Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Джеффри Соммерс: США сейчас напоминают Советский Союз 60-х годов

Бюджетный кризис в США привлек внимание всего мира. У многих вызывает недоумение тот факт, что конгресс не смог предотвратить ситуацию, когда более 800 тыс. госслужащих были вынуждены отправиться в неоплачиваемые отпуска. По моему мнению, в этом виновата партия «Чаепитие» - нынешние республиканцы. Они экстремистские идеологи, которые практикуют экономику, основанную на их собственной вере. Будучи фундаменталистами, они добиваются своих целей любыми возможными способами, а когда им показывают, что их политика не работает, реагируют враждебно и идут ва-банк.

Демократы, со своей стороны, всегда готовы к компромиссу с республиканцами. Но компромисс сейчас означал бы максимальное недофинансирование правительства. Демократы и так уже урезали бюджет на триллионы долларов. Еще большее сокращение стало бы катастрофой. При этом президент США Барак Обама сделал все от него зависящее, чтобы предотвратить кризис. Президент ранее пошел на большие уступки по вопросу реформы всеобщего медицинского страхования, которую часто называют Obamacare. Изначально Обама предлагал систему государственного медицинского страхования, но республиканцы сказали «нет». Тогда демо­краты предложили систему, при которой каждый человек мог самостоятельно выбирать страховую компанию. Однако республиканцы и на это ответили «нет». В результате Обама выступил с инициативой установить систему частного страхования, которую республиканцы предлагали в 1993 году. Тогда эта программа называлась Hilarycare. Но и на это республиканцы совершенно иррационально ответили отказом, хотя, по сути, это их собственная программа. Как следствие, нынешний политический кризис будет способ­ствовать еще большему застою в американской экономике, опирающейся на дешевую энергию и игнорирующей финансирование инфраструктуры и инноваций. Это похоже на путь, выбранный Советским Союзом в 1960-е, основанный на большом запасе энергетических ресурсов в ущерб инновациям. Здоровая экономика может строиться только на качественной инфраструктуре, в которую постоянно вкладываются деньги. Если инфраструктура испытывает дефицит финансирования, она очень быстро изнашивается и становится крайне дорогой.

Существует также опасность, что республиканцы заблокируют повышение потолка США - оно должно состояться до 17 октября, иначе Америка окажется в состоянии технического дефолта. Это станет еще одной катастрофической мерой, предложенной республиканцами, среди множества других таких же разрушительных для экономики США мер. Это приведет к дефициту финансирования инфраструктуры в Америке и скажется на ее экономической системе.

Джеффри Соммерс - доктор философских наук, профессор политической экономии и государственной политики университета Висконсин-Милуоки (США). Соммерс также приглашенный профессор Стокгольмской школы экономики в Риге и куратор Мемориальной библиотеки Андре Гундер Франка. Постоянный автор The Financial Times и The Guardian. Некоторое время жил в Грузии, а затем в Латвии.

За матеріалами: РБК daily
Ключові теги: США
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
39,7482
 0,0951
0,24

Курс обміну валют на вчора, 10:29
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8470  0,00 0,00 40,6107  0,00 0,01
EUR 42,6726  0,08 0,18 43,7359  0,05 0,11

Міжбанківський ринок на вчора, 11:34
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес