Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

12 стран во главе с США подписали соглашение о торговом блоке

 

Министры торговли 12 стран подписали в Окленде соглашение о создании нового регионального экономического объединения - Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Подписи под документом поставили руководители минторгов Австралии, Брунея, Вьетнама, Канады, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Перу, США, Сингапура, Чили и Японии.

ТТП - торговый пакт, предполагающий полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Два года на ратификацию

Соглашение о ТТП вступит в силу после того, как его ратифицируют все страны-участницы. Ожидается, что для этого потребуется около двух лет.

На состоявшейся после церемонии подписания пресс-конференции министры пяти стран - Новой Зеландии, Австралии, Чили, Мексики и Сингапура - выразили надежду, что парламенты их стран сумеют ратифицировать документ уже в этом году. Остальные министры не назвали сроков, но выразили уверенность в том, что Соглашение непременно будет ратифицировано.

Глава новозеландского минторга Тодд Макклей также напомнил о заинтересованности, проявляемой в отношении ТТП еще несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона (к их числу относятся Индонезия, Республика Корея, Таиланд, Филиппины). "Сегодня мы обсудили ситуацию и поручили нашим торговым представителям провести консультации с этими странами", - отметил Макклей.

ТТП - "за" и "против"

Переговоры о создании ТТП начались в 2008 году, а принципиальная договоренность сформировать этот торговый блок была достигнута в октябре прошлого года на встрече глав минторгов в американском городе Атланта (штат Джорджия).

На долю стран, входящих в ТТП, приходится почти 40% мирового ВВП и более четверти оборота мировой торговли. Компетенция соглашения распространяется не только на сферу торговли, но и на другие аспекты экономической деятельности стран-участниц. К примеру, предполагается создать арбитражный механизм, уполномоченный рассматривать жалобы зарубежных инвесторов на национальные законы и нормативы той или иной страны, в том числе касающиеся природоохранной сферы и трудовых отношений.

По мнению оппонентов, реализация ТТП чревата ущемлением суверенитета ряда стран-участниц. Сторонники Соглашения утверждают, что в нем прописаны многие механизмы, по которым в течение десятилетий безуспешно пытаются договориться участники переговоров в рамках ВТО.

Стоит ли игра свеч?

Критики ТТП высказывают серьезные опасения того, что со временем начнется процесс массового перевода рабочих мест из одной страны в другую. К тому же многие независимые эксперты подвергают сомнению эффективность его механизмов. К примеру, новозеландские критики полагают, что вступление их страны в ТТП в лучшем случае добавит лишь около 0,5-0,7% национальному ВВП, для Австралии такой прогноз еще меньше - 0,3-0,5%.

В ответ премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки заявил, что граждане его страны "должны гордиться" присоединением к ТТП, и обвинил противников соглашения в попытках ввести общество в заблуждение относительно его благотворных последствий. В свою очередь министр торговли Австралии Эндрю Робб назвал критиков ТТП "паникерами", пытающимися противостоять либерализации мировой торговли.

За матеріалами: ТАСС
 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5102
 0,1298
0,35

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес