Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

"Минский процесс" для Кипра. Эрдоган вооружился "новороссийским" планом Путина

17:22 11.11.2016 |

Мир

 Владислав Гирман
Деловая столица

7 ноября в Швейцарии под эгидой ООН начались переговоры между лидерами греческой и турецкой частей Кипра Никосом Анастасиадисом и Мустафой Акынджи о воссоединении острова, разделенного в 1974 г. после ввода турецких войск и провозглашения четырьмя годами позднее Турецкой Республики Северного Кипра, признанной лишь Турцией и, простите за каламбур, непризнанной Абхазией.

Пан Ги Мун, дорабатывающий последние месяцы в чине генсека ООН, выразил надежду на успех. «Перспектива решения вопроса на Кипре находится в пределах их досягаемости. Ожидания в обеих общинах очень высоки», - сказал он.

Однако переговоры проходят все же не так гладко, как хотелось бы Пану, Афинам, Анкаре и непосредственно кипрским президентам. По словам источника агентства Anadolu в дипломатических кругах, первые два дня были посвящены управлению, собственности, экономике и Евросоюзу.

Запнулись стороны о территориальный аспект возможного соглашения. Дискуссии о нем шли за закрытыми дверями. Но источники Famagusta Gazette сообщили, что греки хотят возвращения некоторых территорий. В ООН, в свою очередь, признали «критический момент» в переговорах. Причиной тому стало то, что Реджеп Тайип Эрдоган решил говорить с позиции силы. Турецкий президент пригрозил, что аннексирует северную часть острова Афродиты, если решение не будет достигнуто.

Вся соль в том, что в рамках переговоров каждый хочет добиться того, чего не особо желает другой. Так, от Эрдогана ждут вывода турецкого контингента с острова, за исключением небольшой кучки солдат скорее для бутафории, нежели для настоящего спокойствия. А ТРСК хочет, чтобы у Кипра был один лидер, и представители этого "ЛДНР" Турции могли претендовать на этот пост. Российские "казачки" с востока Украины тут упомянуты неспроста, потому как вся эта ситуация очень похожа на то, что сейчас происходит на Донбассе и минский процесс в частности. Кстати, россияне как-то даже хотели познать мудрость...пардон, опыт ТРСК.

Вот президент Турции и давит. Его желание подключить непризнанный север к европейской части Кипра очень напоминает "Минск" в том виде, в каком его видят в Москве. Киев платит, а музыку заказывает Кремль.

Эрдогану ой как нужно добиться прогресса в кипрском вопросе, но позволить себе потерять хоть толику территорий ТРСК он тоже не может. В турецкой политической парадигме Эрдоган - новоявленный султан, оспаривающий роль светоча исламского мира у арабских монархов. Соглашательство будет означать, что президент Турции потеряет лицо.

Почему же Кипр так ему необходим? Тут наблюдаются сразу несколько составляющих.

В контексте собирательства османских земель (подразумевающего в случае с Эрдоганом отнюдь не захват, а расширение влияния политическим, религиозным, экономическим и энергетическим способами) сперва отметим символическую составляющую. Дело в том, что Блистательная Порта, правопреемником которой видит себя Эрдоган, с 1571 по 1878 гг. владела Кипром. Затем остров перешел британцам, а сама Османская империя еще больше уменьшилась в размерах по итогам Первой мировой войны. Возвращение Кипра даже в рамках модели совместного управления с Грецией несет столь необходимый символизм для Турции, а прежде всего Эрдогана, который выстраивает государство под себя.

Экономическая составляющая заключается в том, что когда-то богатый север Кипра, обедневший после оккупации турками, только выиграет от более тесной интеграции с югом, который, ко всему прочему, является членом Евросоюза. Это выгодно Анкаре, поскольку позволит уменьшить дотации ввиду большей экономической самостоятельности острова. Во-вторых, этого, конечно же, желают и турецкие киприоты. Именно потому Акынджи и был избран президентом 26 апреля. Он обещал объединение с югом.

Ключевым же «ответвлением» экономической составляющей являются энергетика и местная инфраструктура. Если рассматривать нынешние переговоры с этой стороны, то энергетический аспект распространяется на целый ряд государств и государственных образований. Помимо Турции и Греции - Израиль, Россия и иракский Курдистан.

Сейчас у Эрдогана с Путиным дружба, которую турецкий лидер использует для реализации собственных целей в Сирии и Ираке. Анкара и Москва возродили «Турецкий поток», который по плану заходит в Турцию через Черное море, а далее через Грецию несет российский газ в Евросоюз. Если, естественно, Брюссель когда-нибудь даст на это добро.

С другой стороны, помним о ситуативности турецко-российского союза. А также о том, что именно сходство Эрдогана и Путина является первой причиной, по которой два авторитарных правителя снова разойдутся, как в море корабли. При таком развитии событий Кипр будет запасным вариантом Анкары. Нынешняя левопопулистская власть в Афинах заглядывает в рот Кремлю, но в случае нового конфликта между турками и россиянами отменить достигнутое соглашение по Кипру уже не получится.

Остров является важнейшим энергетическим хабом и привлекателен своими ресурсами. В 2011 г. на прилегающем шельфе были найдены крупные месторождения нефти и газа, к разработке которых причастны две израильские компании - Delek Drilling и Avner Oil Exploration. Анкара и Иерусалим уже живут в мире. И не раз обсуждали газовое сотрудничество.

Во-вторых, немного южнее уже под контролем Израиля находятся еще более крупные месторождения «Левиафан» и «Тамар». После долгой заминки из-за решения Высшего суда справедливости Израиля заблокировать их разработку американскими и израильскими компаниями Иерусалим добился прогресса, подписав 26 сентября соглашение о разработке «Левиафана» с Иорданией. Что обещает вывести Израиль в мировые экспортеры газа. Первым же клиентом вполне может стать Турция, но что еще более заманчиво -Евросоюз. Конечно же, Кипр бы очень здесь пригодился, поскольку имеет три крупных порта (два на юге, один на севере) и необходимую инфраструктуру. То есть Турция может предложить израильским друзьям Кипр для участия в экспорте голубого топлива в страны ЕС.

А что же иракский Курдистан, о котором говорилось выше? «ДС» не так давно писала об иракских амбициях Анкары, точнее, об огромном интересе к богатому нефтью Мосулу, который расположен как раз на границе курдских и суннитских территорий. Иракские курды уже давно зависят от Турции в инвестиционном, энергетическом и военном плане. Нефтепровод из Курдистана, проложенный в обход Багдада к турецкому портовому городу Джейхан, прекрасно включился бы в планы Турции зайти на нефтяной рынок.

Следующим звеном после Джейхана становится Кипр, на территории которого, помимо портов, есть нефтеперерабатывающий завод. Сейчас он заморожен. В 2004 г. НПЗ стал терминалом, а в 2015 г. из Ларнаки греческие киприоты перевезли нефтяные стратегические резервы в энергоцентр Василикоса на юге острова. Теперь Василикос является не только терминалом для хранения углеводородов, но и хабом, через который будет идти торговля. При необходимости и наличии политической воли нефтеперерабатывающий завод в Ларнаке снова сможет заработать, чтобы не строить новый на территории Турции или ТРСК, а из НПЗ нефть по суше или по морю можно перевозить на юг Кипра с дальнейшей отправкой в Евросоюз или еще куда. Инфраструктура Василикоса, естественно, пригодилась бы и Израилю.

Пока это наметки и домыслы, но даже их должно быть достаточно, чтобы в Кремле заерзали, с тревогой глядя на манипуляции Эрдогана. Неспроста менее двух недель назад российские СМИ разогнали сообщение о строительстве российской военной базы на Кипре, 31 октября опровергнутое министром иностранных дел Кипра Иоаннисом Касулидисом. База россиянам якобы нужна для кампании в Сирии, несмотря на то что на западе этой страны у Москвы уже есть аэродром.

Российские спекуляции обусловлены среди прочего тем, что разрешение многолетних противоречий на острове между Грецией и Турцией позволит Анкаре выполнить одно из условий евроинтеграции. Кипр снимет вето на переговоры о вступлении Турции в ЕС. Проще говоря, на фоне обострения турецко-европейских отношений Кипр - это прекрасный обходной путь в ЕС.

В Анкаре полагают, что объединение острова и сдерживание потока мигрантов смогут компенсировать недовольство Запада по поводу внутриполитических процессов в Турции. Как минимум это позволит добиться безвизового режима, против которого выступает, в частности, немецкий мир Евросоюза. Потому-то Эрдоган и торопится, не стесняясь в выражениях. Тем не менее угрозу аннексии вряд ли следует воспринимать буквально: это скорее последний аргумент, за которым вопрос о каких бы то ни было элементах евроинтеграции Турции отпадет сам собой, окончательно и бесповоротно, и это не говоря о сломе всей модели евроатлантического союзничества в рамках НАТО. К такому повороту Анкара определенно не готова. По крайней мере пока.

 

ПО РУБРИКАМ

17:34 Депозитные ставки для физлиц 21.05.19

17:00 Goldman Sachs ожидает дальнейшего укрепления гривни в краткосрочной перспективе – прогноз

16:51 Доллар США 21 мая дорожает к большинству основных валют, фунт перешел к росту

15:00 НБУ изменил порядок учета банками информации из Кредитного реестра

14:11 Тимошенко вновь настаивает на смене главы НБУ и его политики

12:39 Курсы валют по карточным операциям на 21.05.19

12:26 Справочный курс гривни вырос на 12,47 коп. до 26,1038 грн

11:03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 20.05.19

11:01 Остатки средств на корсчетах банков 21.05.19

10:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.05.19

10:42 НБУ продал 20 мая банкам депозитные сертификаты на 9,9 млрд гривен

10:29 17 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $88,3 млн до $206,3 млн

10:02 Рынок украинских ЦБ умерено позитивно отреагировал на заявление о роспуске Рады

09:54 НБУ установил сроки рассмотрения ходатайства банка об определении отсутствия признаков связанности

09:41 Золото 21 мая торгуется в минусе на фоне укрепления доллара перед публикацией протокола ФРС

12:15 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

09:19 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

08:44 В Австрии все министры от правопопулистской АПС ушли в отставку

08:41 Суд обязал аудиторов Трампа представить его налоговые декларации

08:38 Трамп дал указание своему экс-советнику не выступать с показаниями в Конгрессе

08:33 Макрон призывает принять меры против влияния России, Китая и США

08:28 Huawei разрешили временно возобновить работу в США

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

20.05 США и Канада оказались от взаимных пошлин

20.05 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

20.05 Госдепартамент США одобрил продажу партии зенитных ракет Южной Корее

20.05 Экс-президент Армении Кочарян освобожден из-под ареста

20.05 Канцлер Австрии Курц объявил о роспуске правительственной коалиции

20.05 Новый альянс правых популистов в Европе заявил о «новой эре»

20.05 Саудовская Аравия созывает антикризисную встречу глав арабских государств

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

17:46 Зеленский распустил Раду и назначил внеочередные выборы парламента на 21 июля

16:37 Компромисс 3%: Удастся ли Зеленскому получить абсолютную власть

16:23 «Госизмена» Порошенко. Как Портнов пугает Зеленского и украинских генералов

15:57 Как условное НАТО не позволило России наступить Зеленскому на язык

15:48 Климпуш-Цинцадзе не исключила дальнейшую работу во власти при президенте Зеленском

14:31 Неизвестные продолжают блокировать здание ВККС

14:25 Климкин: без прорыва в ближайшие годы окно в НАТО и ЕС может закрыться

14:16 Рада в случае роспуска сможет принимать законы – советник Зеленского Богдан

14:11 Тимошенко вновь настаивает на смене главы НБУ и его политики

13:47 Война с Фруманом и Парнасом: Как у Трампа делают Коломойского «токсичным» для Зеленского

13:25 Зеленский предложил фракциям отменить «мажоритарку» и снизить проходной барьер до 3% - депутат Хомутынник

13:04 Ляшко: ориентировочно внеочередные выборы в Раду пройдут 21 июля

12:52 ГБР начало досудебное расследование по заявлению Портнова относительно Порошенко и других высших должностных лиц

09:59 Клиенты адвоката Трампа написали на Коломойского заявление - СМИ

20.05 Ограничить Зеленского: С чем пойдут на выборы Порошенко, Тимошенко и либералы

08:58 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно