Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Американцы отказываются от гражданства из-за налогов

 
Все больше американцев отказывается от гражданства США, чтобы избавить себя от проблем с местными налоговиками. В апреле-июне свою юридическую связь с родиной порвали 1130 американцев - в шесть раз больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы США (IRS). Из-за жестких требований к отчетности о банковских счетах и высокой стоимости соблюдения всех бюрократических требований американский паспорт становится дорогим удовольствием, отмечают эксперты.

Уже в первом квартале число американцев, отказавшихся от гражданства США, достигло рекордного за последние 15 лет уровня - 679 человек. Во втором квартале этот показатель вырос еще почти вдвое. Для сравнения, только во втором квартале 2009 года был зафиксирован исторический минимум по числу отказов от американского паспорта: тогда набралось всего 15 желающих сделать это.

США - единственная из 34 стран ОЭСР, которая облагает налогами доходы своих граждан независимо от того, где они постоянно проживают. Именно налоговая политика - одна из главных причин, заставивших американцев отказываться от гражданства, считают эксперты. Закон о налогообложении иностранных счетов с 2010 года обязывает все иностранные финансовые компании подробно докладывать IRS обо всех счетах американских граждан. Укрывать же данные от налоговиков американцам крайне невыгодно: штраф за это может достигать 50% суммы на счете.

Отток американцев, недовольных налоговым режимом, начался пару лет назад. Например, в 2011 году один из основателей Facebook Эдуардо Саверин предпочел отказаться от американского гражданства и переехать в Сингапур, чтобы уйти от налога на прирост капитала. Смягчение налоговой политики в США вряд ли предвидится, поскольку это один из основных источников сокращения дефицита бюджета. Так, в течение десяти лет налоги с американских экспатов (около 6 млн человек) принесут казне США 8,7 млрд долл., рассчитывает объединенный комитет по налогообложению конгресса США.

Отказываться от юридической связи с родиной американцев заставляет также и то, что с ужесточением законодательства проживание за рубежом становится по карману только богатым. «Из-за новых правил по налоговой отчетности только одни расходы на бухгалтерский учет для американца, постоянно проживающего за рубежом, могут составлять около 2 тыс. долл. А если учесть, что не все зарубежные банки обслуживают американцев, то найти оправдание гражданству крайне тяжело», - пояснил Bloomberg американский юрист Мэттью Ледвина из цюрихского отделения Anaford AG.

Американская пенсионерка Кэрол Тапанила, к примеру, переехала в Канаду больше 40 лет назад, однако отказалась от гражданства США только в ноябре прошлого года. По ее словам, в 2012 году она выплатила американские налоги на сумму 250 долл., однако за последние пару лет общие затраты на соблюдение юридических формальностей и бухгалтерские услуги достигли почти 40 тыс. долл. «Один только стресс», - сокрушается она в разговоре с The Wall Street Journal.

Глеб Костарев

За матеріалами: РБК daily
Ключові теги: США
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на 19.07.24, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на 19.07.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес