Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему армия Башара Асада не может захватить Алеппо

09:10 08.08.2016 |

Мир

 

Сирийская оппозиция вышла из блокады, которую держала армия Асада. В ходе прорыва войска правительства сами оказались под угрозой осады. Проигрыш одной из сторон в Алеппо отразится на международных переговорах по Сирии.

В субботу, 6 августа, умеренная оппозиция прорвала блокаду Алеппо, освободив от правительственных войск юго-западные пригороды. Повстанцы захватили артиллерийское училище, расширили коридор до двух километров и восстановили поставки продовольствия и боеприпасов.

Алеппо - ключевой город для контроля над северными территориями страны. До войны в нем проживали 2,4 млн человек. В 2016 году эта цифра сократилась до 300 тыс. По словам научного сотрудника Института востоковедения РАН Григория Меламедова, Алеппо позволяет контролировать выходы к турецкой границе. Кроме того, город удобно защищать. «В Алеппо есть несколько военных складов, аэродром», - отмечает эксперт.

Силы сторон

Кольцо вокруг территорий, захваченных повстанцами, войска Асада выстраивали около полугода. В феврале сирийское правительство заявило о захвате магистрали, ведущей из Алеппо в Азаз. По данным сторонников Асада, по этой магистрали боевики оппозиции получали боеприпасы и оружие из Турции. Удержав северные пути поставок, правительственная армия перешла в наступление. В июле было захвачено шоссе Кастелло, последняя связь оппозиции с территориями на западе провинции Алеппо. Несмотря на это, повстанцы продвинулись к южным границам территорий и вышли из оцепления, захватив артиллерийское училище и несколько оружейных складов.

Город в кольце удерживали проправительственные войска, включая республиканскую гвардию (около 20 тыс. военнослужащих). Помогали блокировать оппозицию алавитские отряды (около 1,5 тыс. человек) и иранские ополченцы, точное число которых неизвестно. В операции участвуют до 4 тыс. солдат ливанской «Хезболлы».

По данным оппозиции, кроме живой силы правительственные войска активно используют в Алеппо военную технику. В городе были замечены более 100 танков и 400 БМП.

На стороне Сирийской свободной армии (ССА) выступают до 10 тыс. человек , в том числе 2,5 тыс. боевиков «Фронта Ан-Нусры»  и других террористических группировок. Ни одна из этих группировок не выступает на стороне «Исламского государства».

Решающее наступление

Активная фаза операции началась в начале июля. Войска Башара Асада пошли в наступление в районе Меллех, захватив высоту Тель-Джабанджа. Контроль над этой высотой позволял правительственной армии удерживать под огнем шоссе Кастелло. Бои продолжались в районе шоссе в течение нескольких дней, однако войскам Асада удалось удержать высоту и закрыть кольцо вокруг восточных районов Алеппо.

В ходе июльских боев оппозиция и террористические группировки потеряли не менее 300 бойцов, сирийская армия - более 100.

В конце июля сирийское правительство выдвинуло ультиматум окруженному противнику. В переданном государственным каналом «Сурия» документе командование войск республики предложило боевикам сдаться. На следующий день, 28 июля, российская сторона и сирийские власти объявили об открытии гуманитарных коридоров для мирных жителей и боевиков, которые хотят сложить оружие.

Ответная атака

Контрнаступление началось в конце минувшей недели. Одним из ключевых успехов повстанцев стал захват артиллерийского училища.

Один из складов, находящийся на территории артиллерийского училища, захватили бойцы группировки «Ахрар аш‑Шам» , о чем еще в пятницу, 5 августа, заявили сторонники этой группы в социальных сетях.

По данным группы независимых расследователей вооруженных конфликтов Conflict Intelligence Team, оппозиции и террористическим группировкам удалось захватить более десяти единиц артиллерии, включая две единицы реактивной системы залпового огня «Град» и несколько БМП.

Таким образом Сирийская свободная армия компенсировала на треть понесенные ранее потери, считает военный эксперт Виктор Мураховский. По его словам, большую ценность для повстанцев имеют боеприпасы, которые они получили. Ранее в ходе боевых действий в Алеппо - авиаударами и с земли - было уничтожено более полутора десятков единиц техники оппозиции, говорит эксперт.

Прорыв в южные районы был инициирован атакой сирийских войск на севере, считает Меламедов. «Им просто было некуда деться», - уточняет он. Эксперт отмечает, что сил сирийской армии было недостаточно для того, чтобы удерживать районы города в кольце. «Они сами, по сути, были окружены», - объясняет он.

Причины прорыва

По словам Меламедова, перед войсками Асада стояло несколько проблем в ходе этой операции. Во-первых, правительственная армия сильно измотана постоянными боями на нескольких фронтах, считает эксперт.

«Прорвать кольцо было несложно, в некоторых местах была очень тонкая линия окружения, буквально улицу перейти», - соглашается арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Леонид Исаев.

Кроме того, по мнению экспертов, союзнические силы - ливанская «Хезболла» и иранские добровольцы - не всегда напрямую подчиняются общему замыслу операции. «В последние месяцы доходило чуть ли не до скандала. Ливанские и иранские отряды руководствуются собственными целями и не всегда следуют плану», - рассказывает Меламедов.

Он отмечает, что и перемирие в ходе месяца Рамадан сыграло на руку оппозиции. «В ходе Рамадана российская авиация и сирийская армия снизили свою активность, что позволило ССА перегруппироваться и начать новое наступление», - констатирует эксперт.

С ним согласен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Режим тишины позволил умеренной оппозиции перебросить силы и сменить вектор атаки», - считает он.

Другая проблема, по мнению Исаева, - переоценка влияния турецкого переворота на интересы Эрдогана в Сирии. «Сирийская сторона очень верила в то, что турецкая армия бросит эту операцию», - рассказывает эксперт. Однако, по словам Исаева, Эрдогану необходимо решить курдский вопрос и для этого ему нужны союзники на юге, в самой Сирии.

Что дальше?

Продвижение войск ССА и террористических группировок на юг ставит под угрозу большую группировку войск Асада в центре города, считает Меламедов. Однако эксперт подчеркивает, что не стоит делать выводов о поражении республиканских сил. «Это типичные позиционные бои в большом городе, ситуация меняется каждый день, и силы борются за каждый километр улиц», - уточняет он.

С последним наступлением под Алеппо, которое поддержала российская авиация, у правительственных сил было связано очень много надежд, констатирует руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. Очевидно, перед очередным раундом переговоров каждая из сторон стремится захватить больше территорий, чтобы диктовать свои условия в качестве побеждающей. И перед каждым ожидаемым раундом идут особо ожесточенные сражения. «Я видел разные данные. Насколько мне известно, положение правительственных сил действительно не очень удачное, равно как и повстанцы не могут похвастаться каким-то очевидным успехом», - отмечает Исаев.

Принципиальный вопрос - месторасположение Алеппо: недалеко от границы с Турцией, откуда имели место поставки техники, вооружений и живой силы в помощь повстанцам, продолжает эксперт. Вопрос отсечения путей поставок из Турции принципиально важен для Асада, а недопущение этого - для повстанцев. Полное освобождение или захват Алеппо будет говорить о серьезном перевесе и уже о других позициях во время переговоров, которые рано или поздно будут иметь место, резюмирует Исаев.

Антон Баев, Екатерина Мархулия

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

18:52 Рынок акций Украины завершил торги 15 августа ростом

17:11 Число транзакций в сети биткоина упало до минимума 2,5 лет

16:43 Депозитные ставки для физлиц 15.08.18

15:40 Курс доллара к евро 15 августа растет пятую сессию подряд, долларовый индекс на максимуме за 14 месяцев

15:22 НБУ проверит платежные терминалы из-за подозрительных операций

13:34 Физлицо Александр Стецюк купил 100% РВС Банка

13:26 Биржи Китая 15 августа закрылись в минусе на 2% на падении техсектора

12:18 НБУ повысил справочное значение официального курса гривны на 1,83 коп. до 27,4472 UAH/USD

12:03 Остатки средств на корсчетах банков 15.08.18

11:57 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.08.18

11:56 НБУ продал 14 августа банкам депозитные сертификаты на 10 915 млн гривен

11:38 Страховщики отправятся на поиски денег

11:08 Турция не сможет перейти на расчеты с Украиной в нацвалюте, - аналитики

10:56 Курс валют по карточным операциям на 15.08.18

10:40 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.08.18

18:12 Цены на нефть 15 августа усилили падение на данных о запасах в США, Brent торгуется у $70,6 за баррель

17:00 В Україні лише 5 сертифікованих виробників яблук, але їх може стати 20

16:28 В июле официальный уровень безработицы сохранился на 1,2%

15:33 Минрегион запустил новый механизм согласования отклонений от строительных норм

13:54 Промышленность увеличила потребление газа на 20%

11:12 Налоговый долг с начала 2018 г. сократился на 9,8 млрд грн - ГФС

11:08 Турция не сможет перейти на расчеты с Украиной в нацвалюте, - аналитики

10:49 Максимальная цена газа для промпотребителей составила 12 500 гривен/тыс. куб. м в июле, - НКРЭКУ

09:07 Золото дешевеет 15 августа на укреплении доллара в связи с рисками вокруг Турции

14.08 Минфин на аукционах ОВГЗ 14 августа привлек в госбюджет более 1,02 млрд грн и $50,3 млн

16:25 Трамп раскритиковал нормы оборонного бюджета США по Крыму и РФ

11:08 Турция не сможет перейти на расчеты с Украиной в нацвалюте, - аналитики

09:24 Аркадий Дубнов о статусе Каспия: Правила определены, но игра не закончена

08:36 США оштрафовали британский Royal Bank of Scotland на рекордные $4,9 млрд за кризис 2008 г

08:14 Турция повысила таможенные пошлины на ряд товаров из США

07:56 Еврокомиссия грозит Польше судебным иском из-за реформы системы юстиции

14.08 Москве не удалось оставить за собой право вето на прокладку газопроводов по дну Каспия из Туркменистана через Азербайджан в Европу

14.08 Крым остался без Visa и MasterCard. Почему карты продолжали действовать?

14.08 В России суд отменил решение о признании картины «Великая прекрасная Россия» экстремистской

14.08 «У них есть доллар, у нас есть Аллах»: куда заведет конфликт Турции и США

14.08 США обнародовали детали нового законопроекта об усилении санкций против РФ

14.08 Китай заявил, что военный бюджет США вызывает у него острое недовольство

14.08 Экс-президент Армении освобожден из-под стражи. Сыграло ли роль недовольство Москвы?

14.08 Дело Манафорта: долги, неоплаченные кредиты, уход от налогов. Опрос свидетелей завершен

14.08 Кризис турецкой лиры отражается на экономике стран Латинской Америке

13:44 Киев запустил проект по прокату велосипедов «Bike sharing»

12:27 Що входитиме у «бейбі-бокси» з 1 вересня?

14.08 Киев поднялся в рейтинге пригодных для проживания городов журнала The Economist со 131-й позиции до 118-й

13.08 Киевские жилые дома будут ремонтировать по новым правилам

13.08 Киев объявил конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода

10.08 Каждый третий украинец выбрал своего семейного врача

09.08 В Киеве пешеходную зону Крещатика хотят продлить до Бессарабки

08.08 В Киеве тысячи незаконных точек с шаурмой, власти начали демонтаж

08.08 Началась стройка еще одного аэропорта на Западной Украине

07.08 Жители Киева с августа будут оплачивать услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

07.08 В Киеве 25% квартир покупают для сдачи в аренду

07.08 ГСЧС в Киеве подала иск к 13 торговым центрам с требованием запретить эксплуатацию части помещений

03.08 Минрегионстрой предлагает прекратить практику бесплатной выдачи жилья

02.08 На украинских дорогах могут появиться SOS-станции

02.08 Коболев упрекнул Киев в молчаливом признании 1,8 миллиарда долга столичного метро

19:13 107 дней ООС: Чего достигла украинская армия на Донбассе

12:52 Где Тимошенко могла найти деньги на масштабную пиар-кампанию

14.08 Украина рассчитывает получить 566 млн гривен за участие в миротворческих миссиях ООН

14.08 Осенью снайперы ВСУ получат канадские винтовки LRT-3

13.08 Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 год в объеме $717 млрд, $250млн которого будут потрачены на помощь Украине

13.08 Глава киберполиции: постоянно фиксируем атаки из России

10.08 Украина подала иск в ЕСПЧ против РФ из-за нарушений прав политзаключенных

10.08 Прокуратура открыла дело в связи с вынесением судьей неправосудного решения в деле Кернеса - Стрижевская

10.08 Суд закрыл дело против мэра Харькова Кернеса в связи с отказом прокуратуры участвовать в дебатах

10.08 СБУ задержала подозреваемого в организации подрыва союза венгров в Ужгороде

09.08 Энерготаможня подала апелляцию по штрафу 7 млрд грн для Коболева

09.08 Почему ВСУ побеждают оккупантов в противотанковой «перестрелке»

08.08 США заинтересованы в обмене опытом с Украиной в противодействии РФ в невоенной сфере – Черныш

07.08 Рабинович проиграл суд Левочкину

07.08 Бессмысленный, но особенный. К чему приведут очередные танцы вокруг статуса Донбасса

17:55 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

15:38 Samsung создала самовосстанавливающееся олеофобное покрытие для смартфонов

14:09 Обнаружены ещё три уязвимости процессоров Intel

13:22 Представлена VR-гарнитура StarVR One с отслеживанием взгляда

09:49 Хакеры смогли вывести криптовалюту с «неприступного» криптокошелька Макафи

14.08 Google собирает данные о местоположении даже при отключении геолокации

14.08 Xiaomi представила 10-дюймовый планшет Xiaomi Mi Pad 4

14.08 Гибридный Porsche Panamera установил рекорды шести гоночных трасс

13.08 Эксперты научились идентифицировать кодеров по их кодам

13.08 В Великобритании построят первый в мире «автомобильный курорт»

13.08 Как правильно браться за трудную работу

13.08 Lenovo анонсировала ноутбук с 128 ГБ оперативной памяти и хранилищем на 6 ТБ

13.08 Samsung намерена первой в мире начать выпуск складных смартфонов

13.08 Грядёт революция в текстиле: «электроника» станет мягкой и шелковистой

10.08 Brabus подготовил первый тюнинг для нового Mercedes-Benz G-Class

17:55 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

03.08 Исследование Google: десять сценариев поведения успешных топов

24.07 Смогут ли женщины покорить Уолл-стрит?

23.07 Повелитель имейлов: 10 способов победить хаос в почтовом ящике

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно