Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Может ли Кремль надеяться на избрание в ФРГ лояльного Москве канцлера?

08:54 20.05.2016 |

Мир

 Вернутся ли прежние времена? Герхард Шрёдер и Владимир Путин

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), возглавляющая консервативный Христианско-демократический союз, не относится к числу политиков, симпатизирующих российскому президенту. Она не готова во имя, например, экономических преимуществ терпимо относиться к нарушению Москвой международного права, закрывать глаза на внутриполитическую ситуацию в России.

Российские эксперты - как, впрочем, и некоторые немецкие политологи - полагают, что иную политику проводил бы канцлер из числа социал-демократов. В российских СМИ любят цитировать представителей СДПГ в коалиционном правительстве ФРГ - вице-канцлера Зигмара Габриэля (Sigmar Gabriel) или министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). Они высказываются мягче в адрес Москвы, считаются более лояльными по отношению к руководству России.

Всеобщие парламентские выборы пройдут в Германии через год. Могут ли в Кремле рассчитывать, что по их итогам канцлером станет социал-демократ?

Математика против политики

Сугубо теоретически председатель СДПГ Зигмар Габриэль мог бы возглавить немецкое правительство хоть сейчас.

Для этого ему нужно всего лишь выйти из правящей коалиции с консерваторами, а затем быть избранным на пост канцлера своими социал-демократами плюс голосами оппозиционных депутатов из Левой партии и "Союза-90"/"Зеленых". Такой тройственный союз имел бы сейчас в бундестаге перевес в 10 парламентских мест.

Но то, что позволяет математика, нереально в политике. По многим вопросам позиции социал-демократов абсолютно несовместимы с установками ни Левой партии, ни "зеленых". Это касается, в частности, отношения к России.

Левые, скорее по инерции, в общем и целом поддерживают курс Кремля, "зеленые" - резко осуждают, в частности, российские действия на востоке Украины и в Сирии, критикуют авторитарный, с их точки зрения, стиль правления президента Владимира Путина. Не менее противоречивы представления этих трех партий по целому ряду внутриполитических и экономических тем.

Что говорят социологи?

Ничего хорошего не сулят социал-демократам и социологи. Некогда массовая партия в некоторых федеральных земля превратилась чуть ли не в маргинальную политическую силу. Да и на общефедеральном уровне - если верить опросам - за СДПГ готовы проголосовать всего около 20 процентов избирателей.

Это означает, что даже гипотетический тройственный союз сейчас на выборах не одержал бы победу и не смог бы сделать своего кандидата от социал-демократов канцлером. Такая "тройка" получила бы лишь 42 процента, а дуэт социал-демократов с "зелеными" - всего 34 процента голосов.

А ведь с 1998 до 2005 годы именно "красно-зеленую" правительственную коалицию возглавлял в Германии канцлер Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder). Но даже если рейтинг СДПГ к выборам 2017 года подрастет, те времена безвозвратно ушли в прошлое.

"Зеленые" - партия бюргеров

За минувшие 10 лет немецкие "зеленые" изрядно трансформировались и перестали быть естественным политическим союзником СДПГ. Они - преодолевшая экологический фундаментализм партия сознательных, сравнительно обеспеченных, не чуждых некоторому консерватизму, но и ценящих идеалы свободы жителей Германии.

Премьер-министр Баден-Вюртемберга Винфрид Кречман - новый тип "зеленого" политика
 Сейчас мало кого удивляет, что в 70 немецких городах избраны "зеленые" бургомистры, что в правительствах 10 из 16 федеральных земель есть "зеленые" министры, а в Баден-Вюртемберге - даже "зеленый" премьер-министр, который правит уже второй срок. Сейчас его коалиционный партнер - ХДС.

Правительство Баден-Вюртемберга - вовсе не экзотика. По мнению социологов, это политическая реализация электорального вотума граждан, достигших приличного уровня благосостояния, не желающих им рисковать, но и способных думать дальше собственного кошелька. Не везде в Германии уровень жизни так высок, как на ее юго-западе, но и в целом немцам живется вполне сносно - зарплаты и пенсии растут каждый год, хотя и не очень быстро, а цены топчутся на месте.

Между "зелеными" и консерваторам нет антагонизма и на общефедеральном уровне, а в берлинской штаб-квартире ХДС все активнее обсуждают возможность такого правительственного союза после выборов 2017 года.

При таком варианте - например, при "зеленом" министре иностранных дел - политика Берлина в отношении России станет, скорее всего, даже еще более жесткой, учитывая повышенное внимание, которое в этой партии придают правозащитной тематике.

Дилемма социал-демократов

Что же касается социал-демократов, то в успех на выборах не верят даже они сами. Недаром никто из видных представителей партии не претендует на роль кандидата в канцлеры, да и сам председатель СДПГ Габриэль не торопится сделать такую заявку.

В отличие от "зеленых", СДПГ не сумела укорениться в политическом центре Германии, к которому относятся две трети избирателей и даже больше. К тому же многие классические социал-демократические темы перехватила Ангела Меркель, превратив ХДС в партию, которую весьма условно можно назвать хранительницей "консервативного Грааля".

По сути дела, как заметил лидер либеральной партии СвДП Кристиан Линднер (Christian Lindner), сегодня в Германии существуют две социал-демократические партии - СДПГ и ХДС.

Будь то всеобщая воинская повинность, атомная энергетика, однополые браки, роль женщин, минимальная зарплата, разводы, космополитизм, социальная справедливость... ХДС стоит сегодня на позициях, ранее считавшихся отличительной чертой СДПГ.

Даже в вопросе о беженцах Меркель опередила социал-демократов. Именно она первой провозгласила курс на их прием и интеграцию в Германии, что отнюдь не само собой разумеется для типичного немецкого консерватора.

Политика же Меркель в отношении России только в нюансах отличается от подхода лидеров СДПГ. Московские аналитики и отдельные немецкие политологи любят вспоминать о новой восточной политике социал-демократического канцлера Вилли Брандта (Willy Brandt), о временах канцлера Герхарда Шрёдера.

Но ведь был еще и канцлер Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt), по инициативе которого в 1979 году приняли известное "Двойное решение НАТО" в ответ на советские ракеты средней дальности. А ведь Шмидт тоже был социал-демократом.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

14.12 Про­дол­жа­ю­ще­е­ся уве­ли­че­ние грив­не­вой лик­вид­но­сти в си­сте­ме по­до­гре­ва­ет спрос на ва­лю­ту

14.12 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны 14 де­каб­ря вновь за­вер­шил тор­ги уме­рен­ным ро­стом

14.12 Рост ста­вок по ОВГЗ Мин­фи­на со­от­вет­ству­ет ухуд­ше­нию ин­фля­ци­он­ных ожи­да­ний - НБУ

14.12 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 14 де­каб­ря со­ста­вил 27,4100 грн

14.12 ФГВФЛ ре­шил учи­ты­вать уро­вень рис­ко­ван­но­сти бан­ка при рас­че­те раз­ме­ров ре­гу­ляр­ных сбо­ров

14.12 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 14.12.17

14.12 НБУ про­гно­зи­ру­ет меж­ду­на­род­ные ре­зер­вы Укра­и­ны на ко­нец-2017 "чуть ниже" $19 млрд и их рост в 2018 г.

14.12 НБУ до­пус­ка­ет даль­ней­шее по­вы­ше­ние учет­ной став­ки для при­ве­де­ния ин­фля­ции к целе­во­му по­ка­за­те­лю

14.12 Курс дол­ла­ра США сла­бо ме­ня­ет­ся 14 де­каб­ря в ожи­да­нии ито­гов за­се­да­ния ЕЦБ

14.12 НБУ по­вы­сил учет­ную став­ку с 13,5% до 14,5%

14.12 Фон­до­вые ин­дек­сы Азии сни­зи­лись 14 де­каб­ря вслед за ак­ци­я­ми фин­сек­то­ра

14.12 Kickstarter: мы не бу­дем ра­бо­тать с ICO-про­ек­та­ми

14.12 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 14 де­каб­ря

14.12 Как бан­ки ска­ни­ру­ют нас по но­ме­ру те­ле­фо­на

14.12 Опе­ра­ции НБУ по ре­гу­ли­ро­ва­нию лик­вид­но­сти бан­ков 13.12.2017

14.12 Це­на Brent воз­об­но­ви­ла подъ­ем 14 де­каб­ря, под­ня­лась до $62,72 за бар­рель

14.12 На укра­ин­ских АЗС 14 де­каб­ря не­зна­чи­тель­но по­до­ро­жа­ло дизтоп­ли­во и ав­то­газ

14.12 МВФ: при­езд мис­сии в Ки­ев от­сут­ству­ет в по­вест­ке, Укра­ине не­об­хо­ди­мо вы­пол­нить тре­бо­ва­ния про­грам­мы

14.12 СУГ в опте 14 де­каб­ря по­де­ше­вел до 20 670 грн/т

14.12 НБУ про­гно­зи­ру­ет меж­ду­на­род­ные ре­зер­вы Укра­и­ны на ко­нец-2017 "чуть ниже" $19 млрд и их рост в 2018 г.

14.12 НБУ от­ме­ча­ет уси­ле­ние рис­ков для про­гно­за ин­фля­ции

14.12 НБУ до­пус­ка­ет даль­ней­шее по­вы­ше­ние учет­ной став­ки для при­ве­де­ния ин­фля­ции к целе­во­му по­ка­за­те­лю

14.12 НБУ ожи­да­ет сле­ду­ю­щий транш от МВФ во 2-м квар­та­ле 2018

14.12 НБУ по­вы­сил учет­ную став­ку с 13,5% до 14,5%

14.12 Укра­и­на за 10 мес. уве­ли­чи­ла по­треб­ле­ние га­за с уче­том ПТР на 2,3%

14.12 По­че­му Ка­на­да ре­ши­ла про­да­вать ору­жие Укра­ине

14.12 Ев­ро­со­юз объ­еди­ня­ет уси­лия в сфе­ре обо­ро­ны

14.12 10 про­фес­сий, ко­то­рые вы­би­ра­ют мо­ло­дые аме­ри­кан­цы

14.12 Disney ку­пит 21st Century Fox Мер­до­ка за 52 млрд дол­ла­ров

14.12 Дра­ги ви­дит не­об­хо­ди­мость в со­хра­не­нии су­ще­ствен­ных объ­е­мов сти­му­ли­ро­ва­ния для уси­ле­ния ин­фля­ции

14.12 Ко­роль Сал­ман одоб­рил сти­му­лы эко­но­ми­ки на $19 млрд

14.12 Фран­ция вве­дет за­прет на мо­биль­ные те­ле­фо­ны в шко­лах

14.12 За­прет для ино­стран­ных по­ку­па­те­лей не­дви­жи­мо­сти в Но­вой Зе­лан­дии ма­ло по­вли­я­ет на ры­нок

14.12 Бри­тан­ский пар­ла­мент на­вя­зал пра­ви­тель­ству Мэй го­ло­со­ва­ние по "брекситу"

14.12 Тил­лер­сон: Пу­тин не про­сто вы­брал сто­ро­ну в кон­флик­те, а вторг­ся в Укра­и­ну

14.12 США об­ви­ни­ли Рос­сию в об­стре­ле мир­ных рай­о­нов Дон­бас­са

14.12 ФРС США по­вы­си­ла клю­че­вую став­ку впер­вые с июня

13.12 Ис­лам­ские стра­ны при­зна­ли Во­сточ­ный Иеру­са­лим сто­ли­цей Па­ле­сти­ны

13.12 Про­да­жа бит­ко­и­на в Ин­дии мо­жет об­ла­гать­ся на­ло­гом до 30%

13.12 Как в Гру­зии вос­при­ня­ли арест сво­е­го быв­ше­го пре­зи­ден­та

14.12 Чтобы предот­вра­тить пор­чу ас­фаль­та, фу­ры на въез­де в Ки­ев бу­дут взве­ши­вать

11.12 Ки­ев­пас­странс при­сту­пил к уста­нов­ке ав­то­ма­тов для бес­кон­такт­ной опла­ты про­ез­да

11.12 Укра­и­на под­ня­лась в ми­ро­вом рей­тин­ге про­даж ору­жия

11.12 Ита­льян­ский ло­уко­стер на­чал ле­тать из Ми­ла­на в Ки­ев

07.12 Ра­да про­дли­ла мо­ра­то­рий на от­чуж­де­ние сель­хоз­зе­мель до 2019

05.12 Мо­биль­ные опе­ра­то­ры до­го­во­ри­лись о внед­ре­нии 3G и 4G в ки­ев­ском мет­ро

30.11 В Ки­е­ве бу­дут эва­ку­и­ро­вать при­пар­ко­ван­ные ав­то, ме­ша­ю­щие дви­же­нию об­ще­ствен­но­го транс­пор­та и пе­ше­хо­дов

30.11 Клич­ко хо­чет стро­ить мно­го­этаж­ные пар­кин­ги на ме­сте га­ра­жей

29.11 В Ки­е­ве за­пре­ти­ли пар­ко­вать­ся на 67 ули­цах

27.11 Uber сно­ва по­вы­сил та­ри­фы в Ки­е­ве

27.11 Еди­ный элек­трон­ный би­лет для об­ще­ствен­но­го транс­пор­та за­ра­бо­та­ет в Ки­е­вев ап­ре­ле сле­ду­ю­ще­го го­да

27.11 Сек­тор офис­ной не­дви­жи­мо­сти Ки­е­ва станет од­ним из клю­че­вых для ин­ве­сто­ров в 2018 го­ду

23.11 7 укра­ин­цев по­па­ли в Топ-100 но­ва­то­ров Ев­ро­пы - Financial Times

22.11 Ки­ев до­го­во­рил­ся с ки­тай­ской CRIG о стро­и­тель­стве ли­нии мет­ро на Тро­е­щи­ну

21.11 Укра­и­на под­ня­лась с 84-го на 43-е ме­сто сре­ди 190 стран ми­ра в рей­тин­ге про­сто­ты упла­ты на­ло­гов

14.12 Лу­цен­ко на­де­ет­ся на спец­кон­фис­ка­цию не ме­нее 5 млрд грн окру­же­ния Яну­ко­ви­ча в сле­ду­ю­щем го­ду

14.12 Тил­лер­сон: Пу­тин не про­сто вы­брал сто­ро­ну в кон­флик­те, а вторг­ся в Укра­и­ну

13.12 НБУ про­сит НАБУ рас­сле­до­вать за­кон­ность дей­ствий су­да, по­ста­но­вив­ше­го взыс­кать с При­ват­бан­ка 1 млрд гри­вен в поль­зу Сур­ки­сов

13.12 За­пах­ло бар­да­ком. За­чем Кор­бан вер­нул­ся в Укра­и­ну

13.12 По­слы стран G7 при­зва­ли Сыт­ни­ка и Хо­лод­ниц­ко­го быть сдер­жан­нее в ра­бо­те

13.12 НАПК про­сит НАБУ рас­сле­до­вать воз­мож­ное де­кла­ри­ро­ва­ние не­до­сто­вер­ной ин­фор­ма­ции На­са­ли­ком

13.12 Укра­и­на по­да­ла за­яв­ку на по­лу­че­ние но­вой мак­ро­фи­нан­со­вой по­мо­щи от ЕС

13.12 Во мно­гих от­рас­лях Укра­и­на уже от­ста­ет от гра­фи­ка им­пле­мен­та­ции Со­гла­ше­ния об ас­со­ци­а­ции - Мин­га­рел­ли

13.12 Тя­же­лое на­прав­ле­ние. Как ВСУ от­би­ли у ги­бри­дов еще один ху­тор

13.12 США не от­ме­нят санк­ции про­тив РФ до вос­ста­нов­ле­ния тер­ри­то­ри­аль­ной це­лост­но­сти Укра­и­ны - Тил­лер­сон

13.12 При­о­ри­те­том для Тил­лер­со­на яв­ля­ет­ся сти­му­ли­ро­ва­ние ре­форм в Укра­ине - Госдеп

12.12 Трамп под­пи­сал обо­рон­ный бюд­жет, преду­смат­ри­ва­ю­щий $350 млн для Укра­и­ны

12.12 Укра­и­на про­во­дит эко­ло­ги­че­скую экс­пер­ти­зу стро­и­тель­ства Рос­си­ей Кер­чен­ско­го мо­ста - Лу­цен­ко

12.12 Ми­нюст пла­ни­ро­вал до 19 де­каб­ря по­дать иск в ЕСПЧ про­тив Рос­неф­ти, но обыск НАБУ ста­вит это под угро­зу - Пет­рен­ко

12.12 Бои в АТО: За­чем тер­ро­ри­сты при­ду­ма­ли Гла­до­сов­ский ко­тел

14.12 LG обе­ща­ет 23 ча­са ра­бо­ты но­ут­бу­ков Gram с то­по­вы­ми про­цес­со­ра­ми

14.12 Ме­сто Mercedes-AMG CLS 63 зай­мет че­ты­рех­двер­ка AMG GT4

14.12 10 ка­честв, ко­то­рые не лю­бят ра­бо­то­да­те­ли

14.12 Doogee раз­ра­бо­та­ла кон­цепт пол­но­экран­но­го слай­де­ра

13.12 За пер­вые 4 ча­са ICO бы­ло при­вле­че­но $50 млн на со­зда­ние крип­тосмарт­фо­на FINNEY

13.12 Uber ока­зал­ся опас­нее элек­тро­мо­би­лей для неф­тя­но­го биз­не­са

13.12 Ford при­знал элек­три­че­ские бес­пи­лот­ни­ки не­эф­фек­тив­ны­ми в срав­не­нии с ги­брид­ны­ми

12.12 Круп­ные япон­ские ав­то­про­из­во­ди­те­ли объ­еди­ни­лись ра­ди се­ти во­до­род­ных за­пра­вок

12.12 Пра­ви­тель­ство Бол­га­рии за­ра­бо­та­ло 3 мил­ли­ар­да дол­ла­ров на кон­фис­ко­ван­ных бит­ко­и­нах

12.12 Ха­рак­тер мо­жет по­ме­шать ка­рье­ре

12.12 Apple очень рез­ко сда­ла по­зи­ции в рей­тин­ге луч­ших ра­бо­то­да­те­лей

12.12 Ка­кие га­д­же­ты не сто­ит по­ку­пать в 2018 го­ду

11.12 Про­бле­мы ха­ке­ров: ни­кто не хо­чет пла­тить вы­куп в бит­ко­и­нах

11.12 Бес­про­вод­ная гар­ни­ту­ра вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти HTC Vive Focus оце­не­на в $600

11.12 BMW i8 ли­шил­ся кры­ши и стал мощ­нее

14.12 10 ка­честв, ко­то­рые не лю­бят ра­бо­то­да­те­ли

12.12 Ха­рак­тер мо­жет по­ме­шать ка­рье­ре

04.12 Google и Facebook кон­тро­ли­ру­ют 84% гло­баль­но­го рын­ка циф­ро­вой ре­кла­мы

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

22.11 Чер­ная пят­ни­ца: пять осо­бен­но­стей в Укра­ине

21.11 Со­бе­се­до­ва­ние: 4 во­про­са, чтобы при­нять ре­ше­ние

17.11 Нар­ко­ман, ал­ко­го­лик, убий­ца, IT-биз­нес­мен? Как на­чи­на­лась ис­то­рия со­зда­те­ля ан­ти­ви­ру­са McAfee. И за­кон­чи­лась

14.11 10 ха­рак­те­ри­стик хо­ро­ше­го на­чаль­ни­ка

13.11 Как до­го­во­рить­ся с на­чаль­ством об уда­лен­ной ра­бо­те

13.11 Гла­ва экс­перт­но­го со­ве­та при пра­ви­тель­стве ФРГ при­зы­ва­ет от­ме­нить вось­ми­ча­со­вой ра­бо­чий день

09.11 По­че­му уволь­ня­ют­ся со­труд­ни­ки? 8 оши­бок ком­па­ний

07.11 Ро­бо­ты ско­ро за­ме­нят лю­дей-ре­кру­те­ров

06.11 Как уй­ти с ра­бо­ты, кра­си­во хлоп­нув две­рью

01.11 8 си­ту­а­ций, вли­я­ю­щих на ва­шу ка­рье­ру

25.10 Как на­чать раз­го­вор о по­вы­ше­нии зар­пла­ты: 5 со­ве­тов

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно