Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Испания меняет правила предоставления гражданства

Испания намерена упорядочить систему предоставления гражданства иностранцам. Как заявил 22 апреля министр юстиции страны Альберто Руис-Гальярдон, эта система станет "более объективной", а воспользоваться ею смогут лишь "лица достойные, полностью интегрированные в испанское общество". К проверке степени их "интеграции" будут привлечены разные государственные структуры.

Статистика получения гражданства

В 2013 году испанское гражданство получили 115,5 тыcяч иностранцев, рассказал DW представитель министерства юстиции Испании Хосе Антонио Менендес. Среди получателей преобладают уроженцы стран Латинской Америки - их более 88 тысяч, и африканцы - 20 тысяч. "В меньшей степени на испанское гражданство претендовали европейцы, - отметил чиновник. - Его получили чуть более 3 тысяч - как выходцы из Западной, Центральной, так и Восточной Европы". Среди последних было порядка 400 россиян.

По словам Менендеса, в настоящее время "закон позволяет иностранцам просить испанское гражданства после десяти лет легального, на основании вида на жительство, пребывания на территории Испании". Для уроженцев бывших испанских колоний в Латинской Америке и Африке этот срок снижен до 2 лет. Лица, заключившие брак с гражданином или гражданкой Испании, могут "ходатайствовать о гражданстве после года совместного проживания с супругом на территории Испании".

Получение гражданства как "игра в лотерею"

"Предоставление гражданства в Испании для тех, кто имеет на него право, никогда не являлось делом автоматическим", - пояснил DW мадридский адвокат Хуан Луис Алькоба Фернандес. Претендент обязан предоставить справки о несудимости на родине и в Испании, располагать средствами к существованию в стране, владеть испанским языком и знаниями об Испании. "Но до сих пор вопрос, годится ли то или иное лицо в испанцы, решал лишь один экзаменатор - судья из регионального отдела записи гражданского состояния. Он же придумывал вопросы, чтобы проверить знания иностранца об Испании", - уточнил Алькоба Фернандес.

Такая система, по словам адвоката, зачастую превращала процедуру получения гражданства в лотерею - "его давали далеко не самым достойным". К примеру, судья в Барселоне отказал как-то марокканке, отработавшей в Испании 10 лет по уходу за больными детьми. "Она не смогла показать на карте провинцию Альмерия и назвать имени супруги главы правительства. Зато в тот же день гражданство без труда получил ее соотечественник: он знал, где Альмерия, поскольку тайно вербовал там джихадистов для Афганистана из числа арабских экстремистов. Оформив гражданство, этот деятель вскоре был арестован - за терроризм", - пояснил Алькоба Фернандес.

Объективные критерии

Первейшим критерием при предоставлении гражданства, рассказал представитель минюста Менендес, отныне становится степень интеграции иностранца в испанское общество: "как ведет себя человек на работе, в быту, как относится к окружающим, насколько уважает закон и традиции страны, чем обосновывает свое желание стать испанцем". Для выяснения этого будут привлекаться полиция и общественность. Вторым критерием станет хороший уровень знаний испанского языка, который определит не судья, а профессиональные преподаватели. И, наконец, вопросы об испанской действительности, по словам Менедеса, будут разработаны министерством образования и опубликованы в печати - для всеобщего ознакомления.

"Особо строгому контролю" будут подлежать лица, подающие на гражданство через год после заключения брака. Проверяться будет факт совместного проживания претендента с гражданином Испании. Адвокат Алькоба Фернандес утверждает, что знает "десятки случаев, когда иностранки, в том числе россиянки, прибегали к фиктивному браку" с испанцами для того, чтобы обзавестись гражданством - на его оформление уходит от года до 3 лет, - затем развестись, привезти в страну своих родных и, ни дня не работая, "пользоваться всеми социальными льготами и материальными пособиями, положенными гражданам Испании".

За матеріалами: Deutsche Welle
Ключові теги: Іспанія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5943
 0,1573
0,42

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес