Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Финансовая G20 поставила налоговую прозрачность выше Brexit

09:15 25.07.2016 |

Мир

Очередное заседание финансовой "Двадцатки", которая в этом году проходит под председательством Китая, не преподнесло глобальных сюрпризов: понижательные риски для роста мировой экономики в виде цен на нефть и геополитики остаются, решение о выходе Великобритании из ЕС в итоговом коммюнике упомянуто лишь в общих чертах, а попытка переворота в Турции и вовсе не нашла отражения в итоговом документе.

"Мы все это (Brexit) пережили, рынки пережили и успокоились, соответственно, успокоились политики. Пришло понимание, что последствия референдума - это длительный процесс переговоров, где всякое бывает. Тема обсуждалась как фон, не больше", - сказал журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак по итогам встречи финансовой G20.

А представители Центробанков увидели в Brexit даже плюсы, так как итоги референдума проверили на прочность национальные банковские системы.

"Все остались довольны готовностью рынков реагировать спокойно на подобные чрезвычайные обстоятельства", - отметил замминистра финансов РФ.

В коммюнике G20 традиционно содержится оценка темпов восстановления мировой экономики, которые пока "слабее, чем хотелось бы". В документе отмечается, что понижательные риски для экономики сохраняются в условиях волатильных цен на нефть и низкой инфляции во многих странах. Волатильность финансовых рынков, геополитические конфликты, терроризм и проблема беженцев усложняют ситуацию в мировой экономике, говорится в документе.

Решение Великобритании о выходе из ЕС создает неопределенность для глобальной экономики и его последствия еще предстоит изучить, указывают страны G20.

КОММЮНИКЕ БЕЗ ПЕРЕВОРОТА

Другая региональная тема - попытка государственного переворота в Турции - по просьбе турецкой стороны сперва фигурировала в проекте коммюнике: страны G20 выступили с поддержкой усилий легитимного правительства Турции по сохранению экономической стабильности и процветания. Но в итоговую версию этот пункт так и не попал.

За неделю до встречи финансовой G20 группа турецких военных попыталась осуществить вооруженный переворот, который закончился провалом. В Турции арестованы около 6 тыс. человек, подозреваемых в участии в попытке вооруженного свержения власти, и введено чрезвычайное положение.

"Логичное желание делегации (Турции - ИФ) попытаться заручиться поддержкой внутренней политики президента на этом форуме. Но не договорились о том, какие слова нужно использовать (в коммюнике), так как коллеги хотели чуть больше, чем общих слов о поддержке", - сказал С.Сторчак.

Турецкую делегацию в Чэнду представлял вице-премьер страны Мехмет Шимшек.

КРИЗИС ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА

Проблема перепроизводства стали, которая обсуждалась в начале июля министрами торговли стран G20, нашла отражение и в коммюнике финансовой "Двадцатки".

Снижение потребления и рост государственной поддержки металлургического сектора в отдельных странах вновь создали проблему избыточных мощностей, которая существовала в 1990-е годы и 2000-е годы. Так как рынок не может поглотить всю производимую сталь, это ведет к снижению цен и искажению сигналов для инвесторов. Потери при этом несут все - как металлургическая отрасль, так и потребители, проигрывающие от волатильности рынка.

Такая проблема существует в Китае, который признавал наличие избыточных мощностей в сталеплавильной отрасли страны. Однако не он стал инициатором включения этого пункта в коммюнике, а США и ЕС.

Проблема избыточных производственных мощностей, усугубляемая медленным восстановлением мировой экономики и слабым спросом, негативно сказалась на торговле и рабочих местах, отмечается в итоговом документе.

"Субсидии и другие виды господдержки могут привести к искажениям на рынке и стать одной из причин глобального избытка производственных мощностей, и поэтому требуют внимание", - отмечается в проекте коммюнике.

Эта тема будет обсуждаться 8-9 сентября в рамках комитета по стали ОЭСР. Кроме того, будет поднят вопрос о целесообразности проведения глобального форума, который станет площадкой для диалога и обмена информацией о наращивании мирового потенциала производственных мощностей и мерах, предпринимаемых странами.

"НЕСОТРУДНИЧАЮЩИЕ" СТРАНЫ

В заявлениях "Двадцатки" есть новация, связанная с тем, что G20 решила вплотную заняться "несотрудничающими юрисдикциями", рассказал С.Сторчак.

"Пока это как идея, но идея реализуется в разработку критериев, посредством которых той или иной экономике будет присваиваться статус "несотрудничающей юрисдикции", а дальше цепочка будет раскручиваться, не знаю, как далеко", - заявил он.

В итоговом коммюнике страны G20 призвали государства, которые этого еще не сделали, приступить без промедления к внедрению с 2018 года стандарта по автоматическому обмену информацией и подписать Многостороннюю конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам (Multilateral Convention on Mutual Administrative Assistance in Tax Matters).

"Двадцатка" также заявила, что поддерживает предложение ОЭСР разработать критерии по определению юрисдикций, не сотрудничающих по вопросам налоговой прозрачности. G20 попросила ОЭСР доложить к июлю 2017 года о прогрессе стран с целью подготовки списка юрисдикций, которые не достигли успеха в вопросе приведения стандартов налоговой прозрачности к международному уровню.

Список должен быть готов к следующему саммиту в Гамбурге в июле 2017 года, публиковать его или нет, решат непосредственно перед саммитом.

В коммюнике отмечается, что в отношении стран из этого списка будут приниматься "защитные меры" (какие именно, не поясняется).

"Критерии уже обозначены. Там могут быть какие-то детали дополнительные, но основные три позиции четкие и прозрачные: первое - страна подписывается и участвует в обмене информацией по запросу. То, что сейчас является it's must. Следующий - страна будет в обязательном порядке участвовать в автоматическом обмене информацией. То есть без запросов. И третье - все страны, чтобы не иметь статуса не сотрудничающей должны присоединиться к конвенции ОЭСР по автоматическому обмену информацией", - рассказал С.Сторчак.

По его словам, пока перечня карательных мер в отношении стран, которые попадут в список, нет, это уже следующий этап.

ПАРИЖСКИЙ КЛУБ

В этот раз финансовая "Двадцатка" упомянула в итоговом документе Парижский клуб, занимающийся урегулированием проблем задолженности суверенных государств.

"Возобновила работу рабочая группа по финансовой архитектуре, которая выдала первую порцию своих исследований. У группы пять направлений работы, одно из которых - вопросы суверенного долга и долговой устойчивости. Именно из группы пошла инициатива о более активной вовлеченности Парижского клуба в дискуссию по механизму реструктуризации суверенного долга", - рассказал С.Сторчак.

Пока Парижский клуб упоминается в контексте присоединения к клубу формирующихся рынков. До самого последнего времени из числа развивающихся рынков только Россия была в клубе постоянным членом. Сейчас постоянное членство оформила республика Корея.

Страны G20 также приветствуют регулярное участие Китая во встречах Парижского клуба и его намерение принимать играть более значимую роль (включая переговоры о потенциальном членстве в клубе).

"Китай превратился в крупнейшего международного кредитора, соответственно, при оценке долговой устойчивости и платежеспособности любого суверена из числа развивающихся стран не учитывать сумму требований Китая на эту страну уже невозможно. Поэтому члены клуба очень заинтересованы в том, чтобы Китай подключился к работе в клубе, прежде всего, с точки зрения обмена информации о своих требованиях", - сказал С.Сторчак

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

20.07 На курсовые тренды 20 июля повлиял неустойчивый баланс предложения и спроса

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Банк HSBC считает криптовалюты спекуляцией

20.07 Рынок акций Украины 20 июля вернулся в «зеленую зону»

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Курс доллара на межбанке 20 июля составил 26.4461 грн.

20.07 Китайский рынок акций завершил торги 20 июля мощным ростом, Япония - в минусе

20.07 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

20.07 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

20.07 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

20.07 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

20.07 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

20.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

20.07 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

20.07 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

20.07 В Украине запустили новую единую базу данных оценки недвижимости

20.07 Восемнадцать электронных площадок получили аккредитацию для проведения малой приватизации

20.07 С 13 июля по 20 июля отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро и дизельное топливо в мелком опте

20.07 Оборот розничной торговли Украины в I пол.-2018 вырос на 6,2% - Госстат

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 WTI перешла к снижению 20 июля на заявлениях Трампа, Brent стабильна у $72,6 за баррель

20.07 ICU сохранила прогноз роста ВВП в 2018 на уровне 3,5% при курсе гривны 28 UAH/USD на конец года

20.07 «Днепразот» возобновил производство хлора

20.07 Рост цен на автогаз близится к концу

20.07 Украина наладила производство реактивных пехотных огнеметов, - Укроборонпром

20.07 Трамп готов ввести импортные пошлины на все китайские товары

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

20.07 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

20.07 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

20.07 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

20.07 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

20.07 Почему у Коломойского воюют с Порошенко «темниками» Кремля

20.07 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

20.07 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

20.07 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

20.07 Google в 2023 году, полностью откажется от дальнейшей разработки Android.

20.07 Microsoft, Google, Facebook и Twitter работают над проектом, который позволит пользователям переносить данные между разными платформами

20.07 Виталик Бутерин: Криптовалюты должны преодолеть еще две большие проблемы

20.07 Renault подтвердила намерения выпускать автомобили в Украине

20.07 Модели Geely переедут на модульную платформу

20.07 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно