Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Сингапур закрыл филиал второго швейцарского банка по подозрению в махинациях с госфондом

10:49 11.10.2016 |

Мир

 

Центральный банк Сингапура объявил о закрытии филиала второго швейцарского банка в связи с подозрением в причастности к мошенническим операциям малайзийского государственного фонда 1MDB.

Ранее финансовые власти Сингапура объявили о запрете на проведение операций частным банком BSI, замешанного в махинациях с малайзийским госфондом 1MDB. Позже двум бывшим сотрудникам BSI предъявили обвинения в подделке документов и сокрытии подозрительных сделок.

Согласно заявлению Денежно-кредитного управления Сингапура, решение об отзыве лицензии у филиала швейцарского банка Falcon связано с серьезными нарушениями в мерах по борьбе с отмыванием денег, а также с неэтичным поведением высшего руководства как в головном офисе банка в Швейцарии, так и филиала учреждения в Сингапуре.

Кроме того сообщается о наложении финансовых санкций на местные банки DBS и UBS в связи с махинациями в 1MDB.

В июле 2015 года стало известно, что премьер-министр Малайзии Наджиб Разак получил около 700 миллионов долларов на свой личный счет от организаций, связанных с государственным фондом 1MDB. Премьер утверждает, что полученные деньги являются пожертвованием от государств Ближнего Востока.

История вопроса

Юлия Латынина

обозреватель «Эха Москвы»

Есть такая страна Малайзия. Я, кстати, недавно в ней была, даже какие-то заметки об этом выходят в «Новой газете». Правда, я была в очень хорошем местечке в Малайзии, которое называется Саравак. Саравак - это отельный штат, которым управляли в 19-м веке белые раджи. Там целая династия белых раджей, первого из которых звали Брук, и, собственно, остальных тоже звали Бруки. И это были такие хорошие, славные англичане. Первый из них вставал в 4 утра, до 5-ти занимался зарядкой, потом ехал на ту сторону реки управлять своим государством, и в результате это государство даже сейчас имеет довольно процветающий вид. И это при том, что это была, вообще, страна охотников за головами племен Ибан и НРЗБ, которые сейчас совершенно потрясающе, в отличие от австралийских аборигенов или каких-то людей, интегрированы в современную экономику и объясняют тебе в качестве гидов на прекрасном английском языке - лучше, чем в любой российской глубинке - собственно, как они отрезали головы и зачем это нужно было делать.

Так вот, к сожалению, за пределами штата Саравак в Малайзии не очень хороши дела. Притом, что это прекрасное население, очень добродушное, очень открытое и мирное. Но Малайзия - это сейчас в основном мусульманская страна и в ней большинство мусульманского населения, и она такая... слегка нацистская страна. Потому что, когда-то в Малайзию было завезено очень много китайцев, их до сих пор остается очень много - до свыше 30% населения. Но когда-то их было 40% и больше. И, поскольку страна мусульманская страна, она стала китайцев не то чтобы прижимать, она начала отдавать преференции и льготы тем, кого она считает своими коренными жителями. Эти коренные жители называются бумипутра, в основном это мусульмане, хотя формально это мусульмане плюс аборигены, которые тоже очень быстро становятся мусульманами. И, скажем, если ты бумипутра, у тебя и бесплатное поступление в университет, тебе дается субсидия при покупке дома, тебе дается субсидия, если ты родил ребенка; тебе полагается бесплатная земля, правда, где и когда, это другой вопрос.

Причем замечательно, что эта государственная политика, с одной стороны, ведет к тому, что китайцев становится всем меньше, потому что они меньше плодятся, потому что они более высокообразованные, с другой стороны, 80% всего бизнеса, по-прежнему, сосредоточено в руках китайцев, и когда-нибудь это кончится очень плохо, потому что, когда количество китайцев упадет до 10%, наверное, начнется их резня. Но это бог с ним. Заметим, что современное европейское общественное мнение, которое так чутко к вопросам дискриминации кого-либо или чего-либо в Европе, оно спокойно глядит, как в Малайзии дискриминируются целые слои самого деятельного населения; и сочтет плохим тоном назвать Малайзию нацистской страной.

Так вот, в этой замечательной стране есть нефть. И для развития страны... эта замечательная страна сделала суверенный фонд, и премьер Наджиб Разак, чтобы развивать страну, создал этот фонд в 2009 году, и за 7 лет эти прекрасные люди сперли из этого фонда как минимум 3,5 миллиарда долларов. И только по документам, которые сейчас имеет департамент юстиции лично премьер-министр Наджиб получил кэшем 681 миллион долларов. Вот Ролдугин и все наши товарищи нервно курят в сторонке. Причем ребята не заморачивались. Как они сделали. Фонд этот называется 1MDB.

И вот этот фонд заключил договор - это только одна из историй, которая известна - с компанией, которая называется Petro Saudi. На самом деле эта компания была контора «Рога и копыта», учрежденная в Лондоне. Но такая немаленькая, потому что ее сооснователем был 7-й сын покойного Саудовского короля принц Турки бин Абдулла и другой еще один саудовский пацан по имени Талек Абайд. Это, кстати, новое слово в международных финансах. Раньше людям, чтобы в третьих странах красть большое бабло, нужны были Сити, Уолл-Стрит. Тут они обошлись собственными силами, потому что первое, что премьер сделал, найдя вот эту контору «Рога и копыта», они покатались с этим саудовским принцем и тут же подмахнули инвестиции в 2,3 «ярда», из которых «ярд» тут же просто перевели спокойно на личный счет человека, которого зовут Джхо Ло, который, естественно, китаец, потому что в Малайзии ту роль, которую играли придворные евреи в средневековье сейчас играют китайцы. Их все ненавидят, но пользуются почему-то услугами китайцев. Вот Джхо Ло - это такой Ролдугин, я бы сказала премьер-министра малайского. НРЗБ тупо так они перевели, потому что там были условия такие: 1,5 «ярда» какими-то активами вносит Petro Saudi. Этих активов, естественно, не случилось, а «ярд» кэшем вносит, соответственно фон. И этот «ярд» кэшем тут же они распили. Гендиректор оставил 85 миллионов себе, еще 33 заплатил кому-то из посредников. Тут же они все принялись покупать себе дома в Лос-Анджелесе в лучшем стиле русских чиновников, объедаться икрой, пировать с голливудскими звездами. Такая маленькая деталь: именно на эти бабки ворованные Джхо Ло продюсировал отвратительный, бездарный коммунистический фильм, который называется «Волк с Уолл-Стрит». А, вообще, Джхо Ло очень любил Голливуд и все время постоянно общался со звездами.

Как все вскрылось? Должны же быть какие-то люди, которые обслуживали всю эту контору. И поскольку такого рода бизнесмены всегда нанимают качестве менеджеров каких-то очень недалеких и неумных людей, они на наняли одного бездельника, которого звали Жюсто. И когда этого бездельника уволили, ему не доплатили. Они ему с самого начала недоплачивали по его собственному представлению, потому что ему обещали квартиру за 10 тысяч футов, а ему пришлось эту квартиру снимать самому. Ему обещали одну зарплату, а стали платить другую. В общем, когда они его увольняли, они обещали ему 5 миллионов фунтов, а заплатили всего 3, и он обиделся. Он думал, что это уже его деньги, он украл все транзакции и принялся шантажировать эту саудовскую контору. И опять бы все прокатило, может быть, он бы получил свои 2 миллиона. Но тут вступает в действие новый персонаж, которого зовут НРЗБ. Это журналистка, но какая. Я не случайно говорила про Малайзию, когда она была частью Британской империи. Потому что НРЗБ родилась на Борнео, когда тот был частью империи. Ее отец был глава местной разведки. Ее зять - бывший премьер Гордон Браун и, собственно, НРЗБ - это женщина, которая не забыла, как должна была чувствовать эта часть света.

Она слышит об этой истории, что украдены такие деньги. Она начинает рыть. Она встречается с этим Жюсто. Жюсто просит за свои сведения 2 миллиона долларов. А тем временем это уже ноябрь 14-го года, фонд этот инвестиционный задолжал 14 миллиардов долларов и будете смеяться, помимо того, что они разбрасывали деньги направо и налево, они еще сделали эмиссию с помощью Goldman Sachs в Америке и эти деньги тоже украли. И в конце концов энергия этой дамы пробивает все. Она связывается с человеком, которого зовут Тон Куонг - это владелец малайского медиа-холдинга и газеты, которая называется «Edge», вернее, которая называлась «Edge», как мы можем понять, почему. Тот публикует эти документы. Обещает этому Жюсто 2 миллиона долларов, которые он, кстати, не получил. Из этих документов тупо следует, как я сказала три вещи. Первое: 3,5 «ярда» тупо украли, причем часть как минимум украл лично премьер. И чтобы украсть эти 3 «ярда» они устроили только долги фонда в 11 миллиардов. Все знакомо? Все знакомо. Сама история там про Бельянинова.

Что после всего этого случается догадайтесь? Первое: естественно, Госдеп возбуждает дело, потому что скандал первостатейный... Не Госдеп, а департамент юстиции США. Арестовывает кучу всех этих счетов. Второе: конечно, закрывают газету «Edge»; конечно, малайский премьер-министр начинает орать, что все это происки врагов. Под это дело проводят капитальную зачистку в своем малайском курятнике; начинают принимать исламистские законы, потому что, естественно, это же проклятые неверные прекрасную малайскую демократию... С триумфом выигрывает выборы только что - вы будете смеяться. Потому что, конечно, народу все это абсолютно по барабану. Вот этого Жюсто, который стукач и который просил свои 2 миллиона, его сажают за вымогательство в Таиланде. И самое главное, кто в этой истории оказался в плюсе? Вы будете смеяться - правильно: китайцы. Несмотря на весь малайский нацизм, исламизм, и так далее. Потому что, что надо делать премьеру Наджибу кроме как вводить чрезвычайное положение и орать, что «опять неверные нас обидели!». Правильно, задницу прикрыть. И он продает часть активов этого самого фонда китайской компании за 2,3 миллиарда долларов и это самое крупнейшее приобретение Пекина, которое есть сейчас в Малайзии. То есть понятно, пока бедные американцы со своим представлением о прекрасном пытаются как-то привести мир к порядку и возбуждают против малайского премьера уголовное дело, Пекин под сурдинку покупает, как я уже сказала эту самую Малайзию.

По материалам: ПРАЙМ
 

ПО РУБРИКАМ

08:32 Золото слабо дешевеет 23 февраля на незначительном укреплении доллара

08:00 Курс доллара стабилизируется к евро и иене 22 февраля после снижения днем ранее

07:48 Биржи АТР 22 февраля меняются разнонаправленно вслед за рынком США и из-за торговой неопределенности

07:44 Индексы США снизились 21 февраля на фоне внутренней статистики

21.02 Нацбанк поддержал доллар 21 февраля. Его курс на межбанке перестал падать

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Mastercard опровергает повышение абонплаты для украинских банков

21.02 Индекс ПФТС 21 февраля скорректировался вверх

21.02 НБУ инициировал судебные иски к поручителям по кредитам рефинансирования на 37 млрд гривен

21.02 Депозитные ставки для физлиц 21.02.19

21.02 Доллар 21 февраля дешевеет к евро, иене и фунту на фоне слабых статданных

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Катерина Рожкова: Собственники более 10 банков не понимают, что с ними делать

21.02 В Австрии расследуют отмывание денег украинских банков

21.02 Mastercard увеличивает лимит на бесконтактную оплату

07:54 Нефть дешевеет 22 февраля на данных о рекордно высокой добыче в США

21.02 ЕБА о детенизации рынка труда: нужно модернизировать Трудовой кодекс, а потом браться за ФЛП

21.02 НАБУ поможет Фонду госимущества отсекать российских покупателей

21.02 Оптовые цены СУГ 21 февраля усилили рост

21.02 В 2018 Украина импортировала 10,4 млрд куб. м газа на $3,1 млрд, - Госстат

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

21.02 Кабмин разрешил вывозить опасные отходы на утилизацию за границу

21.02 Кабмин утвердил предельный объем кредита под частичную гарантию ВБ в $630 млн и предельную ставку - 5,9% годовых

21.02 Цены на нефть 21 февраля растут и находятся на максимумах с ноября, Brent выше $67 за баррель

21.02 Цены на АЗС в Киеве 21 февраля не изменились

08:24 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

08:20 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

08:13 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

08:07 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

21.02 Fitch поместило рейтинг Великобритании на пересмотр с «негативным» прогнозом

21.02 Правительство Венесуэлы запретило судам покидать порты

21.02 ФРС США будет придерживаться «терпеливой» монетарной политики из-за растущих рисков

20.02 Польша начала строить канал через Вислинскую косу

20.02 Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

08:52 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно