Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

То, что называют социальными сетями, - угроза современным обществам, - премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

В Турции с самого начала протестов развернулась масштабная кампания по распространению фотографий, видеороликов и просто свидетельств очевидцев в Twitter, Facebook, Instagram и других онлайн-медиа. Журналисты Le Monde Михаэль Шадковский и Мартин Унтерсингер проанализировали использование турецкими активистами социальных сетей.

Хэштеги #OccupyGezi и #DirenGeziParki (от названия парка Таксим-Гези, из-за которого вспыхнули беспорядки) после первой же акции протеста 31 мая вышли в тренды турецкого Twitter, говорится в статье. Лозунг "occupy", отсылающий к движению Occupy Wall Street 2011 года, а также поддержка турецких событий хакерами из группы Anonymous говорят о тесной взаимосвязи международных протестных движений последних лет, полагают корреспонденты.

Авторы публикации ссылаются на американских исследователей из Нью-Йоркского университета, которые подсчитали, что за 24 часа пользователи Twitter написали более 2 млн твитов о событиях в Турции. При этом 90% сообщений были написаны в самой стране, а половина - конкретно в Стамбуле. "Около 88% сообщений написаны на турецком языке, из чего можно сделать вывод, что их аудитория - другие граждане Турции, а не международное сообщество", - констатируют исследователи.

По мнению Шадковского и Унтерсингера, цель этих сообщений - не только выказать поддержку акциям протеста, но и выставить их в самом выгодном свете.

Турецкие "цифровые" протестанты хорошо понимают правила коммуникаций в социальных сетях и используют их для максимально широкого распространения своего послания, считают корреспонденты. У движения OccupyGezi есть собственный сайт, блог в Tumblr, страничка в Facebook, которая уже собрала 28 тыс. "лайков", аккаунты в Instagram и Vine. Чтобы быть услышанными во всем мире, они перевели свое обращение на 42 языка.

"Турецкие СМИ, которые находятся под контролем государства или имеют экономические или политические связи с ним, отказываются освещать события, - говорится в размещенном на сайте коммюнике. - Пресс-агентства также заблокировали информационный поток. Пожалуйста, распространите данную информацию, чтобы мир узнал о полицейском государстве, созданном партией AKP во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, которое часто рассматривается как модель для других стран на Ближнем Востоке". "Турецкая демократия рассчитывает на вашу помощь! - завершают свой призыв турецкие интернет-активисты. - Спасибо!!!"

Французский историк и политик турецкого происхождения Самим Акгёнуль подтверждает информацию о несвободе турецких СМИ. "Структурно печатная пресса и телевидение целиком принадлежат крупным финансовым группам, - рассказал он в интервью slate.fr. - Контроль над СМИ - это способ ведения дел. Так что большинство из них всегда старается приспособиться к действующей власти".

Участники акций протеста отправили в мировые СМИ сотни сообщений со свидетельствами с места событий, продолжают журналисты, сожалея, что зачастую эта информация не может быть подтверждена, содержит сильные преувеличения или вовсе не соответствует действительности.

Например, в соцсетях стремительно распространились слухи о возможном использовании полицией токсичного вещества "агент Оранж", которое применялось американскими войсками во Вьетнаме, но вскоре сообщения были опровергнуты CNN.

"Большое количество неточной информации может подорвать доверие к онлайн-движению #OccupyGezi", - предостерегают Шадковский и Унтерсингер, признавая, что "его размах, как и столкновения, в которых уже были ранены сотни людей, вполне реальны".

За матеріалами: InoPressa
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4627
 0,2052
0,50
EUR
1
45,3457
 0,3668
0,82

Курс обміну валют на вчора, 10:18
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,7833  0,17 0,42 41,4392  0,20 0,49
EUR 44,4229  0,20 0,45 45,2717  0,27 0,61

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4500  0,24 0,58 41,5000  0,26 0,63
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес