Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рахой укрепил позиции после региональных выборов в Испании

08:55 26.09.2016 |

Мир

И.о. председателя правительства Испании Мариано Рахой укрепил свои позиции после того, как члены правящей консервативной Народной партии (НП) продемонстрировали убедительные результаты по итогам региональных выборов в воскресенье, 25 сентября. Так, после подсчета 95 процентов избирательных бюллетеней НП сохраняет абсолютное большинство (41 из 75 мест) в региональном парламенте Галисии - северо-западного региона страны.

На выборах в парламент автономной области Страна басков Народная партия, по итогам подсчета 99 процентов голосов, заручилась девятью из 75 мест, потеряв всего одно кресло. Победу одержала Баскская националистическая партия (БНП) (28 мест), не получив, однако, абсолютного парламентского большинства. В этой связи бывшим сторонникам отделения от Испании предстоит найти партнера по коалиции.

В обоих региональных парламентах социалистическая оппозиция потеряла места, завоеванные на выборах в 2012 году, и уступила позиции левым популистам из партии "Подемос" ("Мы можем"), созданной на волне массовых протестов против сокращения государственных программ в 2011-2012 годах. Наблюдатели отмечают, что новое поражение социалистов может способствовать выходу из политического пата во всей Испании, где с декабря 2015 года действует временное правительство.

Итоги выборов - на руку Мариано Рахою

Эксперты полагают, что итоги региональных выборов - на руку Мариано Рахою. В начале сентября ему не хватило шести голосов, чтобы заручиться большинством в парламенте, занять пост премьера и сформировать кабинет.

С декабря 2015 года - после выборов, на которых НП получила наибольшее число мандатов, но не добилась абсолютного большинства - Испания остается без правительства. Его формированию препятствует размежевание политических сил. А временный кабинет под руководством того же Рахоя, партия которого победила и на повторных выборах в июне, лишен возможности эффективно управлять страной.

Баскская метаморфоза

Баски, которых всего 2,1 миллиона, снискали репутацию сепаратистов "в основном по вине экстремистской группировки ЭТА", заявил в беседе с DW баскский политолог Ману Арамбуру. По его словам, боевики ЭТА полвека - с 1961 по 2011 год - терроризировали регион: совершали убийства, похищали людей, вымогали деньги.

ЭТА ассоциировалась с сепаратизмом, а посему, по выражению Арамбуру, у "большинства жителей провинции неприятие насилия, исходящего от группировки, обернулось, в конце концов, и неприятием независимости". Так что, добавляет политолог, идеи баскского суверенитета сегодня разделяет лишь незначительный процент населения.

Подобные настроения не может не учитывать БНП, уверен Арамбуру. По его мнению, похоже, что задачу обретения независимости эта партия теперь не считает приоритетной и рассуждает лишь о необходимости расширить права автономии. Кроме того, у БНП практически нет экономических претензий к центральным властям. Страна басков, в отличие от других испанских областей, со средних веков по традиции пользуется льготами - так называемыми "фуэрос" (вольностями), то есть особым режимом налогообложения.

Каталонский натиск

Подобная льгота, которая приносит баскам дополнительно почти 2 миллиарда евро в год, является предметом вожделения каталонских националистов, пояснил DW другой эксперт, профессор политологии Мадридского университета Фернан Гарсия. Представляя регион с самым высоким уровнем жизни в Испании, каталонские националисты, тем не менее, утверждают, что Испания их "грабит" и что единственная возможность покончить с "грабежом" - объявление независимости.

На волне экономического кризиса, начавшегося в 2008 году и продолжающегося до сих пор, "националисты усиливают свои позиции: их поддерживает уже примерно половина населения Каталонии", констатирует эксперт. Он провел параллель между баскскими и каталонским националистами.

Так, "если БНП, находящаяся у власти в Стране басков практически все три последние десятилетия, всегда боролась против радикалов, вооруженных и невооруженных сторонников независимости, то в Каталонии радикально настроенные националисты оказались у кормила власти". Сейчас, к примеру, они контролируют парламент и представлены в региональном правительстве. Это правительство обещает добиться независимости от Испании в 2017 году, для чего уже создаются "структуры будущего независимого государства", типа посольств и собственного налогового ведомства.

Отношение каталонских и баскских националистов к Испании

Каталонские националисты, по свидетельству профессора Гарсия, ведут активную пропаганду, убеждая население региона в его "генетическом превосходстве" над остальными испанцами. Они искореняют у себя испанскую символику - жгут на манифестациях портреты главы государства короля Фелипе VI и испанские флаги. Националисты запретили корриду, как якобы традицию испанскую, а не каталонскую, закрывают школы с преподаванием на испанском языке. Местная администрация штрафует предприятия торговли, имеющие вывески на испанском.

Между тем в Стране басков уважаются как местные, так и испанские традиции, указывает Арамбуру. Даже заседания парламента автономии проводятся на двух языках - баскском и испанском, а нынешние предвыборные теледебаты политиков велись вообще только на испанском. "Баскский язык никогда никому не навязывался: в административных, медицинских, торговых и любых других учреждениях людей обслуживают на двух языках", - говорит политолог.

Закон на страже государственного единства

Испанское законодательство не предусматривает выхода из состава государства отдельных регионов и запрещает проведение каких-либо референдумов по этому поводу, напомнил профессор Гарсия. Поэтому за организацию подобного опроса, состоявшегося 9 ноября 2014 года, под судом находятся бывший глава Каталонии Артур Мас и три высших должностных лица его администрации.

Им грозит крупный штраф и запрет занимать должности в госадминистрации любого уровня. Уголовное дело возбуждено и в отношении спикера каталонского парламента Карме Форкадель - за решение вывести регион из состава Испании в будущем году. Спикер может быть приговорена к тюремному заключению, считает Гарсия.

Ну а БНП, как утверждает Арамбуру, действует в рамках испанского законодательства, стремясь поддерживать с центром гармоничные отношения. И центр отвечает взаимностью. К примеру, уже сейчас ясно, что БНП, хотя и победит на выборах, но не получит большинства голосов, необходимого для формирования однопартийного правительства.

И здесь, как уже бывало неоднократно, ей придут на выручку депутаты от баскского отделения правящей в Испании консервативной Народной партии. При их поддержке БНП сможет сформировать кабинет и править регионом ближайшие 4 года, заключил баскский политолог.

По материалам: Deutsche Welle
Новость отредактирована: 26.09.16
Причина: Новость дополнена подробностями
 

ПО РУБРИКАМ

12:26 Справочный курс гривни 22 июля вырос на 20,93 коп. до 25,6402 грн

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 22.07.19

11:11 Банки cократили портфель ОВГЗ на 0,94 млрд грн.

11:07 Остатки средств на корсчетах банков 22.07.19

11:05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.19

10:35 18 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $53,7 млн до $345,2 млн

10:26 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 119 млн гривен

10:23 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 9,5 млрд гривен

09:00 Золото дорожает 22 июля на геополитических рисках

08:57 Доллар дорожает 22 июля на ослаблении ожиданий по снижению ставки ФРС

08:53 Биржи АТР снижаются 22 июля вслед за рынками США

07:43 Промышленные индексы США просели на известии о захвате британского танкера

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.19

19.07 Доллар растет 19 июля на фоне торгового оптимизма, комментариев Федрезерва

11:36 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

10:07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

09:56 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

09:38 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

09:37 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

09:17 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

09:13 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

09:10 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

09:05 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

08:51 США готовят операцию для обеспечения свободы навигации на Ближнем Востоке

08:46 США отправляют войска в Саудовскую Аравию

08:42 Протесты в Гонконге не утихают: слезоточивый газ, резиновые пули и стычки

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

13:07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

12:45 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

13:19 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

12:45 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

11:02 «СН» - 42,49%, «ОП» - 12,98%, «ЕС» - 8,56%, «Батьківщина» - 8,01%, «Голос» - 6,34%, по подсчетам ЦИКом 60,02% электронных протоколов

09:50 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

08:30 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

08:19 Полное разложение. Кого удобрят собой Садовой, Ляшко и Гриценко

08:11 Борода из ваты. Чем Шарий опасен для Медведчука

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

15:24 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

11:27 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно