Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Предоставление убежища Сноудену ставит под вопрос встречу Путина и Обамы

США "крайне разочарованы" решением России о предоставлении убежища бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

 

В Белом доме пересматривают договоренность о встрече между президентами Обамой и Путиным, которая должна была состояться перед сентябрьским саммитом "Большой двадцатки" в Санкт-Петербурге.

США добиваются экстрадиции Сноудена, который выдал засекреченную информацию о программе слежения PRISM.

В четверг Эдвард Сноуден покинул московский аэропорт "Шереметьево" и направился в место временного проживания. Беглый бывший сотрудник фирмы-подрядчика ЦРУ получил свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России сроком на один год.

По словам адвоката Анатолия Кучерены, сведения о том, где находится информатор, не будут обнародованы по соображениям личной безопасности Сноудена.

Гнев американских политиков

Администрация Барака Обама заявила, что решение России по Сноудену не служит позитивному развитию российско-американских отношений.

"Мы крайне разочарованы решением российского правительства, несмотря на наши четкие и правомерные официальные запросы и просьбы об экстрадиции Сноудена в США в частных беседах", - сказал Джей Карни. Он добавил, что Москва не проинформировала США заранее о решении предоставить Сноудену политическое убежище.

Карни не упомянул о том, будут ли США принимать какие-либо ответные шаги, кроме пересмотра решения о намеченной на осень встрече Обамы с Путиным. Однако он отметил, что отношения между США и Россией многогранны и затрагивают широкий спектр вопросов, которыми, судя по всему, США не готовы рисковать из-за беглого информатора.

Резко негативно по поводу решения России высказались многие американские политики. Так сенатор Джон Маккейн сказал: "Сегодняшнее решение России - это безобразие, цель которого - унизить США. Это пощечина всем американцам. Настало время кардинально пересмотреть наши отношения с путинской Россией".

Благодарность за убежище

Между тем, сам Сноуден поблагодарил Россию за предоставление временного убежища. Он обнародовал заявление, в котором обвинил американское правительство в неуважении к международным законам.

В транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" Сноуден находился с 22 июня. Он прибыл рейсом из Гонконга и юридически не пересекал российскую границу до 1 августа.

О желании получить убежище в России Эдвард Сноуден заявил 12 июля на встрече с правозащитниками, которую организовали прямо в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

"Я обращаюсь к вам с просьбой о помощи в требовании гарантий свободного проезда в названные страны Латинской Америки, а также в обращении с просьбой о предоставлении убежища в России до того времени, когда эти государства не станут следовать требованиям закона и не разрешат мне свободный проезд", - сказал тогда Сноуден.

Свободно проехать он хотел бы в Венесуэлу, либо в Боливию, Никарагуа или Эквадор.

Эти страны заявили о своей готовности принять беглеца, однако США пригрозили санкциями тому государству, которое предоставит Сноудену постоянный статус политического беженца.

Последний опрос Washington Post и телекомпании Эй-би-си показал, что за месяц своего "шереметьевского сидения" Эдвард Сноуден потерял поддержку у своих сограждан.

Если месяц назад за то, чтобы привлечь его к суду, высказывались 43% американцев против 48%, то сейчас это соотношение выглядит как 53% против 36%.

За матеріалами: BBC
Ключові теги: США, Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,2050
 0,2852
0,75

Курс обміну валют на сьогодні, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5557  0,07 0,18 40,3497  0,07 0,18
EUR 40,5957  0,19 0,48 41,8077  0,27 0,64

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9290  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес