Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

"Минский процесс" для Кипра. Эрдоган вооружился "новороссийским" планом Путина

17:22 11.11.2016 |

Мир

 Владислав Гирман
Деловая столица

7 ноября в Швейцарии под эгидой ООН начались переговоры между лидерами греческой и турецкой частей Кипра Никосом Анастасиадисом и Мустафой Акынджи о воссоединении острова, разделенного в 1974 г. после ввода турецких войск и провозглашения четырьмя годами позднее Турецкой Республики Северного Кипра, признанной лишь Турцией и, простите за каламбур, непризнанной Абхазией.

Пан Ги Мун, дорабатывающий последние месяцы в чине генсека ООН, выразил надежду на успех. «Перспектива решения вопроса на Кипре находится в пределах их досягаемости. Ожидания в обеих общинах очень высоки», - сказал он.

Однако переговоры проходят все же не так гладко, как хотелось бы Пану, Афинам, Анкаре и непосредственно кипрским президентам. По словам источника агентства Anadolu в дипломатических кругах, первые два дня были посвящены управлению, собственности, экономике и Евросоюзу.

Запнулись стороны о территориальный аспект возможного соглашения. Дискуссии о нем шли за закрытыми дверями. Но источники Famagusta Gazette сообщили, что греки хотят возвращения некоторых территорий. В ООН, в свою очередь, признали «критический момент» в переговорах. Причиной тому стало то, что Реджеп Тайип Эрдоган решил говорить с позиции силы. Турецкий президент пригрозил, что аннексирует северную часть острова Афродиты, если решение не будет достигнуто.

Вся соль в том, что в рамках переговоров каждый хочет добиться того, чего не особо желает другой. Так, от Эрдогана ждут вывода турецкого контингента с острова, за исключением небольшой кучки солдат скорее для бутафории, нежели для настоящего спокойствия. А ТРСК хочет, чтобы у Кипра был один лидер, и представители этого "ЛДНР" Турции могли претендовать на этот пост. Российские "казачки" с востока Украины тут упомянуты неспроста, потому как вся эта ситуация очень похожа на то, что сейчас происходит на Донбассе и минский процесс в частности. Кстати, россияне как-то даже хотели познать мудрость...пардон, опыт ТРСК.

Вот президент Турции и давит. Его желание подключить непризнанный север к европейской части Кипра очень напоминает "Минск" в том виде, в каком его видят в Москве. Киев платит, а музыку заказывает Кремль.

Эрдогану ой как нужно добиться прогресса в кипрском вопросе, но позволить себе потерять хоть толику территорий ТРСК он тоже не может. В турецкой политической парадигме Эрдоган - новоявленный султан, оспаривающий роль светоча исламского мира у арабских монархов. Соглашательство будет означать, что президент Турции потеряет лицо.

Почему же Кипр так ему необходим? Тут наблюдаются сразу несколько составляющих.

В контексте собирательства османских земель (подразумевающего в случае с Эрдоганом отнюдь не захват, а расширение влияния политическим, религиозным, экономическим и энергетическим способами) сперва отметим символическую составляющую. Дело в том, что Блистательная Порта, правопреемником которой видит себя Эрдоган, с 1571 по 1878 гг. владела Кипром. Затем остров перешел британцам, а сама Османская империя еще больше уменьшилась в размерах по итогам Первой мировой войны. Возвращение Кипра даже в рамках модели совместного управления с Грецией несет столь необходимый символизм для Турции, а прежде всего Эрдогана, который выстраивает государство под себя.

Экономическая составляющая заключается в том, что когда-то богатый север Кипра, обедневший после оккупации турками, только выиграет от более тесной интеграции с югом, который, ко всему прочему, является членом Евросоюза. Это выгодно Анкаре, поскольку позволит уменьшить дотации ввиду большей экономической самостоятельности острова. Во-вторых, этого, конечно же, желают и турецкие киприоты. Именно потому Акынджи и был избран президентом 26 апреля. Он обещал объединение с югом.

Ключевым же «ответвлением» экономической составляющей являются энергетика и местная инфраструктура. Если рассматривать нынешние переговоры с этой стороны, то энергетический аспект распространяется на целый ряд государств и государственных образований. Помимо Турции и Греции - Израиль, Россия и иракский Курдистан.

Сейчас у Эрдогана с Путиным дружба, которую турецкий лидер использует для реализации собственных целей в Сирии и Ираке. Анкара и Москва возродили «Турецкий поток», который по плану заходит в Турцию через Черное море, а далее через Грецию несет российский газ в Евросоюз. Если, естественно, Брюссель когда-нибудь даст на это добро.

С другой стороны, помним о ситуативности турецко-российского союза. А также о том, что именно сходство Эрдогана и Путина является первой причиной, по которой два авторитарных правителя снова разойдутся, как в море корабли. При таком развитии событий Кипр будет запасным вариантом Анкары. Нынешняя левопопулистская власть в Афинах заглядывает в рот Кремлю, но в случае нового конфликта между турками и россиянами отменить достигнутое соглашение по Кипру уже не получится.

Остров является важнейшим энергетическим хабом и привлекателен своими ресурсами. В 2011 г. на прилегающем шельфе были найдены крупные месторождения нефти и газа, к разработке которых причастны две израильские компании - Delek Drilling и Avner Oil Exploration. Анкара и Иерусалим уже живут в мире. И не раз обсуждали газовое сотрудничество.

Во-вторых, немного южнее уже под контролем Израиля находятся еще более крупные месторождения «Левиафан» и «Тамар». После долгой заминки из-за решения Высшего суда справедливости Израиля заблокировать их разработку американскими и израильскими компаниями Иерусалим добился прогресса, подписав 26 сентября соглашение о разработке «Левиафана» с Иорданией. Что обещает вывести Израиль в мировые экспортеры газа. Первым же клиентом вполне может стать Турция, но что еще более заманчиво -Евросоюз. Конечно же, Кипр бы очень здесь пригодился, поскольку имеет три крупных порта (два на юге, один на севере) и необходимую инфраструктуру. То есть Турция может предложить израильским друзьям Кипр для участия в экспорте голубого топлива в страны ЕС.

А что же иракский Курдистан, о котором говорилось выше? «ДС» не так давно писала об иракских амбициях Анкары, точнее, об огромном интересе к богатому нефтью Мосулу, который расположен как раз на границе курдских и суннитских территорий. Иракские курды уже давно зависят от Турции в инвестиционном, энергетическом и военном плане. Нефтепровод из Курдистана, проложенный в обход Багдада к турецкому портовому городу Джейхан, прекрасно включился бы в планы Турции зайти на нефтяной рынок.

Следующим звеном после Джейхана становится Кипр, на территории которого, помимо портов, есть нефтеперерабатывающий завод. Сейчас он заморожен. В 2004 г. НПЗ стал терминалом, а в 2015 г. из Ларнаки греческие киприоты перевезли нефтяные стратегические резервы в энергоцентр Василикоса на юге острова. Теперь Василикос является не только терминалом для хранения углеводородов, но и хабом, через который будет идти торговля. При необходимости и наличии политической воли нефтеперерабатывающий завод в Ларнаке снова сможет заработать, чтобы не строить новый на территории Турции или ТРСК, а из НПЗ нефть по суше или по морю можно перевозить на юг Кипра с дальнейшей отправкой в Евросоюз или еще куда. Инфраструктура Василикоса, естественно, пригодилась бы и Израилю.

Пока это наметки и домыслы, но даже их должно быть достаточно, чтобы в Кремле заерзали, с тревогой глядя на манипуляции Эрдогана. Неспроста менее двух недель назад российские СМИ разогнали сообщение о строительстве российской военной базы на Кипре, 31 октября опровергнутое министром иностранных дел Кипра Иоаннисом Касулидисом. База россиянам якобы нужна для кампании в Сирии, несмотря на то что на западе этой страны у Москвы уже есть аэродром.

Российские спекуляции обусловлены среди прочего тем, что разрешение многолетних противоречий на острове между Грецией и Турцией позволит Анкаре выполнить одно из условий евроинтеграции. Кипр снимет вето на переговоры о вступлении Турции в ЕС. Проще говоря, на фоне обострения турецко-европейских отношений Кипр - это прекрасный обходной путь в ЕС.

В Анкаре полагают, что объединение острова и сдерживание потока мигрантов смогут компенсировать недовольство Запада по поводу внутриполитических процессов в Турции. Как минимум это позволит добиться безвизового режима, против которого выступает, в частности, немецкий мир Евросоюза. Потому-то Эрдоган и торопится, не стесняясь в выражениях. Тем не менее угрозу аннексии вряд ли следует воспринимать буквально: это скорее последний аргумент, за которым вопрос о каких бы то ни было элементах евроинтеграции Турции отпадет сам собой, окончательно и бесповоротно, и это не говоря о сломе всей модели евроатлантического союзничества в рамках НАТО. К такому повороту Анкара определенно не готова. По крайней мере пока.

 

ПО РУБРИКАМ

19.03 Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

19.03 Продажи ОВГЗ на аукционах Минфина во вторник выросли в 3,6 раза

19.03 Глава правления «ОТП Банка» Тамаш Хак-Ковач: Сейчас финансовая система Украины практически на европейском уровне

19.03 В феврале прибыль банков составила 3,3 млрд гривен

19.03 Депозитные ставки для физлиц 18.03.19

19.03 Доллар 19 марта дешевеет из-за уверенности рынка в «голубином» подходе ФРС

19.03 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,79 коп. до 27,1564 грн

19.03 Биржи АТР 19 марта закрылись преимущественно в слабом минусе в ожидании заседания ФРС США

19.03 Курсы валют по карточным операциям на 19.03.19

19.03 Остатки средств на корсчетах банков 19.03.19

19.03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.03.19

19.03 НБУ продал 18 марта банкам депозитные сертификаты на 10,7 млрд гривен

19.03 Concorde Capital прогнозирует курс гривни 27 UAH/USD до конца марта

19.03 15 марта объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $135,9 млн до $275,7 млн

19.03 В Украине пока не было случаев мошенничества с NFC-платежами

19.03 Назарбаев ушел, чтобы остаться. Фамилия президента Казахстана после выборов не изменится

19.03 Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана

19.03 Исторический самострел: зачем Польша пошла на реабилитацию военного преступника

19.03 Brexit: Совет ЕС утвердил меры на случай выхода Британии без соглашения

19.03 Правительство Франции запретит протесты «желтых жилетов» в центре Парижа

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Как иностранное лобби в Брюсселе влияет на Евросоюз

19.03 Представители Гуайдо захватили дипмиссии Венесуэлы в США

19.03 Путин подписал законы о неуважении власти и фейковых новостях

19.03 В ЕС запустили систему оповещения о дезинформации

19.03 Голосование по «Брекзиту» могут отменить из-за закона 415-летней давности

18.03 Комитет Европарламента одобрил вариант газовой директивы ЕС с поправками

18.03 Штурм парламенту та блокада телецентру: протести на Балканах увійшли у нову стадію

18.03 Від абортів до покарання РФ: як обрання нової президентки Словаччини допоможе Україні

18.03 Инвестиции в мировую недвижимость в 2018 году установили рекорд - Cushman & Wakefield

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

12.03 Киевляне опасаются покупать квартиры в новостройках и скупают старое жилье

11.03 В Украине хотят изменить состав дорожного покрытия

06.03 Украина очень быстро меняет свою медицинскую систему - экономический эксперт ВОЗ

06.03 Киев будут передавать права на эксплуатацию парковок только через ProZorro

04.03 Шулявский мост начнут ломать 16 марта. Водителям показали схему движения

04.03 Минобразования Украины запускает е-документооборот

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

19.03 На защите арсеналов: Как новые украинские радары «Харза» будут воевать с беспилотниками

19.03 ГБР начало расследование против руководства НАБУ по подозрению в получении взятки при покупке 12 автомобилей Skoda

19.03 Канада продолжила военную тренировочную миссию в Украине до 2022 года

19.03 Оружие сдерживания. Как еще могут послужить Украине советские ракеты «Точка-У»

18.03 Как «Бигусгейт» ударил по Зеленскому

18.03 Опасный сценарий: Получится ли у Кремля и «полезных идиотов» сорвать выборы

18.03 Букмекеры принимают ставки на победу Зеленского в пропорции 1:1,8-1:2,2, Порошенко - 1:1,9-1:2,2, Тимошенко - 1:2,08 -1:5,5

18.03 В Раду поступило письмо от МВФ, послов США и ЕС с просьбой отложить рассмотрение законопроектов о незаконном обогащении

18.03 Президентская шахматная доска: Что известно о новом главе Полтавской ОГА Романе Товстом

18.03 Меньше половины россиян считают аннексию Крыма «полезной» – опрос

18.03 Евросоюз не намерен признавать суверенитет России над Крымом

18.03 Отрезвить оккупанта. Почему у «гибридов» на Донбассе резко выросли потери

18.03 Маргинализация «Нацкорпуса»: Когда Билецкий превратится в «Белую балаклаву»

19.03 Google анонсировала контроллер и платформу для облачного гейминга Stadia

19.03 «Доступный» среднемоторный Aston Martin появится в 2022 году

19.03 Все модели Mercedes-AMG станут подключаемыми гибридами

19.03 Стиральная машина Redmi 1A с загрузкой 8 кг обойдётся в $119

19.03 Hyundai показал, какой будет новая Sonata

19.03 Впервые в истории беспилотник Airbus доставил груз с берега на корабль в порту Сингапура

19.03 IBM: квантовые вычисления представляют угрозу для блокчейна и криптовалют

19.03 Полностью беспроводные наушники-вкладыши Xiaomi Redmi AirDots стоят $15

18.03 Новый гиперкар Aston Martin оснастят меняющим форму антикрылом

18.03 До 12 Гбайт ОЗУ и экран Full HD+: дебютировал игрофон Xiaomi Black Shark 2

18.03 Американские лазеры помогут бельгийским учёным с прорывом до 3-нм техпроцесса и дальше

18.03 Горизонтальный слайдер: смартфон ZTE Axon S предстал на рендерах

18.03 Смартфон Xiaomi Redmi 7 с чипом Snapdragon 632 стоит около $100

18.03 Майнеры смогут зарабатывать на геймерах благодаря новой технологии потоковых игр

18.03 Презентацию самого длинного в мире Boeing 777X сделали закрытой

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

Спрос на валюту 19 марта не увеличивался. Главная причина ее подорожания - это массовое сокращение валютных продаж

Главными поставщиками валюты на межбанк финансисты назвали нерезидентов, которые конвертировали доллары, чтобы приобрести на сегодняшнем аукционе нашего Минфина новые выпуски гривневых гособлигаций.

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно