Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рахой укрепил позиции после региональных выборов в Испании

08:55 26.09.2016 |

Мир

И.о. председателя правительства Испании Мариано Рахой укрепил свои позиции после того, как члены правящей консервативной Народной партии (НП) продемонстрировали убедительные результаты по итогам региональных выборов в воскресенье, 25 сентября. Так, после подсчета 95 процентов избирательных бюллетеней НП сохраняет абсолютное большинство (41 из 75 мест) в региональном парламенте Галисии - северо-западного региона страны.

На выборах в парламент автономной области Страна басков Народная партия, по итогам подсчета 99 процентов голосов, заручилась девятью из 75 мест, потеряв всего одно кресло. Победу одержала Баскская националистическая партия (БНП) (28 мест), не получив, однако, абсолютного парламентского большинства. В этой связи бывшим сторонникам отделения от Испании предстоит найти партнера по коалиции.

В обоих региональных парламентах социалистическая оппозиция потеряла места, завоеванные на выборах в 2012 году, и уступила позиции левым популистам из партии "Подемос" ("Мы можем"), созданной на волне массовых протестов против сокращения государственных программ в 2011-2012 годах. Наблюдатели отмечают, что новое поражение социалистов может способствовать выходу из политического пата во всей Испании, где с декабря 2015 года действует временное правительство.

Итоги выборов - на руку Мариано Рахою

Эксперты полагают, что итоги региональных выборов - на руку Мариано Рахою. В начале сентября ему не хватило шести голосов, чтобы заручиться большинством в парламенте, занять пост премьера и сформировать кабинет.

С декабря 2015 года - после выборов, на которых НП получила наибольшее число мандатов, но не добилась абсолютного большинства - Испания остается без правительства. Его формированию препятствует размежевание политических сил. А временный кабинет под руководством того же Рахоя, партия которого победила и на повторных выборах в июне, лишен возможности эффективно управлять страной.

Баскская метаморфоза

Баски, которых всего 2,1 миллиона, снискали репутацию сепаратистов "в основном по вине экстремистской группировки ЭТА", заявил в беседе с DW баскский политолог Ману Арамбуру. По его словам, боевики ЭТА полвека - с 1961 по 2011 год - терроризировали регион: совершали убийства, похищали людей, вымогали деньги.

ЭТА ассоциировалась с сепаратизмом, а посему, по выражению Арамбуру, у "большинства жителей провинции неприятие насилия, исходящего от группировки, обернулось, в конце концов, и неприятием независимости". Так что, добавляет политолог, идеи баскского суверенитета сегодня разделяет лишь незначительный процент населения.

Подобные настроения не может не учитывать БНП, уверен Арамбуру. По его мнению, похоже, что задачу обретения независимости эта партия теперь не считает приоритетной и рассуждает лишь о необходимости расширить права автономии. Кроме того, у БНП практически нет экономических претензий к центральным властям. Страна басков, в отличие от других испанских областей, со средних веков по традиции пользуется льготами - так называемыми "фуэрос" (вольностями), то есть особым режимом налогообложения.

Каталонский натиск

Подобная льгота, которая приносит баскам дополнительно почти 2 миллиарда евро в год, является предметом вожделения каталонских националистов, пояснил DW другой эксперт, профессор политологии Мадридского университета Фернан Гарсия. Представляя регион с самым высоким уровнем жизни в Испании, каталонские националисты, тем не менее, утверждают, что Испания их "грабит" и что единственная возможность покончить с "грабежом" - объявление независимости.

На волне экономического кризиса, начавшегося в 2008 году и продолжающегося до сих пор, "националисты усиливают свои позиции: их поддерживает уже примерно половина населения Каталонии", констатирует эксперт. Он провел параллель между баскскими и каталонским националистами.

Так, "если БНП, находящаяся у власти в Стране басков практически все три последние десятилетия, всегда боролась против радикалов, вооруженных и невооруженных сторонников независимости, то в Каталонии радикально настроенные националисты оказались у кормила власти". Сейчас, к примеру, они контролируют парламент и представлены в региональном правительстве. Это правительство обещает добиться независимости от Испании в 2017 году, для чего уже создаются "структуры будущего независимого государства", типа посольств и собственного налогового ведомства.

Отношение каталонских и баскских националистов к Испании

Каталонские националисты, по свидетельству профессора Гарсия, ведут активную пропаганду, убеждая население региона в его "генетическом превосходстве" над остальными испанцами. Они искореняют у себя испанскую символику - жгут на манифестациях портреты главы государства короля Фелипе VI и испанские флаги. Националисты запретили корриду, как якобы традицию испанскую, а не каталонскую, закрывают школы с преподаванием на испанском языке. Местная администрация штрафует предприятия торговли, имеющие вывески на испанском.

Между тем в Стране басков уважаются как местные, так и испанские традиции, указывает Арамбуру. Даже заседания парламента автономии проводятся на двух языках - баскском и испанском, а нынешние предвыборные теледебаты политиков велись вообще только на испанском. "Баскский язык никогда никому не навязывался: в административных, медицинских, торговых и любых других учреждениях людей обслуживают на двух языках", - говорит политолог.

Закон на страже государственного единства

Испанское законодательство не предусматривает выхода из состава государства отдельных регионов и запрещает проведение каких-либо референдумов по этому поводу, напомнил профессор Гарсия. Поэтому за организацию подобного опроса, состоявшегося 9 ноября 2014 года, под судом находятся бывший глава Каталонии Артур Мас и три высших должностных лица его администрации.

Им грозит крупный штраф и запрет занимать должности в госадминистрации любого уровня. Уголовное дело возбуждено и в отношении спикера каталонского парламента Карме Форкадель - за решение вывести регион из состава Испании в будущем году. Спикер может быть приговорена к тюремному заключению, считает Гарсия.

Ну а БНП, как утверждает Арамбуру, действует в рамках испанского законодательства, стремясь поддерживать с центром гармоничные отношения. И центр отвечает взаимностью. К примеру, уже сейчас ясно, что БНП, хотя и победит на выборах, но не получит большинства голосов, необходимого для формирования однопартийного правительства.

И здесь, как уже бывало неоднократно, ей придут на выручку депутаты от баскского отделения правящей в Испании консервативной Народной партии. При их поддержке БНП сможет сформировать кабинет и править регионом ближайшие 4 года, заключил баскский политолог.

По материалам: Deutsche Welle
Новость отредактирована: 26.09.16
Причина: Новость дополнена подробностями
 

ПО РУБРИКАМ

12:43 Биржи АТР закрылись 24 апреля разнонаправленно в ожидании торговых переговоров США и Китая

12:39 Справочный курс гривни вырос на 10,44 коп. до 26,5875 UAH/USD

11:30 Курсы валют по карточным операциям на 24.04.19

11:15 НБУ продал 23 апреля банкам депозитные сертификаты на 8,3 млрд гривен

11:12 22 апреля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $27,1 млн до $287,1 млн

11:02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.04.19

10:59 Остатки средств на корсчетах банков 24.04.19

10:56 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 23.04.19

09:45 Профучастники фондового рынка могут не публиковать отчетность в печатных изданиях, - НКЦБФР

09:23 Доллар 24 апреля слабо дорожает к евро на статистике из США

07:51 Индексы S&P 500 и Nasdaq завершили 23 апреля рекордами на отчетах компаний

23.04 Доллар на межбанке аккуратно спускают и ждут новых курсов

23.04 Минфин понизил ставку 4-мес. ОВГЗ до 19% и впервые с августа-2018 продал 5-летние ОВГЗ

23.04 Банкиры расходятся в прогнозах учетной ставки

23.04 Депозитные ставки для физлиц 23.04.19

11:46 Первый россиянин оштрафован за неуважение к власти

23.04 МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать

23.04 В Алжире в рамках борьбы с коррупцией арестованы пять миллиардеров

23.04 Армия Хафтара объявила о второй фазе наступления на Триполи

23.04 США распространят санкции на всех импортеров иранской нефти

19.04 США выиграли спор с Китаем в ВТО

19.04 Лидеры демократов в США обвинили генпрокурора в искажении доклада Мюллера

19.04 Европарламент одобрил создание совместного фонда обороны ЕС

19.04 Берлин отверг греческие требования о репарациях

19.04 Венесуэла может обходить санкции США с помощью "Роснефти"

19.04 Реальные доходы населения России опять падают

19.04 Россия запретила только 1% экспорта в Украину

18.04 Доклад Мюллера опубликован. Что мы узнали о связях Трампа с Москвой?

18.04 Топ-10 городов мира, где живут магнаты недвижимости

18.04 Россия запретила экспорт в Украину нефти и нефтепродуктов

09:50 Тигипко купил у Фирташа ТЦ «Арена Сити» в Киеве

08:37 С начала года владельцы домашних солнечных электростанций в Киеве заработали почти 400 тыс гривен

23.04 Госгеокадастр планирует завершить инвентаризацию земель в Украине за 4 года

19.04 В Украине упростили перепланировку помещений - разрешения теперь не нужны

19.04 АМКУ разрешил компаниям The Goldman Sachs и Dragon Capital купить бизнес-центр «Платинум Плаза»

18.04 В Киеве запустят сервис Uber Shuttle

18.04 Укравтодор планирует сделать из трассы Киев - Одесса автобан

12.04 Поляки построят мусороперерабатывающий комплекс для Винницы

12.04 В Украине могут появиться диагональные «зебры»

12.04 Мужская сборная Украины по сквошу заняла третье место на командном чемпионате Европы в Португалии

12.04 Киевляне старше 45 лет могут получить ваучер на обучение в столичной службе занятости - КГГА

09.04 Укравтодор открыл первый участок новой бетонной дороги

08.04 ТРЦ Dream Town на месте аквапарка откроет спортивный хаб, в IV кв.-2019 проведет ребрендинг

08.04 Киевский метрополитен решил прекратить использование жетонов с ноября

08.04 К 2030 году на всех маршрутах Украины должны работать автобусы категории Neoplan или их аналогии

09:59 Обострение на фронте: Почему террористы пытаются отбить Золотое

09:06 У Зеленского запуск нового рынка электроэнергии хотят отложить на год

08:51 Коломойский продолжает терять миллиарды на формуле Роттердам+

23.04 Однопроцентные «малыши». Зачем «Оппоблоку» «карлики» в Верховной Раде

23.04 Новый человек в налоговой: Кто такой Сергей Верланов

23.04 Прелести демократии. Что делать Зеленскому с силовиками старого режима

23.04 ГБР проводит обыск в НАБУ

23.04 Гройсман заявляет, что пойдет на выборы в Раду с новой политической силой

23.04 ICU отвергает обвинения Генпрокуратуры в адрес управляющего партнера Стеценко

23.04 28 побед Порошенко. После Майдана сделано больше, чем за 20+ лет

22.04 Президент Буратино. Почему конфликт Зеленского и Коломойского - вопрос времени

22.04 Игра на повышение: Зачем Тимошенко подставляет плечо Зеленскому

22.04 Кто может заменить Луценко: У Зеленского есть кандидатуры на должность Генпрокурора

22.04 Суд остановил процесс принудительного переименования УПЦ

22.04 Админсуд запретил назначать членов Высшего совета правосудия по квоте президента

12:22 Перенос мобильного номера с 1 мая. Как это будет работать?

12:01 Флагманский смартфон Meizu 16s представлен официально

22.04 ЦРУ считает, что Huawei финансируется военными и разведкой Китая

22.04 Остановивший WannaCry исследователь признался в создании вредоносного ПО

19.04 Google реализует новую меру защиты от фишинговых атак

18.04 У каршеринговой компании Car2Go в Чикаго украли сотню дорогих автомобилей Mercedes

18.04 Facebook уже полтора года разрабатывает конкурента для Siri и Google Assistant

18.04 Samsung Galaxy Fold ломается у обозревателей спустя пару дней после начала использования

17.04 Смартфоны Xiaomi теперь могут ограничивать время использования приложений

17.04 Этим летом сервис проката электрических самокатов Bird придет более чем в 50 европейских городов

17.04 Марка Genesis сделала компактный электрокар с гильотинами

17.04 Sony становится конкурентом Uber

17.04 Снова вместе: Qualcomm и Apple пришли к соглашению о прекращении всех судебных разбирательств

16.04 Искусственный интеллект начинает влиять на сферу торговли нефтью и газом

16.04 Samsung начала принимать заказы на изготовление 5-нм чипов

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно