Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Астана на распутье: сложный выбор между Москвой и Анкарой

 

После того, как в результате инцидента со сбитым турецкой авиацией российским бомбардировщиком СУ-24 отношения между Москвой и Анкарой стремительно ухудшились, многие наблюдатели высказали предположение, что в политическом конфликте между двумя странами в качестве посредника выступит Астана. В ее активе - содействие в успешных переговорах по иранской ядерной программе, а также достаточно близкое знакомство президента страны Нурсултана Назарбаева с лидерами и России и Турции, Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Главная роль

Объективно Нурсултан Назарбаев может выступить в роли посредника между ними, как он уже пытался сделать в случае Москвы и Киева, считает немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш (Michael Laubsch). Но, продолжает он, "главная роль тогда досталась не ему, а президенту Беларуси Александру Лукашенко". Однако, по оценке эксперта, в случае России и Турции шансы у Нурсултана Назарбаева выше. В урегулировании этого конфликта Казахстан заинтересован и с геополитической точки зрения, и с экономической.

"Значительная часть поставок нефти из Казахстана на Запад идет через Босфор. Турецкое правительство сейчас не исключает возможности введения ограничений для прохода по нему российских судов. Какое-либо нарушение торгового маршрута через этот пролив очень нежелательно Казахстану. Кроме того, инвестиции, сделанные за прошедшие годы турецкими бизнесменами в казахстанскую экономику, играют для Астаны важную роль. Турецкие предприятия заметны в строительстве, в фармацевтике Казахстана", - подчеркивает эксперт.

При этом, продолжает Михаэль Лаубш, к Нурсултану Назарбаеву прислушиваются в Кремле, хотя ставить "турецкий вопрос" ребром перед Владимиром Путиным он не будет. "Все-таки Россия для Казахстана - торговый партнер номер один, а Турция занимает лишь седьмое место в торговом балансе Казахстана. Портить из-за нее отношения с Москвой Астана не будет", - подчеркивает собеседник DW.

Емкость не позволит...

"До больших коллизий с экспортом нефти или газа дело вряд ли дойдет. Но даже если дойдет, то это коснется исключительно отношений между Турцией и Россией, без прямых последствий для Казахстана", - уверен казахстанский эксперт Петр Своик. Однако и выгоду из разворачивающейся российско-турецкой санкционной баталии казахстанским предпринимателям извлечь вряд ли удастся.

Попытки завозить запрещенный теперь товар из Турции в Россию через Казахстан, вероятно, будут предприниматься и дальше, полагает эксперт. "Но развернуть их до заметных масштабов не удастся, они будут пресечены. Что касается переориентации легальных поставок из Турции в Казахстан вместо России, то для этого емкость казахстанского рынка недостаточна, она в связи с девальвацией тенге и кризисом быстро уменьшается. Согласно последним статистическим данным за прошедшие десять месяцев 2015 года, общий импорт в Казахстан снизился больше чем на 30 процентов", - аргументирует свой тезис Петр Своик.

К возможностям Астаны выступать посредницей между Москвой и Анкарой он относится скептически. По его оценке, конфликт между Россией и Турцией имеет геополитический характер. "Речь не о том, что просто два лидера поссорились друг с другом и их некому помирить. Цепочка событий от Майдана в Киеве, Крыма, Сирии, теперь к Турции - это геополитическое размежевание, которое проявляется в том числе через создание Таможенного и Евразийского союзов. Это не экономические, а геополитические проекты. А Казахстан - активный участник этих проектов. Поэтому как нейтральный посредник он не годится", - говорит Петр Своик.

Меньше многовекторности

Он считает, что по мере развития ситуации у Казахстана будет все меньше возможностей проводить многовекторную политику. "Его будут поддавливать в сторону политического союзничества с Россией, хотя это процесс не быстрый и не всегда лежащий на поверхности. Даже сейчас, учитывая то, как Астана старается дистанцироваться от происходящих между Турцией и Россией процессов, в последнем послании к народу Казахстана, прозвучавшему на прошедшей неделе, Нурсултан Назарбаев четко зафиксировал свою позицию, что российский самолет не вторгался в Турцию и не угрожал ей", - отмечает Петр Своик.

Михаэль Лаубш иначе оценивает реакцию Казахстана на инцидент со сбитым самолетом. "Она пока не вполне цельная. С одной стороны, сразу после события председатель Сената парламента Касым-Жомарт Токаев заявил, что эти действия Турции были необоснованными. Но затем последовало гораздо более сдержанное заявление МИД Казахстана. Казахстанским элитам еще требуется время, чтобы найти общую позицию", - полагает он.

В частности, немецкий эксперт это связывает с тем, что протурецкие настроения в Казахстане, базирующиеся на некоей идее исторической общности наций, нельзя недооценивать. "Но в то же время те элиты, которые влияют на реальный политический процесс, не руководствуются исключительно национальными идеями, а в качестве приоритета имеют иную, экономическую мотивацию. Особенно на фоне падающей цены на нефть и углубляющегося экономического кризиса", - отмечает Михаэль Лаубш.

Элиты боятся противостояния

"Как бы ни были идеологически ориентированы казахстанские элиты, они боятся перерастания российско-турецкого конфликта в геополитическое противостояние. Поэтому они поддержат линию на то, чтобы способствовать снижению градуса взаимных публичных обвинений, звучащих из Москвы и Анкары, которые усугубляют ситуацию. А власти, скорее всего, постараются максимально оградить от этой дискуссии информационное пространство самого Казахстана", - говорит собеседник DW.

За матеріалами: Deutsche Welle
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9600
 0,1116
0,29

Курс обміну валют на сьогодні, 09:21
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5557  0,09 0,24 40,4248  0,05 0,12
EUR 40,0571  0,03 0,07 41,2095  0,23 0,56

Міжбанківський ринок на 25.11.22, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес