Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как лопнул венесуэльский социалистический пузырь

18:24 20.06.2016 |

Мир

Голодные бунты свергнут Мадуро раньше референдума.

 Фактические отсутствие разумной государственной политики в стране, феодальное отношение к энергоресурсам и иногда доходящие до абсурда решения властей привели не просто к росту числа бедных граждан, а к тому, что они уже массово громят магазины и грузовики с продуктами. Только за последние две недели в Каракасе и других городах было зафиксировано около полусотни продовольственных бунтов, сопровождавшихся погромами и массовыми акциями протеста. У венесуэльцев, особенно у многодетных семей, уже нет денег, чтобы купить еды в достаточном количестве. Таких, согласно опросу университета Симона Боливара, насчитывается невообразимые 87%. Да и продуктов-то на полках и прилавках практически нет.

К масштабному кризису преемник Уго Чавеса Николас Мадуро пришел не в один миг. Венесуэла уже сталкивалась в прошлом с похожей ситуацией, когда попросту есть было нечего. Тогда покойной "команданте Чавес" и пришел к власти, выплыв на волне недовольства. Он требовал социализма, социализма и еще раз социализма. Ему поверили - и он подмял под государство нефтегазовый и другой бизнес, что привело к колоссальному оттоку инвестиций. В этом виновны оказались, естественно, Соединенные Штаты. В 2013 году эпоха популиста Чавеса окончилась, и на трон взошло его бледное подобие - Николас Мадуро.

При всех своих недостатках, нелепых изречениях и неосведомленности в государственных процессах Мадуро довольно долго продержался наплаву. В первую очередь благодаря плоту из баррелей. Венесуэла, как известно, - страна с самым большим количеством разведанной нефти в мире. Даже Саудовская Аравия от нее отстает. И потому Каракас, не особенно задумываясь о возможных негативных сценариях в будущем, бесшабашно реализовывал российский подход - полагался сугубо на сырьевое благосостояние. Отсутствие прогресса в других отраслях (некоторые соседи, к примеру, развивали "зеленую энергетику" и достигли ошеломительных успехов) большей частью населения игнорировалось. Электорат Мадуро и его однопартийцев не таял, пока им предоставляли какую-никакую социалку и бесплатную медицину.

Этот прекрасный социалистический замок из песка смыла приливная волна резкого падения стоимости нефти. Венесуэле пришлось совсем туго, что незамедлительно отразилось на рейтингах власти.

Что делает в этой ситуации Мадуро? Проводит реформы, суды по коррупционерам, разрабатывает новую экономическую или социальную программы? Нет. Так социалистические страны с авторитарными популистами у власти не поступают.

В первую очередь, в ход пошел внешний враг. Причем нескольких уровней: традиционно Вашингтон и Колумбия. Власти вытянули снова конфликт с Колумбией, где они длительный период финансировали местные марксистские повстанческие силы FARC. Так вот, в дефиците продуктов питания, большая часть которых импортируется, обвинили спекулянтов и обратили внимание на колумбийских бизнесменов-владельцев магазинов и супермаркетов. И выгнали их из страны.

Помимо того Каракас ввел чрезвычайно положение в экономике, а также двухдневную рабочую неделю с целью экономии электроэнергии. В итоге венесуэльцы сидят голодные и в темноте. Еще и температурные рекорды, спровоцированные Эль-Ниньо, ухудшают обстановку. Например, недавно ученое сообщество гудело о вновь явившейся миру деревушке Потоси, которая была затоплена несколько десятков лет назад из-за строительства ГЭС, но сумасшедшая засуха не только освободила ее из водяного плена, но и "выключила" эту самую ГЭС. А народ уже достаточно обозлен, чтобы и погодные аномалии повесить на власти.

По данным опроса социологической организации Datanalisis, опубликованном в конце марта этого года, две трети респондентов считают, что Мадуро должен уйти либо добровольно, либо через референдум, но уже в этом году. 90,9% опрошенных в феврале оценивали ситуацию в стране как негативную. В случае проведения референдума 52,1% венесуэльцев проголосовали бы за то, чтобы отправить его в отставку по сравнению с 44,5% в январе. 30,1% придерживаются противоположного мнения по сравнению с 37,7% в январе.

Казалось бы, песенка Мадуро спета. Народ его ненавидит. У оппозиции впервые большинство в парламенте, и оно там не сидит, сложа руки, а активно проводит кампанию за его отставку. 7 июня оппозиция заявила, что ЦИК Венесуэлы принял 1,3 млн подписей в рамках ходатайства о проведении такого референдума. Следующий этап - еще 200 тыс., но уже персонифицированных, т.е. с отпечатками пальцев. Завершающий этап - еще 4 млн подписей. Если вспомнить о вышеуказанных цифрах - 87% (без средств для покупки продуктов в нужном количестве) и 90,9% (оценивающих негативно ситуацию в стране), то 4 млн и сама громоздкость процедуры подготовки к референдуму не кажутся уж чем-то невыполнимым.

Референдум сам по себе не является единственно возможным выходом из кризиса. Еще в феврале американское частное разведывательно-аналитическое агентство Stratfor детально проанализировало ситуацию в Венесуэле и прописало четыре возможных сценариев по списанию Мадуро на берег.

Его отставку поддерживают не только в оппозиционной партии "Демократическое воздействие", но и в правящей Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ). И провластные силы, и оппозиционные, по данным агентства, обсуждают этот вопрос. За уход Мадуро выступают и министр обороны страны Владимир Падрино с одним условием - президент должен уйти мирно. Эти закулисные торги соответственно и обуславливают четыре сценария.

Первый - самый маловероятный: Мадуро сидит в кресле до 2019 года и уходит после очередных выборов. Такая идея не по душе ни оппонентам, ни сторонникам, ни, конечно же, голодающему населению. Второй - конституционная поправка о сокращении президентского срока или референдум, чего не допустят Верховной суд и ЦИК (они подконтрольны Мадуро). Третий - уходит добровольно (чему не бывать, по крайней мере в этом году). Четвертый и самый неприятный - военный переворот, чему будет противиться Падрино. Но опять-таки до поры до времени, смотря как карта ляжет.

Пока еще президент решил пойти ва-банк, сказав, что в лучшем случае референдум состоится в следующем году и вообще он (референдум) не к месту. Это первый момент. Второе: Национальный избирательный совет признал собранные "радикалами" (как их называет Мадуро) 600 тыс. подписей недействительными. Для оппозиции дело пахнет керосином, потому как пока более-менее открытым путем является военный переворот. Т.е. глава государства пошел путем типичного диктатора. И противодействовать оппозиции и растущему народному гневу он планирует по уже давно прописанным лекалам.

 За последние две недели в Каракасе и других городах было зафиксировано около полусотни продовольственных бунтов, сопровождавшихся погромами и массовыми акциями протеста.

На что может опираться Мадуро. В первую очередь, во всем винить внутреннего врага, домешивая врага внешнего - оппозицию с США. И не исключено, что в реализации этой стратегии власти могут зайти очень и очень далеко. Вспомнить, например, уроки Уго Чавеса, который в 2006 году обвинил губернатора штата Сулия Мануэля Гонсалеса в сепаратизме. Гонсалес под влиянием Вашингтона якобы собирался отделиться от Венесуэалы. На самом же деле Чавес гатил из пушки сразу по нескольким зайцам: возвращал "блудный" электорат американской угрозой, отвлекал внимание от более важных проблем и убирал потенциального конкурента на выборах. Гонсалеса в Венесуэле очень любили. Богатой нефтью Сулией Чавес жонглировал еще несколько лет.

Для пущей зрелищности в этом штате, а также еще в Тачире и Мериде, граничащими с Колумбией, кроме сепаратистских настроений появились колумбийские наемники. В 2009 году министр юстиции и внутренних дел Тарек Эль-Айссами обвинил губернаторов этих штатов в том, что они подогревают сепаратизм и проводят "социальную зачистку". Чавес тогда призвал сплотиться и доносить.

Колумбия же, стоит заметить, в Венесуэле весьма "популярна". У стран непростые отношения и бывали даже вооруженные стычки и они не раз оказывались в шаге от новых. Поэтому вполне вероятно, что Мадуро в очередной раз попытается демонизировать колумбийцев, взваливая всю ответственность за хаос в своей стране на них и на американцев (куда же без них). Что еще хуже. Мадуро, оказавшись в западне, может пойти на очень рисковые шаги. Устроит небольшой военный конфликт с Колумбией, к примеру. На некоторое время его положение будет спасено.

Параллельно же, и это уже происходит, венесуэльские власти берут общественные процессы под строгие контроль и учет. На военных Мадуро полагаться уже не может и использует наемников - в Украине таких титушками кличут. Наемники нападают на оппозицию, охраняют магазины, склады и фургоны с продуктами, вслед которым с ненавистью смотрят голодные венесуэльцы. Но и титушки - ресурс, который имеет свойство истощаться, если в казне гуляет сквозняк. Вопрос в том, сколько у Мадуро осталось денег для оплаты "услуг" наемников и есть ли у него запасной план (помимо открытой конфронтации с внешним врагом) для предотвращения в десятки раз более масштабных голодных бунтов, которые без референдума или помощи военных смогут убрать президента.

Владислав Гирман

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

07:35 Биржи США 18 июня закрылись в основном минусе на новостях о взаимных пошлинах с Китаем

18.06 Курс доллара на межбанке 18 июня неожиданно подняли на новый психологический уровень

18.06 Евро колеблется к доллару 18 июня на фоне политической неопределенности в ФРГ

18.06 Рынок акций Украины завершил торги 18 июня ростом по индексу ПФТС

18.06 Стало известно, почему Нацбанк лишил регистрации платежную систему TYME

18.06 Депозитные ставки для физлиц 18.06.18

18.06 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 15 июня составил 26.3290 грн

18.06 Иностранный капитал на страховом рынке Украины усиливает свои позиции

18.06 Рынки акций Азии 18 ноября упали на фоне торговых споров США-КНР, Австралия - выросла

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 Большинство банков воспользуется возможностью squeeze-out, прогнозируют в НБУ

18.06 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.06.18

18.06 Курсы валют по карточным операциям на 18.06.18

18.06 НБУ продал 15 июня банкам депозитные сертификаты на 27 572 млн гривен

18.06 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.06.18

18.06 Трамп дал поручение Пентагону приступить к созданию военно-космических сил

18.06 Количество заявлений на убежище в ЕС за год снизилось на 44% – отчет

18.06 ЕС продлил санкции против России за аннексию Крыма

18.06 В Конгрессе США предлагают увеличить помощь Украине

18.06 SIPRI: Ядерные державы продолжают модернизировать свои арсеналы

18.06 Историческое соглашение о Северной Македонии подписано. Что скажет народ?

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Правительство Меркель на грани развала: что будет дальше?

15.06 Меркель заявила об увеличении расходов на оборону до 1,5 процента ВВП

15.06 США официально объявили о введении пошлин на товары из КНР

15.06 Грозит ли Астане охлаждение отношений с Москвой?

15.06 Путин потратил на Чемпионат мира по футболу 11 миллиардов долларов — Bloomberg

15.06 Страны ЕС утвердили пошлины на Harley-Davidson и Levi's — СМИ

15.06 Макрон намерен сделать французский главным языком в ЕС

15.06 Генпрокурор Нью-Йорка подал иск против фонда Трампа

18.06 Украинцы будут отдыхать с 28 июня по 1 июля, суббота, 23 июня, является рабочей

18.06 Суд обязал застройщиков снести многоквартирный дом в Деснянском районе Киева как объект самовольного строительства

15.06 Киевтеплоэнерго требует в суде от Нафтогаза признать заключенными договоры о поставках газа

14.06 Киевсовет обнародовал список улиц, где могут разрешить ездить со скоростью 80 км/ч

14.06 НКРЭКУ выдала лицензии на производство электрической и тепловой энергии для Киевтеплоэнерго

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

13.06 Совет ЕС рассмотрит выделение ЕС €1 млрд макрофинансовой помощи Украине 26 июня

12.06 Strong Europe Tank Challenge 2018. Почему Украина заняла последнее место

11.06 За год пограничники ЕС не пустили 44 тысячи украинцев – ГПСУ

11.06 Безвизом с ЕС за первый год воспользовались 555 тысяч граждан Украины

07.06 Открытие новых станций и ремонт старых: как преобразится киевское метро

06.06 Хроника паники и истерики. Нужно ли бояться пожаров в Чернобыльской зоне

05.06 К 2019 году все ОТО получат в свою собственность землю, - Гройсман

04.06 С 1 августа всему Киеву могут отключить горячую воду, - КГГА

31.05 НАТО помогает Украине создать киберполигон ВСУ

18.06 План Медведчука. Почему Кравчук снова захотел прямых переговоров с Путиным

18.06 День сурка. Почему путинский куратор ОРДЛО получил второй шанс

15.06 Канцлер земного Рая. Получится ли из Тимошенко украинский Илон Маск

15.06 Рывок пехоты. Зачем ВСУ взяли еще одну высоту под Марьинкой

14.06 Без МВФ: Как Тимошенко с Рабиновичем планируют добить экономику

14.06 В Нидерландах выпустили почтовую марку с футболистом, сбивающим самолет МН17

14.06 Украину избрали в экономико-социальный совет ООН

14.06 Закон об Антикоррупционном суде вступил в силу

13.06 Парубий рассказал, когда Украинская церковь может получить Томос

13.06 Кабмин поручил открыть дисциплинарное производство в отношении главы Госрезерва

13.06 Мама Ляшко задекларировала несколькомиллионную квартиру – «Наші гроші»

13.06 Кабмин одобрил отставку Жебривского с поста главы Донецкой ОВГА

13.06 Парламент Нидерландов одобрил соглашение о суде по MH17

12.06 Шесть тонн доказательств против России: что передает МИД в Международный суд ООН

12.06 Волкер: Я удостоверился, что к боевым действиям и гуманитарному кризису на востоке Украины привела интервенция РФ

18.06 За пределом понимания: можно ли доверять искусственному интеллекту?

18.06 Представлена новая «восьмерка» BMW

18.06 Банк международных расчетов: биткоин может обрушить интернет

18.06 В Германии задержан глава Audi Руперт Штадлер

18.06 Audi интегрирует электромобили с домашней энергосистемой

18.06 Google и JD.com хотят создать розничную инфраструктуру следующего поколения

18.06 Киберполиция накрыла сеть фейковых криптообменников

18.06 Sharp встроит прозрачные NFC-антенны в экраны дисплеев

15.06 Xiaomi Insait Joy - умный футбольный мяч ценой $47 со встроенным процессором и беспроводной зарядкой

15.06 Хакерам удалось обойти новейшую защиту iPhone

15.06 «Умная» куртка Ford сделает езду на велосипеде в городе более безопасной

15.06 Китай намерен внедрить программу слежки за автомобилями

14.06 Xiaomi Mi Rearview Mirror Recorder: «умное» автозеркало с видеорегистратором

14.06 Мининфраструктуры: строительство 1 км наземной трубы Hyperloop будет стоить около 10 млн долл.

14.06 Новый стедикам для смартфонов Xiaomi Mijia стоит меньше 100 долларов

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно