Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Россия и США достигли долгожданного соглашения о совместных действиях в Сирии

07:47 12.09.2016 |

Мир

Обеспечить режим тишины поможет ограничение на полет авиации Асада, но реализацию плана осложнит проблема разделения оппозиции и террористов.

После почти полугода переговоров Россия и США достигли соглашения по Сирии. Договоренности в пятницу окончательно согласовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. План, по словам Керри, позволит сократить уровень насилия, облегчить страдания людей и возобновить движение к политическому урегулированию конфликта. «Мы верим, что если план будет исполнен, он станет поворотной точкой [в конфликте]», - заявил Керри.

Договоренности были закреплены после встречи президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы в китайском Ханчжоу на прошлой неделе и последовавшего за ней раунда переговоров министров.

Механика плана

Россия и США достигли долгожданного соглашения о совместных действиях в Сирии

 

Полный текст пяти документов стороны не опубликовали, сославшись на чувствительность темы и желание многих игроков сорвать сделку. Однако основные пункты плана Лавров и Керри сообщили на пресс-конференции по итогам переговоров. Первым этапом станет прекращение огня на 48 часов с 12 сентября - в этот день празднуется мусульманский праздник Курбан-байрам. Если перемирие будет соблюдено в течение первых двух суток, то оно будет продлено еще на 48 часов, по истечении которых должно стать бессрочным.

Сирийские ВВС не будут осуществлять боевые вылеты в районы, которые контролируются умеренной оппозиций, следует из договоренностей. Границы этих районов согласуют Москва и Вашингтон. Сирийские военные смогут продолжать наносить удары по террористическим группировкам ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра».

Эту договоренность Керри назвал ключевой. По его словам, именно продолжение бомбежек с воздуха режимом Асада подорвало предыдущий режим перемирия, объявленный в феврале. Под видом борьбы с «Джабхат ан-Нусрой» военные Асада наносили удары по позициям умеренных повстанцев, что провоцировало их на ответные боевые действия, объяснил госсекретарь.

После семи дней режима прекращения огня Россия и США создадут в Сирии Совместный исполнительный центр, в котором военные и представители спецслужб двух стран будут заниматься практическими вопросами разграничения террористов и умеренной оппозиции, рассказал Лавров. Уже согласованы районы, по которым ВКС России и ВВС США будут скоординированно наносить удары, при этом авиация Асада работать на этих территориях не будет. Пока Россия и США только информировали друг друга о полетах для избежания инцидентов. ​

Решение по авиации Асада и созданию единого центра Керри назвал залогом того, что нынешние договоренности по Сирии станут успешнее февральских, которые практически провалились.

Отдельно стороны договорились о том, как обеспечить доставку гуманитарной помощи в Алеппо. Дорога Кастелло, основная транспортная артерия, должна стать демилитаризованной зоной, рассказал Керри.

Лавров и Керри также обратили особое внимание на то, что военные США и России будут вести совместную борьбу с «ан-Нусрой». В пятницу Лавров повторил давнюю претензию России к США: американцы, по его словам, берегут «Джабхат ан-Нусру» и не бомбят ее, чтобы использовать ее для свержения режима Асада. «Преследовать «ан-Нусру» - это не уступка кому-то. Это соответствует интересам США - бить по «Аль-Каиде» и ее филиалу в Сирии», - заверил Керри.

Противоположные интересы

Достичь договоренности было сложно из-за ситуации «на земле» и участия в сирийском конфликте многих внешних игроков с противоположными интересами, говорили Лавров и Керри на пресс-конференции. Президент Сирии Башар Асад и его представители договоренность США и России за два дня не прокомментировали. «Сирийское руководство ознакомлено нами с этими договоренностями и готово их исполнять. Оно поддерживает то, что мы согласовали с США», - сказал Лавров в пятницу. Однако в выходные, до наступления официального дня прекращения боевых действий, авиация Асада нанесла удары по районам провинции Идлиб и в Алеппо.

Договоренности поддержали Иран и ливанское движение «Хезболла» - союзники Асада. Представитель иранского МИДа Хуссейн Джабери Ансари заявил, что Иран поддерживает любое прекращение огня и мирный план с целью покончить с гуманитарным кризисом в Сирии. О поддержке перемирия отрядами «Хезболла» и формированиями добровольцев из Ирана и Ирака сообщил телеканал «Аль-Маядин». Политическое руководство «Хезболлы» не делало официальных заявлений по этому поводу.​

Турция решение России и США поддержала и продолжает свою операцию «Щит Евфрата» на сирийской территории.

Сирийская вооруженная оппозиция поддерживает перемирие, но с оговорками. Вооруженные группировки, входящие в оппозиционную Свободную сирийскую армию (ССА), готовы соблюдать режим прекращения огня при условии его выполнения со стороны властей Сирии и России, заявил «РИА Новости» представитель ССА по правовым вопросам Усама абу-Зейд. «Группировки приветствуют перемирие и приветствуют получение помощи, но у нас есть опасения, будут ли санкции против режима, если он не будет следовать договоренностям», - цитирует Reuters Закарию Малахифджи из алеппской бригады «Фастакем».

США, как следует из письма спецпосланника США по Сирии Майкла Ратни, призывают всех оппозиционеров прекратить сотрудничество с «ан-Нусрой». В противном случае для оппозиции будут серьезные последствия, предупреждает он в письме, текст которого цитирует Reuters.

Неясным остается решение курдского вопроса, обращает внимание главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская: напрямую соглашения его не затрагивают. Возможно, стороны обсуждали возможность включения отдельной курдской делегации в переговорный процесс, полагает эксперт. Статус Турции также не описывается имеющимися договоренностями. Ранее президент страны Реджеп Эрдоган встречался с лидерами США и России для обсуждения перемирия. Кроме того, турецкий президент говорил о создании бесполетной зоны над территорией в 600 кв. км у северной границы Сирии. О бесполетной зоне речи не идет, считает Звягельская, указывая на негативный для России опыт бесполетного режима в Ливии. «Если Турция сможет укрепить границу, действительно сделать так, чтобы она перестала быть открытой для различного рода террористов, которые там курсировали, то это поможет режиму перемирия», - считает эксперт.

Риски для сделки

Сложным для выполнения будет пункт о разделении территорий, говорит Звягельская: неясно, каким образом произойдет физическое разделение умеренной оппозиции от террористов. По ее словам, существуют опасения, что территории, которые оставят умеренные группировки, попадут под контроль одной из сторон конфликта - сирийской армии, курдов или «Исламского государства». «Те, кто готов к политическому процессу, должны уйти оттуда, где находятся террористы. Те, кто будет сопротивляться перемирию, выходят за его рамки. Против них будут продолжаться военные действия», - объясняет принцип разделения Звягельская.

Пока также непонятно, каким образом будет осуществляться координация российских и американских военных, каким будет объединенный штаб и будет ли политика влиять на действия военнослужащих в рамках операции, указывает президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов. «Сирийская армия не выполнила ряд серьезных задач. Несмотря на усталость и недостаток сил, им необходимо было их выполнить», - считает Ивашов, уточняя, что речь в первую очередь идет об Алеппо. Он также указывает на сложности, которые могут возникнуть с борьбой с «ан-Нусрой»: в июле 2016 года группировка отказалась от ассоциации с «Аль-Каидой», сменила название на «Джабхат Фатах аш-Шам» и примкнула к умеренной оппозиции в провинциях Идлиб и Алеппо. Лавров и Керри не раз говорили о том, что смена названия не изменит отношения к действиям террористов.

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

17:03 Депозитные ставки для физлиц 22.07.19

16:59 Доллар растет 22 июля, евро подешевел в ожидании заседаний мировых ЦБ

12:26 Справочный курс гривни 22 июля вырос на 20,93 коп. до 25,6402 грн

11:40 Курсы валют по карточным операциям на 22.07.19

11:11 Банки cократили портфель ОВГЗ на 0,94 млрд грн.

11:07 Остатки средств на корсчетах банков 22.07.19

11:05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.19

10:35 18 июля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $53,7 млн до $345,2 млн

10:26 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 119 млн гривен

10:23 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 9,5 млрд гривен

09:00 Золото дорожает 22 июля на геополитических рисках

08:53 Биржи АТР снижаются 22 июля вслед за рынками США

07:43 Промышленные индексы США просели на известии о захвате британского танкера

19.07 Валютный рынок завершил предвыборную неделю на положительной ноте

19.07 Депозитные ставки для физлиц 19.07.19

11:36 В сети появились новые подробности об иранской цифровой валюте PayMon

10:07 Британия раздает «золотые визы» богачам из России и Китая - расследование

09:56 Европейский центробанк опустит ставку ниже нуля и включит печатный станок — Bloomberg

09:38 США впервые за 10 лет меняют тест на гражданство

09:37 Китай повышает пошлины на импорт нержавеющей стали из ЕС и Японии

09:17 Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу

09:13 Инвестиции Китая в США за время торговой войны снизились на 90%

09:10 ЕС готов снизить до нуля ввозные пошлины на автомобили из США

09:05 Меркель объявила о повышении расходов на оборону ФРГ

08:51 США готовят операцию для обеспечения свободы навигации на Ближнем Востоке

08:46 США отправляют войска в Саудовскую Аравию

08:42 Протесты в Гонконге не утихают: слезоточивый газ, резиновые пули и стычки

19.07 Интеграции не будет, расходимся. Почему Путину вдруг перестала быть важна Беларусь

19.07 Суды Амстердама и Люксембурга отклонили апелляции Газпрома по делам о принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

13:07 Школьник из Днепра завоевал «серебро» на Олимпиаде гениев в США за разработку вещества, которое ускоряет подзарядку электрокаров

12:45 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

18.07 Еще одна станция киевского метро отказалась от жетонов

15.07 Паспортизация жилья в Киеве начнется в этом году – КГГА

12.07 На украинских дорогах начали устанавливать освещение на солнечных батареях

11.07 Новое предложение столичных офисов в 2019-2020 гг. составит 187 тыс. кв.м - UTG

10.07 Украинцы оценили состояние экономики

10.07 Инспекторы по парковке в Киеве начали штрафовать водителей за неправильно припаркованные автомобили

09.07 Компания Bolt ведет переговоры о запуске в Киеве сервиса аренды электросамокатов в ближайшее время

09.07 Автостанции Киева и области продадут с аукциона

03.07 Эвакуированное в Киеве авто теперь можно будет найти онлайн

02.07 Индекс паспортов. Украина лишилась безвиза с Джибути и Бенин

02.07 В Киеве создадут сеть прокатов велосипедов: определен инвестор

01.07 Из Украины запустят паром в Италию

01.07 После введения безвиза продажи туров в Европу выросли в четыре раза

15:32 Почему Ахметову хуже, чем всем остальным олигархам

13:19 Зачем Зеленскому повышать Богдана до премьера

12:45 Киев под «Слугой народа»: Как Зеленский будет ломать Кличко

09:50 Данилюк на вопрос о премьерстве: я сейчас вижу свое будущее в СНБО

08:30 В отношении судьи, которая остановила лицензию SkyUp, открыли дело

08:19 Полное разложение. Кого удобрят собой Садовой, Ляшко и Гриценко

08:11 Борода из ваты. Чем Шарий опасен для Медведчука

19.07 Суд продлил арест директора «РИА Новости Украина» Вышинского до 19 сентября

19.07 Игры в обмен. Как Путин пытается выторговать у Зеленского всю Украину

19.07 НАБУ проводит обыски в корпорации «Богдан»

19.07 ICU заявляет об обыске НАБУ по делу «Роттердам+», расценивает его как политическое давление

19.07 Почему будущему парламенту предрекают скорую смерть

19.07 Православные устали. Почему церковная карта не сыграла на парламентских выборах

19.07 В Конгрессе США требуют наказать 24 сотрудника ФСБ - по числу пленных украинских моряков

18.07 Трое в лодке, не считая Мангула. Как Зеленский заставил Сытника и Трубу плясать под свою дудку

15:24 Google тестирует функцию отправки сообщения прямо с экрана блокировки

11:27 Представлен сверхпроводящий транзистор из графена

19.07 Илон Маск: космический корабль SpaceX сможет совершить посадку на Луну к 2021 году

19.07 Корпорация Boeing потеряла $5,6 млрд из-за проблем с лайнерами 737 MAX

19.07 Конфликт между Японией и Южной Кореей вызывает опасения по поводу невиданного прежде скачка цен на память

19.07 Tesla обнародовала новые данные аварийности своих авто

19.07 В Xiaomi Mi MIX 2, Redmi K20 и Redmi 7A появился новый способ разблокировки

18.07 Samsung выпускает первые в отрасли микросхемы памяти LPDDR5 DRAM плотностью 12 Гбит

17.07 К 2030 году центр Амстердама полностью избавится от бензиновых и дизельных авто

17.07 Мексиканский наркобарон Эль Чапо получил в США пожизненный срок и еще 30 лет тюрьмы

17.07 Xiaomi Mi A3 на базе Android One представлен в Испании, цены начинаются с €249

17.07 Еврокомиссия начинает расследование в отношении Amazon

17.07 Lotus выпустил самый мощный серийный автомобиль в мире

17.07 Neuralink Илона Маска в следующем году начнет эксперименты над людьми

17.07 СБУ вместе с американцами разоблачила международную банду хакеров

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно