Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Россия и США достигли долгожданного соглашения о совместных действиях в Сирии

07:47 12.09.2016 |

Мир

Обеспечить режим тишины поможет ограничение на полет авиации Асада, но реализацию плана осложнит проблема разделения оппозиции и террористов.

После почти полугода переговоров Россия и США достигли соглашения по Сирии. Договоренности в пятницу окончательно согласовали министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. План, по словам Керри, позволит сократить уровень насилия, облегчить страдания людей и возобновить движение к политическому урегулированию конфликта. «Мы верим, что если план будет исполнен, он станет поворотной точкой [в конфликте]», - заявил Керри.

Договоренности были закреплены после встречи президента России Владимира Путина и президента США Барака Обамы в китайском Ханчжоу на прошлой неделе и последовавшего за ней раунда переговоров министров.

Механика плана

Россия и США достигли долгожданного соглашения о совместных действиях в Сирии

 

Полный текст пяти документов стороны не опубликовали, сославшись на чувствительность темы и желание многих игроков сорвать сделку. Однако основные пункты плана Лавров и Керри сообщили на пресс-конференции по итогам переговоров. Первым этапом станет прекращение огня на 48 часов с 12 сентября - в этот день празднуется мусульманский праздник Курбан-байрам. Если перемирие будет соблюдено в течение первых двух суток, то оно будет продлено еще на 48 часов, по истечении которых должно стать бессрочным.

Сирийские ВВС не будут осуществлять боевые вылеты в районы, которые контролируются умеренной оппозиций, следует из договоренностей. Границы этих районов согласуют Москва и Вашингтон. Сирийские военные смогут продолжать наносить удары по террористическим группировкам ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра».

Эту договоренность Керри назвал ключевой. По его словам, именно продолжение бомбежек с воздуха режимом Асада подорвало предыдущий режим перемирия, объявленный в феврале. Под видом борьбы с «Джабхат ан-Нусрой» военные Асада наносили удары по позициям умеренных повстанцев, что провоцировало их на ответные боевые действия, объяснил госсекретарь.

После семи дней режима прекращения огня Россия и США создадут в Сирии Совместный исполнительный центр, в котором военные и представители спецслужб двух стран будут заниматься практическими вопросами разграничения террористов и умеренной оппозиции, рассказал Лавров. Уже согласованы районы, по которым ВКС России и ВВС США будут скоординированно наносить удары, при этом авиация Асада работать на этих территориях не будет. Пока Россия и США только информировали друг друга о полетах для избежания инцидентов. ​

Решение по авиации Асада и созданию единого центра Керри назвал залогом того, что нынешние договоренности по Сирии станут успешнее февральских, которые практически провалились.

Отдельно стороны договорились о том, как обеспечить доставку гуманитарной помощи в Алеппо. Дорога Кастелло, основная транспортная артерия, должна стать демилитаризованной зоной, рассказал Керри.

Лавров и Керри также обратили особое внимание на то, что военные США и России будут вести совместную борьбу с «ан-Нусрой». В пятницу Лавров повторил давнюю претензию России к США: американцы, по его словам, берегут «Джабхат ан-Нусру» и не бомбят ее, чтобы использовать ее для свержения режима Асада. «Преследовать «ан-Нусру» - это не уступка кому-то. Это соответствует интересам США - бить по «Аль-Каиде» и ее филиалу в Сирии», - заверил Керри.

Противоположные интересы

Достичь договоренности было сложно из-за ситуации «на земле» и участия в сирийском конфликте многих внешних игроков с противоположными интересами, говорили Лавров и Керри на пресс-конференции. Президент Сирии Башар Асад и его представители договоренность США и России за два дня не прокомментировали. «Сирийское руководство ознакомлено нами с этими договоренностями и готово их исполнять. Оно поддерживает то, что мы согласовали с США», - сказал Лавров в пятницу. Однако в выходные, до наступления официального дня прекращения боевых действий, авиация Асада нанесла удары по районам провинции Идлиб и в Алеппо.

Договоренности поддержали Иран и ливанское движение «Хезболла» - союзники Асада. Представитель иранского МИДа Хуссейн Джабери Ансари заявил, что Иран поддерживает любое прекращение огня и мирный план с целью покончить с гуманитарным кризисом в Сирии. О поддержке перемирия отрядами «Хезболла» и формированиями добровольцев из Ирана и Ирака сообщил телеканал «Аль-Маядин». Политическое руководство «Хезболлы» не делало официальных заявлений по этому поводу.​

Турция решение России и США поддержала и продолжает свою операцию «Щит Евфрата» на сирийской территории.

Сирийская вооруженная оппозиция поддерживает перемирие, но с оговорками. Вооруженные группировки, входящие в оппозиционную Свободную сирийскую армию (ССА), готовы соблюдать режим прекращения огня при условии его выполнения со стороны властей Сирии и России, заявил «РИА Новости» представитель ССА по правовым вопросам Усама абу-Зейд. «Группировки приветствуют перемирие и приветствуют получение помощи, но у нас есть опасения, будут ли санкции против режима, если он не будет следовать договоренностям», - цитирует Reuters Закарию Малахифджи из алеппской бригады «Фастакем».

США, как следует из письма спецпосланника США по Сирии Майкла Ратни, призывают всех оппозиционеров прекратить сотрудничество с «ан-Нусрой». В противном случае для оппозиции будут серьезные последствия, предупреждает он в письме, текст которого цитирует Reuters.

Неясным остается решение курдского вопроса, обращает внимание главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская: напрямую соглашения его не затрагивают. Возможно, стороны обсуждали возможность включения отдельной курдской делегации в переговорный процесс, полагает эксперт. Статус Турции также не описывается имеющимися договоренностями. Ранее президент страны Реджеп Эрдоган встречался с лидерами США и России для обсуждения перемирия. Кроме того, турецкий президент говорил о создании бесполетной зоны над территорией в 600 кв. км у северной границы Сирии. О бесполетной зоне речи не идет, считает Звягельская, указывая на негативный для России опыт бесполетного режима в Ливии. «Если Турция сможет укрепить границу, действительно сделать так, чтобы она перестала быть открытой для различного рода террористов, которые там курсировали, то это поможет режиму перемирия», - считает эксперт.

Риски для сделки

Сложным для выполнения будет пункт о разделении территорий, говорит Звягельская: неясно, каким образом произойдет физическое разделение умеренной оппозиции от террористов. По ее словам, существуют опасения, что территории, которые оставят умеренные группировки, попадут под контроль одной из сторон конфликта - сирийской армии, курдов или «Исламского государства». «Те, кто готов к политическому процессу, должны уйти оттуда, где находятся террористы. Те, кто будет сопротивляться перемирию, выходят за его рамки. Против них будут продолжаться военные действия», - объясняет принцип разделения Звягельская.

Пока также непонятно, каким образом будет осуществляться координация российских и американских военных, каким будет объединенный штаб и будет ли политика влиять на действия военнослужащих в рамках операции, указывает президент Международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов. «Сирийская армия не выполнила ряд серьезных задач. Несмотря на усталость и недостаток сил, им необходимо было их выполнить», - считает Ивашов, уточняя, что речь в первую очередь идет об Алеппо. Он также указывает на сложности, которые могут возникнуть с борьбой с «ан-Нусрой»: в июле 2016 года группировка отказалась от ассоциации с «Аль-Каидой», сменила название на «Джабхат Фатах аш-Шам» и примкнула к умеренной оппозиции в провинциях Идлиб и Алеппо. Лавров и Керри не раз говорили о том, что смена названия не изменит отношения к действиям террористов.

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

16.10 Агросектор активно продавал валюту на межбанке 16 октября

16.10 Минфин на аукционах ОВГЗ 16 октября привлек в госбюджет более 7,078 млн грн. и $41,279 млн

16.10 Рынок акций Украины завершил торги 16 октября умеренным ростом

16.10 Депозитные ставки для физлиц 16.10.18

16.10 Доллар 16 октября перешел к снижению в большинстве пар на фоне усиления аппетита к риску

16.10 Western Union получила монополию на рынке трансграничных переводов

16.10 Заблокированную систему переводов TYME полностью заменила «ИнтерПейСервис»

16.10 Внедрение системы мгновенных платежей может потеснить спрос на платежные карточки - НБУ

16.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.10.18

16.10 НБУ купил на межбанке $65,5 млн 8-12 октября

16.10 Нацбанк обновил список банков-нарушителей нормативов

16.10 SEC ужесточает политику в отношении проектов, получивших финансирование через ICO

16.10 Фондовые биржи Китая снизились 16 октября после выхода данных о росте инфляции в стране

16.10 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 0,82 коп. до 27,9323 грн

16.10 12 октября НБУ выдал банкам рефинансирование 3 510,8 млн гривен

16.10 Истерика самосвята: У кого автокефалия обнаружит погоны ФСБ под рясой

16.10 Церковная дипломатия Лукашенко. Сколько будет стоить Путину и Кириллу поддержка из Минска

16.10 США внесли "Хезболлах" в список международных преступных организаций

16.10 Немецкие банкиры призывают ЕЦБ отменить негативные проценты

16.10 Трамп больше не считает изменения климата «вымыслом»

16.10 Россиянам запретят молиться на Афоне

16.10 РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом

16.10 Путин отстранил НКО от антикоррупционных экспертиз законов

16.10 ЕС одобрил новый режим санкций за применение химоружия

16.10 Президент США Трамп пригрозил наказать Саудовскую Аравию за убийство журналиста

12.10 Зачем Китай инвестирует в балканские страны

12.10 Турция освободила американского пастора, обвиняемого в терроризме

12.10 Россия перекрыла поставки ДТ и СУГ в Беларусь

12.10 Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновение саудовского оппозиционера

12.10 Аварию первой ступени российской ракеты среднего класса Союз-ФГ спровоцировала неисправность одного из клапанов

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

04.10 Кабмин разрешил обмен паспорта в форме книжки на ІD-карточку

04.10 Застройщики рискнули повысить цены на жилье

03.10 В Киеве дорожает аренда однокомнатных квартир

03.10 Кабмин принял решение начать отопительный сезон с 15 октября - Гройсман

02.10 Под Киевом заработала система видеонаблюдения с распознаванием номеров авто

02.10 Киевтеплоэнерго выкупило имущество компании Ахметова

02.10 Бич застройщиков. Почему цены на жилье в Киеве могут вырасти

16.10 Истерика самосвята: У кого автокефалия обнаружит погоны ФСБ под рясой

16.10 Кошмар Тягнибока. Почему на выборы от «Свободы» идет Кошулинский

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Колесникова (ОБ)

16.10 Швейцария арестовала $2 млн на счетах бизнесмена Курченко, - Генпрокуратура

16.10 Рада отказалась снять неприкосновенность с депутата Вилкула

16.10 Дело Мартыненко: задержан подозреваемый в хищении 6,4 млн евро

16.10 Беспилотная угроза. Почему украинские дроны вызывают панику у оккупантов на Донбассе

16.10 Почему Пушилин привез от Суркова дулю с маком

12.10 ЦИК объявила на 23 декабря первые выборы в 125 новых ОТГ

12.10 Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочных мерах по защите интересов Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе

12.10 Поэтапное поглощение. Сколько в Украине останется приходов УПЦ МП после Томоса

12.10 Стратегический простор. Какие перспективы открываются перед ВСУ после освобождения Викторовки

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

11.10 Синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятеля УПЦ (КП) Филарета и УАПЦ Макария

11.10 Мечты о сатисфакции. О чем Кличко торгуется с Порошенко

16.10 Представлены флагманские смартфоны Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

16.10 Mercedes-Benz планирует к 2020 году оборудовать автомобили S-класса системой автономного управления Level 3

16.10 Audi выплатит 800 млн евро штрафа в связи с «дизельным скандалом»

16.10 Palm вернулась к жизни с миниатюрным смартфоном-компаньоном на базе Android

16.10 Исследование: внедрение блокчейна на корпоративном уровне оказалось сложнее, чем ожидалось

12.10 Volkswagen T-Cross сделают самым безопасным в классе

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

12.10 Через 10 лет Jaguar будет выпускать только электромобили

11.10 Samsung представила первый смартфон с четырьмя основными камерами

11.10 Range Rover Sport проехал на автопилоте по самой сложной дороге Великобритании

11.10 Дебют игрового смартфона Razer Phone 2: чип Snapdragon 845 и 120-Гц дисплей

10.10 Google Call Screen — функция для борьбы со спамом и для тех, кто не любит принимать звонки от неизвестных номеров

10.10 Страны ЕС предварительно договорились о сокращении автомобильных выбросов СО2 на 35% к 2030г

10.10 BlaBlaCar решил ввести платные услуги для пассажиров с ноября

10.10 Pixel 3 и 3 XL: чем отвечают конкурентам новые смартфоны Google

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно