Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему армия Башара Асада не может захватить Алеппо

09:10 08.08.2016 |

Мир

 

Сирийская оппозиция вышла из блокады, которую держала армия Асада. В ходе прорыва войска правительства сами оказались под угрозой осады. Проигрыш одной из сторон в Алеппо отразится на международных переговорах по Сирии.

В субботу, 6 августа, умеренная оппозиция прорвала блокаду Алеппо, освободив от правительственных войск юго-западные пригороды. Повстанцы захватили артиллерийское училище, расширили коридор до двух километров и восстановили поставки продовольствия и боеприпасов.

Алеппо - ключевой город для контроля над северными территориями страны. До войны в нем проживали 2,4 млн человек. В 2016 году эта цифра сократилась до 300 тыс. По словам научного сотрудника Института востоковедения РАН Григория Меламедова, Алеппо позволяет контролировать выходы к турецкой границе. Кроме того, город удобно защищать. «В Алеппо есть несколько военных складов, аэродром», - отмечает эксперт.

Силы сторон

Кольцо вокруг территорий, захваченных повстанцами, войска Асада выстраивали около полугода. В феврале сирийское правительство заявило о захвате магистрали, ведущей из Алеппо в Азаз. По данным сторонников Асада, по этой магистрали боевики оппозиции получали боеприпасы и оружие из Турции. Удержав северные пути поставок, правительственная армия перешла в наступление. В июле было захвачено шоссе Кастелло, последняя связь оппозиции с территориями на западе провинции Алеппо. Несмотря на это, повстанцы продвинулись к южным границам территорий и вышли из оцепления, захватив артиллерийское училище и несколько оружейных складов.

Город в кольце удерживали проправительственные войска, включая республиканскую гвардию (около 20 тыс. военнослужащих). Помогали блокировать оппозицию алавитские отряды (около 1,5 тыс. человек) и иранские ополченцы, точное число которых неизвестно. В операции участвуют до 4 тыс. солдат ливанской «Хезболлы».

По данным оппозиции, кроме живой силы правительственные войска активно используют в Алеппо военную технику. В городе были замечены более 100 танков и 400 БМП.

На стороне Сирийской свободной армии (ССА) выступают до 10 тыс. человек , в том числе 2,5 тыс. боевиков «Фронта Ан-Нусры»  и других террористических группировок. Ни одна из этих группировок не выступает на стороне «Исламского государства».

Решающее наступление

Активная фаза операции началась в начале июля. Войска Башара Асада пошли в наступление в районе Меллех, захватив высоту Тель-Джабанджа. Контроль над этой высотой позволял правительственной армии удерживать под огнем шоссе Кастелло. Бои продолжались в районе шоссе в течение нескольких дней, однако войскам Асада удалось удержать высоту и закрыть кольцо вокруг восточных районов Алеппо.

В ходе июльских боев оппозиция и террористические группировки потеряли не менее 300 бойцов, сирийская армия - более 100.

В конце июля сирийское правительство выдвинуло ультиматум окруженному противнику. В переданном государственным каналом «Сурия» документе командование войск республики предложило боевикам сдаться. На следующий день, 28 июля, российская сторона и сирийские власти объявили об открытии гуманитарных коридоров для мирных жителей и боевиков, которые хотят сложить оружие.

Ответная атака

Контрнаступление началось в конце минувшей недели. Одним из ключевых успехов повстанцев стал захват артиллерийского училища.

Один из складов, находящийся на территории артиллерийского училища, захватили бойцы группировки «Ахрар аш‑Шам» , о чем еще в пятницу, 5 августа, заявили сторонники этой группы в социальных сетях.

По данным группы независимых расследователей вооруженных конфликтов Conflict Intelligence Team, оппозиции и террористическим группировкам удалось захватить более десяти единиц артиллерии, включая две единицы реактивной системы залпового огня «Град» и несколько БМП.

Таким образом Сирийская свободная армия компенсировала на треть понесенные ранее потери, считает военный эксперт Виктор Мураховский. По его словам, большую ценность для повстанцев имеют боеприпасы, которые они получили. Ранее в ходе боевых действий в Алеппо - авиаударами и с земли - было уничтожено более полутора десятков единиц техники оппозиции, говорит эксперт.

Прорыв в южные районы был инициирован атакой сирийских войск на севере, считает Меламедов. «Им просто было некуда деться», - уточняет он. Эксперт отмечает, что сил сирийской армии было недостаточно для того, чтобы удерживать районы города в кольце. «Они сами, по сути, были окружены», - объясняет он.

Причины прорыва

По словам Меламедова, перед войсками Асада стояло несколько проблем в ходе этой операции. Во-первых, правительственная армия сильно измотана постоянными боями на нескольких фронтах, считает эксперт.

«Прорвать кольцо было несложно, в некоторых местах была очень тонкая линия окружения, буквально улицу перейти», - соглашается арабист, старший преподаватель Высшей школы экономики Леонид Исаев.

Кроме того, по мнению экспертов, союзнические силы - ливанская «Хезболла» и иранские добровольцы - не всегда напрямую подчиняются общему замыслу операции. «В последние месяцы доходило чуть ли не до скандала. Ливанские и иранские отряды руководствуются собственными целями и не всегда следуют плану», - рассказывает Меламедов.

Он отмечает, что и перемирие в ходе месяца Рамадан сыграло на руку оппозиции. «В ходе Рамадана российская авиация и сирийская армия снизили свою активность, что позволило ССА перегруппироваться и начать новое наступление», - констатирует эксперт.

С ним согласен заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Режим тишины позволил умеренной оппозиции перебросить силы и сменить вектор атаки», - считает он.

Другая проблема, по мнению Исаева, - переоценка влияния турецкого переворота на интересы Эрдогана в Сирии. «Сирийская сторона очень верила в то, что турецкая армия бросит эту операцию», - рассказывает эксперт. Однако, по словам Исаева, Эрдогану необходимо решить курдский вопрос и для этого ему нужны союзники на юге, в самой Сирии.

Что дальше?

Продвижение войск ССА и террористических группировок на юг ставит под угрозу большую группировку войск Асада в центре города, считает Меламедов. Однако эксперт подчеркивает, что не стоит делать выводов о поражении республиканских сил. «Это типичные позиционные бои в большом городе, ситуация меняется каждый день, и силы борются за каждый километр улиц», - уточняет он.

С последним наступлением под Алеппо, которое поддержала российская авиация, у правительственных сил было связано очень много надежд, констатирует руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. Очевидно, перед очередным раундом переговоров каждая из сторон стремится захватить больше территорий, чтобы диктовать свои условия в качестве побеждающей. И перед каждым ожидаемым раундом идут особо ожесточенные сражения. «Я видел разные данные. Насколько мне известно, положение правительственных сил действительно не очень удачное, равно как и повстанцы не могут похвастаться каким-то очевидным успехом», - отмечает Исаев.

Принципиальный вопрос - месторасположение Алеппо: недалеко от границы с Турцией, откуда имели место поставки техники, вооружений и живой силы в помощь повстанцам, продолжает эксперт. Вопрос отсечения путей поставок из Турции принципиально важен для Асада, а недопущение этого - для повстанцев. Полное освобождение или захват Алеппо будет говорить о серьезном перевесе и уже о других позициях во время переговоров, которые рано или поздно будут иметь место, резюмирует Исаев.

Антон Баев, Екатерина Мархулия

По материалам: РБК
 

ПО РУБРИКАМ

16.01 Мощная раскачка безналичного доллара завершилась к вечеру 16 января ничем

16.01 Индекс ПФТС в среду продолжил движение в «красной зоне»

16.01 НБУ объяснил повышенный спрос на валюту работой теневого сектора

16.01 Депозитные ставки для физлиц 16.01.19

16.01 Доллар перешел к росту 16 января, евро снижается на фоне данных о замедлении инфляции

16.01 НБУ прогнозирует открытие счета глобального депозитария во 2-м квартале

16.01 Нерезиденты купили ОВГЗ на $150 млн на аукционе 15 января - НБУ

16.01 НБУ считает «сплит» ключевой целью 2019 года

16.01 Справочный курс гривни вырос на 16,72 коп. до 28,0042 грн

16.01 НБУ продал 15 января банкам депозитные сертификаты на 11 683 млн гривен

16.01 15 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 500 млн гривен

16.01 Курсы валют по карточным операциям на 16.01.19

16.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 0,538 млрд грн

16.01 Остатки средств на корсчетах банков 16.01.19

16.01 Биржи АТР преимущественно выросли к закрытию торгов 16 января вслед за рынками США

16.01 Нефть дешевеет 16 января на данных о запасах, Brent торгуется у $60,3 за баррель

16.01 В Украине отменили ночной тариф на электроэнергию для юридических лиц

16.01 Украина завершила 2018г с наивысшим за 7 лет ростом ВВП и самой низкой за 5 лет инфляцией - глава НБУ

16.01 Инициатива по отмене НДС при экспорте зерновых и масличных не является законодательной, - ГФС

16.01 Обоснованная цена автогаза находится в диапазоне 11,00–12,65 грн/л — мнение

16.01 На АЗС в Киеве 16 января снизились цены на автомобильный газ

16.01 В декабре официальный уровень безработицы повысился на 0,1 п. п. до 1,3%

16.01 Нерезиденты купили ОВГЗ на $150 млн на аукционе 15 января - НБУ

16.01 Кабмин предлагает Раде принять законопроект о верификации и мониторинге госвыплат

16.01 Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 2019

16.01 Израиль и Египет выстраивают энергетический коридор

16.01 Парламент Британии не смог отправить в отставку правительство Терезы Мэй

16.01 ЕС готов обсудить новое соглашение о Brexit, но есть условия

16.01 Ультраправый президент Бразилии разрешил покупать до четырех единиц оружия

16.01 Почему в Кабуле испугались американских переговоров с талибами?

16.01 Кандидат в генпрокуроры США оспорил слова Трампа о расследовании Мюллера

16.01 Сенат США пытается помешать снятию санкций с компаний Дерипаски

15.01 Британский парламент отверг договор о выходе из ЕС. Тереза Мэй на грани отставки

15.01 Тереза Мэй против отсрочки выхода Великобритании из ЕС

15.01 Базельский комитет по банковскому надзору смягчил требования по увеличению собственного капитала банков

15.01 США не будут продлевать исключения для 8 стран на покупку нефти у Ирана

15.01 Трамп изменил тон высказываний о Турции после беседы с Эрдоганом

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Чего ожидать от нового правительства Армении

14.01 Рост активов банков КНР в 2018 году составил 6,4%, кредитования - 12,6%

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

02.01 70% сделок купли-продажи квартир в Киеве заключается на первичном рынке недвижимости, - «Украинская торговая гильдия»

02.01 Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

28.12 В Украине запускают взвешивание авто на дорогах в движении

28.12 Минрегион вводит новые нормы для строительства дорог

28.12 Украинцы смогут получить компенсацию за некачественные коммунальные услуги - Зубко

27.12 В Украине планируют оборудовать все парковки электрозарядками

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15.01 Когда Украина завершит разработку собственного ПЗРК

14.01 Кому поставит подножку генерал Смешко

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Луценко вернул САП представление на Дубневича

14.01 Украина выступает за отмену права вето в Совете Безопасности ООН

14.01 Гонка объединителей. Зачем Садовому сватать Вакарчука в свой список

14.01 Турция поставит Украине партию ударных беспилотников

11.01 Команда «непроходного»: Зачем Гриценко еврооптимисты и сбитые летчики

11.01 Суд получил доказательства причастности Мартыненко к офшору, который получал откаты с «Энергоатома»

11.01 Вооружат ли украинских военных на Азове американскими «Гарпунами»

11.01 Прокуроры США проверяют украинцев, посетивших инаугурацию Трампа

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 Bloomberg опроверг миф о грязных электрокарах «на угле»

16.01 Nissan представил спортивный электрокар повышенной комфортности IMs

16.01 Для доступа к сети банкоматов в Чили оказалось достаточно звонка в Skype

16.01 General Motors подтвердила отказ от гибридов в пользу электромобилей

15.01 Представлен большой семиместный кроссовер Cadillac XT6

15.01 США обвинили украинского хакера во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

15.01 Железная дорога Швейцарии хочет запустить аэротакси

15.01 Amazon предложит владельцам смартфонов сервис стриминга современных видеоигр

15.01 Oppo готова представить 10-кратный оптический зум для смартфонов

15.01 Дебютировала новая Supra: быстрейшая серийная Toyota

14.01 Cadillac представил в Детройте изображения своего первого электромобиля - пока безымянного

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно