Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

США и Британия, несмотря на препятствия, готовятся нанести удары по Сирии

08:51 29.08.2013 |

Мир

Президент США Барак Обама в среду заявил, что власти Сирии виновны в химической атаке в пригороде Дамаска и должны понести за это ответственность. В то же время Вашингтон пока не принял решения в отношении нанесения ударов по Сирии, и США и Великобритании еще нужно время, чтобы лигимитизировать готовящуюся акцию, свидетельствуют события среды.

Администрация Б.Обамы хочет до конца недели обнародовать доклад разведки, который должен доказать причастность официальных властей Сирии к химической атаке и тем самым обосновать необходимость ударов.

Правительство Великобритании, со своей стороны, из-за позиции, занятой парламентом, скорее всего, до принятия решения о начале операции в Сирии все же вынуждено будет дождаться выводов комиссии ООН, расследующей применение химического оружия в Сирии. Миссия ООН, как сообщает The New York Times, должна была завершить работу до конца недели, но может и задержаться в Сирии.

К задержке начала военной операции в Сирии может привести и требование американских законодателей подробно и мотивированно разъяснить необходимость втягивания в очередной военный конфликт. Спикер палаты представителей американского конгресса Джон Бейнер направил Б.Обаме послание, в котором требует четких разъяснений по поводу любых военных действий против Сирии до того, как они будут предприняты. В послании президент подвергается критике за то, что недостаточно консультировался с законодателями по данной проблеме, пишет The Wall Street Journal.

В послании спикер настоятельно рекомендует Б.Обаме "проинформировать американцев и Конгресс о задачах, целях и всеобъемлющей стратегии в отношении Сирии до того, как о ее территории будет пущена первая ракета", пишет газета, которая располагает текстом послания. Кроме того, письмо президенту с требованием заручиться ободрением военной акции США против Сирии подписали 116 членов палаты представителей.

Серьезные опасения вызывает у американских аналитиков тот факт, что операция в Сирии может пойти по иракскому сценарию, и США будут втянуты в очередной длительный военный конфликт. Американское и британское руководство пытается дистанцироваться от параллелей с Ираком, утверждая, что удары по Сирии планируются только ракетами с кораблей в Персидском заливе, и наземная операция не предусматривается.

Сам Б.Обама в среду в телеинтервью заявил, что операция необходима, так как затрагивает интересы национальной безопасности США.

Лондон подготовил проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предусматривающий применение силы на основании главы 7 Устава Организации. Проект резолюции был рассмотрен пятью постоянными членами СБ ООН в среду. В ходе совещания за закрытыми дверями они не смогли прийти к консенсусу. Представитель госдепа США Мэри Харф заявила, что процесс принятия проекта резолюции по Сирии в СБ ООН затормозился из-за неуступчивости России. "Мы не видим продвижения вперед из-за продолжающегося противодействия России любому значимому действию СБ ООН по Сирии", - сказала она.

"Насколько я понимаю, сегодня мы не услышали от российского стороны ничего, что бы отличалось от того, что происходит уже на протяжении месяцев и даже лет в Сирии, в том числе три случая блокирования (Россией - ИФ) резолюций СБ ООН", - добавила она.

Тем временем, глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе телефонного разговора со спецпредставителем по Сирии Лахдаром Брахими заявил, что попытки силового решения сирийского кризиса приведут к дальнейшей дестабилизации ситуации в регионе.

"С.Лавров акцентировал безальтернативность политико-дипломатического урегулирования в САР, отметив, что попытки силового решения приведут лишь к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и регионе. Стороны согласились в том, что в этот критический момент все стороны, включая и внешних "игроков", должны действовать предельно ответственно, не повторять ошибок прошлого", - говорится в сообщении МИД РФ, размещенном на сайте ведомства в среду.

Л.Брахими отметил, что военная интервенция в Сирии должна проводиться только с разрешения СБ ООН, и добавил, что ООН пока не получила доказательств применения химоружия под Дамаском сирийскими правительственными войсками.

Постпред Сирии при ООН Башар Джафари заявил на пресс-конференции в среду, что Дамаск находится в состоянии войны и готовится к наихудшему развитию событий. Б.Джафари отметил, что страны Запада выдвигают необоснованные обвинения против властей Сирии в применении химического оружия. "Они выдвигают необоснованные обвинения в то время, когда эксперты ООН еще не завершили работу", - подчеркнул он.

По данным "Гардиан", сирийские военачальники провели эвакуацию военных учреждений в Дамаске, по которым могут быть нанесены удары. "Похоже на то, что силы Башара Асада эвакуировали большую часть военнослужащих из командного штаба и военных учреждений в центре Дамаска в рамках подготовки к возможной атаке иностранных военных контингентов по территории Сирии", - пишет издание со ссылкой на источники в оппозиционной Сирийской свободной армии.

США и Великобритания стягивают в Средиземное море корабельные группировки своих военно-морских сил, которые могут быть задействованы в нанесении удара по Сирии.

По данным американской газеты "Ю-Эс-Эй тудей", ссылающейся на источник в Пентагоне, в восточном Средиземноморье - в непосредственной близости от берегов Сирии - США разместили четыре эсминца - "Барри" (USS Barry, DDG-52), "Грейвли" (USS Gravely DDG-107), "Мэхэн" (USS Mahan DDG-72) и "Ремедж" (USS Ramage DDG-61), которые оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тыс. км. Каждый из эсминцев располагает до 56 крылатыми ракетами.

В этом же регионе регулярно появляются приписанные к Шестому оперативному флоту атомные подводные лодки класса "Огайо", которые заходят на базу "Суда-бей" на греческом острове Крит. Это подлодки "Джорджия" (USS Georgia SSGN-729), которая в середине августа появлялась на базе на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, и "Флорида" (USS Florida SSGN-728). Каждая из них несет по 154 крылатые ракеты. База на Крите расположена приблизительно в 1,1 тыс. км от сирийского побережья.

Британские корабли также готовятся совместно с американскими силами принять участие в возможной операции против Сирии, пишет британская газета "Дейли телеграф". Королевский флот располагает сейчас в Средиземноморье двумя фрегатами и вертолетоносцем "Илластриус" (HMS Illustrious, R06), но они не вооружены крылатыми ракетами.

Командование Королевским флотом отказывается раскрывать местонахождение своих подводных лодок, но, по данным "Дейли телеграф", атомная подлодка класса "Трафальгар" "Тайрлесс" (HMS Tireless, S88) была замечена в минувшие выходные в Гибралтаре. В случае проведения операции против Сирии, возможно, в интересах ВВС будет задействована британская база в Акротири на Кипре, пишет издание.

По данным "Дейли телеграф", в настоящий момент идет подготовка списка целей для нанесения по ним удара крылатыми ракетами. На первом этапе предусматриваются пуски крылатых ракет с надводных и подводных кораблей. ВВС, скорее всего, задействованы не будут.

"Ю-Эс-Эй тудей" пишет, что главными целями будут части сирийской армии, которые потенциально могут применять химическое оружие. Кроме того, целями будут штабы и центры связи, а также пусковые установки, с которых можно запускать ракеты в обычном снаряжении или с химическим оружием.

Наносить удары по складам химоружия, которых насчитывается около 50, Пентагон не планирует, поскольку это может привести к заражению местности. "Гардиан" сообщает о прибытии военных самолетов на британскую базу ВВС на Кипре.

Поступают сообщения о действиях британского спецназа в Сирии, который ведет на территории этой страны активную операцию по выявлению местонахождения складов химоружия и пусковых установок современных зенитно-ракетных систем дальнего действия, которые могут представлять серьезную угрозу для авиации США и Великобритании. Поиском зенитно-ракетных комплексов ПВО, пусковых установок ракет, а также противокорабельных ракетных комплексов занимаются Специальная воздушная служба (Special Air Service, SAS) - спецназ вооруженных сил Великобритании, Особая лодочная служба (Special Boat Service, SBS) - подразделение специальных операций Королевского флота, полк специальной разведки (Special Reconnaissance Regiment, SRR) и сотрудники британской внешней разведки MI6.

По материалам: Интерфакс-Украина
 

ПО РУБРИКАМ

07.08 НБУ на неделе с 3 по 7 августа купил на межбанке $40 млн

07.08 Депозитные ставки для физлиц 07.08.20

07.08 Доллар дорожает к евро и иене 7 августа на данных по рынку труда США

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 Биржи АТР 7 августа закрылись в минусе на геополитических рисках

07.08 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 06.08.20

07.08 Новым замглавы Нацбанка назначили экс-менеджера «Приватбанка»

07.08 Справочный курс гривны 7 августы повышен на 2,65 коп до 27,6566 грн/$1

07.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 07.08.20

07.08 Международные резервы Украины в июле выросли на 1% – НБУ

07.08 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 07.08.2020

07.08 Остаток средств на корсчетах банков 07.08.20

07.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 06.08.2020

07.08 Золото дешевеет 7 августа в рамках коррекции

07.08 ICU предлагает Совету НБУ задуматься о снижении среднесрочной инфляционной цели центробанка

07.08 ЕБА выступила категорически против президентского законопроекта о повышении минимальной запрлаты до 5 тыс. грн

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Бензины и ДТ 7 августа продолжают дорожать в регионах

07.08 Украина за 7 мес. сократила валютную выручку от экспорта черных металлов на 19,6%

07.08 Доля безналичных расчетов в Украине в I пол.-2020 возросла на 5,7 п.п. и достигла 55,1%

07.08 США могут ввести 43% пошлину на стальные бесшовные трубы из Украины

07.08 Цена импортного газа за последний месяц выросла почти на 60%

07.08 Правительство за месяц потратило на погашение внешних долгов 1,5 млрд долларов

07.08 Нефть 7 августа продолжает дешеветь на опасениях за спрос

07.08 Мирный атом Лукашенко нервирует балтийских соседей Беларуси

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

07.08 Трое американских сенаторов пригрозили немецкому порту финансовым крахом из-за «Северного потока-2»

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

07.08 Виталий Портников: Согласны ли украинцы и далее выглядеть в глазах остального мира огромным пиратским кораблем?

07.08 НАБУ закрыло дело «Роттердам+»

07.08 В ЕС напомнили Украине о необходимости возобновить конкурсы на государственную службу

07.08 Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

07.08 Весна придет, переизбирать будем. Когда Зеленский станет «хромой уткой»

07.08 Минюст США обвинил Коломойского в кражах и отмывании миллиардов из Приватбанка

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

07.08 В 50 раз быстрее 5G: Южная Корея запустит пилотный 6G-проект в 2026 году

07.08 Kia Stonic обновился и получил «механику» с электронной педалью сцепления

07.08 Дональд Трамп подписал указы о запрете WeChat и TikTok

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно