Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Спецназ США провел спецоперации в Ливии и Сомали

Пентагон подтвердил, что спецоперации в Ливии и Сомали накануне провел спецназ США. Итоги операции против боевиков "Аш-Шабаб" в Сомали противоречивы, а в Ливии американцам удалось захватить одного из лидеров экстремистов.


В Ливии американским военным удалось схватить одного из лидеров "Аль-Каиды", обвиняемого в причастности ко взрывам возле посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

Сообщается, что Назих Абдул-Хамед Рукай, более известный как Анас Либи, был пойман неподалеку в Триполи.

Тем временем операция элитного подразделения "морских котиков" в Сомали, которая была направлена против одного из лидеров исламистской группировки "Аш-Шабаб", по всей видимости, не увенчалась успехом.

Мужчина, который был объектом операции, предположительно, причастен к нападению на торговый центр Westgate в Найроби в соседней Кении в сентябре, жертвами которого стали 67 человек.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что эти операции - новое подтверждение решимости страны "привлечь к ответственности тех, кто совершает акты террора".

"Они могут бежать, но не могут спрятаться", - подчеркнул Керри.

Награда в $5 млн

Родственники Анаса Либи и американские власти заявили, что его схватили в столице Ливии ранним утром в субботу.

Он ставил машину на стоянку возле своего дома, когда три автомобиля окружили его, после чего военные разбили окно его машины и изъяли у него пистолет, а затем увезли его, рассказал агентству Ассошиэйтед пресс брат задержанного Набих.

Правительство Ливии было в курсе планов американских военных провести операцию по поимке Либи, сообщает CNN со ссылкой на представителя американских властей.

В официального заявлении ливийского правительства, однако, говорится, что Триполи потребовал от Вашингтона объяснений случившегося, как только получил сообщения об операции.

Считается, что 49-летний Либи был одним из организаторов нападений на посольства США в Кении и Танзании, унесших жизни более 220 человек.

Суд в Нью-Йорке заочно предъявил ему обвинения в причастности к этим взрывам.

В настоящее время Либи "задержан на законных основаниях вооруженными силами США в охраняемом месте за пределами Ливии", сообщил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.

Либи, чье настоящее имя - Назих Абдул-Хамед Рукай, входил в список самых разыскиваемых преступников ФБР более 10 лет, а за информацию, которая привела бы к его поимке, была обещана награда в 5 млн долларов.

Его поимка станет новым ударом для "Аль-Каиды", чьи лидеры постоянно становятся мишенью американских операций после убийства Осамы бин Ладена спецназом в 2011 году в Пакистане.

Рейд в Сомали

Противоречивые сообщения изначально поступали о том, удалось ли американским военным схватить боевика, чье имя не называется, в Сомали.

Как официальные лица сообщили на условиях анонимности американским СМИ, элитный отряд "Морские котики" провел спецоперацию на приморской вилле исламиста в городе Бараве на юге страны.

О его успешном захвате сообщили газета New York Times и телеканал NBC, однако, по данным газеты, мужчина мог погибнуть в перестрелке, и военным пришлось отступить до того, как его смерть была подтверждена.

Однако затем представители американских властей стали говорить, что "морским котикам" не удалось найти того, кого они искали.

"Рейд в Бараве был спланирован полторы недели назад, - сказал New York Times сотрудник служб безопасности США на условиях анонимности. - Он был вызван атакой на Westgate".

В самой "Аш-Шабаб" ранее сообщили Би-би-си, что "белые солдаты" приплыли в Бараве на судне и встретили отпор бойцов группировки, один из которых погиб в бою.

Местный командир в составе группировки Абу Сулейман заявил, что рейд ВМС США был неудачным и "Аш-Шабаб" сохранила контроль над Бараве.

В свою очередь агентство Рейтер опубликовало заявление пресс-секретаря "Аш-Шабаб" по военным операциям Шейха Абдиасиса Абу Мусаба, который сказал, что в рейде также участвовали британские и турецкие военные.

По его словам, в бою был убит командир британских войск, тогда как четверо представителей Особой воздушной службы Британии и турецкий военный были ранены.

Однако власти Британии и Турции заявили, что их войска не участвовали в операции.

По рассказам жителей Бараве, они проснулись до рассвета от звуков ожесточенной перестрелки.

"Перестрелка продолжалась около 10-15 минут", - сообщил очевидец агентству Франс пресс.

За матеріалами: BBC
Ключові теги: Лівія, США
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,4017
 0,3759
1,22

Курс обміну валют на сьогодні, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес