Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

MasterCard перестанет блокировать карты американцев на Кубе

Международная платежная система MasterCard объявила, что окажет содействие эмитентам своих карт в США в их работе на Кубе. С 1 марта этого года международная платежная система перестанет блокировать транзакции, осуществляемые на Кубе при помощи выпущенных в США банковских карт. Об этом, как передает агентство ТАСС, говорится в обнародованном заявлении компании. .

Правда перед поездкой на остров держатели американских карт должны проконсультироваться со своим банком относительно того, будут ли их карты действовать, отмечается в заявлении MasterCard.

В нем также говорится, что компания пошла на снятие ограничений после получения соответствующих рекомендаций от министерства финансов США. Другая мировая платежная система, Visa, о похожем шаге пока не объявляла.

Напомним, потепление отношений между США и Кубой началось с исторического заявления президента США Барака Обамы 17 декабря 2014 года. После встречи с лидером острова Раулем Кастро Обама объявил, что санкции против Кубы были введены полвека назад и в настоящее время могут быть уже не столь актуальны.

По его мнению, пересмотр принятых США в 1960-е годы решений позволит кубинцам выйти "на новый уровень общения". По мнению Обамы, новое поколение американцев готово к поиску "новых механизмов" в решении проблем двусторонних отношений.

Первые санкции США против Кубы были введены в 1960 году, когда победившие там повстанцы под предводительством Фиделя Кастро начали экспроприировать собственность американских граждан и корпораций. В 1962 году санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго.

В 1996 году Конгресс США принял "закон Хелмса - Бертона" о дополнительных санкциях против иностранных компаний, торгующих с Кубой. Закон, помимо прочего, предполагает судебное преследование иностранных компаний, нелегально использующих недвижимость, изъятую у граждан США после революции. Кроме того, Вашингтон из года в год включает Кубу в список стран - пособников терроризма.

По официальным данным правительства Кубы, по состоянию на 2010 год прямой ущерб от экономической блокады составил 104 млрд долларов США.

Лоббисты агробизнеса и сторонники свободного рынка в США неоднократно поднимали в Конгрессе вопрос о пересмотре санкций. С резкой критикой блокады выступают многие страны мира, в том числе страны Евросоюза, страны Латинской Америки и Канада. За прекращение торгово-экономической блокады Кубы со стороны США неоднократно высказывался бывший американский президент Джимми Картер.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в своих мемуарах под названием "Сложные альтернативы" (Hard Choices), поступивших на прилавки книжных магазинов в США 10 июня, пишет, что призывала Обаму покончить с экономической блокадой Кубы.

Вскоре после своего прихода на должность президента США, Обама объявил об отмене введенных администрацией Буша ограничений на поездки на Остров свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на Кубе, а затем приостановил действие закона о санкциях против торгующих с Кубой компаний.

В случае ослабления или отмены торговых ограничений американские компании получат полноценный выход на кубинский рынок, годовые потребности которого в продовольственных и других товарах, по различным оценкам, составляют до 2,5 млрд долларов. Прогнозы экспертов также обещают взрывной рост американского туризма на остров в случае снятия ограничений.

За матеріалами: NEWSru
Ключові теги: США, Куба
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,9600
 0,1116
0,29

Курс обміну валют на 25.11.22, 09:23
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6500  0,01 0,02 40,4750  0,04 0,10
EUR 40,0833  0,12 0,29 41,4406  0,29 0,70

Міжбанківський ринок на 25.11.22, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес