Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Грузия назвала условия возобновления дипотношений с РФ: деоккупация и отзыв признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе озвучила условия возобновления дипломатических отношений с Россией, потребовав деоккупации и отзыва признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Для Грузии желательно восстановление дипломатических отношений с Россией, так как это подразумевает две вещи: первое - деоккупацию страны и второе - отзыв признания. Соответственно, если эти условия будут выполнены, мы с большим удовольствием восстановим дипломатические отношения. Что же касается того, что поддерживает и против чего выступает Россия, на это довольно просто был дан ответ со стороны НАТО, а также со стороны Грузии и других стран, которые желают вступить в НАТО. Только НАТО и его партнерам решать, какие будут их отношения, и третья сторона не может повлиять на это решение. Так что, это довольно простой ответ на позицию России", - цитирует выступление главы грузинского внешнеполитического ведомства "Грузия Online".

Заявление Панджикидзе стало ответом главе МИД РФ Сергею Лаврову, который накануне призвал НАТО "признать новые реалии в Закавказье". "Для России - это новые государства. Это новая реальность в Закавказье, которую нужно признавать", - заявил Лавров по итогам заседания Совета Россия-НАТО и отметил, что "на консультациях в Женеве представители Южной Осетии и Абхазии сидят рядом с представителями Грузии, России и США".

Глава МИД России назвал правильным установку колючей проволоки на границах бывших автономий и предположил, что "по мере охлаждения отдельных горячих голов, возможно, в будущем проволока и не понадобится". Министр также заверил, что Россия выступает за развитие российско-грузинских отношений, уточняет "Новости-Грузия".

В свою очередь генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен высказался против усиления границ между Грузией и бывшими грузинскими автономиями. "Отношения между Грузией и Россией остаются прежними. Наша позиция неизменна - мы требуем уважения территориальной целостности и суверенитета Грузии. Мы против всяких разделительных линий. Сейчас время не разделения, а восстановления мостов. Вместо протягивания колючих проволок надо думать о возобновлении диалога", - заявил Расмуссен, выступая на заседании альянса.

Он предположил, что Грузия может одновременно стремиться в НАТО и налаживать хорошие отношения с Россией: "Естественно, это возможно, так как существуют государства, которые являются членами НАТО и в то же время имеют хорошие отношения с Россией". Генсек НАТО напомнил, что Россия является особым партнером Североатлантического альянса и взаимодействует в рамках двустороннего Совета.

"Рассмуссен считает возможным "и рыбку съесть, и... здоровым остаться", - комментирует это высказывание "Грузия Online".

А президент Грузии Георгий Маргвелашвили пообещал показать "современную, европейскую Грузию" и новую реальность соотечественникам из Сухуми и Цхинвали. "Какова перспектива наших соотечественников в Сухуми и в Цхинвали? Мы эту перспективу скоро им покажем, мы покажем современную, европейскую Грузию, где, например, житель Цхинвали будет иметь при себе паспорт, с помощью которого он сможет съездить в Вену, в Берлин, в Рим без всякой визы",- заявил Маргвелашвили в эфире телекомпании "Рустави-2".

Маргвелашвили заверил, что в соглашении об ассоциации с ЕС, подписание которого планируется в сентябре 2014 года, учтены территории Абхазии и Южной Осетии, и это докажет "населению Цхинвали, что никто не намерен их завоевывать".

Напомним, Грузия считает Абхазию и Южную Осетию своими территориями. После войны 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики "оккупированными территориями". Это произошло после того, как Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.

За матеріалами: NEWSru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
36,0768
 0,1389
0,38

Курс обміну валют на сьогодні, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,9828  0,04 0,09 41,1897  0,08 0,19
EUR 38,7859  0,16 0,40 40,3034  0,18 0,44

Міжбанківський ринок на вчора, 11:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9342  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес