Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Дефолт США может иметь катастрофические последствия на несколько десятилетий вперед - Минфин

Дефолт правительства США, который произойдет, если не будет повышен потолок госдолга, может иметь катастрофические последствия на следующие несколько десятилетий, полагают в министерстве финансов США.

"Экономические последствия дефолта будут не просто глубокими, эти последствия, включая повышение процентных ставок, сокращение инвестиций, увеличение долговой нагрузки, а также ослабление роста экономики, могут растянуться на целое поколение", - говорится в отчете американского Минфина.

"Если тупик в переговорах о лимите госдолга приведет к дефолту, можно ожидать катастрофических последствий не только для финансовых рынков, но и для создания рабочих мест, потребительского доверия и экономического роста. Многие аналитики уверены, что это приведет к событиям масштаба финансового кризиса конца 2008 года или хуже, и в результате к рецессии, которая станет наихудшей со времен Великой Депрессии", - цитирует агентство Bloomberg отчет Минфина.

Встреча американского президента Барака Обамы с лидерами Конгресса не привела к каким-либо договоренностям о путях преодоления противостояния, которое привело к прекращению с 1 октября финансирования федерального правительства США.

Прошедшая в среду встреча была первой, на которой две противоборствующие стороны попытались начать прямой диалог. Республиканцы предлагают Белому дому переговоры по законопроекту о временном бюджете, но администрация категорически не согласна увязывать решение о временном финансировании правительства с отказом от уже одобренной несколько лет назад реформы медицинского страхования - Affordable Care Act.

"Доллар США и US Treasuries находятся в центре международной финансовой системы, - отмечают в Минфине. - Дефолт США станет беспрецедентным и, возможно, катастрофическим событием: кредитные рынки могут оказаться замороженными, курс доллара рухнет вниз, процентные ставки по гособлигациям США взлетят вверх. Негативные эффекты этого события скажутся на всем мире и могут вызывать финансовый кризис и рецессию".

Пока реакция финансовых рынков на приостановку работы правительства США является сдержанной. Фондовый индекс Standard & Poor's 500 на 18:15 кв в четверг составил 1678,61 пункта против 1681,55 пункта на конец торгов 30 сентября, доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась на 1 базисный пункт - до 2,6% годовых, долларовый индекс упал на 0,5%.

Между тем, в Минфине видят сигналы возникших у инвесторов опасений.

"Мы, возможно, наблюдаем первые сигналы того, что сложившаяся ситуация сказывается на финансовых рынках, - отмечают в Минфине. - Пока колебания рынков являются небольшими, и тенденция может быстро измениться. Однако тот факт, что доходность казначейских векселей с погашением в конце октября выше по сравнению с векселями с ближайшими датами погашения, говорит о зарождающихся у инвесторов опасениях возможных проблем с погашением этих векселей".

Вскоре после 17 октября США исчерпают лимит госдолга, составляющий в настоящее время $16,7 трлн, и не смогут выполнять свои обязательства.

Белый дом считает, что повышение лимита госдолга - это технический вопрос, и Конгресс обязан принять соответствующий законопроект без каких-либо дополнительных условий. Между тем, республиканцы рассматривают это как возможность добиться уступок от Белого дома.

1 октября в США начался новый финансовый год, однако расколотый между двумя партиями Конгресс так и не смог принять полномасштабный бюджет. Попытка принять временный бюджет также пока провалилась. В прошлом периоды приостановки деятельности федерального правительства никогда не продолжались более месяца.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
Ключові теги: США
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
39,5947
 0,1535
0,39

Курс обміну валют на вчора, 10:36
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8490  0,03 0,08 40,5590  0,05 0,11
EUR 42,6143  0,01 0,03 43,7073  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес