Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Россия и США достигли долгожданного соглашения о совместных действиях в Сирии

07:47 12.09.2016 |

Мир

Обеспечить режим тишины поможет ограничение на полет авиации Асада, но реализацию плана осложнит проблема разделения оппозиции и террористов.

После почти полугода переговоров Россия и США достигли соглашения по Сирии. Договоренности в пятницу окончательно согласовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. План, по словам Керри, позволит сократить уровень насилия, облегчить страдания людей и возобновить движение к политическому урегулированию конфликта. «Мы верим, что если план будет исполнен, он станет поворотной точкой [в конфликте]», - заявил Керри.

Договоренности были закреплены после встречи президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы в китайском Ханчжоу на прошлой неделе и последовавшего за ней раунда переговоров министров.

Механика плана

Россия и США достигли долгожданного соглашения о совместных действиях в Сирии

 

Полный текст пяти документов стороны не опубликовали, сославшись на чувствительность темы и желание многих игроков сорвать сделку. Однако основные пункты плана Лавров и Керри сообщили на пресс-конференции по итогам переговоров. Первым этапом станет прекращение огня на 48 часов с 12 сентября - в этот день празднуется мусульманский праздник Курбан-байрам. Если перемирие будет соблюдено в течение первых двух суток, то оно будет продлено еще на 48 часов, по истечении которых должно стать бессрочным.

Сирийские ВВС не будут осуществлять боевые вылеты в районы, которые контролируются умеренной оппозиций, следует из договоренностей. Границы этих районов согласуют Москва и Вашингтон. Сирийские военные смогут продолжать наносить удары по террористическим группировкам ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра».

Эту договоренность Керри назвал ключевой. По его словам, именно продолжение бомбежек с воздуха режимом Асада подорвало предыдущий режим перемирия, объявленный в феврале. Под видом борьбы с «Джабхат ан-Нусрой» военные Асада наносили удары по позициям умеренных повстанцев, что провоцировало их на ответные боевые действия, объяснил госсекретарь.

После семи дней режима прекращения огня Россия и США создадут в Сирии Совместный исполнительный центр, в котором военные и представители спецслужб двух стран будут заниматься практическими вопросами разграничения террористов и умеренной оппозиции, рассказал Лавров. Уже согласованы районы, по которым ВКС России и ВВС США будут скоординированно наносить удары, при этом авиация Асада работать на этих территориях не будет. Пока Россия и США только информировали друг друга о полетах для избежания инцидентов. ​

Решение по авиации Асада и созданию единого центра Керри назвал залогом того, что нынешние договоренности по Сирии станут успешнее февральских, которые практически провалились.

Отдельно стороны договорились о том, как обеспечить доставку гуманитарной помощи в Алеппо. Дорога Кастелло, основная транспортная артерия, должна стать демилитаризованной зоной, рассказал Керри.

Лавров и Керри также обратили особое внимание на то, что военные США и России будут вести совместную борьбу с «ан-Нусрой». В пятницу Лавров повторил давнюю претензию России к США: американцы, по его словам, берегут «Джабхат ан-Нусру» и не бомбят ее, чтобы использовать ее для свержения режима Асада. «Преследовать «ан-Нусру» - это не уступка кому-то. Это соответствует интересам США - бить по «Аль-Каиде» и ее филиалу в Сирии», - заверил Керри.

Противоположные интересы

Достичь договоренности было сложно из-за ситуации «на земле» и участия в сирийском конфликте многих внешних игроков с противоположными интересами, говорили Лавров и Керри на пресс-конференции. Президент Сирии Башар Асад и его представители договоренность США и России за два дня не прокомментировали. «Сирийское руководство ознакомлено нами с этими договоренностями и готово их исполнять. Оно поддерживает то, что мы согласовали с США», - сказал Лавров в пятницу. Однако в выходные, до наступления официального дня прекращения боевых действий, авиация Асада нанесла удары по районам провинции Идлиб и в Алеппо.

Договоренности поддержали Иран и ливанское движение «Хезболла» - союзники Асада. Представитель иранского МИДа Хуссейн Джабери Ансари заявил, что Иран поддерживает любое прекращение огня и мирный план с целью покончить с гуманитарным кризисом в Сирии. О поддержке перемирия отрядами «Хезболла» и формированиями добровольцев из Ирана и Ирака сообщил телеканал «Аль-Маядин». Политическое руководство «Хезболлы» не делало официальных заявлений по этому поводу.​

Турция решение России и США поддержала и продолжает свою операцию «Щит Евфрата» на сирийской территории.

Сирийская вооруженная оппозиция поддерживает перемирие, но с оговорками. Вооруженные группировки, входящие в оппозиционную Свободную сирийскую армию (ССА), готовы соблюдать режим прекращения огня при условии его выполнения со стороны властей Сирии и России, заявил «РИА Новости» представитель ССА по правовым вопросам Усама абу-Зейд. «Группировки приветствуют перемирие и приветствуют получение помощи, но у нас есть опасения, будут ли санкции против режима, если он не будет следовать договоренностям», - цитирует Reuters Закарию Малахифджи из алеппской бригады «Фастакем».

США, как следует из письма спецпосланника США по Сирии Майкла Ратни, призывают всех оппозиционеров прекратить сотрудничество с «ан-Нусрой». В противном случае для оппозиции будут серьезные последствия, предупреждает он в письме, текст которого цитирует Reuters.

Неясным остается решение курдского вопроса, обращает внимание главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская: напрямую соглашения его не затрагивают. Возможно, стороны обсуждали возможность включения отдельной курдской делегации в переговорный процесс, полагает эксперт. Статус Турции также не описывается имеющимися договоренностями. Ранее президент страны Реджеп Эрдоган встречался с лидерами США и России для обсуждения перемирия. Кроме того, турецкий президент говорил о создании бесполетной зоны над территорией в 600 кв. км у северной границы Сирии. О бесполетной зоне речи не идет, считает Звягельская, указывая на негативный для России опыт бесполетного режима в Ливии. «Если Турция сможет укрепить границу, действительно сделать так, чтобы она перестала быть открытой для различного рода террористов, которые там курсировали, то это поможет режиму перемирия», - считает эксперт.

Риски для сделки

Сложным для выполнения будет пункт о разделении территорий, говорит Звягельская: неясно, каким образом произойдет физическое разделение умеренной оппозиции от террористов. По ее словам, существуют опасения, что территории, которые оставят умеренные группировки, попадут под контроль одной из сторон конфликта - сирийской армии, курдов или «Исламского государства». «Те, кто готов к политическому процессу, должны уйти оттуда, где находятся террористы. Те, кто будет сопротивляться перемирию, выходят за его рамки. Против них будут продолжаться военные действия», - объясняет принцип разделения Звягельская.

Пока также непонятно, каким образом будет осуществляться координация российских и американских военных, каким будет объединенный штаб и будет ли политика влиять на действия военнослужащих в рамках операции, указывает президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов. «Сирийская армия не выполнила ряд серьезных задач. Несмотря на усталость и недостаток сил, им необходимо было их выполнить», - считает Ивашов, уточняя, что речь в первую очередь идет об Алеппо. Он также указывает на сложности, которые могут возникнуть с борьбой с «ан-Нусрой»: в июле 2016 года группировка отказалась от ассоциации с «Аль-Каидой», сменила название на «Джабхат Фатах аш-Шам» и примкнула к умеренной оппозиции в провинциях Идлиб и Алеппо. Лавров и Керри не раз говорили о том, что смена названия не изменит отношения к действиям террористов.

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

09:11 НБУ признал банковскую группу ВТБ недействительной

08:22 Цена на золото перешла 23 января к снижению после роста днем ранее

08:17 Иена дешевеет к доллару 23 января после заседания Банка Японии

07:49 Биржевые индексы АТР слабо изменяются 23 января после падения в предыдущие торги

07:44 Биржи США 22 января потеряли до 1,9% на опасениях по поводу мировой экономики

22.01 Доллар на межбанке 22 января обвалили, чтобы заработать у Минфина

22.01 Банк Англии: криптовалюты не проходят базовые тесты финансовых услуг

22.01 Минфин увеличил продажи гривневых ОВГЗ до 9,78 млрд грн без роста ставок

22.01 Индекс ПФТС завершил торги во вторник символическим ростом

22.01 Депозитные ставки для физлиц на 22.01.19

22.01 Доллар умеренно растет к евро 22 января, фунт слабо дорожает на статданных

22.01 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

22.01 ПриватБанк запустит продажу валюты онлайн с 7 февраля

22.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.19

22.01 Cправочный курс гривни вырос на 3,59 коп. до 27,9126 грн

09:29 Верховный суд США поддержал запрет на службу в армии для трансгендеров

08:34 Пять стран выделят деньги на суд над виновными в крушении MH17

08:12 Загоревшиеся в Черном море танкеры были под санкциями США

08:03 Швеция запретит двигатели внутреннего сгорания в 2030 году

22.01 Ягланд хочет перераспределить полномочия в Совете Европы ради возвращения России

22.01 ФРГ и Франция подписали Ахенский договор об углублении сотрудничества

22.01 Еврокомиссия оштрафовала MasterCard на 570,6 млн евро за завышение комиссий

22.01 В ЕС крупные концерны почти нигде не платят налоги в полном объеме

22.01 Итальянская Eni приостановила работу с «Роснефтью» в Черном и Баренцевом морях из-за санкций США

22.01 Китай рассмотрит проект налога на недвижимость

22.01 Более 70 процентов немцев поддерживают «Северный поток-2»

22.01 Рецепт от популизма: как политический кризис в Швеции завершился поражением «друзей Путина»

22.01 Ходоки у Путина: регионы РФ просят списать долги за газ, ссылаясь на судебное решение в Чечне

22.01 Китай снижает налоги для малого бизнеса

22.01 Уровень рождаемости в Китае упал до минимума с 1961 года

21.01 В Украине почти 5 тысяч миллионеров, самому младшему - 7 лет

21.01 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

09:00 Третья попытка: Как Тимошенко «подменяла» собой сотую годовщину Воссоединения

08:34 Пять стран выделят деньги на суд над виновными в крушении MH17

22.01 Ягланд хочет перераспределить полномочия в Совете Европы ради возвращения России

22.01 Освобождение моряков и миссия в Керченском проливе: проект доклада ПАСЕ по Азову

22.01 Судебные схемы Сытника. Зачем НАБУ уподобилось телефонному террористу

21.01 Доклад по Азову в ПАСЕ представит немец, против которого голосовали украинцы

21.01 В хорошие руки. Почему Россия отбирает у главарей ОРДЛО железную дорогу

21.01 Украина и Израиль подписали соглашение о зоне свободной торговли

21.01 Больные места Ляшко. Как остаться для конкурентов «Неуловимым Джо»

21.01 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

09:22 10 Гбайт ОЗУ станет нормой для флагманских смартфонов 2019 года

08:03 Швеция запретит двигатели внутреннего сгорания в 2030 году

22.01 Android 10 Q позволит операторам запрещать смартфонам пользоваться конкретными сотовыми сетями

22.01 Кому принадлежит Луна и ее полезные ископаемые?

22.01 После недовольства клиентов Tesla решила увеличить стоимость зарядки на фирменных станциях Supercharger не на 33%, а на 10%

22.01 НКЦБФР выявила мошенников, продающих акции Tesla

22.01 Ducati подтвердила грядущий выход электрического мотоцикла

21.01 В 2019 году во всем мире продадут 2,6 млн электромобилей, из которых 57% придется на рынок Китая

21.01 В Китае презентована система высокоскоростной зарядки электромобилей

21.01 Microsoft окончательно похоронила Windows Phone и порекомендовала перейти на Android и iOS

21.01 Патент раскрыл внешний облик смартфона Motorola RAZR 2019

21.01 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно