Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

В Зимбабве напечатали собственный аналог американского доллара

16:35 30.11.2016 |

Мир

 

В Зимбабве ввели в обращение суррогатную валюту, которая официально называется долговыми расписками и привязана к американскому доллару. На данный момент выпущены такие расписки номиналом два доллара и пять долларов США.

Как отмечает Би-Би-си, при этом хождение американского доллара в стране продолжится. Шаг властей расценивается как попытка решить проблему нехватки валюты. При этом их критики опасаются, что появление "долговых расписок" приведет к новому витку гиперинфляции.

Политические оппоненты президента Роберта Мугабе уже пытаются оспорить решение о введении суррогатной валюты в судебном порядке, а также сообщают о репрессиях в отношении тех, кто пытается выразить протест против этого решения.

Без собственной валюты

Собственной валюты у Зимбабве нет с 2009 года. Тогда был упразднен зимбабвийский доллар, введенный в оборот в 1981 году вместо использовавшегося до этого родезийского доллара.

Причиной упразднения зимбабвийского доллара стала гиперинфляция. Ее темпы официально оценивались только до июля 2008 года - после этого власти отказались публиковать какую-либо информацию на этот счет.

Первые 20 лет существования зимбабвийского доллара годовая инфляция официально исчислялась двузначными числами, хотя считается, что на самом деле она была выше. Но по-настоящему серьезные проблемы у зимбабвийской валюты начались в 2001 году.

Тогда официальная инфляция впервые перевалила за отметку 100% в год и составила 112%, а к 2005 году превысила 500%. В дальнейшем темпы роста инфляции только росли. В 2006 году она оставила 1281%, в 2007 - 66 тысяч процентов, к июлю 2008 года - более 231 млн процентов.

С июля 2008 года официальные данные об инфляции не публиковались. По неофициальным данным, с июля по ноябрь 2008 года инфляция составила почти 80 млрд процентов. Оппоненты властей Зимбабве утверждают, что она и до этого была значительно выше, чем сообщалось официально.

Запретить инфляцию

Гиперинфляция вынудила власти страны провести сразу три деноминации национальной валюты подряд. Первый этап деноминации зимбабвийского доллара начался в 2006 году. Тогда за один новый доллар давали тысячу старых.

Однако и новый зимбабвийский доллар продолжил обесцениваться. В феврале 2007 года центробанк страны запретил инфляцию, но это не помогло. Вскоре пошли слухи, что курс нового доллара к старому еще вырастет и составит 100 тысяч старых долларов за один новый.

Однако в итоге власти пошли еще дальше и отменили и "второй" доллар, заменив его в августе 2008 года на "третий". Один "третий" зимбабвийский доллар на момент появления стоил 10 млрд "вторых" долларов.

Но и после этого инфляция только ускорилась, из-за чего уже в феврале 2009 года появился "четвертый" доллар. За него давали сразу триллион "третьих долларов". Когда и это не помогло, власти вообще запретили национальную валюту.

К тому моменту буханка хлеба могла стоить 10 млн зимбабвийских долларов, а центробанк впервые напечатал купюру номиналом в триллион. Один "четвертый" доллар на момент отмены равнялся примерно 10 септиллионам (единица с 24 нулями) самых первых зимбабвийских долларов.

Ночевка на улице

Основным средством расчета в Зимбабве стал американский доллар, но и это не смогло остановить инфляцию. Кроме того, промышленность Зимбабве находится в упадке, импорт существенно превышает экспорт, так что в стране снова не хватает денег.

В итоге власти приняли еще несколько непопулярных решений, в том числе ограничили выдачу наличных в банках. В частности, сейчас жителям страны разрешено снимать со счетов от 40 до 100 долларов в сутки.

В результате многие жители страны в прямом смысле слова ночуют на улице перед банком, чтобы утром оказаться первыми в очереди. По словам собирающихся у банков людей, очередь нужно занимать как можно раньше, так как обслуживают только нескольких первых клиентов.

Одна из пришедших к банку женщин рассказала Би-би-си, что место надо занимать с вечера - как-то раз она пришла в четыре часа утра и не смогла попасть в банк, так как перед ней в очереди уже "стояли" десятки людей.

Она поддерживает введение суррогатной валюты, так как надеется, что это поможет решить проблему нехватки наличных денег в стране и избавит людей от необходимости стоять в длиннющих очередях и ночевать у банков.

Массовые протесты

В то же время многие другие жители страны опасаются новой валюты, так как хорошо помнят судьбу зимбабвийского доллара и боятся, что запуск печатного станка вновь моментально обесценит их сбережения.

Вскоре после объявления о планах выпустить новые деньги в Хараре начались самые массовые акции протеста за последние годы. Демонстранты собрались в центре города и начали призывать к отставке президента Роберта Мугабе.

Оппозиция утверждает, что некоторых лидеров протестных акций задержали, а некоторых - похитили и избили без предъявления каких-либо официальных обвинений. Впоследствии их отпустили. Власти Зимбабве не подтверждают эти сообщения.

Центробанк страны называет необоснованными опасения людей, считающих, что за счет введения суррогатной валюты власти фактически пытаются постепенно возродить национальную валюту.

Альтернативные решения

Американский доллар - лишь одна из валют, использующихся сейчас в Зимбабве. Фактически после отмены национальной валюты власти разрешили использовать вместо нее целую корзину из девяти различных валют.

В частности, речь идет о южноафриканском ранде. Некоторые представители промышленного сектора Зимбабве считают, что именно на ранд, а не на американский доллар, нужно делать ставку.

По их мнению, в пользу такого шага говорят тесные экономические связи между двумя странами и их географическая близость. В результате, считают сторонники ранда, Зимбабве сможет справиться с нехваткой наличных денег.

Кроме того, некоторые эксперты выступают за отказ от материальных денег в пользу виртуальных - биткоинов. В частности, за это выступает бывший министр финансов страны Тендаи Бити, при котором и был отменен зимбабвийский доллар.

По его мнению, принятие биткоина в качестве национальной валюты не только позволит решить проблему нехватки наличности, но и повысит привлекательность страны для зарубежных инвесторов или даже превратит ее в международный криптовалютный центр.

 

ПО РУБРИКАМ

17:08 Депозитные ставки для физлиц 19.12.18

15:50 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.12.18

15:45 Курс доллара США снижается 19 декабря перед публикацией итогов заседания Федрезерва

14:24 МВФ включил в меморандум новой программы с Украиной достижение инфляционной цели и принятие закона о «сплите»

13:35 Фондовые индексы АТР завершили торги 19 декабря разнонаправленным движением

12:32 Справочный курс гривни вырос на 12,31 коп. до 27,7369 грн

12:25 НБУ подал в Швейцарии судебный иск против экс-акционера ПриватБанка Коломойского

11:21 НБУ решил ликвидировать ВТБ Банк

11:07 18 декабря НБУ выдал банкам рефинансирование 4 501 млн гривен

11:03 Курсы валют по карточным операциям на 19.12.18

11:02 НБУ продал 18 декабря банкам депозитные сертификаты на 17 329 млн гривен

11:00 Остатки средств на корсчетах банков 19.12.18

10:41 17 декабря объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $40,4 млн до $205,1 млн

09:47 НБУ обнародовал полный пакет из 7 проектов постановлений будущей системы валютного регулирования

08:45 В Киеве сократились объемы ввода жилья в эксплуатацию

17:01 Международные резервы Украины могут вырасти почти до $20 млрд на конец 2018г - НБУ

16:03 Открыть рынок земли возможно только через 2 года после принятия закона об обороте земель - Мартынюк

14:27 Цены на нефть слабо растут 19 декабря после обвала накануне, рынок ждет данных о запасах топлива в США

14:24 МВФ включил в меморандум новой программы с Украиной достижение инфляционной цели и принятие закона о «сплите»

14:20 Пропускная способность на мариупольском участке выросла в 2 раза — УЗ

14:14 Средняя стоимость сжиженного газа в сетях АЗС 19 декабря снизилась еще на 5 коп, до 14,16 грн

12:37 ОККО и WOG 19 декабря снизили цены на бензин на 1 грн/л, на ДТ — на 50 коп./л

09:42 Рада вернула НПФ статус неприбыльных организаций

09:38 В январе-октябре численность населения сократилась на 187,9 тыс. до 42,2 млн

08:45 В Киеве сократились объемы ввода жилья в эксплуатацию

16:08 Популистское правительство Италии и ЕС достигли компромисса по бюджету

12:44 Путин запретил показывать на улицах курс валют

11:33 Китайские кибершпионы три года перехватывали дипломатическую переписку стран ЕС

09:57 Financial Times назвала Джорджа Сороса человеком года

09:06 Ряд стран НАТО выделяют дополнительные средства в трастовые фонды для Украины

08:56 Как «закон о рабстве» всколыхнул венгерское общество

08:26 Госдепартамент США одобрил продажу Турции ракетных комплексов «Патриот»

18.12 Президент Польши отменил ряд положений спорной судебной реформы

18.12 Популярные офшоры ужесточат требования к налоговым резидентам

18.12 В ЕС ужесточили нормы выбросов углекислого газа для новых автомобилей

18.12 Генассамблея ООН поддержала Киев своей резолюцией по Крыму

18.12 Совет ассоциации ЕС-Украина: за что хвалили Киев и на что дадут деньги

17.12 Тереза Мэй назвала дату нового голосования по «брекситу» в парламенте

17.12 Спецпредставитель США Волкер прогнозирует введение «азовских санкций» в ближайшие месяцы

17.12 Стоимость перевозок из Китая в США выросла более чем вдвое на фоне торговой войны

08:45 В Киеве сократились объемы ввода жилья в эксплуатацию

18.12 В Украине современный мобильный стандарт 5G будет развиваться в диапазоне 24, 25-27,5 Гигагерц

18.12 Кабмин выделит 2,5 миллиарда для строительства метро на Виноградарь

18.12 Кабмин поручил «Нафтогазу» реструктуризировать полученные «Киевтеплоэнерго» от «Киевэнерго» долги за энергоносители на 5 лет

17.12 В Киеве вышел на маршрут первый электробус

12.12 Столичные власти закрывают программу Карта киевлянина

12.12 В киевском метро после длительного перерыва появились банкоматы

12.12 Как изменится Киев за 2 года

11.12 Закон о среднесрочном бюджетном планировании запустит процесс масштабного обновления инфраструктуры страны

11.12 В Украине на трассах могут появиться противоослепляющие экраны

10.12 В ноябре цены на квартиры на вторичном рынке недвижимости Киева практически не изменились

10.12 В ноябре цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева снизились на 2,3% до 24,4 тыс. гривен/кв. м

07.12 Киевгаз опубликовал новые тарифы на газ для населения, которые начали действовать с 1 ноября 2018 года

06.12 Какое жилье в Киеве и пригороде предложат строители в 2019 году

04.12 Аваков: Правоохранители приняли решение о проведении «углубленной проверки экономических схем» в Одессе и области

16:29 Митрополит Симеон: Теперь каждый должен сделать выбор – за московскую он церковь или за украинскую

12:07 Украина подает в ЕСПЧ доказательства того, как именно Россия руководит войной на Донбассе

09:06 Ряд стран НАТО выделяют дополнительные средства в трастовые фонды для Украины

18.12 «Серые кардиналы» УПЦ МП: Кто на самом деле управляет Моспатриархией в Украине

18.12 Почему УПЦ МП может не пережить Рождество

18.12 Автокефальное обострение. Как «гибриды» оказались в полуокружении под Горловкой

18.12 Генассамблея ООН поддержала Киев своей резолюцией по Крыму

18.12 Совет ассоциации ЕС-Украина: за что хвалили Киев и на что дадут деньги

17.12 Спецпредставитель США Волкер прогнозирует дополнительные поставки Украине вооружения в ближайшие месяцы

17.12 Спецпредставитель США Волкер прогнозирует введение «азовских санкций» в ближайшие месяцы

17.12 Наказание от Онуфрия: Когда УПЦ МП начнет религиозную войну

17.12 Нестабильная четверка. Зачем Гриценко создает «партию непроходных»

17.12 Як в Штатах зустріли Тимошенко

17.12 Операция «Преемник». Закулисье создания Православной церкви в Украине

17.12 Почему от избрания Епифания выиграли и Филарет, и Порошенко

14:09 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

13:33 В Швейцарии в следующем году начнут строить линию Hyperloop, в которой капсулы смогут перемещаться со скоростью 900 км/ч

13:15 Илон Маск представил первый туннель The Boring Company

18.12 Lincoln Continental получил «суицидальные» двери

18.12 Lenovo Z5 Pro GT: первый в мире смартфон с чипом Snapdragon 855 и 12 Гбайт ОЗУ

18.12 Дебют смартфона Lenovo Z5s: тройная камера и экран Full HD+ с вырезом

18.12 IMAX полностью сворачивает свой VR-бизнес — плохой сигнал для рынка

18.12 Морские суда часто подвергаются кибератакам

18.12 В ЕС ужесточили нормы выбросов углекислого газа для новых автомобилей

17.12 СБУ заблокировала деятельность организованной группы, занимавшейся подделкой «больничных»

17.12 Huawei Nova 4: смартфон с «дырявым» экраном и четырьмя камерами

17.12 В Украине упростили регистрацию автомобилей

17.12 Новое изобретение Microsoft поможет уменьшить тремор рук

13.12 BMW и Porsche представили сверхбыструю зарядную станцию для электромобилей

13.12 Топ-9 глобальных трендов кибербезопасности 2019 года

14:09 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно