Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Италия первой ввела "налог на Google"

Новый закон лишил Google возможности продавать рекламу в Италии через свои филиалы в офшорных зонах. Таким образом местные власти предприняли первый реальный шаг в борьбе с легальными схемами, позволяющими интернет-компаниям значительно снижать объемы налоговых выплат в бюджет.

Парламент Италии принял закон об интернет-рекламе, который в СМИ назвали «налогом на Google». Согласно новому закону, итальянские компании смогут покупать рекламу только у местных рекламных агентств, являющихся налоговыми резидентами Италии, сообщает Bloomberg. Таким образом, пока Google не откроет в Италии коммерческое представительство, местным компаниям будет запрещено заказывать у поисковика интернет-рекламу.

Закон вызвал противоречивую реакцию, так, по мнению некоторых законодателей, он может в некоторой форме нарушать действующие в Евросоюзе правила честной конкуренции в сфере коммерции. По этой причине не исключено появление исков от компаний, не согласных с нововведением.

В июле международная Организация экономического сотрудничества и развития по запросу Большой двадцатки разработала проект закона по борьбе с интернет-компаниями, включая Google, Apple и Yahoo, которые пользуются лазейками в законе для сокращения налоговых отчислений в бюджет.

Чтобы платить меньше налогов, они проводят платежи через филиалы в таких странах, как Ирландия, Люксембург, Бермуды, освобождаясь от уплаты налогов в связи с тем, что не являются налоговыми резидентами этих государств.

В октябре Министр финансов Ирландии Майкл Нунан (Michael Noonan) заявил, что намерен бороться с такими схемами. Однако первым государством, которое сделало реальный шаг в этом направлении, стала Италия.

Изначально итальянские власти предлагали ввести ограничения на продажу как интернет-рекламы, так и товаров в интернет-магазинах. То есть заставить интернет-магазины проводить сделки также через локально зарегистрированные компании. С таким предложением в ноябре выступил премьер-министр Италии Энрико Летта (Enrico Letta). Ранее на этой неделе нижняя палата парламента исключила интернет-компании из законопроекта.

Ежегодно европейские государства теряют более $100 млрд в виде налогов, уплаты которых избегают высокотехнологичные компании благодаря описанной выше схеме.

Так, например, корпорация Google за прошлый год через свой филиал на Бермудах $12 млрд, значительную часть своей выручки. В результате компания смогла сократить налог более чем на $2 млрд. В Италии компания заплатила налог на сумму всего лишь 1,8 млн евро.

За матеріалами: CNEWS.ru
Ключові теги: Google
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,1153
 0,1948
0,49
EUR
1
43,4910
 0,1773
0,41

Курс обміну валют на сьогодні, 10:08
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,9096  0,13 0,34 40,5069  0,21 0,52
EUR 43,2838  0,31 0,71 44,0250  0,25 0,58

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2800  0,23 0,57 40,3050  0,24 0,60
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес