуре изъять в АП результаты спецпроверки Сытника как кандидата на должность директора НАБУ

17.10 Напечатать триллион гривень и подорвать экономику. Что на самом деле требуют профсоюзы

17.10 Засудить Варфоломея. Кирилл развивает в Турции гибридное православие

17.10 Украинская сторона ТКГ исключает направление миротворческой миссии ООН на Донбасс до выборов Президента и Рады

17.10 НАБУ призывает Раду не создавать реестр судебных экспертиз

16.10 Истерика самосвята: У кого автокефалия обнаружит погоны ФСБ под рясой

16.10 Кошмар Тягнибока. Почему на выборы от «Свободы» идет Кошулинский

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Колесникова (ОБ)

16.10 Швейцария арестовала $2 млн на счетах бизнесмена Курченко, - Генпрокуратура

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Вилкула

15:20 Инвесторы увидели слишком много рисков для «Яндекса» в случае покупки его доли Сбербанком

12:12 Uber начал предоставлять в аренду грузовые автомобили

11:57 E Ink разработала технологию беспроводного питания дисплеев на «электронных чернилах»

18.10 Samsung представила свой первый компьютер с Windows 10 и однокристальной системой Snapdragon 850

18.10 Ветка Hyperloop через весь штат Миссури получила положительное технико-экономическое обоснование

18.10 Дешевый смартфон Lenovo K5 Pro получил 6 ГБ ОЗУ, качественные камеры, стереодинамики и емкий аккумулятор

18.10 Check Point: уровень скрытого майнинга на устройствах Apple вырос на 400%

18.10 Компания Volkswagen представила прототип светотехники будущего

18.10 Киберполиция разоблачила преступную группу, торговавшую личными данными украинцев

18.10 Смартфоны на Android подорожают для европейцев - Google хочет брать деньги за установку своих сервисов

18.10 EBay подала в суд на Amazon

17.10 Раскрыт BMW X7 — гигантский семиместный кроссовер

17.10 Смартфон Lenovo K9: экран 5,7 дюйма, две сдвоенные камеры и SoC MediaTek Helio P22 при цене $123

17.10 Android будет шифровать резервные копии с помощью пароля для разблокировки

17.10 Убийство Элен Пастор: зять миллиардерши из Монако признался, что заказал ее

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно