Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Главу «Уралкалия» перевели под домашний арест

Едва российский премьер Дмитрий Медведев собрался обсудить с белорусским коллегой задержание в Минске главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, как адвокат последнего сообщил о неожиданном изменении меры пресечения своему подзащитному. Как оказалось, ночью его перевели из СИЗО под домашний арест, сообщил Алексей Басистов РИА "Новости".

По данным адвоката, Баумгертнер содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников. К арестанту допущена его мать, которая накануне прилетела в столицу страны в надежде на свидание с сыном в изоляторе.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что Баумгертнера могут экстрадировать в Россию, если с ним там "действительно по закону разберутся". "Я здесь не вижу особых препятствий. Мы абсолютно за него не держимся", - заверил Лукашенко.

После этого президенты Белоруссии и России встретились на полях саммита ОДКБ в Сочи, где "очень кратко", по словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, затронули тему "Уралкалия". Впрочем, тогда, как сообщалось, стороны ни до чего не договорились.

Затем настала очередь генпрокурора РФ: он съездил в Минск, где обсудил с коллегой ситуацию вокруг Баумгертнера, но тот по итогам все равно остался в СИЗО, хотя источники дали понять, что вопрос шел о его возвращении в Россию.

Защитник Алексей Басистов в четверг подчеркнул: "Адвокаты надеются на скорейшее возвращение Баумгертнера в Россию", - цитирует ИТАР-ТАСС.

Что касается встречи премьеров двух стран, то она должна стать первой с начала "калийного конфликта". Примечательно, что именно после встречи с главой белорусского правительства Михаилом Мясниковичем Баумгертнер был задержан белорусскими спецслужбами, помещен в СИЗО и обвинен по статье "злоупотребление из корыстной заинтересованности", максимальное наказание по которой, по местному законодательству, предусматривает до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Баумгертнер был задержан в конце августа. Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании "Уралкалий" Сулеймана Керимова. Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия - важного вида удобрений.

За матеріалами: NEWSru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на 21.06.24, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на 21.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес